切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊聊中医
楼主: 泌水

[随笔] 聊聊中医 [复制链接]

她是一个勤劳刚正的人,我很怀念她。。

重磅企鹅 发表于 2023-8-27 20:52
读书苦,读书累,读书有个啥用场。

读书可以明理,读书可以自我警醒。
读书可以试图改变命运,退而求其次,可以赢得敬重。
再次,可以混个举家温饱。

泌水 发表于 2023-8-27 20:56
她是一个勤劳刚正的人,我很怀念她。。

人间必须有情义,值得惦念的人,就不应忘记的。
虽然有遗憾,想起也是感激。

聊着聊着难免会跑题。理解!

泌水 发表于 2023-8-26 13:28
当一个合格的中医,首先要学习掌握中医基础理论。我的学医过程却不是这样。逮到什么书就看什么,通俗读物也 ...

勤勉之人多遇贵人相助!

泌水 发表于 2023-8-27 19:56
有了毕业证,我就施为着考中医执业医师资格证。那个时候,国家执业医师考试定向的是公立医院的从业人员,私 ...

老哥的学医之路(其实是考执业资格证),委实不易!

坡度 发表于 2023-8-29 05:40
聊着聊着难免会跑题。理解!

觉得要跑题,赶紧折回来。

远去的烟云 发表于 2023-8-29 09:03
老哥的学医之路(其实是考执业资格证),委实不易!

考职业资格证是为了继续开业,你没证就是违法执业嘛。
理论知识离实际操作还差一大截子呢。

泌水 发表于 2023-8-29 12:59
考职业资格证是为了继续开业,你没证就是违法执业嘛。
理论知识离实际操作还差一大截子呢。

哦,我以为有了乡医证就可以执业了呢!

远去的烟云 发表于 2023-8-29 14:41
哦,我以为有了乡医证就可以执业了呢!

乡医证在六十五岁之前有效,哥现在有国家中医执业医师证,长久有效。

泌水 发表于 2023-8-29 21:03
乡医证在六十五岁之前有效,哥现在有国家中医执业医师证,长久有效。

老哥威武!

八月间,去市里参加考试。上午给时100分钟,答题150道,下午也是这样,2b铅笔匆忙涂卡,考场外面摇铃了,这边我还在攻最后几道难题。监考老师站在我旁边立等收卷。直到再三催促,才把卷子交上。
月余,成绩出来了,超出分数线30多分。院长说,这么大年纪,能考出这样的成绩确实不容易,你是年轻医生学习的榜样。
到年底,我的助理执业医师证还没颁发。去卫生局医政股询问,股长说,咋弄嘞,电脑坏了,向上呈报你的鉴定材料打不出来。我说,找师傅修啊。他说在咱县里还修不好,得拿去市里修。修理费用不说,来往打车啥的,麻烦不。我掏出兜里仅剩的400元给他,又说了一堆好话,他答应了。十来天,职业资格证给我了。这是2012年的事。
考过助理医师,间隔三年才能升级考执业医师。2015年,我报名考试。面试那天,我拿着准考证进场,被把门的拦住,他说你这个座号不存在,不能让你进去。我说,排座号是你们的事,我这准考证可是你们给发的,不让考试没道理吧!吵嚷声把主考官引过来,他把准考证翻来调去看了一遍,说让他进去吧,随便找个座位好了。
小笔试过后还有两关医技操作,这两关考得我汗流浃背。让我穿消毒衣,戴消毒手套,我按照程序演示了一遍,考官说,搞得颠三倒四,都这么大年纪了还争强好胜,回去吧。
回来路上,和一个同去参加面试的同乡说起面试这个情况,同乡诡秘地一笑,你事先递钱上去了么?我一怔,没有啊。他说,弄不好你这回要放个空炮了。

威武啥呀,没少作难。

泌水 发表于 2023-8-29 22:11
威武啥呀,没少作难。

苦尽甘来方为人间正道!

果然“放空炮”这句话不差,笔试没有通知我。这世道,嗨。
商人做生意,医疗做生意,医考呢,有样学样,也做。一个钱字,发了很多人,也趴了很多人。都六十多岁了,眼见得世风浇离,确实有些灰心。医疗行业有一条规定,助理执业医师只能在执业医师指导下行医,你的每个处方都要执业医师签名才能生效。退休后如果没死,总还要行医看病,现在弄个助理医师,上不沾天下不挨地,不是个办法。想来想去还是要考个执业医师才对。
2018年,终于鼓足勇气进了考场,两天考了四门,超出分数线96分。医院元旦晚会上,院长让我谈谈感想。我说,工夫没有百搭的,一门心思扑在学习上,就有可能取得好成绩。常穿大布衫就能碰见亲家。众人热烈拍巴掌。
末了,我说,面试挺操蛋,很多人都耽误在这上头了。
两次考试,使我看清基础知识的重要,考试就是倒逼着你复习中医知识,也给你后来的从医道路指明精博的方向。回想我这几十年从医经历,青涩之时上路,到老来才真正体味到医学道理。
孔子曰,朝闻道夕死可也;舍人说,八十老公砍黄蒿,一天不死要柴烧。

