切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 优美的低于生活

优美的低于生活 [复制链接]

主楼
搜索本主题

搜狐关闭之后,由部分网友众筹创建了有壶论坛,正是这段经历让我从那以后不再看好任何一个私人论坛。

今天回头再去看,反感私人论坛土皇帝的做派,我自己本身何尝不也是一种霸道,我不也是觉得应该照自己的理解去管理。从有壶去了天涯创建了快乐秋千部落,后来向天涯站方申请快乐秋千部落论坛开版成功。大型网站玩起来体验感确实更自在,只要遵守互联网规则,没有任何管理员干涉版面,删除敏感贴也基本是机器人,即便人工操作也是纯操作,不会留下一个字。

知道六星是因为版面有常驻版友也就是日本妹,这里的贾若知,经常贴一些六星的事件。他曾跟我们说过,说六杂的知音管理版面的一些风格很像我和踏歌行,用两个字概括就是大气。也是因为日妹这个评价,我专门去看了看知音,印象不错。

我曾说过,天涯是我玩论坛的最后一个地方,要也关门,就不玩了。最后我还是来了,但是从没想过在这里独立开版,这个想法现在也没变,以后也不会变。与其独立开版不如找一个版面常驻,这样更省心。

我来六星注册了青山院长,任何人都没告诉。选定一个版面在我来说就是认可该版首席,所以我直奔六杂。直到后来风铃认出了我,我才公开了青山院长是我。实际我也没想刻意隐藏我是谁,也是抱着好玩的态度注册马甲。

在天涯有自己版面的时候,我都玩的很少,基本是半隐退状态。在这种心情下,当时离开六杂,差不多等于要离开六星。感谢麻子,他点燃了我那久违的论坛兴致。只是放眼六星,似乎再也找不到一个有兴趣的版面了,申请独立开版绝不可能,至少我不会出面组织,人情债太重,现在就连不咸不淡的版聊都懒得多说一句的我,受不起都为了支持我开版来玩,我做不到挨个打招呼,迎接。

直到前些天,朋友留言给我,说夏天毛遂自荐去小镇上墙了。说大家这么多年一起玩论坛,真的不想就此在论坛跟我永别。在此之前我因为朋友大明白在这玩,来过小镇,和首席眉珊聊过几句,第一印象就是很有气质。就这样,我来到了小镇。

我能理解她们为什么执着于做版主,她们喜欢有归属感。

但是不喜欢被绑架,被强拉着玩论坛,哪怕出于对我的认可或不舍。

论坛认识的朋友最少的也都四五年了,终究是不舍这份友情,那就玩着。争其必然,顺其自然。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0

沙发

板凳

准备发一些那些年写过的诗词。在此之前先说说对写律诗的几点个人看法 。

1,忌充塞、堆满

一首律诗或绝句诗,拢共不过才几十个字,有人却将许多华丽的名词或形容词统统塞进去,读者看到的只是这些字词,而看不到诗的中心,领略不了其要义。这些词的串合让人看着压抑,给人感觉东拼西凑,体感不到诗意或味道以及作者的真情实感。而古人的诗,尤其是千百年传吟不衰的诗,字词都很简单,全接近口语。如《静夜思》、《回乡偶书》、《凉州词• 黄河远上白云间》、《登鹳雀楼》、《春晓》等。

所以字越简单越好,越写实越好,这样才越有古诗的味道,才会以小见大,以微知著。比如说,能反映一首诗精髓的主要字词,用了一些后,就要立即收笔,尽量留有些空间去置放一些“不重要”的词或虚词,做到有张有驰,重点分明,有跳突感。然后再加些自己的观点、评论、是非曲直观、价值观或审美情趣。这些做好了,才像诗,读起来也琅琅上口,引起共鸣。

