切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 人物素描系列

人物素描系列 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看到六杂精致男人系列,突然来了灵感,想预设一个场景,以论坛男id做原型,浅浅的人物片段描写一下。以第三角视线,暗中观察那种。先挖个坑出来,手机慢慢填。

精致男人:花若叶,场景,咖啡厅。
书卷气男人:陶然,穿越到民国。
霸道总裁:论金,会议室片段?
无蕊:忧伤的男旦。

就是借一点点影子,写不好,或是没到你们的预期,千万不许急眼哈。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
期待

板凳

场景1:

突如其来的一场暴雨,发了狂的从天空冲下来。大城市的建筑越来越追求利落的线条,外立面多用冷灰,黑色调,让这城市看起来更摩登一点,冷酷一点。不知大雨从天空冲下来,会不会感叹不似从前,可以从飞檐积攒成一个大水珠叮咚一声砸向地面,或是在瓦片的槽里汇成一条条水线往下落成一道水帘。

雨横冲直撞的洗刷着这座看起来很干净的城市,戏谑似的看街上的行人因着这场雨步履更加匆匆,尽显狼狈之相。

我庆幸自己抬头的瞬间看到了一片乌云,提前进入这间咖啡馆,并选了一个最佳位置方,立刻陷进了沙发里,像一个被抽走了脊柱的软体动物。这个位置既能望着街上的行人,又不放过每一个新进咖啡馆的人。我喜欢暗自打量别人,这种打量因为暗自,所以冒犯之处只有我自己知道。

玻璃窗外的人们被各式各样的伞吞噬了大半个身子,只一双双不同腿在这暧昧不明的光线里晃来晃去,活像一部恐怖电影里的场景。

咖啡馆门外立了一双穿着黑色西裤的大长腿,那双长的夸张的腿下着一双纤尘不染的皮鞋,皮鞋受了些潮气,不再光亮,这年头还有穿皮鞋的男人,倒是不多见了。现在的年轻人,无论男女都太爱自己了,舍不得让双脚拘进皮鞋里,让所有的脚丫子在鞋子里正襟危坐。

男人并没有像其他人着急进咖啡馆,而是抬起脚在地毯上来回蹭了几下,因为这个动作,我忍不住多看他几眼,男人接着又把手里的黑伞收了起来,轻轻抖了抖伞上的雨水才推开门,顺手把伞插在门旁边的伞架里。

落座后他把搭在胳膊上的黑色西服搭在椅子上,并把衣服上的褶皱整理了一下,然后轻轻的搭起了二郎腿微靠在椅被上。袜子的长度应该上超过腿肚的,并没有露出一截戴腿毛或是没有腿毛的腿。

“先生,喝点什么?”

“美式”。

“请问加糖吗?”

“谢谢,不加了,因为你的笑容已经足够甜了。”

我只能看到他的背影,听着他和服务员的对话。从服务员路过我时一直没有撤回去的笑脸我猜男人一定不难看。

地板
论金 发表于 2023-7-12 08:43
期待

别太期待,好久不正经码字了。

哈哈,写到这里,我自己想着想着,忍不住笑了,照此节奏如果继续写下去,花叶子也有可能是一个变态西服杀手。

吾二悟 发表于 2023-7-12 11:49
别太期待,好久不正经码字了。

不用正经码,要写出你的诗意。

吾二悟 发表于 2023-7-12 11:55
哈哈,写到这里,我自己想着想着,忍不住笑了,照此节奏如果继续写下去,花叶子也有可能是一个变态西服杀手 ...

