切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 探清水河

探清水河 [复制链接]

主楼
搜索本主题
生命不能承受之重——

清晨接到电话,一位亲戚住院,马上放下琐事,前往探视。

记得疫情三年期间,至亲三十几岁突然离去,此时上海正值特殊时期,只能由一位代表辗转赶往。复又辗转数市,隔离数次,方得返程。自述仪式冷清,不过三人。

前几日,母亲突然跟我商议:我这颗智齿拔掉吧?我方惊觉母亲再也不是我该依靠之人,她已经在悄悄依赖我了。

以上不得不说,如鲠在喉,又不肯挖个水坑,就写个故事吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

鸦片是舶来品,这让宋老三得了意,愈发瞧不起街上的同行们。他不肯称之为同行——那些推着独轮车随意搭个凉棚就算摊位的卖家,他深以为下流。不如自己的宅院,在这蓝靛厂少有的阔绰。

得了鸦片的意,宋老三愈发洋务了起来,见人须得说声哈罗,才衬的上自己大褂下的皮鞋。

被老主顾们赞了哈罗,宋老三更觉自己跟洋人沾了边,拿起了洋人的范儿,过早的买了一把文明杖,迈着四方的步子沿着蓝靛厂的大街走上两个来回。

“老三,这身行头怕是舶来品吧?”

他不甚想理的用鼻子哼了一声算作解答,心里盘算着,早晚有一天将铺子开到北平去,开到大栅栏!那时须有女招待吧?

老三对于教育也近洋务,可惜没有一个儿子,可以穿得西装在人前露脸。但独生的女儿,大可不必像那些俗家孩子了,污了他舶来的名号。

“明天起,就让大莲到店里帮忙吧——女招待,呵!”他洋洋得意的燃了一管烟,道。

宋妻是个过了时的女人,干瘪的身材,裹在宽大的旧式旗袍里,全无女性玲珑的体态。因此特意画了妆,努力抹了白,白得似乎过厚而干裂着,衬的脸上沟沟壑壑。一张嘴倒薄的吓人,抹的口红只能隐约露出一条红色的缝,在雪白沟壑的脸上,如一个万丈深渊。

宋妻笑着靠过去帮老三点了个烟泡,讨好地发出呵声。老三立刻瞪了她一眼,将一个眼镜片戴上,视力模糊着不肯看妻子的脸。

“就这么定了!”宋妻的呵声未完,就被老三盖棺定论,不敢再言。“总好过便宜了别人,哼!”

别人,指的是对面杂货铺老李家。

老李是鳏居,唯有一子,名唤六子。

老李并没有多少学识,倒是在祖上传下族谱推测,祖上该是文人——否则怎会立族谱?像宋老三那种暴发户,就断不可能有的!因此他也就摆起了文人的谱来,虽不能之乎者也,但在儿子取名时动了心思。

“六军不发无奈何”这一句似是而非的话,让老李恍悟,怪得古人大智慧,诗句用六起头,才有了六六大顺的名声。他也要名声,遂让儿子叫了个单字“六”。

六哥跟大莲之间的事情,人人皆知,在这嘈杂的蓝靛厂,不过一条街的繁荣,每家的妇女劳苦之余,不忘伸长脖子和嘴巴,讲究别家的故事。

六子给大莲送了一盒肥皂的事,千真万确!

传闻总是当事人最后才能知晓的,当老李知晓此事时,大莲已经做起了女招待。于是勃然大怒着请来了街上有名的媒人——冯大嘴。

大莲是拒绝做女招待的,尽管母亲红着眼劝,但是穿着绫罗绸缎涂脂抹粉的样子,让六哥哥怎么看待自己?哭过一场闹过一场,终于拗不过母亲的话,将女招待的工作折了中,只负责每日打开店面。

就是每日开门时,她会捡到各种物品,肥皂或者梳子,总被提前摆放在门侧的窗檐上。她迅速将小物件藏进袖口,抬眼看去,对面街角的六哥哥必然站在那里,认真对着她看。

红了脸就是一天。

某天开门时,她看到了戴着大花,扭着腰肢的冯大嘴走进了杂货店,她的心沉了下来,看看街角,六哥哥也怔怔站着,这一次他没有热烈的对着她看,而是扬下手指了指窗檐。

印着烫发美女的火柴盒里,大莲找到了一封信,告诉她三更会到窗外,有话告诉她。

大莲的心跳了一天,似乎人人都读了信般的鬼鬼祟祟,看谁都可疑起来。好在一天风平浪静的过去,晚饭后老三照例数落道:“大栅栏多少好人家,绝不便宜了小门小户,瞎了心!”

