切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星前沿 六星杂谈 应酸菜鱼之邀说说“天地不仁以万物为刍狗”

应酸菜鱼之邀说说“天地不仁以万物为刍狗” [复制链接]

主楼
有理有据,不管别人怎么想,反正我是当作正确答案了~

沙发
远去的烟云 发表于 2023-8-8 04:54
老实说,我一直以为“天地为仁,以万物为刍狗”是说天地没有慈悲心,视世间万物如猪狗一般,任其毁灭“。 ...

哈哈哈~终于发现有人和我一样掉坑里了
我至今都还不知道“刍”字都啥音呢,只能复制粘贴
啊喱知道我没啥文化,好多字都帮我注了音,但他不知道的是主帖里还有一大半的字我都不认识呢~

板凳
鱼小溅 发表于 2023-8-8 02:20
还是没说清楚为什么偏偏选用了一种祭祀之物做比。
如仅仅是你理解那样,直接说稻草不就行了~

可能是泛指吧,用一种代替所有。比如说猪狗不如,你就不能较真为啥不用鸡鸭或者其他动物。

地板
鱼小溅 发表于 2023-8-8 02:20
还是没说清楚为什么偏偏选用了一种祭祀之物做比。
如仅仅是你理解那样,直接说稻草不就行了~

我之前不知道刍狗是祭祀用的,所以觉得是草和狗,一种植物一种动物代替所有生物。

信以为真 发表于 2023-8-8 03:33
深刻大气地学习了

赶紧交一篇不少于四百字的心得体会~

论金 发表于 2023-8-8 08:08
那么,老子为什么要说天地不仁呢?因为天地的运行是循着天道,天道是阴阳和合,有无相生,难易相成。儒家 ...

你不是研究佛学的吗也懂道?赶紧单开一帖让大家批判一下~

六星苦佛久矣,该轮到道出头了~

你和啊喱的解释相同,别人不是,区别就在仁与不仁之间~