切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 韩国历史电影之 《逆 鳞》

韩国历史电影之 《逆 鳞》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《逆鳞》是由李宰圭执导,玄彬、曹政奭、韩智敏主演的韩国电影。
     2014年上映。获第51届韩国大钟奖最佳艺术指导奖。
   该片讲述一天之内,正祖被杀手暗杀的故事。

龙的颈部,有块不可触碰的鳞片,古语有“龙有逆鳞,触之必怒”的说法。
  影片中,“逆鳞”的主人是指由玄彬饰演的朝鲜正祖李祘。

思悼世子死后第14年,世孙李祘终于即位,当天就宣称:我是思悼世子的儿子!

而坊间流行反对李祘为王的十六字“凶言”:

罪人之子,不可承统;
  太祖子孙,何人不可?

据传是大王妃(太后)贞纯金氏一族散布的。她是逼死思悼的老论派首领。

世孙时代,李祘的成长之路就异常艰辛,亲眼目睹了祖父饿死父亲,还要谨言慎行地服侍祖父英祖,同时防备来自老论派们的暗箭暗算。

即位后,王位也不稳定。
  “寡人,四面受敌,宫中无立足之处”。

老论派们试图掌控年幼的君王,并担心李祘会清算他们报父仇。

影片开头,早朝上,老臣对正祖的打压(应该由大臣辅导君王),被驳斥后,不仅当日不上正朝,而且,组织策划暗杀,打算除掉李祘,另立容易左右的王。

老论派:大王妃贞纯,掌握军权的顾将军,朝中大部分大臣。
  李祘(少论派):只有禁军统领洪国荣。

李祘处于劣势,胜算不大。双方的较量非常白热化。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

所以能够理解,身为君王,为什么彻夜在寝宫内偷偷锻炼身体:
  元彬秀着八块腹肌的健美身材,做俯卧撑,绑沙袋行走,以及秉烛夜读。
  因为不能让敌人发现自己韬光养晦。

在问安大王妃贞纯时,眼睁睁看着她狂妄地当着自己的面,伸出脚让宫女剪脚趾甲,并被言语威胁,却收敛眼中的怒火,隐忍地低头服软。

在当时形势下,杀不杀李祘,对贞纯来说,跟捏死只蚂蚁一样简单。

尽管处境极其不利,李祘最终却化解了危机。
  危机(母亲被俘,杀手暗杀)触碰了龙的逆鳞。
  但逆鳞一旦被触及,立刻散发出无限龙威,即君王的怒气。

板凳

严格来说,《逆鳞》是一部动作片。

影片描述的是,发生在一天之内的暗杀故事。
  但老论派的这场刺杀布局,却持续了十数年。

杀手界的老江从幼童开始培养杀手,本片三个年轻杀手:

甲洙:杀手77号

太子侍卫。重情重义,无论对幼时的兄弟乙洙,还是从小到大服侍的##李祘。

乙洙:杀手220号

负责主攻的杀手。与甲洙自幼相识,与月惠互不知情的相恋。

月惠:杀手223号

洗衣宫女。负责老论派与大王妃的联络。与小宫女福萍情同姐妹,为了救她,在李祘衣服内提醒夜间有杀手,却不知那个杀手就是自己的恋人乙洙。

这些被当成杀人工具的小人物,身世可怜,身份卑微,所以任何一点真情滴落在他们身上,都会照亮内心的温暖。

处于劣势的正祖,用人格魅力扭转了一切。

地板

正祖反复提及的《中庸》第23章(篇首视频),贯穿影片始终,讲的就是整个形势变化的原因、过程及结果:

其次致曲
  (贤人只要致力学习世间细微事物的道理)

曲能有诚
  (就能做到真诚)

诚则形
  (内心真诚会表现出)

形则著
  (真诚会日益显著)

著则明
  (发扬光大之后)

明则动
  (会感动他人)

动则变
  (引起转变)

变则化
  (可以化育万物)

唯天下至诚为能化
  (只有天下至诚之人,才能尽心尽力,一步一步,改善世界)

