切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 《山歌寥哉》——直男的婉约!

《山歌寥哉》——直男的婉约! [复制链接]

主楼
搜索本主题

2002年第一场大雪一夜之间飘在全国各个角落,场景是乌鲁木齐八楼公车站,如蝴蝶般的女人,热烈红唇带来的甜蜜;还有喝醉酒的男人在手里残留的一点余香中,嗑情与欲;披着狼皮的羊,有着强悍的外表,柔软的内心,,,,,爱与情与欲在刀郎沙哑的嗓音间流转,所有感情是以直球的方式表达,近乎野蛮的情绪表达,以原始的强悍,真诚地直抵人心,甚至连女生都要压低着嗓子低吼几句。

转眼到了2023年,一曲《罗什刹海》自带话题性,又一夜火遍大江南北,原来还可以这么唱着歌就把人骂了,原来骂人不吐脏字也可以如此犀利。争议和眼球形影不离,热闹完了,余光暼向《山歌寥哉》里其它歌曲,刀郎的谐音梗也玩的超溜。“寥”字是民乐的现状,“哉”字是一声叹息,连起来又暗合了此专辑的灵感来源。

新专辑十几首歌,可以用惊艳形容,于我是震惊,我第一反应这些词真是刀郞原创吗?毕竟我小时候听刀郎的歌词直白地会令人有点不好意思。新专辑融合了那么多地方曲调,如同一个拼盘,曲调上西洋的、民乐的聚在一起开派对;歌词上下五千年的很多诗人们,词人们全部集合起来或茶话会了,,,,,我这个音乐的外行人都听着像打开了万花筒,视觉、听觉双重的缤纷。

最偏爱《花妖》和《翩翩》两首。这两首像是一对CP,《花妖》是女性视角,柔媚至极,中间段“君住在钱塘东,妾在临安北,,,,“乐声一起,脑海里一个痴情女子的背影种在心里,久久挥之不去,,,,,《翩翩》是男性视角,看透后的淡然与超脱。中间段”蓝彩和啊,醉酒当歌,红颜易老转眼桑田泛清波,,,,“起,令人不觉一副仙人躺姿,翘着脚尖打起节拍来。花妖里的追逐之姿,应该就是你们好佛经的之人嘴里经常讲的什么”我执“吧?在这曲歌里轻松一个”蓝彩和“就解了。两首歌在思想上也前后呼应了。

新专辑里的情不再以直球方式道来,要不说古人比今人更会谈情呢?他们把情附着在一切眼见的物事上,(不赘述,都在歌词里)这些不相关的物事用一条隐形的情感线窜起来,谈情谈的像在看侦探小说,草灰蛇线的。我又得意起来,幸为华夏子孙。

直男刀郎婉约起来,西湖的水都淹不了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我来灭零~

板凳
从25的介绍看,刀郎的文字水平不低

地板
桃花雪 发表于 2023-8-7 14:37
我来灭零~

恩人呐。

笑流沙 发表于 2023-8-7 14:39

是呢,这次专辑歌词特别惊艳。

笑流沙 发表于 2023-8-7 14:39

是呢,这次专辑歌词特别惊艳。

没听过,无法发表评论,怎么办?

永远的金盾 发表于 2023-8-7 15:54
没听过,无法发表评论,怎么办?

那就不发表了。为什么别人说好听,你偏不听?

吾二悟 发表于 2023-8-7 15:56
那就不发表了。为什么别人说好听,你偏不听?

好像,我有逆反心理

越是热闹的,流行一时的,越是抗拒

反正,这玩意,再好听,也不过如此

我不太喜欢这种炒作的

桃李不言,下自成蹊

我更喜欢这种

我给你重排个版。

永远的金盾 发表于 2023-8-7 16:00
好像,我有逆反心理

越是热闹的,流行一时的,越是抗拒

你想做与众不同的那一个人?好多年没有这么认真的听过新歌了,因为这些年被口水歌包围着,偶尔火一首,流行的风很快就过去了,但这次刀郎的新专辑基本首首歌都高水平,曲曲曲风特别,别人没有过的。而且唱,作词,作曲都是自己完成。

你怕自己被别人带了节奏,是对自己鉴赏力的不自信。好的歌,自己会说话。当然不喜欢也不用勉强自己,音乐为听的人服务。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-8-7 16:09
我给你重排个版。

语文老师的职业素养。

吾二悟 发表于 2023-8-7 16:12
你想做与众不同的那一个人?好多年没有这么认真的听过新歌了,因为这些年被口水歌包围着,偶尔火一首,流 ...

