切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 回乡散记(5)————舌尖的味道
楼主: 永远的金盾

回乡散记(5)————舌尖的味道 [复制链接]

沈眉珊 发表于 2023-8-6 10:22
陪伴女儿吃,心情不一样了,心情不一样了,吃的感觉就不同了。

那还是大女儿

现在喂小妮吃饭,她妈妈喂小妮,小妮也会拿着勺子,盛点饭,递到我嘴里

永远的金盾 发表于 2023-8-6 10:31
七.  有时候,还会记起母亲做的一种饭“ 馇渣腐”,大概发音是“cha  zha  fu ”,我说不上来是哪三个字

...

母亲做出的味道,是世上任何其他不能比的,这点,谁都矫情

沈眉珊 发表于 2023-8-6 10:30
北方的豆腐脑是咸的,南方的豆腐脑是甜的。

嗯,还有辣子鸡,我母亲主要是用酱油,

有的,会加白糖

口味不一样

永远的金盾 发表于 2023-8-6 11:14
那年,我母亲摔跤,到临沂市医院动手术

我回去看了3天,晚上趴在母亲病床前打瞌睡的时候,她把自己的 ...

爱与被爱

我们给父母的,和父母给我们的

爱的传承,血脉的传承

就像我们给儿女的,也是一样的

但到我们这个年龄回忆起父母,总是让人想哭的

我们接受的,我们给予的

夏小溪 发表于 2023-8-6 10:58
终于看到金盾 2023.08.06了

满满的,全是爱的味道

写到父母

总是:万爱千恩

永远的金盾 发表于 2023-8-6 10:54
十二.  忍不住,想起来那句流星雨

“自古美人如名将,不许人间见白头”

最近不敢读金盾你帖子,太多共鸣,就会伤感,总有一处,忽然打动,让心里最柔软的地方,想起一些似是而非的往事来

悦馨 发表于 2023-8-6 11:01
有时候,会想,终究会有那么一天,再想吃老娘做的饭,也不可能了

以前是一个人回家,想什么时候回就什么时候回了

不过,那时,还不舍得车票钱

现在,要看女儿的时间了

就像这个暑假,大女儿夏令营无法回去,

母亲总觉得少了很多人似的,觉得楼上空荡荡的,不够热闹

悦馨 发表于 2023-8-6 11:05
每次母亲在老家做好了辣子鸡,便会随着我一起回到楼上,看着我用煎饼卷着辣椒,还叮嘱着:“你多吃肉,多 ...

有时候,会嫌母亲唠叨

等到自己面对女儿时,其实我也挺唠叨的

永远的金盾 发表于 2023-8-6 09:42
三. 尽管我们极力阻止母亲去做菜,每次回老家的时候,母亲总是会杀掉自己养大的公鸡,或者老母鸡

...

我们年少的时候回忆这些,大多是开心的
我们年老的时候回忆这些,可能都在泪水中泡过了

永远的金盾 发表于 2023-8-6 11:21

是啊,一个都不能少

缺一个没回去,家就感觉仍然空落落的

悦馨 发表于 2023-8-6 11:06
暑假的时候,天热,时间久了,总会有些挤碎了蛋壳的蛋,变了味道

终究还是舍不得扔掉 ...

你咽下去的,是老母亲不知道攒了多久没舍得吃的
——————

以前,的确是这样,所以,会觉得,如果扔掉,是罪过了

母亲来看我大女儿时,那时,我早上买小笼包,一屉10个

等我晚上回家,父母2个人,才吃了3个

我问她们为啥不吃掉,她说:留着给我吃

然后,我就把剩下的给扔了,我说:你们不吃,我就扔掉,然后明天早上继续买

等到母亲回老家后,她还总是对我侄女说:您五叔买的小笼包,我吃着可好吃了

依水闲云 发表于 2023-8-6 11:13
这段,如果是女生,我会说,很想很想抱抱她。但是你是金盾,只能说,那就不吃了,不要吃。

11:30了,

肚子饿了,正准备回家

看到依云了,先打个招呼

等回去吃饱了,再来灌水了

永远的金盾 发表于 2023-8-6 11:24
有时候,会嫌母亲唠叨

等到自己面对女儿时,其实我也挺唠叨的

我也唠叨
孩子的确会嫌弃

然后我就会默默地看着孩子,儿少不懂父母心

伤感地想着,等将来有一天,这个世上再也没有人唠叨你

你会不会想妈妈

楼里的各位,一并 886

母亲总是说:“人的肚子(胃)啊,分菜肚子,和肉肚子,经常吃菜的肚子胃口就大,吃饭就多”

