切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 忽忆少年时

忽忆少年时  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      从出生我就住在姥姥家,上学以后离开了姥姥回到自己的家。姥姥家有大院子,高房子,院子里头有一口井,还有两棵老枣树。我在上大学的时候姥姥家拆迁了,再回去以后物是人非,童年的风景早已不复记忆。

据研究表明一个人拥有一个幸福的童年,长大后容易拥有幸福的人生。无忧无虑的童年会为你拥有一个好的性格打造基础,爱和欢乐会滋养你幼小的心灵,把温软与善良的种子种在心田。

虽然故乡早已回不去了,但是那份烙印在成长的回忆却不会消失。至今记忆犹新的姥姥家的大枣树,结的枣我们叫马牙枣,特别甜特别脆,成熟的时候挂在树上像璀璨的红宝石。姥姥说这颗枣树在她小时候就有,她看着老枣树的目光饱含深情。一到枣子成熟的时节,邻居家的小朋友都会拿着一个容器来,舅舅会负责打枣,我们边收边吃,特别欢乐。

那个时候姥姥教育我们不要吃独食,要懂得分享。也教育我们要爱护老枣树,它给你们结好吃的枣子,你不能去粗暴的摇晃它,也不要拿长竹竿野蛮的去打,会伤着枣树的。那时候我就知道了打枣是有章法的,不能瞎打乱打。包括现在去果园采摘各种果实,我都会注意别伤到果树。

让人怀念的还有姥姥家院子里的那口井,因为有潜在危险, 姥姥不让我们小孩子单独靠近,如果不听话姥爷会严厉的批评教育。需要打水的时候都是让舅舅来负责。这口井出的水特别甘甜,妈妈嘱咐女孩子不可以喝生水,我是偷偷尝过一回。井水主要在夏天的时候用它镇西瓜用,也偶尔用它给院子里的蔬菜浇水。其它生活用水还是用自来水。这口井对我来像一个神奇的大玩具,而家长越不让玩你越想玩。我在舅舅的监督下感受了几次压水,需要很大力气才可以成功把水压上来。

每到夏天的傍晚,就是现在这个时间段,姥姥会把一个大西瓜放进井里,大约七八点钟的时候舅舅负责把大西瓜压上来切开,姥姥会再摆上一些别的水果,我们就一起在院子里吃瓜纳凉消暑。那时那刻夜色融融,星星调皮的眨着眼睛,晚风像姥姥的手轻松拂过脸颊,还会有蟋蟀的叫声断断续续,时光似乎在那一刻静止了。

也忘不了一起玩耍的小伙伴,随着我离开姥姥家与他们也都失去了联系。去年有个机会见到了阔别多年的几个玩伴,虽然依稀能看到小时候的样子,但是不得不承认岁月留痕,时空也拉长了彼此的距离,原来有些美好把它放在回忆里,更美好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
撒花儿,雪也保持队形了
我也得加油写个

我是和奶奶感情最深,隔辈亲就是亲

板凳
看到你写枣树了,我忽然想起,小时候和小伙伴们去山上挖野生枣树回来栽,野枣树长得慢,枝条上长满了刺,好多年才结枣子。

地板
夏小溪 发表于 2023-8-1 20:19
撒花儿,雪也保持队形了
我也得加油写个

这个题材很好。等看你写的姥姥奶奶对我们基本是无原则的爱

晨风午阳 发表于 2023-8-1 20:36
看到你写枣树了,我忽然想起,小时候和小伙伴们去山上挖野生枣树回来栽,野枣树长得慢,枝条上长满了刺,好 ...

枣树有一点不好,有洋喇子
野枣树确实不爱结枣

糯米藕 发表于 2023-8-1 20:39
这个题材很好。等看你写的姥姥奶奶对我们基本是无原则的爱

加一

糯米藕 发表于 2023-8-1 20:40
野枣树确实不爱结枣

洋喇子太可怕了

野枣树确实不爱结枣

哈哈,那么那边也叫那种东东洋喇子啊?

糯糯的字看得满心柔软。

看到最后一段特别有同感,想起了书上看过的一段话:童年的好友一旦阔别,再相逢时除了话当年,想再说些别的什么也都难了。

晨风午阳 发表于 2023-8-1 20:46
哈哈,那么那边也叫那种东东洋喇子啊?

喇人很疼,喇的地方会红肿姥姥用马齿苋的汁水敷在上面缓解疼痛

沈眉珊 发表于 2023-8-1 21:01
糯糯的字看得满心柔软。

看到最后一段特别有同感,想起了书上看过的一段话:童年的好友一旦阔别,再相逢 ...

谢谢眉珊
我心里真实感受正如书上所说
有一句话叫相见不如怀念,很认同

野枣树确实不爱结枣

居然知道洋辣子

应该用“辣”

永远的金盾 发表于 2023-8-1 22:00
居然知道洋辣子

应该用“辣”

我们是读第二声
你们是读第四声吗

糯米藕 发表于 2023-8-1 22:05
我们是读第二声
你们是读第四声吗

我们也是二声 ,

刚百度了,俩个字应该都可以

洋辣子是刺蛾科绿刺蛾属动物,又名痒辣子。

糯米藕 发表于 2023-8-1 22:10
刚百度了,俩个字应该都可以

嗯,那个好像用肥皂水也能解毒

夜读

永远的金盾 发表于 2023-8-1 22:11
洋辣子是刺蛾科绿刺蛾属动物,又名痒辣子。

被蛰了又痒又疼,现在好像少了很多

童年的玩伴再相聚,不如小学的同学亲昵

陌上菲 发表于 2023-8-2 16:52
童年的玩伴再相聚,不如小学的同学亲昵

同感

闲逛,顶帖

原来有些美好把它放在回忆里,更美好。

古不为 发表于 2023-10-3 11:32
原来有些美好把它放在回忆里,更美好。

不为,我每天都有新帖,你回复新帖就好,不要翻旧帖,我不喜欢

糯米藕 发表于 2023-10-3 12:20
不为,我每天都有新帖,你回复新帖就好,不要翻旧帖,我不喜欢

这是我的自由,你怎么能限制我?

古不为 发表于 2023-10-3 12:47
这是我的自由,你怎么能限制我?

为了自己的自由就罔顾他人感受?
不为你之前连怎么称呼网友都煞费苦心,我这明确表示不喜欢旧贴被顶,你反而要一意孤行了?

糯米藕 发表于 2023-10-3 13:22
为了自己的自由就罔顾他人感受?
不为你之前连怎么称呼网友都煞费苦心,我这明确表示不喜欢旧贴被顶,你 ...

你的感受?在你不顾别人感受的时候,你的感受一文不值!
你的感受与我何干?

古不为 发表于 2023-10-3 14:30
你的感受?在你不顾别人感受的时候,你的感受一文不值!
你的感受与我何干?

难道我的帖子不是我做主?按你的逻辑,你不欢迎丸子,丸子就不能去你的帖子说话。做人不要太双标

糯米藕 发表于 2023-10-3 14:40
难道我的帖子不是我做主?按你的逻辑,你不欢迎丸子,丸子就不能去你的帖子说话。做人不要太双标

你错了!不欢迎不代表能够不让他去,我真没那个权利!