切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 这世界还是一片的光亮——张三的歌

这世界还是一片的光亮——张三的歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在上世纪八十年代,有一位张先生在台湾经营一家乐器行,他有一个温柔的妻子和两个可爱的孩子,一家四口原本过着平淡幸福的日子。

原本的意思是说,后来事情有了变化。那时候的台湾正处于封锁期后期,在新旧思潮的碰撞中,各种尖锐的声音不绝于耳,张先生开始动摇了。他对台湾的前途感到悲观,为了孩子们的未来,他要远离台湾。

他要到美国去。在无数人的心里,唯有那里生机勃勃,充满想象力。

不过美国并不是想去就去的。但他还是想出了一个办法。他让假离婚的太太和已加入美国籍的朋友假结婚,等得到绿卡后,再跟朋友离婚,然后再跟他结婚。

虽然看起来比较麻烦,但可操作性还是很强的。

按照既定计划,妻子去美国两年后,张先生处理了所有家当,带着两个孩子,带着疲惫和喜悦,他风尘仆仆从台湾到了美国。

然而计划到此戛然而止。温柔的妻子低下头说,对不起,我和他真的爱了。

妻子真的成了前妻。张先生笑了,原来他在努力完成一部命运的讽刺小说。

站在门外,他低下头,轻声跟自己说了声对不起,这两年辛苦你了。

可是他没有走远,他没有再回台湾,而是决定留在美国。为了让孩子天天看到妈妈,他在前妻家附近租了房子。

张先生在美国生活了近20年。这20年他如何生活我们无从得知。只知道2001年,他死在了那里。

他的人生是如此普通,普通到什么都没有留下。除了一首歌。

他在黑夜中写下了一首歌,然后寄给了在乐器行认识的朋友。这位名叫李寿全的朋友其时已经是台湾著名的音乐人。

李寿全为这首歌流下了眼泪。他远方历尽磨难的朋友,无论内心多么悲伤,却始终愿意对这世界保留一份温柔的善意。

这首歌出现在1986年的一部名叫《父子关系》的电影中,然后越来越多的人被感动,越来越多的人唱起了它。普普通通的张先生,感动了这个嘈乱的世界。

这首歌叫张三的歌。

我们都可以是张三。我们也许还可以像张先生那样,世界以痛吻我,我却报之以歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳

https://static-play.kg.qq.com/node/kPjkCn8nA6/play_v2?s=WycYY9WjuzGHqWXx&shareuid=609d9e81262f378234&abtype=13&shareDescABType=5&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1689169088__&pageId=details_of_creations

张三的歌
词曲:张子石

我要带你到处去飞翔
走遍世界各地去观赏
没有烦恼没有那悲伤
自由自在身心多开朗
忘掉痛苦忘掉那地方
我们一起启程去流浪
虽然没有华厦美衣裳
但是心里充满着希望
我们要飞到那遥远地方
看一看这世界并非那么凄凉
我们要飞到那遥远地方
望一望 这世界还是一片的光亮

地板
作为男人,我表示不听薛痒的歌

不过可以看故事

感觉时间线,有点不对啊

这首歌出现在1986年的一部名叫《父子关系》的电影中,然后越来越多的人被感动,越来越多的人唱起了它。普普通通的张先生,感动了这个嘈乱的世界。
——————

那么,故事是这个电影里的故事?

张先生是2001年去世的,那就不是电影里的人物啊

原来他在努力完成一部命运的讽刺小说。——这句话写的好,记下来。

这首歌好听,以前只是听了一首歌,读过写作背景以后,听到了一颗善意面对人生的心。
最后加一句哈,文字和歌“相辅相成、相得益彰”。

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:19
作为男人,我表示不听薛痒的歌

不过可以看故事

下雨天适合抒情

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:22
这首歌出现在1986年的一部名叫《父子关系》的电影中,然后越来越多的人被感动,越来越多的人唱起了它。普普 ...

张先生是现实人物。电影用了他的歌

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:22
原来他在努力完成一部命运的讽刺小说。——这句话写的好,记下来。

这首歌好听,以前只是听了一首歌,读 ...

这位迷妹学得很快,升为钻石级。

薛痒 发表于 2023-7-12 18:24
这位迷妹学得很快,升为钻石级。

我会继续努力哒

薛痒 发表于 2023-7-12 18:22
下雨天适合抒情

哈哈,我笑而不语,你们可以无视我

加油,争取下一步发展我成为你的小迷弟

按照既定计划,妻子去美国两年后,张先生处理了所有家当,带着两个孩子,带着疲惫和喜悦,他风尘仆仆从台湾到了美国。
————————

不清楚,拿绿卡需要多长时间

这个时候,妻子是跟那个后来的离婚,再跟前夫假结婚?

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:26
哈哈,我笑而不语,你们可以无视我

明白,金盾连续抒情三次。滥情了

薛痒 发表于 2023-7-12 18:27
加油,争取下一步发展我成为你的小迷弟

估计本年度及下下下下……下年度都没戏了

薛痒 发表于 2023-7-12 18:27
明白,金盾连续抒情三次。滥情了

这是他刷屏的一种手段,当他是抒情就上当了

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:27
按照既定计划,妻子去美国两年后,张先生处理了所有家当,带着两个孩子,带着疲惫和喜悦,他风尘仆仆从台湾 ...

应该是她妻子获得绿卡后再离婚,跟他结婚。

具体情况不清楚,能够继续在美国生活应该是完成了大部分计划?

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:27
按照既定计划,妻子去美国两年后,张先生处理了所有家当,带着两个孩子,带着疲惫和喜悦,他风尘仆仆从台湾 ...

妻子跟假结婚的人离了,就可以正式跟他结婚啦

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:28
估计本年度及下下下下……下年度都没戏了

做人要有梦想

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:29
这是他刷屏的一种手段,当他是抒情就上当了

看到长长的破折号有点晕

薛痒 发表于 2023-7-12 18:30
做人要有梦想

在我八十岁的时候,我会记得问一问你的

有了故事,境界立马高了

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:32
在我八十岁的时候,我会记得问一问你的

不然你就争取活到160岁。

薛痒 发表于 2023-7-12 18:32
看到长长的破折号有点晕

我的破折号怎么那么短呢——可以重叠的像这样——————聪明如我!

沈眉珊 发表于 2023-7-12 18:32
有了故事,境界立马高了

搜集了一些资料,这歌的作者就是张子石。

薛痒 发表于 2023-7-12 18:33
不然你就争取活到160岁。

向天再借五百年

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:34
我的破折号怎么那么短呢——可以重叠的像这样——————聪明如我!

我也有洁癖,看到不规范用标点符号的就感觉不大舒服

薛痒 发表于 2023-7-12 18:23
张先生是现实人物。电影用了他的歌

我理一下时间线

电影是1986年,拍摄电影的时间按1年算

那么完成这个歌曲,至少是在1985年以前了

而完成这个歌曲,并得到电影的认可还需要一定的时间

也就是说,男人实施移民计划是在1980-1983年,

问题是,如果他的妻子,没有跟他再结婚,他是如何带着两个孩子去了美国,又留在美国的?

这个歌曲,是在1986年电影发行的时候,就得到了很多人的认可?

还是2001年之后,男人去世,男人的故事传出来之后,才感人的?

感觉,单纯从歌词上,很难感动人啊

薛痒 发表于 2023-7-12 18:30
应该是她妻子获得绿卡后再离婚,跟他结婚。

具体情况不清楚,能够继续在美国生活应该是完成了大部分计 ...

然后拿到绿卡之后,妻子完成了承诺

再次跟男人离婚,嫁给后来的那个男人

这大片啊,