2,朴实无华,词小义大

许多人写诗,名词前喜欢用过多形容词去修饰,如梅字,前可能会有“红、黃、白、香、艳”来修饰,而古人多直接用“梅花”。菊字也是,前加“秋、香、清、黄”等字修饰,而古人通常就用本字“菊花”。越写实越清雅,还可以留有词语在别处上花心思。词虽小,含义大,绝不会因为用了不起眼的字,而降低诗的价值。要尽量直接用“小”词,去表达深刻含义,体现诗的前后逻辑。如果全被漂亮的“大”词充塞满了,就没有余地去表现其他了,因为一首律诗是多元的。形式和内容怎样处理好,才是诗创作的基准和根本。

3,胆子要放大,敢于首创

诗不同于文,应富于想像,手法可夸张,表现要浪漫。现在的律诗,多数就在一点点上软磨,无跳突感,更没有什么想像,极缺夸张、浪漫的元素。所以诗作显得干巴巴,不能以飨眼球、冲击灵感。我们大家都应在这上面下些功夫,多动动脑筋,总比硬是堆砌词藻要成就得多、好得多。现在不妨来举例说明一下,看看我们的古人是怎样运用夸张的修辞法的——

“君不见,黄河之水天上来”(李白巜将进酒》),气势大,笔触霸道。若换作我们,能说出黄河是从天上来的吗?

“黄河远上白云间”(王之涣《凉州词》或叫巜出塞》),同样,夸张得无以复加。黄河流到了天上,穿过了白云。我们在诗中敢这样用吗?还有“疑是银河落九天”(李白巜望庐山瀑布》),用得就更不可思议。九天,是我们古人所认识的天界,未必是实写九层天。九是极数,到顶了。看到庐山瀑布,诗人感觉仿佛是从银河掉落下来,洒落到极高极高的天界里去了。夸张到不可思议。但从唐朝到现在,还没有人敢去讪笑李白如此夸张的程度,或者压根惊叹它的气势,而不敢或不愿去置疑他的思辩。其实,大家都被这句表现出的浪漫手法所折服满足,而不再去生出什么想法来。

4,要讲究格律

既是格律诗,就要讲究格律,一定不能含糊。如七律诗,除了合韵外,三四五六句一定要对偶,而且对偶要对词性,有的人的诗就是对不了,他自己却认为对得工整,语感欠缺了点。所以学诗,不妨在词性这个基本语法点上下些功夫。还有平仄韵,许多易忽略的地方,大家不妨去查找学习(巜平水韵》就可作为我们作古体诗的指南)。既然是写古体诗,就得严格按古人规定的格律去做,否则你就注明采用的是新韵或写自由体诗。网络上有诸多关于律诗的论述。

