切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 说说“欺骗”

说说“欺骗”   [复制链接]

主楼
搜索本主题
    先从几年前我在网上看到的一篇题为《合谋的欺骗》的文章说起。

这是发生在美国的一个故事。在一个小镇上,发生了一起未遂的银行抢劫案。五岁小男孩乔治被劫匪抓着作为人质,而他的母亲却已经被保安强迫疏导到了外边。及时赶来的谈判专家尼尔森建议由他换作人质,遭到劫匪的断然拒绝。近乎崩溃的小乔治在劫匪的怀里撕心裂肺地哭着。就在劫匪决定鱼死网破之前,警方果断地击毙了他。小乔治被吓得目瞪口呆,不知所措。这时离他最近的谈判专家尼尔森迅速跑了过去,把小乔治高高地抱起来,突然高声喊了一句:演习结束!

听到这话,所有人都愣在那里,噩梦初醒的小乔治半信半疑。小乔治的妈妈赶忙跑过来抱着他,看到尼尔森向她挤眼睛,便哽咽地告诉他这是一次劫持人质的警事演习。几个会意了的警察也上前赞扬了小乔治,说他表现得非常好,应该获得警局颁发的勇敢奖章。这时,所有的人才似乎都明白是怎么一回事了,全都表扬着小乔治刚才的表现实在是太好了。

这时小乔治苍白的脸终于显出了红润的颜色,他有些兴奋和害羞起来。不久,妈妈带着小乔治离开了小镇。走之前,他还在惦记着那枚警局一直没有颁发的奖章。因为谈判专家尼尔森的善意欺骗,这次灾难没有给小乔治留下不良烙印,使他得以健康地成长。

再来说一个朋友的亲身体验。他当时被怀疑罹患重病,要手术后做切片检查才能确定。在等待手术的那几天,他简直度日如年,内心的焦灼、恐惧,无论如何也没办法解除。直到做了手术,怀疑被否定之后,他才如释重负。他深有感触地说,如果真是得了不治之症,宁愿别人骗他,也不愿意别人告诉他残酷的真相。

在特殊的情况下,善意且机智的欺骗非常有必要。毕竟有些事情的真相太残酷,超出了一般人的心理承受能力,足以把一个人打垮。出于保护这个人的目的,在可能的情况下,谎话是最好的选择。

其实在日常生活中经常会有善意的谎言。对家人有时就是这样。当出门在外,向家里人告知自己的情况时,一般都是报喜不报忧。报忧不仅不能解决问题,还会让家人着急,给家人增加烦忧。对小孩有时也会这样,哪怕他们做得不够好,我们一般也都是多表扬,少批评。即使批评,也尽量不让批评的良药变得苦口。别说是小孩,就是大人也多半喜欢听好听的话。类似的情况太多了,不胜枚举。

生活应该是以快乐为主调。人的心情愉快时,会觉得世界美好,充满阳光,也就会更加努力地学习、工作,积极地待人接物。每个人都有可能曾经是谎言的制造者,出发点都是为了他人好。虽然看起来是假话,但源于一颗真诚的心,一片真挚的情,只会使这个世界变得更和谐更美好。这与那些为了自己的私利而危害他人进行的欺骗有着本质的区别。

善良的谎言是美妙的欺骗,有点像食物中的糖分。虽然它不是生活的主流,但有时确实能让生活变得更美好一些。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶11 踩0

沙发
就像赞美的话不一定源自真诚,有时候谎话也是一种爱

板凳
读了楼主这篇裂屏欲出的《说说“欺骗” 》,我震惊得几乎不能动弹了,心情久久难以平复

遥握!向楼主学习!

地板

不行,要笑场

诗兄,婆婆的能量没有了,意念点赞
昨天就想诗兄会写什么  此说说比我想象的更妙

确实善意的谎言
或者是出于礼尚往来的一些赞美
也是情况所需

笑傲流光 发表于 2023-8-7 08:42
读了楼主这篇裂屏欲出的《说说“欺骗” 》,我震惊得几乎不能动弹了,心情久久难以平复

遥握!向楼主学 ...

