切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊聊中医 ——

[散文] 聊聊中医 —— [复制链接]

主楼
搜索本主题

想陪泌水老师聊聊中医,大话说出去了,又有点忌惮,艾玛,自己够资格不?更何况,自己在论坛一贯的造型,就是躺地上撒泼打滚不讲理,我若说我会中医,谁信啊,我自己都不信

说到中医,先说祖父年轻时候的一个遭遇,外出经商,感染重疾,众郎中束手无策,险些客死他乡,情急中,祖父拿出大部分积蓄恳求客栈老板,若出意外,务必买口薄棺,送回故土,这些银钱,一半做答谢,一半留给妻女暂且生活

老板倒也仗义,收了地址,一口应下,祖父又拿出些琐碎钞票,问哪里可买医书,老板回答,不知哪里能买到,但其祖上就是宫中御医,留有大量书籍药典,常年搁置,无人问津,也是祖父命不该绝,他按图索骥,竟然对照症状,查到方子,慢慢的痊愈了

祖父临别之时,带回几本医书,常常对照描述,给乡邻救急,我们家就是普普通通的小生意人,但自祖父那一代,机缘巧合,开始接触中医!祖父和我父亲,都是那种略带传奇色彩的人,祖父会看风水,还因此技能,在乱世中救过自己的命,这段经历,早先另有文字说明,在此一笔带过

父亲会武术,小时候,后山有空地,他的徒弟很多,有一次酒局,人家激他比试,父亲说,我做一个动作,若你能模仿,我便认输,我亲眼见他,抬起自己的胳膊和腿,用屁股在地上蹦了一圈,后来初中生物课,提到这个实验,说任何人做不到,难不成幼时我眼花记错了

父亲半生大起大落,他风光之时,在当地跺一脚,半个农场震三震,落魄时,虽没饥寒交迫,但也捉襟见肘,想来这便是我自小处事不惊的原由吧,几岁的年纪,看过了太多的人生起伏,所以凡事与我,便风轻云淡了!父亲会中医,除了从祖父那里得到的药方,更源于他的遍访名师

插句题外话,从前认识一个网友,凡是跟国学有关的东西,不管是琴棋书画,又或是中医,武术,易经,文玩,他都会,看的我那时一愣一愣的,总感觉绝这些东西,是有一定的关联,挺好的朋友,可后来赌气把他删除了!我这朋友,一个耳朵失聪,一个弱听,从前听父亲讲过,天赋异禀的人,老天总要收回他一些东西,要不会折他的寿命

父亲看病,随心随性,百元的药费,也许收千元,也许不要钱,他在我心里,更像一个劫富济贫的大侠,父亲一生,把钱财看的很淡,半辈子挣了很多钱,却没给妻女留下太多的遗产,他的生命在49周岁那年戛然而止,他在我眼里,更像一个来凡间渡劫的神仙,时辰已到,便回天庭复命去了

至于我咋会的中医,大约源于和父亲较劲吧,那时候家里的病人,总是把那四十几平的大客厅挤得满满的,父亲忙不过来,就让我给抓药,再后来,便让我给诊断,我的个亲妈啊,你们千万别以为我是近水楼台先得月,父亲从来不教我的,他说传男不传女,传媳不传婿

我呸,他也没儿子啊!父亲没儿子,便是母亲的原罪,小时候,我们姐妹几人,一人犯错,所有人连坐,打骂甚至砸了家具锅碗,都是家常便饭,这种状态,一直到我十五岁那年,与他拍了桌子,严辞反驳之后,才有收敛!父亲不教我,却不容许我犯错,说不对病情,认错了药材,一准骂死我

黑龙江的农场,九十年代初,每年五一,十一,有类似山会似的大型集会,八方宾客去卖货,翻旧书摊时,遇到几本医书,开篇就是 “政策是个刚,纲举目张”  现在想来,应该是刚建国时,高校的教材,三句话不离毛主席语录,一本两元,我买了四本

