切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

反驳欲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看到过一篇文章:一个人的自律,从克制自己的“反驳欲”开始。

原文说:

生活中,大多数人矛盾的根源在在于被反驳或者被批评,于是心生不满,一定要想方设法去证明别人是错的,自己是对的,才肯罢休。

某种程度上,辩论是一项积极的并且可以促进思考的活动。但如果一心只想在言语中战胜他人,或者习惯性地反驳,那就成了低情商的表现。

我们生活在这个复杂的世界中,到处都充满着不同的声音,如果总是克制不住要去反驳一下,那么无形之中既刺激了别人,也消耗了自己。

小孩的世界才有对错,成年人的世界只有利弊。克制住自己的反驳欲,才是一个人最高的情商。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
论坛上,大多数人都有这个毛病。

包括我自己。

板凳

一、

认知水平越低,反驳欲越强

认知水平越低的人,越喜欢较真。因为在他们的认知里,只有一口咬定别人是错误的,证明自己是正确的,才能找到自我的优越感和认同感。

而这种人的习惯性的反驳,却恰恰暴露里自己的无知,将自己的眼界局限于自己所认知的世界,不接受任何观点的输入,也拒绝承认任何人的优秀,其实真正一无是处的人是自己。

而认知水平高的人,永远保持一种谦卑的心态,遇到不同的声音,取其精华,去其糟粕。有用的就接受,没用地一笑了之,从不浪费自己的时间去做无谓的争辩。

地板
二、有时候,沉默比言语更有力量

我们都说沉默胜于雄辩,有时候,相比语言,沉默才更有力量。因为过于争辩,从来不会让别人高看你一眼,反而会使自己陷入舆论的漩涡,正所谓越描越黑。

面对那些处处和自己争锋相对的人,最好的方法就是保持沉默,不要去事事争辩。将别人的批评当作是自我的批评,从中吸取力量,吸取教训。

弱者自困,而强者自救。当你不知道如何行动时,沉默就是最好的行动。学会收敛,懂得克制,才是一个成年人该懂的生存法则。

三、层次不同的人,无须争辩

我们这一生会遇到各种形形色色的人,每个人都在为自己的认知而买单。遇到志同道合的人,把酒言欢,遇到三观不合的人,也别去与傻瓜论长短。

真正优秀的人,从来不是去让想着如何别人相信自己是对的,而是懂得以超然的心态去接纳和包容一切的不同,然后再在背后默默的提升自己,耕耘自己。

我们的余生很贵,人生的目标不是为了获得一个认同或者对错,位置不同,无须争辩;层次不同,不必较劲。

都是复制的。

其实,在不影响自己的利益与名誉的前提下,没必要反驳别人。

与版友共勉。

首版,你想说啥

看到有人爱反驳别人,论坛人都喜欢反驳别人。

抬杠。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-27 21:23
看到有人爱反驳别人,论坛人都喜欢反驳别人。

抬杠。

你有操不完的心,怕是想趁机多发个贴子吧

一只羊 发表于 2023-7-27 21:25
你有操不完的心,怕是想趁机多发个贴子吧

没有。

有感而发。我大娱乐也不差这一个帖子。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-27 21:26
没有。

有感而发。我大娱乐也不差这一个帖子。

好吧好吧,这个窝信

时间紧张,先签到

忙啥呢?遛娃?

对啊,溜娃

你发这个

我真忍不住笑场,哈哈哈哈哈

笑死我了

人艰不拆

小炸毛 发表于 2023-7-27 21:53
笑死我了

人艰不拆

其实我也不是有意的,一副咸吃萝卜淡操心,这心操稀碎

玩论坛,玩的太认真!

一只羊 发表于 2023-7-27 21:56
其实我也不是有意的,一副咸吃萝卜淡操心,这心操稀碎

方才我去小镇看到“以貌取人”的帖子,看到大家在辩论。有感。

我原来写过关于沟通,沟通最重要的是倾听和换位思考。但正如文中所说,大多数人在听、看的时候,就想着怎么反驳、怎么反映自己的主张,对对方的表达缺乏尊重和深入。

子曰 发表于 2023-7-27 23:14
我原来写过关于沟通,沟通最重要的是倾听和换位思考。但正如文中所说,大多数人在听、看的时候,就想着怎么 ...

周月亮教授在解读“王阳明心学”时说到“静、敬”二字是修心之“纲”, ,一个安静,一共尊敬,统领我们的情绪,可以免去很多烦恼。

深以为然。

还好二楼你补充了

论坛么,有时候妥协并不是说没有个性,而是一种涵养。

如果不想讨好人,想说啥,就说啥

上论坛就是来显摆的,反驳不反驳看情况,该反驳一定要反驳,不然你是软柿子吗?

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-27 20:30

包括我自己。

好像你这个毛病更甚

你们说啥都是对的

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-27 20:30

包括我自己。

我也有吧,只是说出来的时候不多。那个词怎么说?腹诽?

反驳还要张嘴巴,好累哦