切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 说说“有色眼镜”

说说“有色眼镜”   [复制链接]

主楼
搜索本主题

有色眼镜,汉语词典解释是:含有个人主观色彩的眼光看待人或事物所抱的成见。

论坛有些人习惯戴着有色眼镜看人。这就闹出很可笑的一幕。有个女的戴着有色眼镜看我的正装, 总觉得哪哪都不对,看真诚是虚伪,看淡泊是装的。却对我的一件马甲赞赏有加,说这是个优秀,雅致,明事理,懂进退的好姑娘。那些日子我看她一边怼我一边赞我,暗中笑得肚子疼。其实我穿哪件衣服的表现都是一样的,只因她对正装有了成见,所以不能承认和接纳正装表现出来的好。她不知道那件是我的马甲,以为是另外一个人,才能有一份如实的评价。

说起有色眼镜,还有另外一种情况。张三刚来论坛不久,遇到李四,本来相互欣赏,玩的挺好的。一段时间之后,李四发现张三不再像原来一样了,莫名地明显疏远了。后来才知道是因为张三遇到了以前的老朋友王五,王五对李四有成见,就把自己的成见当做真知灼见,告诉了张三。张三也没去想太多,就疏远了李四。

每每想到这些论坛状况,我就很佩服一个同事,她每次听到有关某个人的传言,不管是谁说出来的话,她都不轻易相信,她会花时间去亲自接触这个人,观察这个人,自己做判断。

说起现实中的有色眼镜,还有另一种情况。多年前,我一个名师好友从武汉调到东莞工作,刚开始是安排在M学校,没多久就从M学校调到了F学校,恰逢F学校原来的语文科组长要退休,该校的一位教师Q早已想好,认为接任科组长的必然是她了。所以,当她听说我的朋友要调入他们学校时,第一时间就认为我朋友是要去接科组长的位置的,因为听说我朋友教学很厉害。而我的好友,完全不知道这个学校的情况,更不知道Q已经有了针对她的打算,所以过去后遇到很多莫名其妙的事情。幸好,后来她因为出众的实力被调到教育局教研室工作了。

今天写起这个话题,忍不住想,那些只是因为先入为主而误解了别人的人,一旦日后得到别人的帮助,会是何等愧疚。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶8 踩0

沙发
今天在外活动了一整天。

看到朋友们的说说系列,也扯几句。凑个趣。

板凳
沈眉珊 发表于 2023-8-5 22:12
今天在外活动了一整天。

看到朋友们的说说系列,也扯几句。凑个趣。

我承认啊,我对斑竹,管理员,是带着有色眼镜的

地板
要想了解一个人,只能通过观察他的一言一行去判断,不能听别人说

永远的金盾 发表于 2023-8-5 22:16
我承认啊,我对斑竹,管理员,是带着有色眼镜的

我理解。

每个人持有的观点,必然和他的经历有关。

春来也 发表于 2023-8-5 22:22
要想了解一个人,只能通过观察他的一言一行去判断,不能听别人说

点赞春来。

先入为主和道听途说,都不可取

沈眉珊 发表于 2023-8-5 22:37
我理解。

每个人持有的观点,必然和他的经历有关。

比如,现在,我也只是把你当做板油来看待

如果,你在跟我聊天的时候,动用权限,

我就会觉得别扭

夏日香气 发表于 2023-8-5 22:39
先入为主和道听途说,都不可取

夏夏

永远的金盾 发表于 2023-8-5 22:42
比如,现在,我也只是把你当做板油来看待

如果,你在跟我聊天的时候,动用权限,

本来就是版友。

这个认知非常对。

沈眉珊 发表于 2023-8-5 22:44
本来就是版友。

这个认知非常对。

我理想中的版面,应该尽可能的淡化斑竹的意志

墙上的斑竹,也活跃在版面上

板油与斑竹之间,能够很融洽的交流,似乎都意识不到斑竹的存在

小镇,现在气氛还是挺好的,

有色眼镜看人很常见,所以说朋友难得,真的朋友都是一起经历过风雨,不是能被轻易挑拨的

永远的金盾 发表于 2023-8-5 22:48
我理想中的版面,应该尽可能的淡化斑竹的意志

墙上的斑竹,也活跃在版面上

其实,我是第一次看到有人提斑竹的意志这个词。

也许因为这个东西在这里不存在。

小镇的氛围其实一直是这样的,开版六年,从未变改。

只是,过去你并未进入这里玩,所以没有感知到。

其实,是视觉角度的问题,也许当你看到一个人是版主或管理的时候,你已经先认定你们之间不会有平等的交流,那还咋整?

陌上菲 发表于 2023-8-5 22:54
有色眼镜看人很常见,所以说朋友难得,真的朋友都是一起经历过风雨,不是能被轻易挑拨的

啊,菲菲这么晚也还没休息啊,
是的,所以说风波最是检验友情。

沈眉珊 发表于 2023-8-5 22:54
其实,我是第一次看到有人提斑竹的意志这个词。

也许因为这个东西在这里不存在。

举个例子啊,比如置顶,除了一些版务需要置顶

我其实不喜欢斑竹把一些帖子置顶啊,推荐啥的

感觉就是斑竹强行把一些帖子,让板油来阅读

实际上,大部分板油,并不愿意看这些帖子的

哪怕是帖子,的确写的好,斑竹的置顶并没有疑问

在我看来,这种情形,就属于斑竹的意志

沈眉珊 发表于 2023-8-5 22:55
啊,菲菲这么晚也还没休息啊,
是的,所以说风波最是检验友情。

没错,风波最能检验友情,其实只要细心留意,平时也能看的出到底是真朋友还是假朋友

眉珊我熬夜是家常便饭了

永远的金盾 发表于 2023-8-5 22:58
举个例子啊,比如置顶,除了一些版务需要置顶

我其实不喜欢斑竹把一些帖子置顶啊,推荐啥的

六星就只有一个版面是会置顶普通帖子的吧,其他的都没有。

一般是活动召集或通知才置顶几天的。

沈眉珊 发表于 2023-8-5 23:01
六星就只有一个版面是会置顶普通帖子的吧,其他的都没有。

一般是活动召集或通知才置顶几天的。

11:00

我要下线了

有空再聊

陌上菲 发表于 2023-8-5 23:00
没错,风波最能检验友情,其实只要细心留意,平时也能看的出到底是真朋友还是假朋友

眉珊我熬夜是家常 ...

菲菲,我过去常常熬夜,现在尽量不熬太夜了。

今天因为在外活动,回来迟了,习惯性的还是要上来看看,就晚了些。

我先下了,菲菲晚安。

我也下了,金盾,晚安。

客观二字说说容易,客观起来是有难度的。

沈眉珊 发表于 2023-8-5 23:05
菲菲,我过去常常熬夜,现在尽量不熬太夜了。

今天因为在外活动,回来迟了,习惯性的还是要 ...

晚安眉珊

一叶障目者有之

疑人偷斧者有之

有些人固执己见,总想证明自己的正确

一旦有了成见,想改变很难

论坛上因为隔着屏幕,因此人性更加赤裸裸的展现出来

优秀的人会更优秀

垃圾的人会更垃圾

不人云亦云,有自己的思考与判断才行。

其实,人人都带有色眼镜,个人观点不同罢了。

一生只识食同玩 发表于 2023-8-5 23:09
客观二字说说容易,客观起来是有难度的。

一切都是相对的,但不能太离谱吧。

比如说,有个人与你从无结怨的,你会在背后去说他闲话?