切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 石磨——父在外肩挑日月,母在家转动乾坤

石磨——父在外肩挑日月,母在家转动乾坤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
1. 看了靠谱的《石磨》帖子,又打量了一下小镇,居然还有几篇有关《石磨》的小诗

不会写古诗,也不懂现代诗歌

不过,关于石磨,我想一般的网友,应该没有几个人,会比我有更多一些的认知

我的童年,几乎每一天,都跟石磨打交道

板凳

2.    朱元璋做皇帝后,春节期间,去民间微服私访,看到各家各户的门上贴着对联

对联1:家有万金不算富,五个儿子是绝户。横批是:寡人在此

原因是这一家主人,生了10个女儿,

女儿是千金小姐,一个女婿半个儿,老伴去世

地板
3. 对联2:双手分开生死路,一刀斩断是非根

讲的是:一个接生婆,和一个阉猪的

4. 据说,有个书生中状元还是进士,上朝拜见朱元璋,朱元璋问起来,状元父母的职业是什么

状元的回答是:父在外肩挑日月,母在家转动乾坤

朱元璋大吃一惊,询问详细

状元这才解释:母亲在家推磨,做豆腐,每天做两锅豆腐,然后父亲挑着胆子,在乡村中卖豆腐

5. 又想起来,《大话西游》里,吴孟达主演的山贼老二,

在后来重生后,中了状元,回家夸官时,对着豆腐西施说:辛苦娘子卖豆腐,辛苦娘子卖豆腐啊

夸张的表演,满满的心酸

所以,总有人会评论说:星爷的《大话西游》,看第一遍,也许是笑,再看第二遍的时候,就是泪了

6. 想起来童年,其实是和石器分不开的

比如石磨,比如石臼,还有碌碡,还有辘轳

现在的孩子,或许很难再见到这些石器了

7. 辘轳,用来深井打水,这个应该主要分布于黄土地区,地下水位比较深

一个村庄里可能只有一口深井,《辘轳女人和井》《篱笆女人和狗》反映的便是这些地方的现实了

不知道那些地方,30年前,和30年后的今天,生活,有没有大的变化?

8. 碌碡,是夏季收麦子或者其他作物时,常用的

30年前,农业机械化还 不算发达,没有收割机,也没有脱谷机

麦子成熟了,在最后成熟前,需要人工收割,

一些地方,有专门帮人收割的临时短工——麦客,我不知道具体是哪儿,大概是西北地区?