从影片的获奖提名来看,大都是最佳造型/最佳美术/最佳音乐等,整部影片的艺术性很强是毋庸置疑的。

镜头的构图及色彩都很考究:昏暗光线表现王室的压抑,清新简洁衬托男女恋情的纯净,大雨滂沱烘托交锋的激烈。

贞纯的饰演者韩智敏,美的耀眼邪恶,巧的是,她曾经在韩剧《李祘》中,饰演李祘心爱的女子--画师松渊,看来和正祖的缘分不浅。

月惠的饰演者郑恩彩,之前看过她的《桌子》,四个小故事中之一,当时觉得她的侧颜赏心悦目,在本片摄影师的镜头下,明眸善睐,清纯可亲。

曹政奭饰演杀手,但因为《机智的医生生活》中的帅气逗逼形象深深刻录在脑海中,总有担心他随时要搞怪的情绪。

玄彬饰演的正祖李祘,眼中有光亮,将人物的坚毅沉稳,隐忍克制,深谋远虑充分表现出来。

因此,不难理解为什么侍卫甲洙,会除掉下达杀王密令的安公公,并且被俘后,告知李祘有暗杀,被释放又返回,在最后一刻,以身挡住乙洙的致命一剑。

而李祘夜晚出城去会顾将军,单枪匹马,以王威与诚恳相邀,化解了大军围城的危机。

正祖不仅在当日,其后以出色的统治力和包容力,继续推行荡平策,驾驭党派之争。并克己勤勉,爱惜百姓,励精图治,终成一代明君。

与祖父,并称“英正中兴”。

朝鲜版的雍正王朝吗?

祘:同“算”。

我试试能不能看进去。

永远的金盾 发表于 2023-8-9 23:18
朝鲜版的雍正王朝吗?

历史上确有其事的,暗杀正祖,

泼雷 发表于 2023-8-9 23:22
历史上确有其事的,暗杀正祖,

宫斗戏,很正常

就像康熙王朝,

顺治的老妈,不也得委身多尔衮?

醉笑陪君三万场 发表于 2023-8-9 23:20
我试试能不能看进去。

金盾体呀

晕啦,这样也躺枪?

醉笑说的是,试试看,能不能看进去电影吧?

不是说看你的帖子文字介绍啊

永远的金盾 发表于 2023-8-9 23:32
晕啦,这样也躺枪?

醉笑说的是,试试看,能不能看进去电影吧?

哈哈,开玩笑啦,
下线了,88

泼雷 发表于 2023-8-9 23:37
哈哈,开玩笑啦,
下线了,88

嗯嗯,知道泼雷是在开玩笑

才女~~

雷雷写这题材也是一绝,点赞

早上好,雪儿

朝鲜王朝官方,直到灭亡,都在使用汉字。
也就是正祖的名字,汉字是“李祘”,,

神经 发表于 2023-8-10 10:34
雷雷写这题材也是一绝,点赞

怕你们觉得枯燥,所以一直没敢发。

韩国片。你对韩国片情有独钟。我除了大长今,基本上没看过啥韩国片了。

[quote]  2023-8-10 10:36
[/quote

静心看文字,动身耍娱乐,动静结合

朝鲜太弱小了,正祖都不得安生

云水梦 发表于 2023-8-10 10:50
韩国片。你对韩国片情有独钟。我除了大长今,基本上没看过啥韩国片了。

为了解民俗,配合着书,顺藤摸瓜,集中到韩国历史片了。
最初的想法是周游世界各国电影,从亚洲开始。
韩国,印度转完,原本该日本了,结果为了民俗,又转回到韩国。
之后是欧美,英国法国德国,东欧等。
还打算集中一段时间刷港片,怀旧。

笑流沙 发表于 2023-8-10 11:55
朝鲜太弱小了,正祖都不得安生

在成长之路,朝鲜王朝有两个类似的君主,正祖身世坎坷,但是一代明君。
另一个,燕山君,就完全变态了,,,

玄彬主演啊,有空我去搂几眼

我对韩剧真不怎么感兴趣,蓝色生死恋我都没看完就弃剧了

我妈看韩剧哭的稀里哗啦,我只敢腹诽她幼稚

这些截图太美了吧,跟故事呼应上,给人更直观的感受啦,我选电影看,一定参考一下雷雷的推荐

小炸毛 发表于 2023-8-10 15:25
玄彬主演啊,有空我去搂几眼

我对韩剧真不怎么感兴趣,蓝色生死恋我都没看完就弃剧了

蓝色生死恋,我哭的不行,越到后面剧情越感人。

14年就上映了的,我居然没有看过。

依水闲云 发表于 2023-8-10 15:54
蓝色生死恋,我哭的不行,越到后面剧情越感人。

我没有嗷

但是我陪着我妈看过二刷

玄彬看起来很MAN啊

我得去找来看看