切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊聊中医
楼主: 泌水

[随笔] 聊聊中医 [复制链接]

泌水 发表于 2023-8-20 13:45
中医由于解剖学的短板,只能在由表及里、以外测内等方面下功夫。这些诊察手段正是西医所不重视的。
从现 ...

嗯嗯,是的

古人云,无恒不可作医。
古代的中医,执业者大概有两条道路,一个是师徒相传,另一个是私淑。
师徒相传包括亲亲传授和开馆收徒。私淑者,多数是自学,如果努力,也能达到无师自通。
亲亲传授是父子、祖孙或近亲传习授业,彼子孙未必天资聪颖,彼父祖未必知识广博,这种情况下带出的学生医学知识往往不扎实,独门绝技倒是掌握了不少。依此应世,在诊治疾病的某些方面卓有成效,其它方面就弱一些。比如疮疡科,消、托、补的方法运用得灵活自如,自制的丹药也相当灵验,但对于其它内科疾病,他就乏善可陈了。
入馆拜师者就没有亲亲相传的得天独厚,师傅要收费,徒弟送束脩,还有年节的敬奉;师傅相当严苛,绝不会把医术的核心机密轻易相传。徒弟跟师三年,杂活没少做,要领尚不得。师傅看你是块料子,才把珍藏的医书渐次给你学习,才能边干边教地使你开悟。如此跟师学医,十个之中也不过有一两个学成出师。

中医的秘不轻传有点像裹小脚,阻碍了大踏步前行,纵是谋生手段,也该自信周告天下人,坚实产业基础。

重磅企鹅 发表于 2023-8-21 14:06
中医的秘不轻传有点像裹小脚,阻碍了大踏步前行,纵是谋生手段,也该自信周告天下人,坚实产业基础。

云南白药、片仔黄、季德胜蛇药这些大家的配方都不周告天下,要求小作坊去?

值得敬佩的是那些医门的私淑者,他们没有投师学医,全凭着原有的文字知识,全凭着救助苍生的一篇热诚,半路出家,苦读医学经典,中年以后,卓然悬壶济世。从一部分既是医家又是文学家,可以看出他们的人生轨迹。
还有一部分人,位居官宦,有机会接触国家馆藏医籍,从尘封脱简中整理出古人医学著作,这部分人很少有医疗实践,但他们订正古籍,探幽蹟微,综合各家,著书立说,给中医学的承前启后做出了显要的贡献。我们今天能读到那么多精本孤本的古典医籍,能学到那么多辑录成册的古代药方,都得亏于这些先贤的不懈努力。
时至今日,依然可以看出中医的传承之路大致有两方面,一个是师承派,另一个是学院派。师承派未必有高深的理论,学院派未必有扎实的临床经验。如果师承派向学院派学习理论知识以求精进,学院派向师承派学习实践经验去充实教学,这必然使中医药学得到质的飞跃。

泌水 发表于 2023-8-22 20:30
云南白药、片仔黄、季德胜蛇药这些大家的配方都不周告天下,要求小作坊去?

张仲景表示也后悔了
现在的云南白药明显不如以前的了,我还有两瓶94年的。

重磅企鹅 发表于 2023-8-22 21:56
张仲景表示也后悔了
现在的云南白药明显不如以前的了,我还有两瓶94年的。

九四年的失效球了

好的中医一定有好的师承。这并不是说自学中医就不能成功,而是有了师傅的带教,确有事半功倍的效果。
如今医学院校毕业的学生,如果不在临床实践中跟师实操,即让你品学兼优,诊治疾病时仍不免有茫然之感。
在校学习时,重点学的是中医基础理论,中药学,方剂学和中医各科。内经、各家本草、伤寒杂病论,温病学等临床实用的经典著作,只作为辅助读物或工具书。在跟师学医中,这些辅助读物或工具书恰巧是肘后必备的。
师傅诊察过一个患者,通过辨证施治的简要说理,徒弟心目中自然考虑到要用哪个方子去治疗。师傅开出的方子与徒弟吻合,这说明你和师傅的思路基本一致;如果有出入,说明辩证诸方面有误差;如果大相径庭,你就要凑机会向师傅讨教,师傅说的有道理,这与自己有长进,师傅说的没道理,徒弟心里存疑。和患者建立联系,做个治疗后的追访就明白了。
师傅不是事事明白处处高超,他也有误差甚至错误的时候,徒弟在跟师学习的过程中,好的经验固然要牢记,失败的教训更应该汲取。惟其如此,一个临床中医才能快出成果。
科班出身再跟师学习,大概得二十年才能出落成一个学验具富的中医师;自学成才,硬弓满弦,非三十年不能成功。

泌水 发表于 2023-8-22 21:14
值得敬佩的是那些医门的私淑者,他们没有投师学医,全凭着原有的文字知识,全凭着救助苍生的一篇热诚,半路 ...

