切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 两条新闻
返回列表 发新帖 回复
楼主: 闹热

两条新闻 [复制链接]

河海森林 发表于 2023-7-23 10:15
现在的问题在哪?土地政策失效了,财政吃紧,想再借债搞建设这条路走不通了。

其实吧在胡的后期就已经意 ...

要是这么说就是雪上加霜了,因为基建只是三驾马车之一,现在出口咋样啦?还有内需?为啥讨论就业,这个跟消费能力密切相关。还有前两天布克说的免费医疗,那属于社会福利类,这些都是连带的。否则喊拉内需能拉动吗?宏观的都是牵一发动全身,基建这块的问题有时间单写一篇。

实体店的消退也让不少人没了岗位。

什么售货员售票员等,都自动化了。

连高速公路的收费站也就高峰期用人,平时5人现在1人足够。

海鲜酱 发表于 2023-7-23 10:20
差不多有一半儿啃老族,不就业也无温饱之忧。

嗯,不行就啃吧,还帮着养老了呢

闹热 发表于 2023-7-23 10:29

三观教育问题~

海鲜酱 发表于 2023-7-23 10:25
剩下的失业人员的岗位大都是没有技术含量的劳动密集型的从业者,还有相当一部分被AI和机械取代的岗位如保安 ...

所以就业应该会越来越难,要提前想到,做出预案

闹热 发表于 2023-7-23 10:29

对呀,现在不是有专家提出来了吗,让孩子给父母打工,父母开工资,因为现在退休人员的工资比在职的都高,给父母打工还能解决养老问题。

海鲜酱 发表于 2023-7-23 10:29
实体店的消退也让不少人没了岗位。

什么售货员售票员等,都自动化了。

嗯,都在大量下岗。留下的为保岗位也越卷越厉害

远水解不了近渴,只能先应急了

闹热 发表于 2023-7-23 10:31
所以就业应该会越来越难,要提前想到,做出预案

不搞基建农村剩余劳动力无处转移,中国只是不重房地产了,在新能源、路网和海外输出建没力(一带一路)上,一直大力投入。

天下大乱尤其是国际局势不稳,是美国眼红中国的建设能力,故意捣乱搞破坏。

河海森林 发表于 2023-7-23 10:33
对呀,现在不是有专家提出来了吗,让孩子给父母打工,父母开工资,因为现在退休人员的工资比在职的都高, ...

理论上确实没问题,但实际有啥副作用还需充分考虑。最好有些能提前免除后患

闹热 发表于 2023-7-23 10:28
要是这么说就是雪上加霜了,因为基建只是三驾马车之一,现在出口咋样啦?还有内需?为啥讨论就业,这个跟 ...

解决就业现在及未来就是发展三产,中国三产所占比还是比发达国家低很多,还有很大的发展空间。

我们总是嘲笑美国三产发达,制造业空心化,那是人家的发展进入到了后工业化阶段,我们越发展越会涉及到美国一样的问题,规律是不可抗拒的,这是马克思总结的,我们只能发现规律顺应规律,不能抗拒规律。

海鲜酱 发表于 2023-7-23 10:36
不搞基建农村剩余劳动力无处转移,中国只是不重房地产了,在新能源、路网和海外输出建没力(一带一路)上 ...

嗯,国际这块一时很难改变了。国内基建,一方面又要扩大发债;另一方面,能快速收回投资的项目越来越少,增加新债务的风险很大。

河海森林 发表于 2023-7-23 10:39
解决就业现在及未来就是发展三产,中国三产所占比还是比发达国家低很多,还有很大的发展空间。

我们总 ...

这次的民营企业31条应该是关键抓手,但市场反应平平,大家似乎还在等“干货”。

闹热 发表于 2023-7-23 10:36
理论上确实没问题,但实际有啥副作用还需充分考虑。最好有些能提前免除后患

关键在观念,我给你举个例子,电竞,青少年喜爱,但是家长接受吗?从上到下都觉得这不是一条正道,就跟足球似的,老觉得让孩子踢足球不是正道,得学习,得考大学,现在大学不行了的读硕士,硕士现在都不行了得读博士,海龟现在都多余了,我看一个海归学物理的做网红唱歌去了,父母普遍的能接受吗?必须得改变观念,中国14亿人发动起来踢足球,玩电竞还有别人的吗?但是观念就不允许。

现在互联网普及了,你有什么新奇的想法,特长都可以去网上展现一下,也是一种生存之道,父母会同意吗?

观念,所以你现在就能理解我一开始说的,当中央提出侧供给那么多基层不知道怎么干了吧,因为在绝大多数中国人心中还是万般皆下品惟有读书高呢。

记得08年总工会还有个攻克时艰的说法,不让下岗,哪怕大家一起降点薪。

现在很多地方都在裁员减薪

河海森林 发表于 2023-7-23 10:49
关键在观念,我给你举个例子,电竞,青少年喜爱,但是家长接受吗?从上到下都觉得这不是一条正道,就跟足 ...

学历低的失业率更高,这个有统计。老百姓也不傻,不是就为好找工作吗?否则多花那么多学费干吗?又没有多少亿的家业等着去继承

狗毛毛 发表于 2023-7-23 17:02
记得08年总工会还有个攻克时艰的说法,不让下岗,哪怕大家一起降点薪。

现在很多地方都在裁员减薪

目前消费有所恢复,但也是赶上旺季,所以下半年不管是投资还是出口,肯定还得努把力,光靠内需这点消费不行,何况还有减薪裁员。

河海森林 发表于 2023-7-23 10:49
关键在观念,我给你举个例子,电竞,青少年喜爱,但是家长接受吗?从上到下都觉得这不是一条正道,就跟足 ...

有点道理。上二本三本大学不如读职业技术学校。

风铃清音飘渺 发表于 2023-7-19 14:28
关心下层民众,为闹热同学点赞

这不是打老鹰的脸吗?

闹热 发表于 2023-7-23 18:58
学历低的失业率更高,这个有统计。老百姓也不傻,不是就为好找工作吗?否则多花那么多学费干吗?又没有多 ...

不是老说用工紧张吗,给钱也顾不到操作工,也不知道真的假的

六镇 发表于 2023-7-24 07:47
有点道理。上二本三本大学不如读职业技术学校。

是呀,现在老说用工紧张,操作工没人干,一边又说大量失业