切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【鬼话连篇】七支冰激凌

【鬼话连篇】七支冰激凌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
1,
阿欢给阿梅送来第一支冰激凌时,阿梅正站在制衣厂门口的路灯下。昏黄的灯光照在她素色的裙子上,午夜的清风一吹,便吹起些许金色的荡漾。
阿梅笑着说:谢谢,没想到这么晚了,你们外卖员还在工作,比我们加班的还辛苦。
阿欢腼腆地笑笑,说:不是,我只上夜班,不辛苦。
阿梅接过外卖,打开盒子,取出冰激凌。阿欢调转电动车头,准备离开。阿梅轻声说:哎,那个...,能陪我走走吗,不远,我就住在前面小区里,不到五百米。
这样深的夜,这样无人的街道,这样年轻漂亮的女孩子,提出这样的要求,没有男生可以拒绝。
阿欢点点头,推起电动车,走在阿梅的身边。
阿梅尝一口冰激凌,对阿欢说:嗯嗯,好甜。
就这样,一个吃着冰激凌,一个推着车,清澈的安静陪了他们一路。
2,
同样的夜色,阿欢给阿梅送来了第二只冰激凌。无再需任何请求,阿欢推着电动车,陪着阿梅在路灯下步行,回她不远处的出租屋去。
阿梅说:你叫什么名字?
阿欢说:阿婆叫我阿欢。
阿梅说:我也可以叫你阿欢吗?
阿欢点点头。
阿梅高兴地说:你的名字像个宠物,叫起来很顺口哦。
阿欢羞涩地低下头。
阿梅说:我以前养过一只宠物,很可爱,但别人都看不到它,只有我能见到它。
阿欢抬起头,奇怪地看着她。
阿梅赶紧笑着说:算了算了,不吓唬你了。
3,
阿欢拆开包装,把第三支冰激凌递给阿梅,阿梅望着阿欢,笑得特别美。
阿欢问:你们厂为什么老是加班这么晚呢?
阿梅说:疫情放开后,老板的单子接疯了,我们三班倒都干不完。
阿欢又问:那你为什么不住在厂里的宿舍呢?这么晚回去,多不安全啊?
阿梅神秘兮兮地低声说:你没听说吗?!这个厂以前发生过火灾,当时八个女工,一起烧死在宿舍里面了。所以,直到现在,大家宁愿在外面自己花钱租房子,也不去住免费宿舍。
今夜,在这一段很短的路程上,阿欢几度伸开手臂,想去揽一下身边的女孩,但每次都忍住了。
4,
阿梅吃着第四支冰激凌,问阿欢说:阿欢,你觉得这世界上有鬼吗?
阿欢说:可能有吧。
阿梅说:上初中时,我同桌告诉我说,这世上肯定有鬼,只不过我们看不见,但猫能看见,猫在夜里,把瞳孔张满整个大眼睛,就能看到我们死去的亲人。
阿欢说:你同桌养了一只猫吗?
阿梅说:没有,我妈妈去世后,他说可以帮我找到一只猫,让我从猫的眼睛里,看到妈妈,那样我就可以不自暴自弃,好好学习了。
阿欢说:你同桌对你真好!
阿梅点点头:嗯,他是这个世界上,对我最好的人。
阿梅说完,也没有道别,径直走进了小区里。
阿欢望着阿梅的背影,什么也没说,他知道,有些伤痛,无需打扰。
5,
第五支冰激凌,是苦咖啡味道的。
阿梅说:阿欢,你喜欢吃苦瓜吗?
阿欢说:不喜欢,但是阿婆说苦瓜比甜瓜还有营养,等吃习惯了,就会觉得苦比甜还美味。
阿梅说:我同桌和你一样,也不喜欢苦的东西,他还劝我也去喜欢甜的,他说话都是甜的呢。但我偏偏喜欢苦的。
阿欢说:你同桌太多事了吧,人家喜欢什么他都管。
阿梅说:是啊,就是太多事了,所以被车撞死了!
阿欢被这突如其来的转折惊住了,停下来盯着阿梅。
阿梅挤出一丝笑容,继续说:没什么,他当时说看到对面草丛里,有一只小猫,然后就离开我,跑过去抓,然后就来了一辆大卡车...
假笑的最后,是无力的抽泣。
6,
阿欢今天才知道,冰激凌,竟然还有琉璃草味道的。这是他给阿梅送去的第六支冰激凌。
阿梅说:阿欢,你知道吗,我其实真的养过一只宠物,就是我同桌要去抓的那只小猫。
阿欢问:你怎么抓到它的?
阿梅说:我没抓它,那天,我在我同桌出事的那条路上溜达,它就突然从草丛里跳出来,用小牙咬我的裤腿,把我往路边上拉。
阿欢说:你不该那么自暴自弃,小猫和你同桌一样,肯定都是想让你活下去。
阿梅说:我抱着那只小猫,哭了很久,它也没有逃跑。我买了罐头给它吃,它不爱吃,反倒抢我的烤红薯吃。到了晚上,我仔细看它的瞳孔,张满两只大眼睛......我同桌没有说谎,我真看到了他。
阿欢说:这是他送你的小猫。
阿梅说:嗯嗯,所以我每天都过去找它,我曾经试图把它带回家,可它每次都逃跑了。我跟朋友说我有一只猫,带她们去看,可每次她们都看不到它。她们觉得我疯了。
阿欢说:这只猫是你的,干嘛给她们看呢。
阿梅说:她们最终还是看到了,看到了它被大车碾碎的尸体。糊在地上的毛发和我告诉她们的一样。
阿欢又一次被震住了。
阿梅望着阿欢,惨然说:阿欢,谢谢你这几天给我送冰激凌,陪我回来。明天开始,我不再订冰激凌了。
阿欢问:为什么?
阿梅转过头说:因为,我曾跟那只小猫说,除了它,没有任何人可以让我跟他走。我怕...我怕明天吃完冰激凌...我会...跟你走...
7,
第七个午夜,月亮只剩下一丝残钩。阿欢站在阿梅的面前,笑着,拿着最后一根冰激凌。
阿梅望着他,双眼噙满泪水,说:你,想起来了...
她还要继续说,他马上做了个手势,那是她最熟悉的一个手势。
他舔了一口那支冰激凌,棕色的瞳孔,便开满了两只大眼睛。
这个世上,只有一种冰激凌,是烤红薯味的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿欢是她的同桌。哎好悲伤的故事。事故。

