切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

赌徒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
赌徒
文/古不为

●魅惑

每一个脚印,都是你掷出的骰子
城市飘忽的目光,被庙宇和教堂吸引
云朵在天上不停地演示着幻术
路边树上一只唱歌的鸟,是神仙变的
所有的人,对银子都很友善

●导演

时常到城市深处去看繁华
顺便拜访若干条卖弄风骚的大街
越长越高的楼群从来不怕闪了细腰
途中应该巧遇一把痴爱你的钥匙
打开一扇豪门就是自己的家

●咫尺

许多故事慢慢在心里养大
先父好交朋友,兄弟也好交朋友
人生如牌局,酒和肉都是筹码
父亲走时,一干朋友送至奈何桥
从此,明月邀举杯

●赌注

少林寺生长着1500多年的诱惑
山门前的古松,会背诵所有的拳谱
一个子弟被送去练拳法,读大学,最后开武馆
面壁十年的达摩祖师,最擅长赌博把戏
五乳峰是他投下的最大赌注

●比较

南窗和我打赌,说我俩有血缘关系
它的血管里流淌着1995年我31岁的血汗
和我儿子岁数一样大,比门前马路擀圆的月亮多
却比不过,卧在颍河北岸的铁水牛,它看过的浪花
是家乡十辈子都输不完的筹码

●厄运

小小骰子,每一次
抛起来轻如鸿毛,落下去重如磐石
从云端坠落下去的磐石的下面
田产房屋妻儿父母兄弟姐妹亲朋挚友
能躲开几个是几个

●听天

血汗浸泡过的全部钱财,握在手心里一座山
往赌桌上一扔,魔术一样变作一枚儿童把玩的小石子落入了深海
这年头骰子练就一身硬功夫,八磅锤都不放在眼里
只要进了那道门,这辈子的幸福,敲定会在一夜之间输个精光
最后,只能在梦里一把捞回江山

●悟云

天和地开设一个小小赌局
每天,地球人掷着一红一白两个浑圆的骰子
直奔着酒色财气名和利,赢了喜怒哀乐
输了悲欢离合,赌场的门太深,进来出去只一趟
就丢了一生

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
古老师早上好!

板凳
山人 发表于 2023-7-17 10:13
古老师早上好!

山人兄新周快乐!

地板
古不为 发表于 2023-7-17 10:16
山人兄新周快乐!

这几天,论坛风起云涌,天天当吃瓜群众,心情还好!

山人 发表于 2023-7-17 10:28
这几天,论坛风起云涌,天天当吃瓜群众,心情还好!

呼呼呵呵哈哈!天上飘来五个字,那都不是事儿!

古不为 发表于 2023-7-17 11:13
呼呼呵呵哈哈!天上飘来五个字,那都不是事儿!

哈哈哈哈,点赞!