下定义,下的太快了

谈不上怕被别人带了节奏

而只是,不喜欢这么喧嚣的,

刀郎的确本人并没有回应自己的歌 ,是不是在骂那又鸟

但是,那些水军小号里,有没有人刻意的引导解读呢?

对了,莫言获得了诺贝尔文学奖

他的小说,我没看

好像也没影响我吃喝,甚至没影响我调戏女生

永远的金盾 发表于 2023-8-7 16:21
下定义,下的太快了

谈不上怕被别人带了节奏

如有营销就去营销呗,不是做给自己,或一小部分人的音乐,被更广的推广,才能接受到更多审视的眼光,有人喜欢,一定也有人不喜欢。乐坛做音乐敷衍的态度早该洗牌。

吾二悟 发表于 2023-8-7 16:15
语文老师的职业素养。

电脑上看帖子,全是加粗的黑体字,太吓人了

歌词估计都是团队创作

醉笑陪君三万场 发表于 2023-8-7 16:27
电脑上看帖子,全是加粗的黑体字,太吓人了

就是,不知道为啥,我也觉得手机打开怎么那么大的字,看起来憨憨的。

吾二悟 发表于 2023-8-7 16:27
如有营销就去营销呗,不是做给自己,或一小部分人的音乐,被更广的推广,才能接受到更多审视的眼光,有人 ...

对于刀郎,我谈不上喜欢,也谈不上不喜欢

2002年的那场雪,我听了,也就听了

罗刹海市,火了也就火了

听,或者不听,都不会影响我的生活

我想起来,以前读琼瑶小说,

有的男主,身边可能一群莺莺燕燕,但是,目光却会投向远处一个安安静静的身影

热闹,喧嚣,都是他人的

神经 发表于 2023-8-7 16:32
歌词估计都是团队创作

不知道呢,早期的歌词就是青年时期感觉,热烈,直白,直奔主题,这张专辑歌词,曲调都是百转千回,哲思,文学性都提上来了,很耐品。

神经 发表于 2023-8-7 16:32
歌词估计都是团队创作

不知道呢,早期的歌词就是青年时期感觉,热烈,直白,直奔主题,这张专辑歌词,曲调都是百转千回,哲思,文学性都提上来了,很耐品。

我等热度下去了再听
这个专辑,我就没听完全一首,包括罗刹海市

永远的金盾 发表于 2023-8-7 16:35
对于刀郎,我谈不上喜欢,也谈不上不喜欢

2002年的那场雪,我听了,也就听了

你的耳朵你做主。

小炸毛 发表于 2023-8-7 16:40
我等热度下去了再听

小炸,我就想知道

你眼好了没有?

再说了,听歌,又不用眼,你不会耳朵眼害了红眼病吧?

小炸毛 发表于 2023-8-7 16:40
我等热度下去了再听

《罗什刹海》我听的时候,第一反应是:“靠,歌,还可以这么玩?”

吾二悟 发表于 2023-8-7 16:40
你的耳朵你做主。

我闲着了

无聊了

跟你瞎扯淡呢

哈哈哈

永远的金盾 发表于 2023-8-7 16:42
小炸,我就想知道

你眼好了没有?

根本就还没有

我这不是闲不住么,上来溜达溜达

我寻思着,明天去打几瓶点滴,能不能好的快点

实在受不了

吾二悟 发表于 2023-8-7 16:42
《罗什刹海》我听的时候,第一反应是:“靠,歌,还可以这么玩?”

按论坛的逻辑推理,是不是很想说:靠,这砖成色十足啊

小炸毛 发表于 2023-8-7 16:46
根本就还没有

我这不是闲不住么,上来溜达溜达

眼睛不好,你害怕吗?

永远的金盾 发表于 2023-8-7 16:50
眼睛不好,你害怕吗?

有啥好害怕的哟

害怕就能不痛?

不能,哪有什么可怕的,生病就治,治不好就嗝屁

害怕是最无聊的情绪

小炸毛 发表于 2023-8-7 16:47
按论坛的逻辑推理,是不是很想说:靠,这砖成色十足啊

哈哈,就是就是,其实就是图一个乐,毕竟有恩怨也是他们十多年前的恩怨,已经消弭的差不多了。就是很多网友不冷静,推着事件走,不过,这是个需要引爆眼球的时代,好在的他的歌值得凝视一时。接住了这波流量。