切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 与有期论爱欲与自由

与有期论爱欲与自由 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《易经·序卦传》:“有天地然后万物生焉……有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼仪有所错。”

爱,逻辑上有四个层次。

首先是物质基础。有万物然后有男女,男女首先要活着,要温饱。

其次是男女之欲。这是生物性。女子十四岁天癸至,男子十六岁会梦遗。这是自然规律。欲望不知不觉萌生。

然后,爱是礼仪。有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,夫妇,父子,兄弟……彼此互有礼仪。

最后,有上下然后礼仪有所错。有所错,意思就是事事无碍。家务事儿要做到无碍。

这四个层次之间有的是同一个层面上的平行关系,有的是不同层面上的高下递进关系。有的是物质性的,有的是精神性的。

有的人偏重于第一层的物质性。读契诃夫的小说,说有一个年轻女子,面对一个年轻帅气的小哥哥与一个年老多金的大叔,最终嫁给有积财的大叔。结婚后天天唉声叹气,抱怨爱情的苍白。未几,大叔死。寡妇又面临再嫁的难题,嫁给年轻小哥哥的爱情呢,还是嫁给另一个家貲颇巨的大爷呢?寡妇最后决定,还是嫁给老头子吧。

有的人偏重第二层的生物性。颜值即爱情。三流爱情小说里爱写这种调调儿。

中国传统的爱情特别强调第三层次的礼仪性。秦晋之好,这个成语典故说的是秦家千金小姐嫁给晋公子重耳。晋公子洗手,秦小姐递上毛巾,这是秦小姐知礼仪。可是那晋公子半辈子在江湖上漂泊,居无定所,在河边做饭,在林中栖身,洗手洗脸都不用毛巾擦拭,甩甩手,甩干就好。秦小姐递上毛巾,晋公子不接,还是像跑江湖时候一样甩甩手。秦小姐就不高兴,凭什么呀,我以妻子之礼送上毛巾,你却甩甩手,嫌弃我啊?这是晋公子野而无礼。夫妻之礼,很重要。

如果能达到第四层境界,事事无碍。过日子天天有家务事儿,能把家务事儿做到无碍的境界,这是高人。

爱情,是这四个层次的综合。爱情就像一块三明治或者多层饼,吃起来层次感丰富。有的人把三明治使劲儿压,压成一层皮,就失去口感。挤扁的三明治真难吃,挤扁的三明治只能撕开吃一点半点儿馅儿。层次感丰富的爱情若挤成一层皮,那也肯定像挤扁的三明治真难吃。

爱情,有四层。只取一二层的婚姻会偏枯,三层爱情的婚姻会幸福,四层爱情的婚姻会美满。

爱情层次越丰富,婚姻越自由。爱情层次感越少,婚姻越像挤扁的三明治,无法自由地品尝,硬吃也吃不出美味儿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我浅薄的随意涂抹,竟得你深蕴力作。
我心领神会

板凳
婚姻必须由爱情组建,组建后必须好好呵护保养,夫妻两同心同德相扶相持,爱情才能升华的更好,婚姻才能更自由美好~这是我个人感受~

地板
恰似草木 发表于 2023-7-18 10:46
婚姻必须由爱情组建,组建后必须好好呵护保养,夫妻两同心同德相扶相持,爱情才能升华的更好,婚姻才能更自 ...

她是小段,你记得吗?段干末

啊久仰大名了,段教授听过,就是我上去晚,好多人都没接触过,只是听过~

有期啊 发表于 2023-7-18 11:26
她是小段,你记得吗?段干末

啊,久仰大名了,段教授听过,就是我上去晚,好多人都没接触过,只是听过~

恰似草木 发表于 2023-7-18 12:03
啊,久仰大名了,段教授听过,就是我上去晚,好多人都没接触过,只是听过~

那你去的确实有点晚了,我忘了她是哪一年来的六星

有期啊 发表于 2023-7-19 06:39
那你去的确实有点晚了,我忘了她是哪一年来的六星

六星我是第一回来呀,我是去年去红袖时听过~