可以模拟古诗去写,可以步古人的韵作律诗,推敲古人作诗的套路以为我所用,这些对律诗创作都很有裨益。

地板

《采桑子*黄河踏青》

夕阳斜照黄河岸
杨柳青青

山影婷婷
喜鹊三声传蜜馨

春风轻写无穷碧
笑睑相迎

软语莺鸣
天地诗我一片情

《浪淘沙*春意》

嫩柳剪春风,情意浓浓
垂丝抚面雾蒙蒙
香暗袭人新绿出,青眼玲珑

蝶舞为庄公,烟锁尘封
那时情重满双瞳
云卷云舒云己去,雨霁霞红

减字木兰花*雨中登佛慧山

一蓑松雨,满目青山烟锁圃
半句山歌,拨动芳林逐韵娑

断崖迎客,云树浓情仙露摘
笑靥酡红,直把开元做蕊宫

注:开元指佛慧山之隋朝开元寺遗址。

《苏幕遮*春思 》

好春光,烟柳袅
枝上黄莺、婉啭歌喉巧
池旁昵喃新燕子

戏水鸳鸯、吻颈身姿俏

色琉璃,人缥缈
满目空余、旧日桃花岛

己是黄昏天近了

就算多情
还被多情恼

《调笑令*七夕》

仙鹊,仙鹊
数度惹人如昨
葡萄架下聆听
针线香风约情
情约,情约
黑发不觉脱落

《山花子*无题》

青山满目绿葱茏,似火骄阳六月风
戏水呢喃双燕子,意悠浓

逗鱼浣纱花影乱,蜻蜓舞动小莲蓬
除却闲愁偷醉眼,觅仙踪

《摊破浣溪沙*无题》

黑白玫瑰次第开,暗香酥面捉襟来
管他庭前树千万,乐悠哉

把酒纵欢凭一笑,淡名泊利寄山崖
听经问松身自在,乱云裁

《长相思*无题》

醒思伊
梦思伊
斜倚栏杆数柳丝
春风逐白衣

思是诗
念是诗
一曲桃词裹玉卮
轻描淡写痴

巫山一段云*自题

性喜流云伴,徜徉诗海欢
清风旷野有红颜
执手揽青鸾

折柳巫山梦,聆荷云雨轩
红尘往事三千番
一笑淡然间

我在不同的论坛走过了十八年,十八年的认真处事,让我真的倦怠了。
前些日子我也想过彻底的退隐,终究也是有些不舍。
小镇不同于六星的其他版面,是六星低谷时我因为一份不忍之心而申请开的版。
今天能迎来秋千的文友,也是茫茫网海的缘分。
愿顺缘、无拘、畅乐!

欣赏了靠谱的好词。
最喜欢10楼的摊破浣溪沙和12楼的巫山一段云。

沈眉珊 发表于 2023-7-20 14:10
听靠谱娓娓道来,有些光在字间闪烁。

欢迎眉珊
每个排版都要两次以上,光芒之后是汗水

沈眉珊 发表于 2023-7-20 14:23
我在不同的论坛走过了十八年,十八年的认真处事,让我真的倦怠了。
前些日子我也想过彻底的退隐,终究也是 ...

有隐退之心更多是觉得玩的没劲
留下来是因为有意思

确实是缘分,我也以为我会离开六星

某壶的土皇帝做派让人瞠目结舌,但是除了这个在有壶度过一段特别开心的时光。到天涯虽然各种不顺利但是秋千开辟了部落入住主社区的先河,自己觉得这是坛生高光时刻。
在这个过程中因为靠谱哥在,才变得更有意义。虽然时光不老我们不散只是一种美好愿景,但是此刻只有这句话可以表达心情。

沈眉珊 发表于 2023-7-20 14:23
前些日子我也想过彻底的退隐,终究也是 ...

相识就是上上签。眉姐,一切尽在不言中,缘聚小镇,开心

觉得大多数人写古诗词都有堆砌感,看过的人里,靠谱哥的诗词最鲜活,感染力强大

天地诗我一片情,真好!

一位可疑的网友 发表于 2023-7-20 15:13
觉得大多数人写古诗词都有堆砌感,看过的人里,靠谱哥的诗词最鲜活,感染力强大

附议可可。靠谱哥的有生命力,鲜活接地气。先去忙,忙完再来细读。

三楼写诗词韵律禁忌,学习了。

百感交集。希望我们能在六星玩下来,这么多年,习惯了有论坛。上班空闲之余没有比论坛更惬意的放松方式了,希望我们能在小镇常驻,实在不行我们豆瓣见,QQ空间见,群里见,就是不要分开

不懂诗词,飘过,呼。。呼。。呼。

但是主帖看了。依我看,上网是一种能放松的娱乐方式,跟跑步、划船、打球、下棋、瑜伽、玩游戏等等差不多。如果在网上找归属感或把网络当成精神家园,就偏了,容易出状况

这一路读靠谱哥的古诗词对自己来说是一种学习。靠谱哥的诗词有底蕴有古意有灵气,很难得。没有古汉语文化底蕴,写出的东西四不像,不如不写。

来读院长的诗

给灵魂洗个澡

哈哈哈

好滴好滴,刚好你来,香气氤氲,
洗完灵魂都带上了香气