切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 大理寺 从现实生活到论坛:谈谈规则的制定与规则的合理性
楼主: 永远的金盾

[观点] 从现实生活到论坛:谈谈规则的制定与规则的合理性  关闭 [复制链接]

主楼
永远的金盾 发表于 2023-7-14 06:27
首版无限期禁足某一个ID

首版群删某个ID在该版面的帖子

不知道你所说的“首版无限期禁足某一个ID”不违规的依据在哪里。版规里从来没有这项论坛给首版的授权。

沙发
永远的金盾 发表于 2023-7-14 08:30
不好意思啊

六星杂谈,长江,娱乐版面,好像都有被无限期禁言的禁足dID

关于删屏关沉帖子和禁足,借机普个法吧,

版规第三条:三、经本版半数版主同意(特殊情况下首版有一票权),首版有权到议事厅提出限时禁足ID(不能进入本版),管理组无条件操作——针对的是对某一版块言行违规,或者发违规帖不听劝阻的版友。括号里的特殊情况一般是指刷屏、刷屏谩骂等恶劣行为,首版一人可以决定禁足,事急从权的意思。除此,需版主组半数同意,才能对渉事ID提出禁足本版,而且是限时禁足,没有无限期一说。
      版规第十二条:十二、六星实行首版负责制,版主组有权根据版块建设需要,对贴子进行删屏关沉操作,以及对发贴人提出本版禁足;版友对版主操作不服的可向首版申诉,对版内违规也可向大理寺投诉——这一条,针对的是版主组对帖子的相关操作。严格讲,这条里提及的对帖子进行删屏关沉的操作,没有特别限制,帖子违规不违规都可照此操作,这一点,很值得商榷,一句“版主组有权根据版块建设需要”显得太武断了,给版主组的自由裁量权太大,几乎对删帖行为不加限制。同时,可以对被执行了删屏关沉的帖子的帖主提出本版禁足,版主组提出本版禁足的,还是应当执行第三条,半数以上版主同意,限时禁足。
      以上是本人对坛规里有关首版禁足版友、版主组操作删屏关沉帖子的版规的理解。
      另外,第十二条中“对贴子进行删屏关沉操作”的贴字是个别字,

板凳
永远的金盾 发表于 2023-7-14 09:20
而且是限时禁足,没有无限期一说——————
@知音  

禁足时间长短,看版主组心情吧,一般可依据恶劣程度。

另外,禁言和禁足是不同的处罚行为。禁言比较严厉,全坛范围内不能发言,禁足是指对某一版块禁足。不常去的版块,禁不禁足无所谓,只是版块对某一ID的一种态度宣示,不具有实质惩罚性。

地板
永远的金盾 发表于 2023-7-14 09:35
我明白你说的

总得有个规定吧:最短多长时间,最长多长时间?

版规如此。禁足时长没有具体规定。三天五天一个月俩月,甚至一年二年,都可以,那都叫限时。我理解的限时,也应该根据某一ID的违规行为设定,不违规了即可撒开他了。

因为禁足时长(只要不是无限期)打官司很难打赢。

小炸毛 发表于 2023-7-14 10:43
你是版主吧?能进议事厅吧?

你可以进去看看大理寺卿最近的一个禁足申请

大理寺卿只执法,没有释法权。大理寺卿的所有执法行为都应当限定在现有规则内。
但是不排除管理组通过紧急狡辩式释法,无原则支持大理寺卿

小炸毛 发表于 2023-7-14 10:43
你是版主吧?能进议事厅吧?

你可以进去看看大理寺卿最近的一个禁足申请

炸,你啥时候在哪儿被永久禁足过,说说,让咱乐呵乐呵

小炸毛 发表于 2023-7-14 11:00
掐指一算,大理寺卿有先掐一通管理组的倾向了

嗯嗯,因为首版制,大有撕开遮羞布之举

我好久没进议事厅了,如果无限期禁足周一楠,那是没有依据的禁足,周一楠完全可以投诉。

可投诉呢,又落入提出禁足人的手里了,进入死循环,不知道咋解除这个死循环,

炸,咱当观众,等着看即可。

小炸毛 发表于 2023-7-14 11:01
六杂首版姐申请过撒

因为被骂了刷屏反击,摸摸鼻子我认了的啊

还刷屏反击。炸,这是没你不敢做的事儿啊,哈哈

小炸毛 发表于 2023-7-14 11:17
春江骂我没人管啊,那我不回骂么,我也不是省油的灯

炸,你说到底是费油的灯好还是省油的灯好啊?

小炸毛 发表于 2023-7-14 11:24
费油说明有油

既然有油,还省啥啊,物尽其用么

永远的金盾 发表于 2023-7-14 11:42
哈哈哈

你这样说,管理组同意吗

根据版规,完全可以禁足三年、五年,甚至禁足到论坛解散,这都叫限时禁足————因为论坛也不可能会做到千秋万代。
如果首版申请无限期禁足,确实没有规则依据,而限时禁足倒是有明确的规则支持。