切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

青丘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“青丘”二字有股妖气,勾魂摄魄。

山海经上说:东海之外,大荒之中,有青丘之国,有狐,九尾。

青丘,是狐族的圣地。九尾白狐,四海八荒第一美女白浅姑姑就生活在那里,她和九重天上的太子夜华结为连理,成为诸神艳羡的神仙眷侣。

《吴越春秋》记载,大禹年三十而未娶,途经涂山,遇涂山之女女娇,两人一见钟情,后大禹娶涂山氏为妻,婚后四日,禹即受命外出治水。相传涂山氏也是一只九尾狐。

青丘,与其说有妖气,不如说是仙气。

青丘,这个神秘的地方,美的神魂颠倒,有着不可言说的玄妙与大美。

其实,一个“青”字,就足够惊艳,足够灵秀的了。你看,青衣、青花瓷、青莲,无不透着衣袂飘飘的仙气。青,有清凉之意。从意境上讲,宛若一个清冷冷的秋水伊人,端的是芙蓉薄面,美丽非凡。丘,一个小土堆而已,粗糙,简陋。组合一个“青”字,立刻就不同了,便似望见了远山如黛,明月松间,那种空灵荡漾,是想说却怎么也说不清的林泉气,仙气。

这股气息从什么时候开始生成,又何时来到我的心里,我无从知晓,但可以肯定的是,它在我心里盘桓许久许久了。久到只要提及它,就身不由己地沉迷进去,像种了蛊一样,再也无法走出。

既妖又仙,才是人间至美。

青青子衿,悠悠我心。青丘,一种唯美到骨子里的风情。青丘,一个浪漫又神奇的所在。我读书、写字、画画都是为了能走进它,接近它。然天资愚钝,这么多年过去了,没有哪一样能够出色,只能是个俗而又俗的俗女,做一些俗而又俗的俗事罢了。直到有一天,母亲说,在老家,我出生的那日,刚入夜,电闪雷鸣,瓢泼大雨,有狐出没于屋顶,我不停地哭,它不停地叫,赶也赶不走。

呵,这么神奇?我才不信呢。可母亲从不说谎,言之凿凿。

零八年,陪母亲回乡探亲。我的家乡位于苏中东部黄海之滨,在那里,见到了八十岁的舅舅和八十八岁的姨父姨母,问及出生事,都说确有其事。在家乡的那段日子里,我期盼着能邂逅一只狐,可惜一直到走,终是未遇。

十年后,我和二姐再次踏上那片故土。在我们的出生地,一个旧式老屋旁,我和姐姐互相拍了几张照片,录了一小段视频。待晚间查看时,惊异地发现,姐和老屋的视频及照片全不见,手机里只剩下我的。在仅有的几张照片中,我欣喜地看到一只玉色蝴蝶不知何时落在了我的春衫上。

我愿意相信这是一份缘,难得的奇缘。那蝶,那狐,来自青丘。

如今,年岁渐长,不再执着于新奇和与众不同。青丘,那个美丽神奇的地方,好似松烟,带着古朴的意味,它从眼前缓缓飘过,然后留在了心底。它的气息仍在,只是不再热烈,是那种不动声色的静水深流,如一朵小小的青莲,表面气定神闲,内心万千端倪。

山高水远,百转千回。有一天,我也会成为一朵小小的莲吧,安安静静地开着,开成自己最喜欢的样子。

窗前的月亮,也只是一朵白莲花。

我们彼此映照,就那样,开呀开,开到地老,天也荒。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占领沙发,晚上回来细读流苏的美文

板凳
苏苏来啦,热烈欢迎一哈!

地板
唯美

这么说,流苏是有仙气的,怪不得画的仕女那么仙气袅袅,如空谷幽兰

怀璧其醉 发表于 2023-7-19 16:55
先占领沙发,晚上回来细读流苏的美文

沙发专门给醉醉留着(〜 ̄▽ ̄)〜

山人 发表于 2023-7-19 17:01
苏苏来啦,热烈欢迎一哈!

