切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 回乡散记(1)————农作物的变化
楼主: 永远的金盾

回乡散记(1)————农作物的变化 [复制链接]

永远的金盾 发表于 2023-8-3 20:50
别把小麦苗认作韭菜就行

我去农家院都是搞破坏的,偷偷玉米呀,挖挖红薯呀,最爱玩这些

依水闲云 发表于 2023-8-3 20:51
大概她以为这几句很唯美吧,没留意全篇

嗯,全篇应该是从军行

这几句,可以看做是男女之间的情意,

但是如果只局限于这一点,又显得狭隘了

依水闲云 发表于 2023-8-3 20:52
我去农家院都是搞破坏的,偷偷玉米呀,挖挖红薯呀,最爱玩这些

这个其实没啥,生玉米,和红薯,一般小孩子挖来吃,没人怪罪的

还有花生,也是如此,不过,不能糟蹋庄稼

永远的金盾 发表于 2023-8-3 20:58
嗯,全篇应该是从军行

这几句,可以看做是男女之间的情意,

所以单独摘出这几句,还能看,既然她理解错了,你不说是最明智的

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:02
所以单独摘出这几句,还能看,既然她理解错了,你不说是最明智的

她那时候还是我师嫂哎

我能瞎说?而且人家读的诗词,比我多

永远的金盾 发表于 2023-8-3 21:00
这个其实没啥,生玉米,和红薯,一般小孩子挖来吃,没人怪罪的

还有花生,也是如此,不过,不能糟蹋庄 ...

有一次我去偷红薯,不知道怎么挖,旁边有个老伯帮我挖了很多出来,临走时告诉我:随便吃,别糟蹋地就行。后来才知道,那就是他家的地

永远的金盾 发表于 2023-8-3 21:04
她那时候还是我师嫂哎

我能瞎说?而且人家读的诗词,比我多

那你可以理解为,人家是把全文忽略,单独用这几句表达了,应该是一种境界吧

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:04
有一次我去偷红薯,不知道怎么挖,旁边有个老伯帮我挖了很多出来,临走时告诉我:随便吃,别糟蹋地就行。 ...

一把都是这样的,就像《闰土》里说的:偷瓜,不算偷

不过,挖红薯,还是有一些诀窍的,你可以判断,地里的红薯是否长大成熟

要不然,乱挖,还不一定找到好吃的

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:06
那你可以理解为,人家是把全文忽略,单独用这几句表达了,应该是一种境界吧

全文里,也的确只有这几句,为人传唱

永远的金盾 发表于 2023-8-3 21:08
一把都是这样的,就像《闰土》里说的:偷瓜,不算偷

不过,挖红薯,还是有一些诀窍的,你可以判断,地 ...

我当时就是乱挖,把红薯挖成两半了,老伯看不下去了才来帮忙,我不懂这些诀窍,以为红薯都是一样的

永远的金盾 发表于 2023-8-3 21:08
全文里,也的确只有这几句,为人传唱

幸好我知道后几句……

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:10
我当时就是乱挖,把红薯挖成两半了,老伯看不下去了才来帮忙,我不懂这些诀窍,以为红薯都是一样的

庖丁解牛,都是顺着骨节

挖红薯,你也得看着红薯的长势

不然,一铁锨下去,就会把红薯给铲成2截了,地里的就烂了,那就是糟蹋粮食了

然后你挖到的,还不一定好吃

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:10
幸好我知道后几句……

知道的多了,也很伤悲

我心伤悲,莫知我哀

永远的金盾 发表于 2023-8-3 21:13
庖丁解牛,都是顺着骨节

挖红薯,你也得看着红薯的长势

这么多知识呢,我原以为种菜不容易,挖菜是最没什么经验的

永远的金盾 发表于 2023-8-3 21:14
知道的多了,也很伤悲

我心伤悲,莫知我哀

也可以假装不知,少了很多烦恼

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:15
这么多知识呢,我原以为种菜不容易,挖菜是最没什么经验的

还有,落花生,
长在地里,如果你不掌握技巧,一方面费力气,一方面,你还可能收不齐地里的花生

我们家乡那里,把花生叫做“果子”

对了,你不会认为,花生是长在树上的吧

依水闲云 发表于 2023-8-3 21:16
也可以假装不知,少了很多烦恼

伤春悲秋的人,大部分还是吃饱了撑着的
吃不饱的时候,顾不得伤悲

问好老乡,一一细看,感觉都似曾熟悉。这一切都在自己身边。城里,乡里,不间断穿梭其中,因为有血脉有亲情,所以温馨,温暖,恬淡,舒心。

薄荷味 发表于 2023-8-4 07:21
问好老乡,一一细看,感觉都似曾熟悉。这一切都在自己身边。城里,乡里,不间断穿梭其中,因为有血脉有亲情 ...

问好薄荷

这些生活点滴,其实就是我们这些人的童年,因为生活的环境差不多,所以记忆也差不多

永远的金盾 发表于 2023-8-4 07:48
问好薄荷

这些生活点滴,其实就是我们这些人的童年,因为生活的环境差不多,所以记忆也差不多

嗯,有文字,有真情,一切都美好,韵味因此而悠长,美好也无处不在的。

薄荷味 发表于 2023-8-4 08:05
嗯,有文字,有真情,一切都美好,韵味因此而悠长,美好也无处不在的。

感恩,知足

简简单单的生活,平平凡凡的幸福