我学医初期,总是想弄点实在的,买了不少验方秘方之类的医书,也订了不少医学杂志来看,期望把这些知识掌握好,就能给人治病。等到后来为了考试去复习的时候,才发现很多中医基础理论都不被我所掌握,甚至闻所未闻。中医四部经典著作虽然有备,多是兴至猎奇,从没有系统认真踏实地去学习过。应付考试的复习资料给我指明了一个合格的医生所必备的知识面,它不单单是为了考试,也是当一个切合实用的医生应该熟练掌握的技能。知道了这个道理,就稳下心来学习经典著作。
去年岁末,有一禹姓老者,染上新冠,不发热反恶寒,气短乏力,周身困惫,饮食极少,脉细微,舌淡苔白。脉证合参,属高年体弱。感受寒疫之邪,阳气衰弱,脾肾两亏。治宜温补脾肾,提振阳气。处方:桂枝10克,炒白芍12克,炙甘草10克,制附片10克,黄芪15克,淮山药20克,生姜9克,大枣5枚。水煎服。取2付。每次服汤药后,喝稀小米粥半碗,以助遍身微汗。服药一剂,不再恶寒,两剂服完,周身微微汗出,饮食增加,精神渐好。嘱其避风寒,慎起居,不再服药就会好起来。
给这个老者用的方剂就是《伤寒论》的桂枝加附子汤,另加黄芪甘温补气,山药补脾益气,用药对症,效如响应。如果没有学习《伤寒论》,用药就不会这样精准,效果就不会这样显著,经方良不我欺也。

晁某某,男,72岁。2023年4月20日初诊。去年底阳过之后,胸闷,胃脘胀满,咳嗽喘促,呼吸不畅,睡觉不能平躺。经县医院治疗,喘嗽好转,胸闷脘堵不减,更增心悸气短,体倦乏力,稍进食即胃胀嗳气。来诊时步履缓慢,面色晦暗,歇息许久才得对话。按其腹部膨隆,呼吸短促,纳减眠差,诊脉沉滑,舌苔白腻,舌下脉络紫滞。初步印象:心肺阳气虚弱,脾胃湿阻气机,胸膈清旷之地,反为痰湿之乡。理应温阳化气,祛痰化瘀,疏通胃肠。处方:枳实12克,薤白12克,全瓜蒌12克,半夏12克,桂枝10克,厚朴10克,明党参15克,麦门冬12克,五味子12克,制附片10克,干姜9克。照方取三付,水煎服。并嘱忌食肥腻生冷,注意休息。4月25日二诊,前服药,胸次稍开,胃脘胀闷大减,食纳渐增,呼吸顺畅,二便通调,脉缓滑,舌苔薄白略腻,舌下脉络虽色紫但已红活。效不更方,以前方扩大剂量,粉碎为细面,每次12克,开水沏服,每日3次。
约半月,晁某某带来邻居一老太开看病,关切问到晁某的身体情况,其喜言已无大碍,待药粉服完再作进止云云。
晁某的病情就是《金匮要略》所述的“胸痹证”,用“瓜蒌薤白半夏汤”为主,化痰降逆,加入生脉散补益心气,附子、干姜温振心阳,枳实、厚朴理气散结,药证相投,才收良效。

我个人是特别喜欢读医案的。用方剂疗效来验证中医诊断是一件很有趣也很有成就感的事吧!

远去的烟云 发表于 2023-9-5 06:03
我个人是特别喜欢读医案的。用方剂疗效来验证中医诊断是一件很有趣也很有成就感的事吧!

谢谢兄弟!
那我就多写几个医案吧。

岳某某,女,48岁,2023年6月14日来诊。今天上午在花生地里薅草,烈日下劳作,突发头晕,心悸,短气乏力不可自持,由其丈夫开三轮带来就诊。诊见面色苍白,额汗涔涔,心前区虚里脉动搏衣,语声低怯不能接续。心脏听诊心率每分钟130次。脉象疾数,舌淡苔薄白。其夫代言,妻子平素体弱,劳动过度时偶发心悸气短,歇息后可自行缓解。今日不同往常,从地里回家后卧床休息许久也不见好转。
综合诸症,诊断为心经气阴大伤,如不及时救治,有虚脱之势。急取“生脉饮”2支,即刻服下。半小时后,心悸气短稍有缓解。续为处方:人参10克,麦门冬15克,五味子12克,生地黄15克,桂枝6克,阿胶12克(烊化),麻仁10克,炙甘草12克,山萸肉12克。三付,水煎服。
三天后,其夫登门喜告,病已基本痊愈,妻子惜财,不愿服药。为求长治,再取两付。
《伤寒论》炙甘草汤,治疗气阴两伤的心动悸,脉结代。岳某某所患在心动悸,脉疾数而并无结代。但其病机却是气阴两伤,有是证用是药,又何疑哉。

泌水 发表于 2023-9-5 14:31
岳某某,女,48岁,2023年6月14日来诊。今天上午在花生地里薅草,烈日下劳作,突发头晕,心悸,短气乏力不 ...