---------------肚子里缺油水,所以格外能吃

永远的金盾 发表于 2023-8-6 11:27
你咽下去的,是老母亲不知道攒了多久没舍得吃的
——————

以前,的确是这样,所以,会觉得,如果扔掉,是罪过了

母亲来看我大女儿时,那时,我早上买小笼包,一屉10个

等我晚上回家,父母2个人,才吃了3个

我问她们为啥不吃掉,她说:留着给我吃

然后,我就把剩下的给扔了,我说:你们不吃,我就扔掉,然后明天早上继续买

————————

有些爱,是一样的,小的时候,父母不舍得都留给我们吃,长大了还是一样

但是你扔掉的,仍然是父母不舍得留给你的啊。

不过是生活水平太好了,你扔的时候就算不舍也是舍得的。

上一句话有点绕,但还是想起老母亲回忆过年吃饺子的情景,哭了,你写的只是年节的片段,但又如何能表达出过往几十年里的日日夜夜,父母的紧衣缩食。

永远的金盾 发表于 2023-8-6 11:21

现在已经能体会那句

父母在,不远游

永远的金盾 发表于 2023-8-6 10:06
五. 再次吃起白煮鸡蛋,还是有了女儿之后

妻子在喂女儿吃的时候,女儿总是要分一半,要求爸爸一起 ...

被父母爱
被子女爱
将来,女儿们回忆起来这些点滴,又会是差不多的心境。

依水闲云 发表于 2023-8-6 11:09
有时候还是需要让老人家做点事情的,被儿女需要的感觉,会让她们欣慰

嗯,她现在在家还种菜,吃不了,还要拿到集市上去卖

一个下午也卖不了10块钱

养了好多鸡,光我回去那几天,就被黄鼠狼咬死了7只

家养的鸡,鸡蛋好吃

村子里有人刚生了小孩,还会去找她兑换鸡蛋

悦馨 发表于 2023-8-6 11:10
现在回乡,母亲也会要求我姐,给我做上一顿“馇渣腐”,不是用果米调味,而是改成了石磨磨出来的豆子,放 ...

这个很像我喜欢吃的那种,我们叫小豆腐
以前老式豆浆机打出来的不要过滤,直接锅里翻炒煮炖,最后加上青菜。
——————

你说的没错,的确叫小豆腐

我写的时候,忘记了

依水闲云 发表于 2023-8-6 11:13
这段,如果是女生,我会说,很想很想抱抱她。但是你是金盾,只能说,那就不吃了,不要吃。

哈哈

不抱就不抱,还说出来干嘛

悦馨 发表于 2023-8-6 11:11
我一直没有对母亲说起过:“其实,我从没有吃饱过”

一样啊

我也都会等着女儿吃完,我才吃

不过,通常是吃撑了

依水闲云 发表于 2023-8-6 11:17
母亲做出的味道,是世上任何其他不能比的,这点,谁都矫情

所以,我觉得,婆媳矛盾,很多时候,是因为饮食口味不同,造成的

永远的金盾 发表于 2023-8-6 13:04
这个很像我喜欢吃的那种,我们叫小豆腐
以前老式豆浆机打出来的不要过滤,直接锅里翻炒煮 ...

恩,或者加点蛤蜊,又鲜又美味

有一段时间吃不下荤的,唯一想吃的就是这个小豆腐。

不过如今的破壁机,是一点渣都没有,已经没法自己做了。

悦馨 发表于 2023-8-6 11:18
爱与被爱

我们给父母的,和父母给我们的

但到我们这个年龄回忆起父母,总是让人想哭的
————

怕失去,怕

依水闲云 发表于 2023-8-6 11:20
最近不敢读金盾你帖子,太多共鸣,就会伤感,总有一处,忽然打动,让心里最柔软的地方,想起一些似是而非 ...

咳咳,那你究竟是想读呢,还是不想读呢

回忆,总会有一些感伤,

可没有回忆,人生也会少了许多味道

我现在是怕自己失去这些记忆,所以先记录下来

悦馨 发表于 2023-8-6 11:24
我们年少的时候回忆这些,大多是开心的
我们年老的时候回忆这些,可能都在泪水中泡过了

说的你好像多老似的

你现在还处在“为赋新词强说愁”的境界

悦馨 发表于 2023-8-6 11:26
是啊,一个都不能少

缺一个没回去,家就感觉仍然空落落的

还好可以视频

永远的金盾 发表于 2023-8-6 13:06
一样啊

我也都会等着女儿吃完,我才吃

是啊,不一样的是生活水平已经天翻地覆了

你才能吃撑了

老父老母亲那个年代,那么多儿女,你还是个特别早慧懂事的,他们想要吃撑却是奢侈。

悦馨 发表于 2023-8-6 11:30
我也唠叨
孩子的确会嫌弃

不同年龄,感受不一样啊