这些便是我最初读的药书,也许是天赋,这些东西与我,并不复杂,看医理,看辩证,看药材,看配伍,我都能看懂,就连诊脉,也无师自通,那是一种很神奇的体验,类似有个小人趴在你耳边,告诉你,人家哪里不舒服,我试着跟小人对话,他极少回复,大多是留给我一串银铃般的笑声后就消失

我一直对自己会看病这事觉得不可思议,关键有些未卜先知的奇妙感觉,我解释不了,比如有人来访,这病大医院里都束手无策了,我若接下,一定会好!曾经治疗过一个脉管炎溃烂的,那两条腿大窟窿加小窟窿的,呈现黑紫色,几近截肢,后来他好了啊!还治疗过一个慢性阑尾炎,消瘦困顿,也是只吃了半月的草药,痊愈

那时候,我会治疗什么病,完全取决于我对什么病感兴趣,现在回头看,做梦一般,江湖跑老了,胆子跑小了,再也没了兴趣和胆量,十六七岁,心底纯净,家庭又给提供了那么好的实践环境,于是,造就了一个小神医的传说!1995——1997,我在各种夸赞声度过了两年忙忙碌碌的生活,随父母返回原籍,由于生活圈子和状态的骤然改变,医术便慢慢搁置

再提一嘴那个趴在我耳边说话的小人,有时候,他会跳出来一遍一遍的问我,你确定要给他医治吗?这是他该收的惩罚啊,你若治好了,你要代替他受过呢!很诡异!很多年后,我曾就自己的这些不可思议的经历咨询过一个对心理学有着深刻研究的老师,他给我的回复是脑电波同频

他说人死脑电波不灭,我的,可能就是在某个时间节点,恰巧与古代某位医学大家产生了链接,这个说法不唯心,听着倒有点像物理学家们说的粒子纠缠!反正有人说,科学的尽头是玄学,这世上的确有很多,我们解释不了的领域存在

2018年,在家弄孩子出不去,扒拉手机的过程中,无意发现自己对图片的解析有着近乎诡异的本领,通过一张微信头像,能看到人的一些性格喜好,运程甚至疾病,一度被周围邻居解读为神仙附体!其实我自己的理解就是中医望诊的延申,是一个及美学,心理学,中医学,推理学的快速结合

但是我可以很肯定的说,不管是中医还是解析图片,我就像无意中破解了一个走向神秘区域的密码,又或者像学会了一道数学公式,凡事拿来一套,简单明了,与我,根本就不复杂!我从没拿这些本领赚过昧心钱,而是力所能及的救人与水火,萤火虽微弱,但她愿意明媚自己的夏夜……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

从前写的,有关这些经历的文字
所有截图,来源于自己的微信空间,因为我有写日记的习惯,所以人生轨迹,即便已过多年,仍然有痕迹可查

装神,弄鬼-------------------------------琴韵蝶雨

大约21年,22年,我没有再玩过解析图片的游戏,23年春天,病了整整一个月,去了四个科室,都说我是健康的,西医大夫查病,很笑人的,开一堆单子,让你做检查,然后看数据,告诉你,你没病,建议你去下个科室,就这样,我从甲状腺,去了内科,再去了内分泌,又去了血液科,又转院去了另外一家医院的甲状腺科,医生建议我手术,把肿大切除,我问,切除了能缓解疼痛不,答曰不能,那我为啥要做手术,所以果断回家

当时的我,已经病到什么程度,感觉呼吸都是奢侈行为,直立,行走都困难,肚子里有口气,串着,拧巴着,犹如五脏六腑,置于瓦砾上翻滚,身体外部,从头皮疼到脚趾头,疼的嗷嗷叫,根本熬不住,不亚于上刑!我朋友急得开车到我们家楼下,喊我去找个“神婆子”看一看,说要烧香拜佛安桌子!我虽尊重一切我不了解的知识领域,但对于这些行为,绝对的嗤之以鼻,坚决抵制

就在事情陷入僵局的时候,那个多年不出现的小人又在耳边嘲笑我,当初劝你你不听,不让你治疗非逞能,我问他,难不成?他嗤嗤的笑,我说滚蛋去吧,即便姐姐真的是替人受过,疼了这么久了,也该差不多了,翻看日历,到第二天,正好一个月,我跟他发狠,我说明天不许疼了,否则我捏死你,他一溜烟跑了,临走留下一句话,别忘了,你自己就是医生