每天宋老三的瞎了心,就是散去的信号,大莲轻轻一拜,父亲顺势挥挥手作罢。

夜愈深,大莲的心跳越快,她端坐在窗前,一动不动的等时间。听到窗户啪的一声轻响,她的心随之一动。

“大莲妹妹,今天的事儿不是我的主意,我不会娶别人的。”隔着窗,大莲看到六哥哥的身影,黑压压的投射进来,映到自己身上,恍惚着的燥热不安。

“我知道,可是……”大莲努力张开口,欲言又止,抬头看着他的影子在窗上,格外清晰的近。

“我带你走,我们去北平。”六哥哥的声音掷地有声。

“今晚?”

“清晨,我准备了一些盘缠,五更你在清水桥等我,我租到了船。”

隔着窗,很久没有说话,六哥哥并不知道大莲的答案。但他看到大莲悄悄推开了窗,露出一张不施粉黛的俏脸来。没有说话,他们看着彼此,眼神里闪着光。大莲默默的点头,六哥哥欣喜若狂,很想赶紧走,又舍不得这夜色的美,就站的痴了。

“六子!干啥哪!”远远有人喊,六子赶紧蹲下身,抱着头逃走了。临走不忘叮嘱了一句“五更”。

终究被好事者的喊声叫醒了人,宋老三的文明杖打在大莲的身上,她疼却不躲。

“你这个败坏名声的东西!”老三恶狠狠地骂,宋妻的那声呵依旧没有喊出声。

五更时分,打累了的老三示意妻子将大莲关起来,大莲忽然想明白什么似的反抗,挣扎着冲了出去。天还未亮,河水黝黑,没有月光的路,她跑的跌跌撞撞。她没有看到原本该等在这里的六哥哥,而身后父亲的斥骂声已近,她忽然绝望——是自己错付了吗?

在父母追来的前一刻,她纵身跳入了清水河,没有激起水花,只是闷闷的一声,就不见了踪迹。她没来得及听到不远处船上那声凄婉的喊声——大莲妹妹!

六哥哥没有走远,他一直在。四更时,他在大莲门前,听着皮鞭的响声,抽打在他心里。五更时他站在桥头远望,他看到一前一后的身影,下意识的赶紧跳到船上,将船靠岸,好让大莲妹妹上船后第一时间逃走。

终究,他没有等到,但他还在,因为他随后也跳入河中,随她而去。

清水河,依旧清澈。

板凳
就这样吧,不多写。

地板
先坑里

探清水河也是一个悲伤的故事

妖精七七 发表于 2023-7-26 12:16
探清水河也是一个悲伤的故事

对,双双殉情的故事,空了试着写出来,记得有人唱过

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:17

石头吧,而且唱得不是一般的好听。

妖精七七 发表于 2023-7-26 12:18

好像那个德云社的谁唱过

妖精七七 发表于 2023-7-26 12:18

我忘记谁唱过了,但是这首歌还是很好听的

粉今天比较深沉

薛痒 发表于 2023-7-26 12:19
好像那个德云社的谁唱过

张云雷,曹云金

薛痒 发表于 2023-7-26 12:20
粉今天比较深沉

粉悄悄的藏起来,等偶像发现

薛痒 发表于 2023-7-26 12:19
好像那个德云社的谁唱过

嗯,娱乐版是深海石也唱过,我点的。

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:20
粉悄悄的藏起来,等偶像发现

火眼金睛

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:17

那是万恶的旧社会了

妖精七七 发表于 2023-7-26 12:21
嗯,娱乐版是深海石也唱过,我点的。

你太会点歌了吧?他有没有特感动——终于有人点了一首可以独步娱乐的歌

薛痒 发表于 2023-7-26 12:22
火眼金睛

看到偶像,立刻就开心了,我这笑点藏不住,太不矜持了

妖精七七 发表于 2023-7-26 12:22
那是万恶的旧社会了

我是听曹云金直播后,想写这首歌的,那时还喜欢曹云金来着

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:23
你太会点歌了吧?他有没有特感动——终于有人点了一首可以独步娱乐的歌

我喜欢这歌的调调,第一次听摩登兄弟刘宇宁在某音唱,就爱上了。

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:24
看到偶像,立刻就开心了,我这笑点藏不住,太不矜持了

人生苦短,不妨多笑笑

薛痒 发表于 2023-7-26 12:28
人生苦短,不妨多笑笑

刚刚到家换衣服来着,现在没事了,来找偶像玩

妖精七七 发表于 2023-7-26 12:27
我喜欢这歌的调调,第一次听摩登兄弟刘宇宁在某音唱,就爱上了。

刘宇宁唱歌也不错,关键是粉丝们都觉得他很帅

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:37
刚刚到家换衣服来着,现在没事了,来找偶像玩

我就是露一脸,等会儿还得忙呢

薛痒 发表于 2023-7-26 12:39
我就是露一脸,等会儿还得忙呢

你忙你的,我上午的事情也没做,晚上陪我玩吗

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:41

用词不当,应该是晚上如果偶像来,我陪你呀

依水闲云 发表于 2023-7-26 12:41