说真的,我一直就觉得中医应该前两年学习理论,后几年一定要师承,师承比学院派更好~~
能解决实际问题~~

四手 发表于 2023-8-24 20:55
说真的,我一直就觉得中医应该前两年学习理论,后几年一定要师承,师承比学院派更好~~
能解决实际问题~~ ...

科班出身再跟师学习,这是一条正确之路。
神而明之存乎其人,还要有恒心和智慧才成。

顺便谈一下我自己的从医之路吧。
我是农村人。1975年初中毕业,高中也考上了,有人说我父亲成分不好,以前当过国民党的兵,解放后划了个坏分子的成分,受父亲的影响,我的升学名额被抠掉了。这和古时候的落魄秀才一个样,失落的不行。
母亲说,世道不一定过到哪儿呢,总得混个吃饭门路不是。那时的我脑筋一片模糊,平时爱看杂书,再买些药书看,也不多余。花了两毛四分钱买来一本“药性歌括四百味白话解”,凑时间就来回翻看,竟然悟出些味道。经常去新华书店踅摸,有中医类的书籍,不管它深浅难易,就买回来读。玩味了三五年,竟然有人找我去看病。头一回是给一个邻村老者诊治,我写过一篇“须知慈母是先生”,说的就是这件事。
到了1980年,国家为了改变中医药后继无人的境况,举行了全国招收一万名中医的考试。我当时24岁,冒充40岁报了名。县试过了关,地区考试也没问题,一道政审把我刷了下来,原因还是我父亲的老问题。和我同时考试的一个同乡张姓医生,他父亲是地主成分,人家政审都过了,我怎么就不行了呢?后来听乡医院的会计说,你脑筋不开窍呵,人家送一壶麻油就把事情办妥了,你在家憨狗等羊蛋哩,怨谁呢!
错失机会,这一下子误了我四十多年。同乡的这个张医生被送去安阳卫校深造。后来在县卫校教书,退休后开了私人诊所,退休工资五千多。这都是命,原是拗不过的。

四手 发表于 2023-8-24 20:55
能解决实际问题~~ ...

四手这个是内行!

泌水 发表于 2023-8-25 13:31
我是农村人。1975年初中毕业,高中也考上了,有人说我父亲成分不好,以前 ...

时也,运也?

泌水 发表于 2023-8-25 13:31
我是农村人。1975年初中毕业,高中也考上了,有人说我父亲成分不好,以前 ...

这个点赞加分说的是先生天资聪慧,与中医有缘!

生不逢时,命运不济。

远去的烟云 发表于 2023-8-25 14:40
这个点赞加分说的是先生天资聪慧,与中医有缘!

哪里有天资聪慧啊,只有刻苦努力,为的是有口饭吃。

泌水 发表于 2023-8-25 20:06
哪里有天资聪慧啊,只有刻苦努力,为的是有口饭吃。

刻苦努力是必须滴,学医本来就不是一件容易的事,要精进,必须下苦功的!

去参加国家中医考试后,乡医院的头头感到很惊奇,问我们村委的支书,你们村还有这样一个学中医的年轻人啊。村委会这才发现我会中医,初秋,就让我进了村卫生所。八十年代初的农村,一个青年能到村卫生所工作,无疑是身价有了提高。由于家里穷,我到二十四岁还没一个人给提亲说媒的,心里急呀,谈了两个女朋友,都是因为我家穷,黄了。还有一个女孩子铁了心要跟我,提出要和我私奔。我就想万一她跟我跑了,她家弟兄多,天天来俺家闹,父母亲哪里受得了,再说举目无亲,去哪里安身呢。女孩子骂我,做事不力,打一百辈子光棍也不亏你!
世俗的眼光浅短,我秋天进的卫生所,腊月间就有人来说媒。第二年结了婚。总算天不灭曹。
市场开放后,村卫生所散了,我就在家开起诊所。一扭头,四十多年过去了,想想过来的路,千苦万难,挣扎扑腾,到此晚年,才得以稍有安闲。

远去的烟云 发表于 2023-8-25 20:17
刻苦努力是必须滴,学医本来就不是一件容易的事,要精进,必须下苦功的!

这话不假!

泌水 发表于 2023-8-21 13:55
古人云,无恒不可作医。
古代的中医,执业者大概有两条道路,一个是师徒相传,另一个是私淑。
师徒相传包 ...

又学到了一个词语:私淑。
谢谢泌水大哥!

沈眉珊 发表于 2023-8-25 21:58
又学到了一个词语:私淑。
谢谢泌水大哥!

