切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 童年的夏天

童年的夏天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我把竹竿儿用菜刀当头前儿劈开两半,用一根竹棍儿叉开,然后在叉口上缠满蜘蛛网丝。

我用自己制作的这种工具,捕捉在花草树木间翩迁的蜻蜓儿,它们有黑色的、黑白色的、褐色的、褐黄色的,它们的俩眼睛滴溜溜的,里面还看得见小小的瞳仁。

我把它们从丝网上取下来,把它们的翅膀撕掉二分之一左右,然后小心地装进我的纸盒子里。纸盒子有小孔,我也会放几根沾了露水的小草进去,我以为它们吃草就能活。

傍晚,我会悄悄地打开纸盒子看看它们,我也会给它们取名字,我叫它们“大黑”或者“小精精”(挺有神儿的那只)。

×××××××××

我曾经抓过萤火虫,不记得是用什么方法了。

我把它们抓起来,然后放进鸡蛋壳儿里,让它们吃蛋壳儿里的残留蛋清。萤火虫一闪一闪的,在蛋壳儿外面都看得见。

我抓了大概有十几只,我把家里的蚊帐放下来,用木夹子夹好,放出萤火虫,熄灯,萤火虫蓝的、绿的、粉红色的光在帐子里忽闪忽闪的,美丽极了。

夏夜,我们在乡间堤坝上乘凉,邻家大姐姐是老三届的高中生,她给我们讲鬼故事。乡间的风带着青草的味道轻轻吹拂。

远远的,萤火虫忽明忽暗。。。

×××××××××

南方是不吃高粱米的,田埂地头种几株高粱一般都用来扎扫帚。

我挑几根青涩的高粱秸秆,用牙咬开,咀嚼吸吮高粱秆清甜的汁液。

更多的时候我挑选细细的秸秆,然后做榫口用竹片将它们固定,做成微型小竹床,小靠背椅,小饭桌,小凳子。

我给它们摆好,在心里给它们规划好场景和对话,然后是该吃饭了,该睡觉了,我的小家随时搬动,音乐、绘画、设计等等,永远和文字语言以及想像分不开。

我的童年无人参与但充满想像。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

https://static-play.kg.qq.com/no ... 6__&pageId=poplayer

板凳
写的不错。
高粱扎扫把,高粱米喂鸡。

南方有甘蔗。

地板
我们这没有高粱,也没见过。
萤火虫小时候经常抓,用个白色的玻璃瓶放很多进去,很好看。

沙师弟文,歌并茂,这歌我第一次听。

你找的这伴奏不咋地啊

呼啸的老鹰 发表于 2023-7-28 12:59
写的不错。
高粱扎扫把,高粱米喂鸡。

谢谢!

你不吵架写的帖子也很好看。

现在高粱扎的扫帚也很少了,成了稀罕物。

妖精七七 发表于 2023-7-28 13:01
我们这没有高粱,也没见过。
萤火虫小时候经常抓,用个白色的玻璃瓶放很多进去,很好看。

我们这里现在也没有高粱了吧?

高粱酿酒应该是不错。

妖精七七 发表于 2023-7-28 13:02
沙师弟文,歌并茂,这歌我第一次听。

你找的这伴奏不咋地啊

一起朦胧了,哈哈

笑流沙 发表于 2023-7-28 13:15
我们这里现在也没有高粱了吧?

高粱酿酒应该是不错。

高粱小麦都没有

我们这里只有水稻。

妖精七七 发表于 2023-7-28 13:16
高粱小麦都没有

我们这里只有水稻。

我觉得人一辈子,一定要在某一个阶段在农村生活几年,大有裨益。

笑流沙 发表于 2023-7-28 13:24
我觉得人一辈子,一定要在某一个阶段在农村生活几年,大有裨益。

我爸爸有个农家乐

种了向日葵,莲藕,养了很多鸭子,鱼。

妖精七七 发表于 2023-7-28 13:26
我爸爸有个农家乐

种了向日葵,莲藕,养了很多鸭子,鱼。

真好

想想都觉得幸福

笑流沙 发表于 2023-7-28 13:32
真好

想想都觉得幸福

还有一小片桃林,还有个水上乐园。

妖精七七 发表于 2023-7-28 13:34
还有一小片桃林,还有个水上乐园。

规模不小

这样的农村生活谁不爱呢

好文好歌!相映成趣!

