切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 我听闻你始终一个人——烟花易冷

我听闻你始终一个人——烟花易冷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在那个闷热的午后,一个干净透亮的声音像清风一样灌入耳朵,继而整个身心传来丝丝凉意,于是世界开始雨纷纷。一段清远孤寂的历史徐徐拉开。

于是重新认识了作为歌者的林志炫。他满面萧索,化身为一名不能归去的将军,为求活命在伽蓝寺落发为僧,他在等待机会,等有朝一日能和心爱的女人重逢。而那酒后为他弹古筝的妙人,离别多年后一直独守孤城,坚守着爱的承诺。战争结束,将军终于回去,遍寻芳踪,却只看到颓垣残壁和萋萋芳草。

周杰伦和方文山这对黄金搭档联手打造出《烟花易冷》,周版浅吟出一股死寂的冷色调,哀愁婉转,古意幽幽。

而林志炫的版本又打开了一扇门。明亮的音色和一字一顿的咬字将这段爱情唱得荡气回肠,删除原版略显突兀的说唱部分,更加突出氛围感,营造出一种念天地之悠悠的磅礴苍凉,却又做到哀而不伤,正符合他一向推崇的一滴泪哲学:一首歌只能唱到一滴泪落下。

林版的副歌部分尤显功力,第一遍如清秋风习习沁人心脾,第二遍力度渐增,高潮部分声音彻底敞开,和第一遍形成强烈对比,至尾声部分又回归静默状态。情感递进丝丝入扣,缠绵入味,层次分明,极富穿透力。

作为台湾最美的三把嗓子之一,林志炫从1991年出道至今已30余年,其美声唱腔音色华丽,充满贵族气息,却并不十分讨喜,许多人认为刻意,古板,称他为没有感情的唱歌机器。而其本人多年来一直在努力打磨唱功,不断完善、突破自我,年龄增长声线却不见衰老,因此荣膺大仙称号。《烟花易冷》推出时间为2010年,此时林志炫的唱功已抵达完美期,这首歌也许是打开他的最佳方式。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳

https://changba.com/s/9VYqqzHJ-B ... I8gi3zVxQdRTdNwBchg

烟花易冷
词:方文山
曲:周杰伦

繁华声 遁入空门 折煞了世人
梦偏冷 辗转一生 情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈 又一圈的 年轮

浮屠塔 断了几层 断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯 倾塌的山门
容我再等 历史转身
等酒香醇 等你弹 一曲古筝

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘分落地生根是 我们

听青春 迎来笑声 羡煞许多人
那史册 温柔不肯 下笔都太狠
烟花易冷 人事易分
而你在问 我是否还 认真

千年后 累世情深 还有谁在等
而青史 岂能不真 魏书洛阳城
如你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我 浪迹一生

地板
送给流沙河。任务完成喽

首席听歌

偶像来了!

周董的歌,我喜欢

全民没有伴奏么,又跑唱吧去了?

我还有作业没交
为什么我对林志炫的声音喜欢不来,终归是我俗了些
晚点听歌

好听,鼓掌,鲜花,荧光棒~
辛苦痒仔了,这歌挺难的。

妖精七七 发表于 2023-8-6 14:50
周董的歌,我喜欢

也许让七七失望了。我更喜欢林志炫的版本

一只羊 发表于 2023-8-6 14:51
我还有作业没交
为什么我对林志炫的声音喜欢不来,终归是我俗了些
晚点听歌

怎么咱们都欠流沙河的歌啊

林志炫我是从这首歌喜欢的。以前的单身情歌蒙娜丽莎都不大喜欢

妖精七七 发表于 2023-8-6 14:52
好听,鼓掌,鲜花,荧光棒~
辛苦痒仔了,这歌挺难的。

谢谢哦。不容易,没事就学,学了两三天

薛痒 发表于 2023-8-6 14:52
也许让七七失望了。我更喜欢林志炫的版本

我没听过林志炫的版本,回头听一听。

准备出发A市,回见~

妖精七七 发表于 2023-8-6 14:51
全民没有伴奏么,又跑唱吧去了?