他奶奶的,我咋把这茬忘了!反正医院不管我了,直接自己来吧!什么“ 药不送人,医不扣门,医不自医,人不渡己”,让这些死规矩都滚一边去吧,我也不能眼睁睁的看着自己就这么疼死,姑奶奶是不如医院里的大夫学历高,但姑奶奶聪慧明朗啊,诊脉做不到,但我自己哪难受我还是能感知到的,赶紧奋笔疾书,狗脊,枸杞,红花,防风,桑寄生···········

买来,煮上,第二天疼痛感减轻,但肿胀感和疲惫感涌起,依旧生无可恋,直到第四天,满血复活了,该干活干活,该哄娃哄娃,该欺负我老公,欺负我老公!大角牛同学恨铁不成钢的埋怨我,你为啥总对自己不自信呢?折腾了一个月,最后自己花七十块钱治好的,你这是图啥?我睁着一双无辜的大眼睛。我说忘了,真忘了

至于大角牛说的“总不自信”,还有前半段,二胎孕期17天左右,牙疼的想跳楼,妇产科说若是17天,胚胎没着床,不会影响孩子的,但牙科医生就是拒绝治疗,说担不起责任,最后一个门诊大夫说他有纯中药针剂,不妨碍孩子,但输液五天,毫无作用,五天五夜啊,剖腹产手术都不会遭那罪,但为了孩子,我强撑了那么久

最后实在是熬不住了,我跟大角牛说,我自己来吧,我不会治牙疼,但我知道自己为啥牙疼,一副清热去火的草药,半夜起来闹肚子,第二天清晨,痊愈!细说这些,不是抨击西医不好,也不是想说人家几年才能出师的大夫过于教条主义,只是觉得,或许,对于中医,我是无心插柳,柳成荫,从不拿他谋生,却处处带来惊喜

写到此处,想起来有些网友给我的评价,一是冰雪聪明,一是傻丫头,更可笑的是,这些评语,通常会来自一个人,性格多变的人就这样,你自己都弄不懂,彼时,什么心理在控制你,反正我蛮喜欢自己的多样化,我认为成年人最美的样子就是知世故而不世故,咱有叱咤商海的魄力,有妙手回春的能力,也有初来人世的纯真和善良,甚至傻乎乎的,偶尔不能生活自理

因为本人在小区里混的,属于人见人爱,花见花开,车见车爆胎的一份子,当然,爆胎也有可能是让我给气的,都知道我病了一个月,自己治好的,于是瞬间围上了很多患者,自三月到六月,差点把我给累死,有些药我送了,有些我收个成本,当然,人家带去的礼物另当别论,反正我有生意有店铺,我不靠这东西挣钱

我的职业,传承了父辈们的行当,就是个小生意人,对于悬壶济世的态度,我也秉承了祖辈们的侠义风范,尽我所能,救人水火,不求回报,但求坦荡!治病还是看缘分,特反感的人,我不搭理,疾病好治,心境难医,我不害人,但会防人,这些年,跌跌撞撞,看过太多世态炎凉,人心叵测,既然纯公益,选择权自然在我,不做圣人,做个自由人

对于自己今春天那来也诡异,去也离奇的疾病,有邻居给过解释,那是跟了我多年的一个狐仙,做最后的努力,他跟了我十几年,就想在我们家安身,但见我始终不肯低头,于是就放弃了,也承诺不再折磨我!很多事情,对的上,但我依然不愿意承认,我自身的一些经历,会跟他们有关系

那一日,不服气,随机找了张微信头像看了看,发现凡事亦如初,那这么说,我的特异功能,跟那狐狸何干?但是折腾了这么多年以后,我反而把一切都看开了,为何我会有过人之处,我已经不好奇他的原因,人家尊敬也好,感恩也好,质疑也好,不屑也罢,我一心向善,三观极正,如此便是正道