山人大哥好!天气太热,特来避暑消夏  

诗意天涯 发表于 2023-7-19 17:19
唯美

这么说,流苏是有仙气的,怪不得画的仕女那么仙气袅袅,如空谷幽兰

仙气倒想沾点儿,画,画里。(〜 ̄▽ ̄)〜

紫色的流苏 发表于 2023-7-19 18:38
仙气倒想沾点儿,画,画里。(〜 ̄▽ ̄)〜

画中女子带有的灵性,是流苏赋予的

再加把劲,你就有了一支马良的画笔,那些仕女就袅袅娜娜从画里走出来

哇~丐帮有福啦

看到青丘就想到白浅,哈哈,你果然把她写进文字里。
当年看那个虐心虐肝的剧太上头,后来干脆又把小说也追了

是真的啊,流苏出生时好像和狐妖也有一段尘缘呢

诗意天涯 发表于 2023-7-19 18:48
画中女子带有的灵性,是流苏赋予的

再加把劲,你就有了一支马良的画笔,那些仕女就袅袅娜娜从画里走出 ...

毕生所愿呵  

怀璧其醉 发表于 2023-7-19 22:55
看到青丘就想到白浅,哈哈,你果然把她写进文字里。
当年看那个虐心虐肝的剧太上头,后来干脆又把小说也追 ...

俺是想画白浅,然后想到青丘。小说没看过,电视剧大火,看了好几遍。

怀璧其醉 发表于 2023-7-19 23:02
是真的啊,流苏出生时好像和狐妖也有一段尘缘呢

嗯嗯,要不怎只喜欢画仕女呢,狐妖多美女哈。

更是大丐帮一众老光棍们毕生所愿啊

紫色的流苏 发表于 2023-7-20 09:10
俺是想画白浅,然后想到青丘。小说没看过,电视剧大火,看了好几遍。

唐七的小说还可以,是个会编故事的作家

紫色的流苏 发表于 2023-7-20 09:11
嗯嗯,要不怎只喜欢画仕女呢,狐妖多美女哈。

对对,等你画狐妖美人哈

诗意天涯 发表于 2023-7-20 10:01
更是大丐帮一众老光棍们毕生所愿啊

你有啥好愿的,做个梦什么都实现了

怀璧其醉 发表于 2023-7-20 10:31

还是梦想照进现实,让那些画中人走出来更好

诗意天涯 发表于 2023-7-20 10:33
还是梦想照进现实,让那些画中人走出来更好

嗯嗯,祝你早日梦想成真哈

欢迎流苏

给美文配个歌吧,但好像有点吵哈

四十九 发表于 2023-7-21 09:03

看过《火影忍者》的都知道,九尾狐是漩涡鸣人

诗意天涯 发表于 2023-7-21 11:38
看过《火影忍者》的都知道,九尾狐是漩涡鸣人

鸣人是人柱力,也就是封印九尾狐的人肉罐子,类似于装珍珠的盒子,除非买椟还珠的那种情况,不然鸣人远远配不上以九尾狐的名义存在。

四十九 发表于 2023-7-21 13:05
鸣人是人柱力,也就是封印九尾狐的人肉罐子,类似于装珍珠的盒子,除非买椟还珠的那种情况,不然鸣人远 ...

响起当年追火影的日子,还真是怀念,但面对几百集的量级,用没勇气重新刷一遍

要不专挑主线刷?

怀璧其醉 发表于 2023-7-20 10:24
唐七的小说还可以,是个会编故事的作家

现在好像没有耐心看小说,心浮躁的很

怀璧其醉 发表于 2023-7-20 10:28
对对,等你画狐妖美人哈

哈哈,画不出那种妖媚感,得好好练习呀

怀璧其醉 发表于 2023-7-20 10:31

谢谢:) 想问一问,四十九是怎么个来历?

四十九 发表于 2023-7-21 09:03

哈哈,挺好的!谢谢^

诗意天涯 发表于 2023-7-21 15:05
响起当年追火影的日子,还真是怀念,但面对几百集的量级,用没勇气重新刷一遍

要不专挑主线刷?

没看过。推荐几集也刷一刷?