哥哥,二妹妹笑史了都
遥握哥哥   不  遥抱抱  乐岔气儿了

很多事情的真相,不让你知道,其实是一种不可言状的幸福

大亨写的在理,就是这么回事

我记得妈妈给我讲过一个事情
她的一位同事惟患癌症
医生家里人都瞒着他实际情况的那个期间他积极治疗,求生欲望强烈
后来病人无意知道真相就丧失信心,不久病逝了

善意的谎言是值得欣赏的,只要是善意谎言目的都是好的,每个人真的都会说善意谎言,就是不想对方受伤。但是为了目的故意说谎,还有虚伪的承诺也是一种谎言。我讨厌那些为了目的的人说谎,离开谎言难道就不能生存吗。我相信说谎的人都活得很辛苦,一个谎言要用另一个谎言面对,积累多了自己也会感到压抑。坦荡做人没有什么不好,自己也活得安宁...

善意的谎言值得肯定。

有时候,少听少知道也是一种幸福。

比如,单位里有一件与我有关的传言,因为没人传到我耳边,我一直心态良好。等我知道的时候,事情已经过去两年了。

再比如,我有个朋友买了套房子,已经搬进去住了。有一天朋友A带了新朋友W去做客,W问这房子多少钱,又说这房子啥啥啥方面不好,别说这个价了,再低点价钱也不应该买。

这不是给人添堵吗?对于已经无法改变的即成事实,就不要说事后话了,只能让人不高兴,改变不了什么。

旺灿灿 发表于 2023-8-7 08:27

必要时谎言胜过良言

笑傲流光 发表于 2023-8-7 08:42

遥握!向楼主学 ...

哈哈,让这位读者受惊了

夏小溪 发表于 2023-8-7 08:50
不行,要笑场

诗兄,婆婆的能量没有了,意念点赞

还是诗妹好,该笑笑,该说说

糯米藕 发表于 2023-8-7 09:17

人活得就是个精气神

山水有相逢 发表于 2023-8-7 09:29
善意的谎言是值得欣赏的,只要是善意谎言目的都是好的,每个人真的都会说善意谎言,就是不想对方受伤。但是 ...

那种恶意的撒谎成性害的是自己

拉手吹花 发表于 2023-8-7 10:20
还是诗妹好,该笑笑,该说说

谢谢诗兄的夸奖了
好玩儿

诗兄  我看哥哥那个回复 看一回笑一回

沈眉珊 发表于 2023-8-7 09:42
善意的谎言值得肯定。

精辟,对于改变不了的事情尽量不要事后诸葛亮,多提建设性意见

一位可疑的网友 发表于 2023-8-7 08:49
看了楼上的回帖,笑完之后都忘了我要说什么了

可可我也是  笑愤了

旺灿灿 发表于 2023-8-7 08:27

确实如此,金句

春来也 发表于 2023-8-7 09:03
很多事情的真相,不让你知道,其实是一种不可言状的幸福

事实证明是这样

糯米藕 发表于 2023-8-7 09:17

信念被击垮人就完蛋了

山水有相逢 发表于 2023-8-7 09:29
善意的谎言是值得欣赏的,只要是善意谎言目的都是好的,每个人真的都会说善意谎言,就是不想对方受伤。但是 ...

对,看出发点和目的性
怎么说  纸是包不住火的
所以没必要的还是实事求是的好

陌上菲 发表于 2023-8-7 09:33
反应敏捷,善意的谎言救了孩子的一生

孩子是大凶之后化险为夷

沈眉珊 发表于 2023-8-7 09:42
善意的谎言值得肯定。

同意

看到姐姐说的我也想到
好比同事问你她今天的妆好不好看
今天的穿搭如何
一般我们即使心里觉得一般  也会说还不错 蛮好看

那如果朋友没下单前问我好看吗  需要入吗
那我会毫不保留说真实想法

善意的谎言可以化解尴尬,但绝对要慎用,当撒谎成了习惯还是挺可怕的。