讲个聊斋好不好--------------------------------------琴韵蝶雨

板凳
好了,写完了,此贴原来的题目《来吧,忽悠》

为了保持队形,我才改的这个,其实自己更喜欢从前那个,那是我写此类题材一贯的风格,玩世不恭

地板
首赏
月如是奇人啊
厚德载物

朦胧梅花皎月 发表于 2023-7-30 19:08
首赏
月如是奇人啊
厚德载物

报着锦衣啃一口,好久不见呢?还记得半日闲初相见,我竟然以为你是女孩子

琴韵蝶雨 发表于 2023-7-30 19:12
报着锦衣啃一口,好久不见呢?还记得半日闲初相见,我竟然以为你是女孩子

许多人以为我是女生
其实是男生
……^_^
早上好
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我相信月如的天赋异禀和先知先觉

泌水 发表于 2023-7-31 12:48

罪过,这么长的文字,你竟然看完了,其实我跑题了,说的是我和中医的渊源,而不是这门知识的本身,从前做过大量的读书笔记,一度想整理出来在书房开个中医帖子,逃不过世事繁杂,俩娃天天能忙死我,您老继续,我抽空来学习

泌水 发表于 2023-7-31 12:48

俗言“十年学成糊涂虫”,我都学了四十多年了,还是一点灵感也没有

赏读好文!

遥祝老师,吉祥,夏安

泌水 发表于 2023-7-31 22:43
俗言“十年学成糊涂虫”,我都学了四十多年了,还是一点灵感也没有

嘻嘻,不好意思贴您帖子里,贴我这吧,今下午的,一个陌生人

这是巫术不?好像是,因为别人做不到,又好像不是,因为我本人坚决抵制,装神弄鬼

其实就是一个中医望诊的延伸,无他,手熟,玩多了而已……

上面这俩截图,是一个人,好了之后的反馈,因为涉及隐私,写日记发空间的时候挡了

信巫术者,要不认知有限,要么故弄玄虚

好了,滚蛋,暂且不出现了,怕打乱您的思绪
可怜见的,白天忙的要死,只有这个点有点空闲……

琴韵蝶雨 发表于 2023-8-2 22:55
遥祝老师,吉祥,夏安

琴韵蝶雨 发表于 2023-7-30 11:44
从前写的,有关这些经历的文字
所有截图,来源于自己的微信空间,因为我有写日记的习惯,所以人生轨迹 ...

天赋异禀这个,真有。要珍惜啊!

远去的烟云 发表于 2023-8-4 10:37
天赋异禀这个,真有。要珍惜啊!

大师,请留步,指点一下,咋珍惜

我是应该开坛做法,还是洁身自好,这些年不知道拒收了多少红包,所谓君子爱财取之有道,有些钱,我没兴趣

琴韵蝶雨 发表于 2023-8-4 17:17

我是应该开坛做法,还是洁身自好,这些年不知道拒收了多少红包,所谓 ...

我觉得随缘就行!愿意出手医治可以,不愿意婉拒也没毛病。毕竟你不是正规学医有证,还真要警惕有人日后诬告你。

琴韵蝶雨 发表于 2023-8-4 17:17

我是应该开坛做法,还是洁身自好,这些年不知道拒收了多少红包,所谓 ...

君子爱财,取之有道没错。该取则取,我的意思是留好证据,哪怕微信截图,转账记录,防人之心不可无,真的。

远去的烟云 发表于 2023-8-4 17:35
君子爱财,取之有道没错。该取则取,我的意思是留好证据,哪怕微信截图,转账记录,防人之心不可无,真 ...

好吧,我误会你啦,我以为你是不让我拿来坑人钱财呢……

我不害人,但会自保,悬壶济世,随心随缘,主楼文字都以交代,谢谢烟云……

琴韵蝶雨 发表于 2023-8-4 17:45
好吧,我误会你啦,我以为你是不让我拿来坑人钱财呢……

客气!我从未那么想你!你一直都是有爱心的人!

