切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【小说】往长安(2) 马

【小说】往长安(2) 马 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  往长安,我需要一匹马。

这个镇上,只有一个卖马人,他是唯一去过长安又回来的人。长安回来的人,卖的马总是更有说服力。

这个镇上,也不总会只有一个卖马人。有两个卖马人时,无马可卖,终会只有一个卖马人。只不过,那些马还是那些马。

卖马人只有一条胳膊,比镇上人的两条胳膊还粗。他的马场很大,长四十里,马儿可以泡出汗来,他却觉得很小,他让人不断地砍树,来扩大他的马场。过不了几年,就要砍到我的岭上了。

卖马人在柳下饮酒,饮这个镇上最烈的酒,柳色和酒色同是金黄一片。饮最烈的酒而不醉的人,是这个镇上最清醒的人。

我走向他,跟他提出要买他的马。

他说:年轻人,买马何为?

我说:往长安。

他笑了,说我来对了,他的马专程奔长安。

他说:去吧,帮我砍一年树,自己挑一匹马,就能奔往长安。

我问:为什么要砍树,马也可以在林中跑的啊。

——这是我怀揣了十几年的问题:马终究要跑出马场,跑进树林,跑上山岭,跑过沙漠的,马场何必非得平阔如野,何必非要砍去树木呢?

卖马人摇摇头,说:树太高,马儿吃不到,砍掉树,草就长出来,那些草一年一生,没有来岁,不懂得何为高大粗壮,那些纤藤嫩叶,匍匐遍野,仰首待食,比树要可爱的多。不可爱的,总要被砍去的。

我说:我等不了一年,我三天内必须启程。

卖马人说:那么,你还有别的财资可以买马吗?据我所知,镇上想去长安的人,没有人能买得起马。

我说:我有鹤岭,我把鹤岭给你。

卖马人笑了:哈哈,鹤岭?鹤翁的鹤岭?鹤翁仙逝后,鹤岭不再属于任何人。

我说:我是鹤翁唯一的弟子,他把所有东西都传给了我。

卖马人仔仔细细的打量了我一下,摇头说:没有,鹤翁并没有把最重要的东西传给你,没有这个东西,你什么都没有。

我站在微凉的蝉声里,迷惑不解。

卖马人笑笑,继续说:年轻人,你杀过人吗?

我摇摇头。

卖马人点点头:所以,鹤翁是高人,但你不是。鹤岭是高人的,高人并没有把他的“高”传给你,所以你并不拥有鹤岭。你将来或许能成为高人,但现在不是。现在,镇上只有一个卖马人,你并没有机会成为高人。年轻人,去砍树吧,明年有了马,去了长安,你也许能成为一个高人。

他顿了一下,转下口气说:当然,更也许会成为一个死人。高人和死人,都比你现在更有资格拥有一匹马。

我说:我三日内必须有一匹马,往长安。

卖马人不语,嘬一口酒,操起弯刀,轻轻割下一块卤好的马肉,放到嘴里嚼。他自言自语似地说:想去长安的人太多,能去长安的人太少,有的马儿在马场上跑了一辈子,也没能跑去长安,却跑到了这白瓷盘中。

他用刀又穿起一块马肉,挥一挥,说:年轻人,要不要尝一尝这些食草饮泉的畜生们的滋味。草是绿的,马肉是红的,你猜,我的胃肠是什么颜色的?长安和它一个颜色!

我握紧剑柄,说:三日内我必须有一匹马。

卖马人吐下一口酒,沉默了片刻,问道:你去长安何为?

我说:救人。

卖马人冷哼一声说:救人?何人?

我说:必救之人。

卖马人说:你愿意付出什么代价?

我说:所有!

卖马人说:好!既然如此,一条左臂,换一匹马!

我脱下长衣,露出臂膀,夕阳下的马场,红光一片。卖马人看着我,冷冷地说:我没有快刀,割不下你的长臂。

但我有,一把长剑,削铁如泥。

我在黎明前醒来,苍穹中,无数的星星望着我,恍若幽灵。望着我的还有一双大眼,那是一匹马的眼睛,比星星还亮。那匹马嚼着从地上啃下的青草,那些青草,沾染着我的血腥。

卖马人说:我原本以为,你要砍的,是我的左臂。

我说:你没有左臂。

卖马人笑笑说:现在你也没有左臂了,但你有了马。

我说:这很公平。

卖马人说:不,这不公平,但很合理。你不伤人,但伤自己,这是鹤翁教不出来的德行,这是一种耻辱。你对这种耻辱心安理得,却是一种鹤翁也没有的强大。

我沉默了一下,问道: 你要人胳膊何用?

卖马人说:长安有句谚语,说一条胳膊的人,总比两条胳膊的人强壮,聪明,凶狠。你会成为这样的人。

我说:我是问你,胳膊对你有什么用。

卖马人一笑,说:长安的权贵和富人,有的喜欢搜集古董,有的喜欢搜集象牙,有的喜欢搜集美女,他们并不喜欢这些古董、象牙和美女,但他们喜欢别人无力搜集这些东西的感觉。我喜欢他们那种感觉,我喜欢搜集左臂。

我说: 但你没有左臂。你搜集的是嫉妒和痛。

卖马人狂笑:哈哈,年轻人,此去长安,你会发现,长安到处都是没有左臂的人。你将来如若不死,也会爱上搜集嫉妒和痛的。死心塌地的爱上!

......

