切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【浮光流转】点绛唇。

【浮光流转】点绛唇。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[一]

木质的梳妆台用久了。掉漆。斑驳的几乎快要看不出本来颜色。
  小抽屉的铜环拉手也掉了一只。剩黑洞洞的两个孔,得从下面托住它的底板,用拇指食指紧紧捏住那两个小孔,一送一拽,才能打开。里面是各式各样的胭脂盒子,大的小的,红的绿的,圆的方的,琳琅满目,颜色繁杂形状各异。
  每个抽屉里都是。

[二]

这是一家老店。大概有几百年,开在巷子深处。木格子的窗户木格子的门,光自小块小块的玻璃照进来,室内景物柔和朦胧。
  店里只卖胭脂,装在式样古旧的胭脂盒子里。盒子又放在样式更古旧的妆台抽屉里,需要自己逐个打开慢慢搜寻,店员坐在柜台后面低着头想心事,爱理不理。
  胭脂却是新鲜的,深深浅浅的红色泥膏,软软糯糯的陷在一只只独一无二的漂亮盒子里,等待被挑中,买走,涂上双唇或脸颊。每一盒都是无数花朵在石钵之中反复杵槌后剩下的精华凝聚,关在精致密闭的暂时栖身之所,然后被一点一点涂沫在脸上,带着香气再次盛开,像不像一朵一朵被释放飘散的花魂?
  我的手在蓝色白色彩色的盒子上缓抚游走,拿不定主意。

[三]

其中有一只白瓷绘红梅。瓷质细腻雪白,红梅花瓣柔润饱满,花蕊细长仿拂闻得见香气。只比铜钱略大一点,小巧玲珑,十分精致可喜。
  我托在掌心里,转来转去的欣赏,可是,找不到打开的机关呢。正欲扬声询问,手却不知道无意中碰到了盒子的什么部位,盒盖轻轻的震动了一下。开了。
  倒吓了我一跳!同时听见有人扑哧笑出声来,惊魂初定的我扭头,一个穿白衬衫的男人正用拳头掩嘴假装咳嗽掩饰笑态。
  我瞪他一眼。
  其时暮色昏黄,店堂里幽深静谥,只有门前漏进半地夕照的暖光。一瞬间我有些恍惚,这里怎么会有男客呢,但是顾不得计较许多,且先低头看看我手里挑中的是否好货色。
  哗!真是一壳好胭脂,娇嫩莹润的朱红色,泛着珠光,色泽鲜艳,气味甜香。
  忍不住伸手,轻沾,深嗅,款款的香气从指尖蔓上鼻端。扭身坐在梳妆台前的椅子上,照着蛋形雕花的镜子从双唇的中央细细往两边抹。镜子正对着窗户,就着镜子瞥一眼窗外,天已经全黑了,屋里也不知道什么时候点起了灯。

[四]

糟糕!怎么在这里耽搁到天黑,这么晚,怕是赶不上末班车,我匆匆奔向门口。
  刚推开门,我就倒在地上!老房子没有台阶,木门下有一道门槛,我被绊倒了。摔成狗啃泥,还崴了脚,膝盖在水泥地上擦破一大片。血汩汩的冒出来,痛的我两眼泪花。那个嘲笑我的白衬衫忽然变成好心男,送我去医院。
  后来的十年里每次我问他那次为什么会在胭脂店出现,他总是笑而不语。
  哼,装神秘,有什么了不起。我也有秘密呀!当年我是故意绊倒的,不过原本只是想假装扭到脚,没想到错误的低估了门槛的高度,变成真摔。膝盖上的伤半年才好,害我那年夏天都不能再穿裙子。
  就让我们把秘密都带进棺材吧,或者等到金婚纪念日告诉他,或者等不到就忍不住告诉他。
  我们没等到那一天。
  当我赶到医院,他只剩微弱的一线呼吸,挣扎着说了几句话,就在亲友环绕中撒手而去。
  真不能相信这是真的,马路上那么多人来人往,为什么被撞的偏偏是他!耳边嗡嗡的,有哭声,有安慰声。可我没有哭,也没有眼泪。恍惚中有人拉着我的手,扶我坐下,跟我说话,大力拍我的背。是谁?我不知道。我失了魂,麻木的被人摆弄。只知道心已经被剜走,随他一起去了,胸前血淋淋一个大窟窿。
  我捂住耳朵大声尖叫。
  这样痛,这样痛,我昏倒在地。

[五]