特意去百度了一下“巫术”和“玄学”的含义,和我的理解一样

玄学是多数人无法破解的知识领域
巫术是拿不上台面的歪门邪道

而中医学,是先祖在长期生活生产中,总结的经验,以自身经历而言,现在有两类人,持两种截然不同的态度对待中医
一是迷之自信,长生不老,延年益寿,去根,无毒副作用,我呸,呸这些二百五一人一口热盐水,想起一个故事,秦武王举鼎

还有一类人,把中医贬的一无是处,恨不得跺上一堆灰,关入千年冰窟,永世不得翻身!其实这两类人一个德行,无知切自以为是!

中医理论之宏观,保罗天地万物,之微观,只有阴阳二字,讲不通医理,辫不清虚实,多半都是些滥竽充数的货色,尤其是看现在一些类似保健,满月发汗的机构,不知道哪里得来一个方子,就千篇一律的付与行动,与草菅人命,大同小异

特奶奶的,不聊了,睡觉去,手机打字,太费劲了……
————————

今晚有空,加几个字,一直有关于西医好还是中医好的争论,在我看来,毫无意义,尺有所短,寸有所长,分病症,取长补短,相互借鉴,不卑不亢,此为公道

谁又能看透命运的波诡云谲?但知识决定命运却是颠之不破的真理。看你的祖孙三代莫不如此。。。

闲来无事,给大家讲讲我祖父从前的故事!

(一)
       祖父年轻时外出,路过某处,天晚,借宿一人家,那家庭院破败,人口稀少,仅剩祖孙俩相依为命。

饭后闲聊,老人说起家中的种种不幸,不禁泪潸然。略通些风水的祖父,冒着泄露天机可能被反噬的危险,略加指点,第二天辞行。

多年以后,祖父因“贩铜”被捉,不有分辨就要被拉去行刑时,竟被国民党军官认出,原来昔日旧宅少年,如今已经玉树临风……

(二)
       祖父外出经商,染重疾,请到的郎中都表示束手无策。

举目无亲时,便破釜沉舟,将身上所有的财物交于客栈老板保存,真若不幸身故,恳求归还一半于家中孤儿寡母,以求暂时温饱。

老板良善,告知祖父他家长辈中曾出过名医,阁楼里仍存大量医药典籍。毫无诊断基础的祖父随手掐过一方子,竟然痊愈,此为命不该绝!

祖父归乡时,曾带回几本,幼年时,常见父亲用这些方子救助乡亲……

(三)
       家中母狗生了一独狗,身形硕大,灵敏忠心,一日跟随祖父外出收货归来,遇到国民党设卡盘查。

祖父匆匆将货物掩埋,过卡归家后月余,局势才稳定。返回寻宝时才知道原本以为走丢的朋友,就趴在祖父刨开过的土面上,寸步未离,早已骨化凋零。

祖父大哭,脱下外衣,捡拾皮毛遗骨,葬于自家枣树下。每每对树惆怅,自责愧疚,对其子女,格外关照,祖父说那树下长眠的,是他兄弟……

从前的文字,从小长在外边,真不知道祖父的具体生辰,若还在世,应该超过百岁

这个世界有些东西真说不清楚,娃的曾祖父,目不识丁,据说就是在洪水中救了一尊观音菩萨,从此开始给人看病,后来也是闻名方圆多少公里。因不会写字,药方都是他口述别人开。解放后他还请人分门别类手记了几十本药书,现在都保留着。

月如妙手仁心,你有一颗慈悲心,非常难得。

归隐宋朝 发表于 2023-8-5 11:04
谁又能看透命运的波诡云谲?但知识决定命运却是颠之不破的真理。看你的祖孙三代莫不如此。。。

波诡云谲——谢谢,又学了一个新成语

轻言 发表于 2023-8-5 19:12
这个世界有些东西真说不清楚,娃的曾祖父,目不识丁,据说就是在洪水中救了一尊观音菩萨,从此开始给人看病 ...

小时候,听父亲讲过太多这种离奇的故事,可他不是主动讲给我,而是讲给别人,我听到的,父亲不喜欢我们,特别不喜欢……

因为地域原因,我对祖父基本没啥印象,对父亲,虽不亲近,但极为尊重,侠义,始终是他行走江湖的标识,水里火里救人无数,意外离世后,曾见多人在他灵前久跪不起