切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【小说】往长安(6)长安

【小说】往长安(6)长安 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  师父说,离长安越远,安,便可越长。师父错的厉害,等他知错时,只能大笑着死去。那笑,是一种自嘲,也是一种解脱。

长安有九座城门,刀俎和鱼肉,自门中穿梭往来,车马隆隆。无须穿梭而进出长安的,是乌鸦。

长安的乌鸦,尾羽雪白,不同于世界其他地方任何乌鸦。是乌鸦,总有巢穴。我默默行走在长安长巷之中,眼角盯着一只乌鸦,寻找一个巢穴。有一双眼睛,也在暗处盯着我。乌鸦的眼睛,是黑的,那双眼睛,比乌鸦的眼睛还黑,黑得可以在长安的白日下隐身。

白尾乌鸦,最终飞入了一个高墙之中,那是车骑将军府。

府门对面,有茶楼,二楼靠窗,坐着一灰衣老者,喝茶,摇扇。九月底的长安,风凉如刀。我走过去,坐他对面。

我低声说:是你,在跟踪我?

他不作答,继续摇他的扇子,看着对面的将军府大门,自言自语的说:唉,都要十月份了,长安还来这么多人,简直热死了。

我说:人终会要死的,不在长安,也会死。

他转过头来,看我一眼:你想什么时候死?

我说:或许今天,或许明天。

他淡淡的说:像你这样的年轻人,最近几天,可死了不少,把棺材铺的棺材都清空了。

我笑笑说:他们也像我这样?一条胳膊?

他点点头,似带惋惜的说:没错,都是只有一条胳膊的孩子,且另一条胳膊还没丢多少时日,走路都不习惯,那没胳膊的肩膀老晃来晃去。有的武功比你还好,一下就死于非命,太可惜了,为了一只鸟值得吗?

我说:这不是普通的鸟,这是白尾乌鸦,车骑将军府的白尾乌鸦。

他摇摇头说:那又如何?长安城的所有白尾乌鸦,都是车骑将军府的,因为其他类别的乌鸦,其他人的乌鸦,都死了。年轻人呢,能保住一条胳膊,就应该知难而退。

我苦笑一下说:这么说,他们算定了我们会来?

他点点头:不来的,肯定已经死了,来的,很快也会死。

我说:既然如此,你又何必说这些给一个死人听呢。

他说:我不是说给你听,我是说给你的那把剑听。

我惊诧道:我的剑?

老人点点头:是的,你那把长剑,红牙檀木的柄,世上没有第二把。

我疑惑地问道:前辈是?您莫非与家师相熟?

老人摇摇头说:我知道古鹤,却并不相熟,但这把剑的前主人,我曾经是认识的。

他顿了一下,继续说:你或许还不知道这把剑的奥妙,你若用食指,轻弹剑尖下七寸之处,便能听到山泉叮咚之响,所以它还有一个别名,山泉剑。你师父给你的时候,没有告诉你吧?

我摇摇头。

他笑一下,说:看来,这老家伙,并不想让你知道他的风流往事,呵呵。小子,说一下吧,古鹤那老家伙是怎么死的?

我恨恨道:前辈莫非猜不出来?

灰衣老人眉头一皱:莫非也是白尾乌鸦?凭着古鹤的老奸巨猾,不应该啊!

我冷冷道:不是一只,是两只。第一只,送来一枚黑色的棋子,我师父说,那是故人之思。第二只送来一封白信,我师父看完即焚,对我说他寿年已尽,然后大笑而死。

灰衣老人点点头:果然是算计精妙,几十年的江湖老鬼,都逃之不脱。那棋子和白信,都不是杀人之器,但两者合二为一,就是世上最厉害的杀人毒药了。

我点点头。

他看着我说: 你是如何发现这个杀人手法的?

我苦笑一下,指指断臂。

他说:你若聪明早些,只需砍掉一只左手即可。

我不置可否。

他转过头去,看着街对面的将军府,淡淡道: 你还是坚持要去将军府?

我坚定的说:是!

他说:可你已经知道,车骑将军上月已被处斩了。

我说:但是白尾乌鸦还在。

灰衣老人转过身,两眼冷冷地望着我。最后叹了口气,说: 唉,虽然如此,我还是不想看到你抱剑而死的惨状。

他不再说话。站起身,慢慢往外走去,忽然左手一扬,一枚黑色弹丸便向我飞来。我一把抓住。他并不回头,只淡淡说:遇到强手,闭上眼睛,往地上一摔,记住,保命要紧,有命才能复仇。

......