古不为 发表于 2023-7-28 15:14
好文好歌!相映成趣!

童年的夏天,一点儿都感觉不到热

原子笔芯,写完了以后,一端的前面部位用牙齿咬一个圈

前后再用橘子皮堵住,找一根差不多的铁丝推过,空气原理就能打疼别人

小时候这玩意儿,我经常做,写不完的笔芯直接吹没

常常一手的原子笔液,还不容易洗

你们玩过这种不啰

童年的夏天还有抓青蛙

手电筒一照,青蛙都不会跳,捡漏一样

一晚上能抓一大桶,吃不完的就熏干。早几天看见抖音有卖的,不熟不敢下单

熏的跟腊肉一样,肉紧实,大火爆炒+新鲜辣椒和辣椒粉

香喷喷的,就是肉太少

笑流沙 发表于 2023-7-28 12:55
https://static-play.kg.qq.com/node/MfrDwzKQia/play_v2?s=JT59VEJ6ne59xJeN&shareuid=679b9881232e318d ...

我小时候做过最好笑的是一只青蛙死了我给他打了口棺材堆了个坟

啥时候发的咋没通知我,差评

小炸毛 发表于 2023-7-28 16:00
原子笔芯,写完了以后,一端的前面部位用牙齿咬一个圈

前后再用橘子皮堵住,找一根差不多的铁丝推过 ...

推演了一下,都不知道咋玩

女孩儿小时候皮,长大了有大出息

小炸毛 发表于 2023-7-28 16:03
童年的夏天还有抓青蛙

手电筒一照,青蛙都不会跳,捡漏一样

青蛙你都抓过?我没有,好几次有大一点的孩子约,我都没去成

青蛙,超级美味

笑流沙 发表于 2023-7-28 16:13
推演了一下,都不知道咋玩

女孩儿小时候皮,长大了有大出息

利用空气原理啊

推屁股后面的橘子皮,和前面橘子皮之间会有气压,咬的那一圈会形成高气压

通常玩几次就得再咬紧一点,要是原子笔液没有整干净,嘴巴四周都是蓝乎乎的

真佩服我妈的心理强大,居然从来没有打过我,给我整的什么公主裙不是破洞就是洗不干净的各种污渍

这种季节,山上很多萢,没东西装就撩起一层公主裙的蕾丝,沾上红色汁水就洗不掉

我能安全活这么大,全靠我家太后手下留情的说

一只羊 发表于 2023-7-28 16:05
我小时候做过最好笑的是一只青蛙死了我给他打了口棺材堆了个坟

类似的事儿,我也干过

笑流沙 发表于 2023-7-28 16:17
青蛙你都抓过?我没有,好几次有大一点的孩子约,我都没去成

青蛙,超级美味

但是我怕癞蛤蟆

神奇不

我觉得癞蛤蟆丑,一点都不想看见

小炸毛 发表于 2023-7-28 16:19
利用空气原理啊

推屁股后面的橘子皮,和前面橘子皮之间会有气压,咬的那一圈会形成高气压

是呀,那时候孩子多,大人也放心,一玩就是一整天

只是我小时候就很安静,不惹事,是个安静的美少年

笑流沙 发表于 2023-7-28 16:19
类似的事儿,我也干过

记得上初中时还跟同学躲猫猫,可是,但可是,这时候老师来,同学溜了,我还在那躲,以为老师是同学,还跳出来吓老师,那尴尬能抠出个三室一厅

一只羊 发表于 2023-7-28 16:05
啥时候发的咋没通知我,差评

应该艾特你的是吗?怪我

笑流沙 发表于 2023-7-28 16:22
是呀,那时候孩子多,大人也放心,一玩就是一整天

只是我小时候就很安静,不惹事,是个安静的美少年

真是不放过任何一个自夸的机会啊

点赞,哈哈

一只羊 发表于 2023-7-28 16:24
记得上初中时还跟同学躲猫猫,可是,但可是,这时候老师来,同学溜了,我还在那躲,以为老师是同学,还跳 ...

哈哈,好玩,男老师女老师?就想看看他们什么表情