曦光中,卖马人继续去喝他的烈酒。爱饮烈酒的人,都是求醉的人,卖马人日日饮而不醉,或许,他只是在想念一条左臂。

卖马人还说,我应该给我的马取一个名字,每一匹去长安的马,都须有一个名字,名字上鞭痕累累,以防迷失。

我未曾去爱我的左臂,又何必去强爱一匹马呢?!所以,我的马,名为无名。

我用最粗的鞭子,抽打他。

奔往长安的马,用长鬃藏起深疤,啸声尖锐。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

有点古龙武侠小说的味道。

个别代词指代不很明确,影响阅读体验。

他说:年轻人,买马何为?

我说:往长安。

他笑了,说我来对了,他的马专程奔长安。

第三句的“我”和“他”从语法上说没问题,但突然换了表述方式,从对话变成叙述。我读的时候要停下来想一下,被从小说的情景中“弹出来”。

如果这样

他笑了:你来对了,我的马专程奔长安。

这样读者阅读就不需停顿,一扫而过,直接读下去。

畅快的阅读体验就是读者沉进小说的情景之后,不会被“弹出来”。这要求作者有极好的语感。
     个人感觉。我对好文字很挑剔。

板凳
醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-12 16:06
有点古龙武侠小说的味道。

个别代词指代不很明确,影响阅读体验。

这个很有道理,值得借鉴

地板

好文共享!!

哎呦我去,故事还没开始就被砍了一条胳膊,作者也真是个狠人那

这个叙事风格我很喜欢,文笔流畅细腻又别具一格,期待。。。

催更。

这个有点残忍。很少有人把主角写残的。即使残了,也能想办法用绝顶功夫弥补,比如杨过。

怀璧其醉 发表于 2023-7-12 19:39
哎呦我去,故事还没开始就被砍了一条胳膊,作者也真是个狠人那

一条胳膊换一屁梦之马,热血青年都觉得值

怀璧其醉 发表于 2023-7-12 19:42
这个叙事风格我很喜欢,文笔流畅细腻又别具一格,期待。。。

今天有空再写一节

小说写的身临其境!长安的女子啊是何其幸福,舍弃身心,饮尽痛义无反顾赶往长安的人,是何其悲悯!是侠客是烈马是痴情的女子,是一生寻求爱的梦中人!

好害怕他去长安,怕长安霍霍了这名好青年

是长安之错吗?显然不是。是人无节制释放恶。美,在长安眼里是耻辱。
这去过长安的断臂马场主,好一口诡辩之才。

大猫真是好久没写东西了,你的小说特别好看。以后还得多写,否则太浪费才华。

千与千寻 发表于 2023-7-13 08:43
小说写的身临其境!长安的女子啊是何其幸福,舍弃身心,饮尽痛义无反顾赶往长安的人,是何其悲悯!是侠客是 ...

千寻好。现在不要太陶醉其中哈,这个小说,美好的部分不多

离离 发表于 2023-7-13 11:46
好害怕他去长安,怕长安霍霍了这名好青年

长安是一个梦,每个梦都有醒的时候

离离 发表于 2023-7-13 11:51
是长安之错吗?显然不是。是人无节制释放恶。美,在长安眼里是耻辱。
这去过长安的断臂马场主,好一口诡辩 ...

人间的长安,长安的人间,都没有错。错的是自己,不该轻信自己误以为的样子

离离 发表于 2023-7-13 12:04
大猫真是好久没写东西了,你的小说特别好看。以后还得多写,否则太浪费才华。

你还说我,你多久没写了。对了,你那个诗呢,快发出来吧,我跟你同个题

四十九 发表于 2023-7-13 12:29
千寻好。现在不要太陶醉其中哈,这个小说,美好的部分不多

美好之中透漏着不美好因子,反之不美好中隐藏美的成份。猫的文章,太难懂了。机里藏机,变外生变。螳螂捕蝉,黄雀在后。人世间,太复杂。快乐和美好,丑陋与狭隘处处可见。有美梦的人,是快乐的人。梦醒的人是世外高人!

这马这么贵,我首先把马场主杀了,然后就有了数不清的马了。

四十九 发表于 2023-7-13 12:30
长安是一个梦,每个梦都有醒的时候

好赖还做了一场大梦。可悲的是有人一生不知梦为何物

四十九 发表于 2023-7-13 12:32
你还说我,你多久没写了。对了,你那个诗呢,快发出来吧,我跟你同个题

我现在坠入人间吸烟火了,都没了灵气。

四十九 发表于 2023-7-13 12:31
人间的长安,长安的人间,都没有错。错的是自己,不该轻信自己误以为的样子

信自己是错,信他人是伤。生而为人,左右为难。

千与千寻 发表于 2023-7-13 14:33
美好之中透漏着不美好因子,反之不美好中隐藏美的成份。猫的文章,太难懂了。机里藏机,变外生变。螳螂捕 ...

有梦的人,梦里的人,都是幸福的人

云水梦 发表于 2023-7-13 16:02
这马这么贵,我首先把马场主杀了,然后就有了数不清的马了。

你是天生当马场主的料哈。其实,这里面暗示了,主人公的师父,应该是帮现任马场主,杀了另一个马场主,所以才是“高人”。

离离 发表于 2023-7-13 16:24
好赖还做了一场大梦。可悲的是有人一生不知梦为何物

做不了梦,那就做个愉快的npc吧

离离 发表于 2023-7-13 16:28
我现在坠入人间吸烟火了,都没了灵气。

烟火之气,都是灵气

离离 发表于 2023-7-13 16:29
信自己是错,信他人是伤。生而为人,左右为难。

不信更是坐卧不安

真的很古龙,有点好看。