车骑将军府,自车骑将军死后,一向灯火昏暗。正堂,一支高烛,一个锦衣的中年人,凭案而坐,案子上,不是书,而是账本。

正堂里,三个独臂人,脸色苍白,手持长剑,只指案前的中年人。

中年人轻轻道:主人已逝一月之久,小姐也是身困天牢,我家将军府早已分崩离析,你们这些外乡人,何必还要这样咄咄逼人呢。

一个独臂人,厉声说道:少废话,快说,是谁让白尾乌鸦送来毒信的。

中年人抬起头来:年轻人,这个问题,不该问我啊,你们要问,也要去问乌鸦呀。

三个独臂人刚要向前,中年人忽然伸手向后一指,说:看,乌鸦来了。

正堂的四壁中,忽然就窜出了八个黑衣人,个个手持机括,身手矫健,眼神冷酷。

中年人笑道:好了,诸位慢慢问吧!

话未毕,就听堂中一声脆响,猛见一道强光,直刺人眼。

......

大理寺狱外,那双眼睛又出现了。

老人从暗处走出来,低声说道:你又要自投陷阱?

我说:我需要陷阱中的饵。

老人说:你想救她?

我哼一声,说:也可能是杀她。

老人叹了口气,说: 你还是不了解她,一个连亲爹都背叛的人,在长安,是不会身陷囹圄的。

我悚然心惊,说:你是说狱中那个人?

老人点点头:那个饵,不是她,她是放饵的人。

我厉声问道:她在哪?

老人淡淡道:在骠骑将军府的红床上。

我转身要走,老人轻轻道:你进步了骠骑将军府,也杀不了她的,当然,你也不必去杀她。

我冷冷道:为什么?

老人抬头看一下天空的凉月,叹一口气,继续道:她是个聪明人,更是个狠毒的人,可惜,长安,最不缺聪明狠毒的人,骠骑将军,更是容不得一个比自己还聪明狠毒的人。

我说:骠骑将军要杀她?

老人说:你们这最后一批猎物入网后,她便活不过天明。

我说:我还在网外。

老人深深地看了我一眼,说:不,我说你死了,你便死了。

我看着他星光下冷峻的面容,试图找出几分杀机,月色温柔,树影婆娑。

我说:好,我会耐心等到天明。

老人终于笑了笑,说:城东绿柳坡,有一家老店,有最好的高粱酒,你去那里,给我买好酒,上好菜,等我。

......

绿柳坡的酒,果然是好酒,菜,也果然是好菜。老人嘬一口酒,轻声说道:你很聪明,应该留在长安。

我摇摇头。

老人说:刀俎行的多远,都要回到长安,因为长安,有鱼肉。

我摇摇头,笑着说:不,我非刀俎,亦非鱼肉,我从一个故事中来,还要回到一个故事中去。

老人大笑道:看来,你此来长安,肯定有一个相当有趣的故事了,来,讲与老夫听听。

我抽出长剑,在其七寸之处,轻轻弹了一下,泉声吟空。

我决定喝一些酒,吃一些肉,就着剑声长吟,跟他讲讲一些秋色朦胧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
够狠,六亲不认。哎这主角也不过是枚棋子,只不过有点小幸运了。

板凳
长安好耍,不是久留之地!

地板
精彩!这字质地真好!

这小说写得越来越精彩,真相好像不远了,可我却还想他一直一直在往长安的路上。

字的张力没的说,只是有点蒙圈,中间车骑将军府的三个独臂人是谁?渲染剧情的?

通假字解释:进步=进入

另,最后插图出戏

云水梦 发表于 2023-7-22 09:37
够狠,六亲不认。哎这主角也不过是枚棋子,只不过有点小幸运了。

主角只是普普通通一枚猎物

山人 发表于 2023-7-22 10:31
长安好耍,不是久留之地!

保命要紧

紫色的流苏 发表于 2023-7-22 10:43
精彩!这字质地真好!

马马虎虎,胡编瞎造

怀璧其醉 发表于 2023-7-22 12:56
这小说写得越来越精彩,真相好像不远了,可我却还想他一直一直在往长安的路上。

已经完了,真相要靠脑补了。
回头我有时间再写一个《在长安》,以灰衣老人的视角,还原更多的真相

诗意天涯 发表于 2023-7-22 13:06
字的张力没的说,只是有点蒙圈,中间车骑将军府的三个独臂人是谁?渲染剧情的?

通假字解释:进步=进入

有两处铺垫和照应了去报仇的独臂人有很多,第一处在茶楼,老人说那些死的年轻人,跟主角一样,都是独臂人。结尾部分又说了“你们最后一批落网的猎物”,照应了去将军府送死的人,有好多。
真相就是,这就是个诱杀行动,要杀光所有与前车骑将军有“乌鸦往来”的人。

四十九 发表于 2023-7-22 18:34
回头我有时间再写一个《在长安》,以灰衣老人的视角,还原更多的 ...

啊,我觉得意犹未尽,感觉还没结束呢

四十九 发表于 2023-7-22 18:34
回头我有时间再写一个《在长安》,以灰衣老人的视角,还原更多的 ...

这还预留很多伏笔啊,那我就更期待了

怀璧其醉 发表于 2023-7-22 21:19
这还预留很多伏笔啊,那我就更期待了

留白留白,可能一直让它白下去