感觉自己正在被摇晃着。睁开眼,不知身在何处。脸色惊慌的店员告诉我,胭脂才涂了一半,我就趴在妆台上晕过去了。
  窗外暮色昏黄,门口半地夕照的暖光。先前挑中的胭脂盒子还在手心里,身上是白色棉布裙子,镜子里一张年轻的脸,嘴唇一半有新涂的胭脂红色。
  哪有什么十年相伴阴阳两隔痛失所爱?岁月也没有老去。

[六]

是时间轻轻的打了一个盹?还是我做了一个小小短梦?细瓷盒已经被手心捂的有了微温,红梅花依旧清冷的散着香气。
  我迷惑的望向镜子。
  镜子照着门口。门被推开,进来一个人。雪白衬衫,年轻英俊,额头上有细微的汗。可这里是只卖胭脂的百年老店,他不是买胭脂的客人呀,他是误闯深宅的莽撞刺客,但其实我知道,他只是来问路罢了。
  我当然知道,我早已认出了他!
  画着梅花的白瓷胭脂盒突然掉在地上,当啷一声脆响,他的眼神朝我望过来,带着迷茫和好奇。
  轻轻的把唇上胭脂抹匀,转身,抿嘴一笑。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳

《春岁永年》

浮光流转十二马,青帝酣然驭仙驾。
玉壶金盏盛春华,一倾芳尊碧天涯。
小风无数吹梅花,纷飞巷陌人家。
细雨淅沥敲黛瓦,袅袅江山如画。
鱼鲤徜徉清溪下,翩然蝶舞采新芽。
一川烟雨轻纵马,寻花不觉醉晚霞。
玉珠帘外听琵琶,飘灯缱绻映裙纱。
回眸嫣然只一刹,自此多牵挂。

春风应知我心事,吹彻桃花开满枝。
肺腑衷肠,怯于唇齿,相思千言已成诗。
恰似月色正浓时,相逢于斜桥坊市。
盈盈浅笑,柔情绕指,少年多情痴,始于今日。

春深渐觉风光好,潋滟清波迎客棹。
岂爱千金轻一笑,且向花间留晚照。
银灯一曲醉笙箫,春悄悄,夜迢迢。
又踏杨花过谢桥,云渺渺,月皎皎。
天阔素书有雁到,长寄情深山水遥。
罗幕不遮心字烧,纵得春风也不消。
秀眉一问红袖招,我答灵犀求凰调。
肯将青春托年少,执手共今朝。

春风应知我心事,吹彻桃花开满枝。
肺腑衷肠,怯于唇齿,相思千言已成诗。
恰似月色正浓时,相逢于斜桥坊市。
盈盈浅笑,柔情绕指,少年多情痴,始于今日。

谁倚东风十二阑,杏花烟雨湿江南。
青鸟殷勤,遍访群山,觅得新寇插鬓边。
美人如月隔云端,白衣扁舟寻溪转。
碧落河畔,相期云汉,邀月共一船,白首人间。
自繁华春岁至永年。

地板

沙发……表情:消灭零回复。

主楼是你写的吗?

为啥这么问……表情:呆滞。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-13 09:13
为啥这么问……表情:呆滞。

小小惊艳。表情:自相矛盾的用词导致的脸红

陶陶然然 发表于 2023-7-13 19:35
小小惊艳。表情:自相矛盾的用词导致的脸红

怎么又黄了……表情:座山雕。

不知道为什么,刚开始手机上能听歌的,现在不能了

如果托着一只杯子就能浮现这些,世界得有多丰富,也就不劳花前月下地作蚂蚁爬了

无蕊 发表于 2023-7-14 09:24

如果托着一只杯子就能浮现这些,世界得有多丰富,也就 ...

为了节约论坛资源。歌只能听一遍。再听就不给播了……表情:绿酒一杯。

无蕊 发表于 2023-7-14 09:24

如果托着一只杯子就能浮现这些,世界得有多丰富,也就 ...

不想爬的蚂蚁们都是这么想的。所以他们为了浮现丰富世界想方设法地偷偷吸粉……表情:朝阳群众。

想象中的意外是在想象之中,还是爬着爬着可能真的流血

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-7-14 08:48
怎么又黄了……表情:座山雕。

再听一遍。感觉,没放开。。。

别来讨伐我啊

居然写了这么多字,这得多耽误时间啊,我就不细看了啊,直奔主题:唱的好

好多字,,,表情:附议楼上