板凳
他们用一种对话可以把这个故事讲出来,那是不是剧本形式了?

地板
今天讲的鬼故事不害怕,是个悲伤的爱情故事
写得真好看

我怎么觉得阿欢是那只猫呢

虽是鬼话也赞赏!

怀璧其醉 发表于 2023-7-30 23:25
我怎么觉得阿欢是那只猫呢

难道那猫咪 也成精了?轮回变成了人。

文笔引人入胜

阿欢是男同学,死后附体到猫身上?阿梅是烧死的女工之一,两人都成了鬼,才以“人”的形象相见?

所以,这个故事里的男女,是两个鬼?

从猫大大的眼晴里能看到人,这个极形象。猫,很有灵性的生物,总觉得它的眼睛能洞悉一切。

呃,有一年,吓唬过一只在草坪中睡得正香的猫,我跺了一下脚,小猫吓得翻身而起,向马路对面跑去,差点被车撞死。阿弥陀佛,幸好有惊无险。

诗意天涯 发表于 2023-7-31 10:00
文笔引人入胜

阿欢是男同学,死后附体到猫身上?阿梅是烧死的女工之一,两人都成了鬼,才以“人”的形象 ...

这个解读比较合理。等楼主来解惑吧!

云水梦 发表于 2023-7-31 08:20
难道那猫咪 也成精了?轮回变成了人。

同桌只有通过猫的眼睛才能看到女主,我想作者想表达这样一个想法。

紫色的流苏 发表于 2023-7-31 14:40
呃,有一年,吓唬过一只在草坪中睡得正香的猫,我跺了一下脚,小猫吓得翻身而起,向马路对面跑去,差点被车 ...

你好坏,打扰人家好梦

怀璧其醉 发表于 2023-7-31 20:50
你好坏,打扰人家好梦

恶作剧,下次再不敢了~