谢谢妹子顾看!

当一个合格的中医,首先要学习掌握中医基础理论。我的学医过程却不是这样。逮到什么书就看什么,通俗读物也看,高深的也看,因此,学到的知识参差不齐,这与没有可靠的名医指导有关。九十年代以后国家组织中医专家编写了中医大专院校教材,这才陆续买来学习。我一点也不聪慧,只是想在这一行里混口饭吃,用学到的技术为百姓服务,受人敬重,避免欺辱而已。九五年考过了乡村中医师,随后应聘到一家民营医院坐诊。2014年进南阳中医药学校学习,这是一所正规的中专,面向基层,教培有基础的中医药人员,学制一年,毕业后发合格证书,凭此证书可以参加国家执业医师考试。班主任姓杨,和我年龄相仿,一个班级就数我年纪大,杨老师不好意思直呼我名。请老师吃顿饭,顺便汇报我的家庭情况。四个子女,还有几亩地要种,还要在医院上班,脱产学习,实在吃力。杨老师沉吟了一会儿说,你确实不易。这样吧,我给几个任课老师商量下,看能不能放你回去。可有一条,每次单元考试你必须来参加,不然的话,毕业证没法给你。
得了这句话,我就抱着一摞书回家自学。年终毕业考试,有一门西医药理学没过关,杨老师也没通知我补考,年外我去学校领毕业证书,杨老师说,那门补考课,我找了个学生替你了。
这辈子我摊了杨老师的人情,多年不得他的消息,杨老师安否?

泌水 发表于 2023-8-25 20:49
去参加国家中医考试后,乡医院的头头感到很惊奇,问我们村委的支书,你们村还有这样一个学中医的年轻人啊。 ...

过去二十四没找对象家里就急了,现在四十二岁未结婚也见惯了。

沈眉珊 发表于 2023-8-26 21:42
过去二十四没找对象家里就急了,现在四十二岁未结婚也见惯了。

那时的农村,24岁没找到对象并不稀罕,关键是没一个人给提媒,可见地位低贱的程度。

泌水 发表于 2023-8-27 12:32
那时的农村,24岁没找到对象并不稀罕,关键是没一个人给提媒,可见地位低贱的程度。

我觉得可能农村的孩子普遍成婚都较早。
当年我23岁时,因为没有对象,我妈那个焦虑,没法说。
我是城里出生的孩子,但挡不住我母亲老旧的思维。

有了毕业证,我就施为着考中医执业医师资格证。那个时候,国家执业医师考试定向的是公立医院的从业人员,私营医院和诊所是不允许的。县卫生局医政股的一个熟人就帮我在一个眼科医院注册报了名。交了120元报名费,在指定日子参加了面试,面试合格后,八月份参加笔试。
卖了一厚本“中医助理执业医师考试复习大全”,夜以继日地苦读。白天没人看病时就看书,夜里12点钟后才睡觉,这个三伏天就是这样度过的。三斗桌上面铺了块玻璃,桌角上有个小电风扇不停地吹,瞌睡了就用毛巾蘸冷水擦把脸。桌子下面的蚊子把腿叮的大疙瘩小流星的,心里就念叨,想吃泥鳅就别怕腥泥糊眼,想求取功名就别怕清苦艰难。有一回实在瞌睡得掉头,混沌之中脑袋拱在桌子上,玻璃的棱角正硌着鼻梁。第二天去上班,同事给我开玩笑,说老两口打架,咋能抓着鼻梁子呢,我给他们解释,被院长听到了,还在开会时表扬了我,说人家五六十岁了还这样努力,咱们年轻人更要当回事了。

泌水 发表于 2023-8-25 20:49
去参加国家中医考试后,乡医院的头头感到很惊奇,问我们村委的支书,你们村还有这样一个学中医的年轻人啊。 ...

欲与汝私奔女是后来的媳妇么

重磅企鹅 发表于 2023-8-27 20:29
欲与汝私奔女是后来的媳妇么

鹅兄光注意这号事儿。
由于我的懦弱,她一气之下出嫁了。
十年前她脑血管意外去世了,他大哥跟我说,你也去吊祭一下吧。
我说不去了吧,称不起贤弟叫不起哥的,净尴尬。
让他捎去了五十块钱。

泌水 发表于 2023-8-27 20:43
鹅兄光注意这号事儿。
由于我的懦弱,她一气之下出嫁了。
十年前她脑血管意外去世了,他大哥 ...

我这是人文关怀嘛

泌水 发表于 2023-8-26 13:28
当一个合格的中医,首先要学习掌握中医基础理论。我的学医过程却不是这样。逮到什么书就看什么,通俗读物也 ...

读书苦,读书累,读书有个啥用场。