全民的伴奏都是不显示时间的,只好唱吧

唱吧的每首歌怎么都是几千人演唱,这差距太大了,全民都是几百几千万人

妖精七七 发表于 2023-8-6 14:54
我没听过林志炫的版本,回头听一听。

准备出发A市,回见~

一路平安

云粉,下午愉快

林志炫的歌冷僻,比较难唱。

歌词我看了一下,悲壮的成分居多,属于悲怆类。而我,多喜欢平淡歌词里述说的淡淡忧伤,这些往往能击中我。

也许是我的古诗词功底太差,汗!

“此生,遇见你,已很美!”看,我就喜欢这样的句子,看似简单,其实内里有故事,欲说还休。

我对音乐的敏感超出了我的想象,对于我来说,好的歌曲是歌词和曲调的相得益彰,是我内心的烙印。

每个人都有自己生命的烙印,成长的、经历的、教育的。

歌曲的欣赏也带有这些痕迹。

于是重新认识了作为歌者的林志炫。他满面萧索,化身为一名不能归去的将军,为求活命在伽蓝寺落发为僧,他在等待机会,等有朝一日能和心爱的女人重逢。而那酒后为他弹古筝的妙人,离别多年后一直独守孤城,坚守着爱的承诺。战争结束,将军终于回去,遍寻芳踪,却只看到颓垣残壁和萋萋芳草。

这让我想起曾经写过的一个故事,记不太清了,改天试着写出来

笑流沙 发表于 2023-8-6 15:07

歌词我看了一下,悲壮的成分居多,属于悲怆类。而我,多喜欢平淡歌词里述说 ...

得,看来流沙兄拒收了。

你前几天说让我唱首国语歌的,特意学的。

林志炫美声唱腔音色华丽,充满贵族气息。

我喜欢他的声音,与众不同的吟唱,是一个骄傲的歌者

依水闲云 发表于 2023-8-6 15:08
于是重新认识了作为歌者的林志炫。他满面萧索,化身为一名不能归去的将军,为求活命在伽蓝寺落发为僧,他在 ...

相信粉的笔力

依水闲云 发表于 2023-8-6 15:09
林志炫美声唱腔音色华丽,充满贵族气息。

我喜欢他的声音,与众不同的吟唱,是一个骄傲的歌者

很低调,看上去也很谦卑。

薛痒 发表于 2023-8-6 14:57
云粉,下午愉快

刚刚吃饭去了,忙到现在,期间抽空写了一个故事

依水闲云 发表于 2023-8-6 15:10
刚刚吃饭去了,忙到现在,期间抽空写了一个故事

正在赏读

雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你始终一个人
—————————————————————
这几句极有韵味,唱歌人和听歌人,在此处易醉

笑流沙 发表于 2023-8-6 15:07

歌词我看了一下,悲壮的成分居多,属于悲怆类。而我,多喜欢平淡歌词里述说 ...

这个回复是我以前写的,刚去找了。

薛痒唱的,我反复听了,开口就很吸引人,薛痒在歌曲的选择上也很“聪明”。

文字也看了,对林志炫有了更进一步的了解。

谢谢了!

笑流沙 发表于 2023-8-6 15:11
这个回复是我以前写的,刚去找了。

薛痒唱的,我反复听了,开口就很吸引人,薛痒在歌曲的选择上也很“ ...

哈哈,也得谢谢流沙兄啊,不然可能一直没机会学这歌。
一直有听,一听就喜欢,但以为自己可能音色不搭

薛痒 发表于 2023-8-6 15:10
很低调,看上去也很谦卑。

又要提到我看过的综艺节目了,他的确低调谦虚,但他的嗓音掩藏不住惊艳,嗓音高,又不会给人窒息之感,反而像龙飞九霄那般震撼

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-8-6 15:11
雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你始终一个人
—————————————————————
这几句极有韵 ...

浅浅来听歌了,深深感谢

林志炫这歌每一句处理都很细腻,精致。我只能画虎类犬