收完麦子之后,便要到卖场上晾晒,等到把麦杆晒了干,就需要拉着碌碡一遍遍的碾压,直到把麦子全部从麦穗上脱掉

有的人家养了牛,可以用牛拉禄蠹,有的人家没有牛,便需要家人拉着碌碡去碾压麦穗

9. 石臼,是用来捣碎一些食材,比如花生,比如黏米,粘高粱,用来做汤圆的

一般只需要一个大人,或者两个小孩,踩着,一下一下的把相关粮食捣碎

平时少用,临到春节的时候,用的人便会多起来

10. 石磨,在沂蒙山区,是最常见的了

因为那里最著名的食物,就是煎饼,

好像沂蒙红嫂,就是讲的有关煎饼支援解放战争的事迹

如果你去沂蒙山区走红色旅游路线,说不准还能看到相关的介绍

别问我,我没去旅游,因为那本来就是我的家乡

12. 现在的山东日照,以前叫石臼所,属于临沂地区

不知道跟我前面提到的石臼,有没有关系

后来石臼所变成石臼港,成为联通欧亚大陆线的港口

再后来,就从临沂地区分离出去,成为了现在的日照市

13. 小时候,碌碡,石臼,石磨,是家里的固定资产

虽然很普通,但是,就这,也不是每家每户都能拥有的,通常是要几家合用

家里有2个石磨,大一点的石磨,用来磨地瓜和麦子

30年前的沂蒙山里,主要的煎饼分3种:地瓜煎饼,高粱煎饼,麦子煎饼  

而煎饼便是沂蒙山人的主食了

高粱做主食,吃多了,有一件事是比较尴尬的,那就是WC的时候,

不过,当时最常见的是地瓜煎饼(也就是红薯),口味是不太好的,但是地瓜的产量高啊

那个时候,麦子煎饼,比较少,因为麦子的产量没有地瓜高,

家里用来磨地瓜和麦子的大石磨,一般需要3个人才能推动

那个时候,磨面机房,还不常见,即使有,大多数人家也不愿意花钱去磨面,而是自己推磨

因为,那个时候,人力是最不值钱的玩意儿,

14. 家里还有一个小的石磨,10岁上下的孩子,一个人便能推动

这个石磨,用来磨豆子,

要想做豆腐,需要提前一天,把豆子用水浸泡,然后才能充分磨碎豆子,

其实,在当时的农村,即使是豆腐,也属于高消费了

15. 那个时候,母亲便选择了做豆腐,做好豆腐之后,再由父亲挑着,在村子里卖豆腐

根据我的印象,一斤豆子,通常能做出2斤或者略多一点的豆腐来,这样产出的豆腐最好吃

如果一斤豆子产出的豆腐超过2斤半,那一定是水货,味道要差许多

如果一斤豆子产出的豆腐不足2斤,那一定是在剩下的豆腐残渣里,

这对做豆腐的农村人来讲,是不划算的,浪费

16. 那个时候,卖豆腐,是以物易物的,不涉及钱,

说起来,大部分人家平时手里也没有多余的钱,经济不流通啊

通常就是有人端着一勺子的豆子,然后一斤豆子二斤豆腐的比例,去换豆腐

17. 你要问我,为什么一斤豆子,只能做出2斤豆腐来

你们家为什么还要做豆腐卖呢?这明显没什么赚头啊

我会告诉你:做豆腐卖的最大赚头,就是豆腐渣,那个是可以食用的

在粮食不足的情形下,可以活命

18. 卖豆腐的最佳时间是:清早6-7点

这时候,村里人都在吃早饭,热腾腾的豆腐刚出锅,正好用来做早餐的主菜

切碎一些青椒,拌着豆腐,或者用小葱拌豆腐————一清二白

撒上点儿盐,就是最好的卷煎饼的菜了

吃肉?即使是生活比较好一点的家庭,一年到头,能吃上几斤肉,那已经是小康生活了

19. 卖豆腐的时间,决定了,要在6:00以前做好豆腐

这就决定了,至少要在5:00以前,把豆子磨好

夏天还好一些,天亮的早;冬天的时候,5:00-6:00,还是乌漆嘛黑的

要想在5:00以前把豆子磨出来,那就需要4:00就开始磨豆子

20. 父亲和几个哥哥,是主要劳动力

白天是需要出去务工的

最小的我,便是推磨的主力;那是在帮母亲吧,

村里的孩子都这样,都要为自己的家庭,付出自己的劳动

我有石磨,搬家的时候送人了
但是应该有照片
等我找找看

21. 每天凌晨4:00,母亲就会把我从睡梦中叫醒

给我套上推杆,然后,一圈一圈的推起磨来

朝磨眼里添豆子,也是个技术活儿,幼小的我,是干不了的,需要母亲亲自盯着,

一般转3圈,添一次磨,还要时不时的朝魔眼里加水,

挂上磨杆后,就弓着腰,机械的走起来,   一圈又一圈,

那个时候还小,缺觉,推磨的时候,是可以闭上眼睛睡觉的

一直没有失眠的经历,于我而言,通常是一躺倒床上,便能快速呼呼起来,

想来也是儿时推磨锻炼出来的了

22. 30年前的生活,对于现在的孩子,应该是很难体会了

如今的村子里,已经见不到碌碡,石臼了,那应该差不多成为文物了

家里,倒是还保留着当年的石磨,姐姐和几个嫂子,还偶尔用石磨,做做豆腐

23. 春节过年回老家的时候,姐姐和嫂子,还做了豆腐

坐在灶前,切碎了小葱,和刚出锅的豆腐脑,

仍然是30年前的味道

永远的金盾 发表于 2023-7-22 21:24
13. 小时候,碌碡,石臼,石磨,是家里的固定资产

虽然很普通,但是,就这,也不是每家每户都能拥 ...

想起网上看到一个梗,说山东人都吃煎饼
山东那么大,不是每个地方都吃煎饼。同是山东人,我十几岁才知道煎饼,是被亲戚当礼物送来家里的,那会儿属于稀罕东西

24. 回味悠长

红枣树 - 任妙音

词:祁隆   曲:祁隆

家乡那棵红枣树,伴着我曾住过的老屋
有过多少童年的往事,记着我曾走过的路

当初离开家的时候,枣树花香开满枝头
每当我孤独的时候,就想起家乡一草一木

红枣树,家乡的红枣树
儿时我爱过的恋人,现在你身在何处

红枣树
家乡的红枣树,随着那磋砣的岁月
你是否依然花香如故

家乡那棵红枣树,伴着我曾住过的老屋
有过多少童年的往事,记着我曾走过的路

当初离开家的时候,树花香开满枝头
每当我孤独的时候,就想起家乡一草一木

红枣树,家乡的红枣树

红枣树,家乡的红枣树
随着那磋砣的岁月,你是否依然花香如故

红枣树,家乡的红枣树

红枣树,家乡的红枣树

山水有相逢 发表于 2023-7-22 21:52
想起网上看到一个梗,说山东人都吃煎饼
山东那么大,不是每个地方都吃煎饼。同是山东人,我十几岁才知道 ...

沂蒙山人,煎饼是主食

我现在,每2-3个月,我侄女会给我寄3-40斤煎饼

当做我的日常主食

北京也有卖煎饼的,不过,吃起来,总不是那从前的味道

其实,现在老家的煎饼,也都是机械煎饼了

不像是石磨推出来的煎饼的味道

大明白一一 发表于 2023-7-22 21:42
我有石磨,搬家的时候送人了
但是应该有照片
等我找找看

我母亲住的房子前,还摆着儿时我推过的石磨

邻居们,时不时的还来推磨