泌水老哥顷刻之间辨证施治,药到病除,真好!

泌水 发表于 2023-8-31 21:31
果然“放空炮”这句话不差,笔试没有通知我。这世道,嗨。
商人做生意,医疗做生意,医考呢,有样学样,也 ...

都云作者痴,谁解其中味

远去的烟云 发表于 2023-9-5 16:09
泌水老哥顷刻之间辨证施治,药到病除,真好!

医圣张仲景说“观其脉象,知犯何逆,随证治之”。一句话,把中医治病的全过程概括无遗。
尊崇圣贤,博采经方,诚信待人是中医的正道。

轻言 发表于 2023-9-5 22:45
都云作者痴,谁解其中味

惟其痴心,方得真味。

刘某,女,49岁,居住本镇。患者平素胃弱,前日赴宴,进食肥腻甘爽食物后胃脘痞闷嘈杂不适,温温欲吐,心下按之微疼。诊见脉滑,舌苔白腻,舌中部微黄。诊断为中气虚馁,为厚味所伤,中焦寒热错杂,胃肠不能转运。宜《伤寒论》半夏泻心汤之类辛开苦降治之。药用;半夏12克,干姜10克,黄连10克,黄芩12克,党参15克,炙甘草9克,枳实10克。炒麦芽15克,焦山楂15克,两剂,水煎服。
患者服完一剂,胃脘已不痞闷,但出现口苦口干,心中懊烦如㘎蒜,欲吐不能。诊脉滑数,舌苔黄腻。这才觉察到前方中的辛温药助了热邪。遂让患者把第二付药拿来调换。去掉干姜,加入栀子10克;去掉枳实,加入芦根12克。嘱其回去就煎服。次日电话询问,患者说这次的药好,喝了一次就舒服了。

前有《伤寒论》,郎中可著《热瘟论》矣

认真读完。。

重磅企鹅 发表于 2023-9-7 20:44
前有《伤寒论》,郎中可著《热瘟论》矣

温病学理论基础来自于《内经》和《伤寒论》,只是《内经》述而未作,《伤寒论》述而未透而已。

我只是个乡下郎中,哪里敢言“著”呢。

多谢惠顾。。

《史记 扁鹊仓公列传》有云:人之所病,病疾多;而医之所病,病道少。故病有六不治:骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也;阴阳倂,脏气不定,四不治也;形羸不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。有此一者,则重不治也。
古代人和现代人,虽衣食住行不同,思想的源流都是一样的。先说“骄恣不论于理”这个一不治。
本家嫂子,如今80多岁,生有五男一女。前几十年没少经受迍邅磨难。十五年前,左侧乳房生一疙瘩如鸽卵,按之稍痛。我让外科医生给她看看,外科医生说,不要任其发展,切除它吧。嫂子听罢,起身就走,连声说,我害怕动刀,我害怕!
嗣后,四处求医,膏药贴了,丸药吃了,迄未见效。延宕了将近十年,肿块大如拳头,渐渐破溃,疮面纍纍如菜花状,流花红脓水。初用卫生纸层层覆盖,忽一日,揭去纸壳,血流如注,擦拭不及。时许,淋血半瓦盆。颓然倒卧,气息奄乎。入夜,哥嫂把我喊去,又把五个儿子叫来。哥说,屋里没外人,弟弟你就照直说,你嫂子这一出子看看咋办吧。
我说,现在就是吃仙丹也不好治了,唯有一个办法,做手术。嫂子的大儿子说,手术安全不安全,下不了手术台谁负责?二儿子也随声附和,其他三个儿子默不作声。我说,你娘的病情摆在这儿呢,做手术还有一线希望,不做手术,再出一回血,老命就交代啦!
几个人囔囔唧唧不往正趟上说,我烦了,说你们几个儿子都当不了家,让你娘说个定盘子的话吧。嫂子沉吟许久,说,那就去做手术吧,死活就这啦。
我对几个儿子说,都听见了吧,你娘愿意做手术。你们几个回去准备钱,每个人拿出2000元,出院结算时多退少补。
几个儿子正待离去,我叫住了他们,还有个事,手术前医生肯定要做术前谈话,你们五个千万不要问手术有没有把握。这是个风险很大的手术,你们再说些不咸不淡的话,人家主刀大夫立马撂挑子。五个汉子站在那儿本身就是个精神压力。
五个儿子唯唯诺诺离去。
手术作了5个小时,基本顺利。老太婆今年86岁了,还能上山采草药。
大哥说,亏得人家县医院外科的刘大夫。嫂子说,除树刨根,还亏得咱老弟哩!