切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

花妖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《花妖》是刀郎的新专辑《山歌寥哉》里的一首歌。曲调哀怨委婉。调子很长,叫时调。据介绍是山歌里的一种。刀郎经过十年的沉淀,到各地采风,用山歌的曲调,写出了很多很有新意,又有中国风元素通俗歌曲。

《花妖》是其中的一首。这首歌唱起来有点象山歌,委婉绵长,回味无穷。又有点象戏曲。曲调悠扬。里面的二胡更增添了曲子的忧伤情调。

《花妖》,是用一个女生的视觉,讲述了一个凄美的爱情故事。据说出自蒲松龄的《聊斋志异》。

西汉钱塘的花妖。死后投胎到一户员外家做了千金小姐,爱上了钱塘东边一个书生。可是书生家很穷,员外不同意这门亲事。可是他们俩一眼千年,已经沦陷得无法自拔了。员外震怒,把这书生打死丢进了钱塘江。那小姐也跟着跳进了滚滚江里面殉情了。这一对苦命鸳鸯的爱情感动了阎王,于是想成全他们。于是大笔一挥,准予他们再次投胎,再续前缘,阎王大概率是喝酒喝醉了。只说让他们投胎到钱塘,没限制年限,也许既然你们如此相爱,就世世让他们循环爱个饱。可是阎王手下的小鬼并不了解阎王啥意思,反正是轮回吧,就让他们轮回个饱。反正没时间限制,为了省事,那个投胎时限的罗盘都随意转一下投一个,转一下投一个。让他们痛快地去投生吧。

可是快是快了,却痛了这对鸳鸯的每世人生。因为,当花妖再次投生到汉朝钱塘,可是书生却投生到了东汉的泉亭,这泉亭也是杭州。只是不是一个朝代了。后来花妖又追着投胎到唐朝朝的余杭,书生却又投胎到了宋朝的临安。虽然是一个地方,世世轮回就是碰不到面。有点参星和商星的味道,不可能同时在一个时空里相遇。

于是这花妖就说,我总是在找你啊,伤心快变成了那年轮上的眼泪,你我虽然不在一个时代但我相信当风吹散时,你仍能闻到我原来的胭脂味。一次次,我面对河水凄凉的月光,把我们的诺言刻在江边

我怕我的眼泪会淹了整个杭州城。我每天都跑到那棵时间的树下等你,望你,你什么时候才能 来呢,我最亲爱的郎君。等得我头发都白了,还没看到你的影子。江边上那些凡夫俗子们都在笑话我是个痴人。

看那天边追逐落日的纸鸢吧,象半夜三点钟的孔明灯一样,它远远地向我告别。它是那么寂寞孤单。

我经常在驿道旁看着那些车轮印迹,那是我前世的心事啊,我的郎君你来过了吗?在这个颠沛流离的世界里,你是不是也在车辙旁等我呢?在瑟瑟的秋雨中,我格外地想你啊。看那些疲倦的小鸟儿,怎么象我一样,被淋得湿漉漉的地发抖。我就象花墙边即将枯萎的叶子一样快坚持不下去了。啊,我亲爱的郎君,我记着你走的时候穿的是破红衣服,而我系的是黄腰带。可惜啊,我们一世世轮回却见不到面啊。这何时是个头呢?我想我还是变成你经常路过的路上的沙子吧,至少,总有一天能遇到你。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
哎呀,生生世世的寻觅,想想都累

泼雷 发表于 2023-8-3 17:38
哎呀,生生世世的寻觅,想想都累

是啊,太执着。

也许真存在着 世世轮回 生生寻觅~
还好今生我们能够来到同一个时代 并且相聚这一网屏之间~~

聊斋志异里面的妖怪都很痴情

娱乐版的姐妹都这么有才华。

花妖旋律很美!最近好多人翻唱了,好听

能文善歌

桃花雪 发表于 2023-8-3 18:12
也许真存在着 世世轮回 生生寻觅~
还好今生我们能够来到同一个时代 并且相聚这一网屏之间~~

假如我是个男的不甘心啊。

妖精七七 发表于 2023-8-3 18:55
聊斋志异里面的妖怪都很痴情

妖怪痴情,这是刀郎改编的,我加工的。真有这么痴情的人是应该没有了。妖精有不有就不知道了。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-8-3 21:19
娱乐版的姐妹都这么有才华。

哎。谢谢夸奖嗷。才华。

晨风午阳 发表于 2023-8-3 21:24
花妖旋律很美!最近好多人翻唱了,好听

是啊,很多翻唱的,可是没找支一个女人版本,我就跟刀郎唱了。

你又美又能干又能歌善厨。我我我下次变个男的去找你做老婆。

云水梦 发表于 2023-8-3 22:03
假如我是个男的不甘心啊。

不甘心也无可奈何啊~

上去

云水梦 发表于 2023-8-3 17:37
https://kg.qq.com/node/play?s=sM_yXksDdF2jPs0f&g_f=share_html

学都学不来

这歌有点难唱。

我还是放弃算了,我这人一根筋,喜欢死磕,还是一开始就放弃免得后面纠结
早上好我梦