目前还看不出来。

论金 发表于 2023-7-12 12:12
目前还看不出来。

就写到这里了,片段嘛,就是这样。

我咋没感觉到花叶子精致啊
怎么看六星都没有所谓的精致男人。

妖精七七 发表于 2023-7-12 14:57

传说中好像是,传说中还是大长腿,这不就只让他的腿好好出了个镜。

妖精七七 发表于 2023-7-12 14:57

我们南狼,陶然都是十分精致的男人。
精致的男人,需要你们女人去发现。

论金 发表于 2023-7-12 15:56
我们南狼,陶然都是十分精致的男人。
精致的男人,需要你们女人去发现。

南狼了解不多,听陶然唱歌和写字就知道是文质彬彬类型
精致得看到人才好评论

妖精七七 发表于 2023-7-12 18:54
南狼了解不多,听陶然唱歌和写字就知道是文质彬彬类型
精致得看到人才好评论

给你形容一下哈,有一对蜡笔小新一样的眉毛。

吾二悟 发表于 2023-7-12 20:05
给你形容一下哈,有一对蜡笔小新一样的眉毛。

小新眉?这不是小炸毛么?

妖精七七 发表于 2023-7-12 20:12
小新眉?这不是小炸毛么?

比炸毛的眉毛还黑。

吾二悟 发表于 2023-7-12 20:18
比炸毛的眉毛还黑。

脑补了一下下,打游戏去咯。

哈哈,期待民国版。

妖精七七 发表于 2023-7-12 21:11
脑补了一下下,打游戏去咯。

打完游戏过来给陶然送一首歌哈。不知道能不能组团团宠一下。

陶陶然然 发表于 2023-7-12 21:27
哈哈,期待民国版。

压力好大啊,明天写吧,这会儿洗衣服呢。

吾二悟 发表于 2023-7-12 21:28
打完游戏过来给陶然送一首歌哈。不知道能不能组团团宠一下。

好的

片段2:

被西方大炮轰开的国门,乱哄哄一气,所有的人都像无头的苍蝇乱撞着,连脑袋都没了,也就不能撞个头破血流后还能回个头,就一副躯体磕来碰去到麻木,摆进这个腐朽的社会里,都说腐败伴随着新生,睁开眼睛到处尸横遍野,并没滋养出什么花来,倒是军阀们、循着炮声出去喝了几年洋墨水的爱国青年们炮制了一个又一个“主义”出来,军阀们要靠漂亮的“主义”圈地,爱国青年们要用“主义”当舢板,立在潮头。

我老了,老的只能拿得动一把花锄,那些朝气蓬勃的爱国青年嘴里新鲜的主义,我偶尔也能听的心念一动,果真如此,当是何光景?唉!何时才能求得?但求这一把残驱最后能安稳入土,最好是埋在自己最爱的那株白茶花下当了花肥倒也干净。

“悟老先生,午安!”

我微笑着点个头算是回应。十多年前,我还在乡野教几个顽童识字时倒是时常听得别人尊我一声先生,自从到了这所学校从未再听得这样的称呼。我想可能是那次见茶花开的可喜,忍不住念了一句“惟有山茶偏耐久。绿丛又放数枝红”刚好被陶先生听了去,从那以后偶尔罩面陶先生便以先生呼之。

如平时一般,陶先生胳膊里夹一本《红楼梦》向花坛走来,撩起灰白的长衫,腰板挺的笔直的在花坛边坐了下来,摘下黑框眼镜用长衫的一角擦了擦,再翻到檀香木书签夹的那页开始读起。

从日常零星讯息里我得知他是这所女子学校的国文老师,不似其他教师,午休时要么三五个伙在一起摸桥牌,或是组织学生们忙着写标语游街。我偶尔听得几个女学生背后议论她们的陶先生,说陶先生到底没留过洋,古板的很,连西服、皮鞋都不曾穿过,一年四季着发白的长衫,袖口都洗的有点发白了。覃先生多时髦的,思想还进步,每次游行前头发必要用桂花油抹的亮亮的,雪白的衬衣扎背带西裤里。”我听完笑着直摇头,好精致的主义啊。

日头毒,幸有风。我拿草帽盖了脸坐在一颗大树下打着盹,这样的乱世,似些花花草草般一年生,一年死倒好了,就不用看还能坏到什么地步。不然活着的人即便满目疮痍偏还是要生出些奢望来,不然余生难熬啊。

风吹走些许炎热,捎来一对男女的对话。

“陶先生,我是来向你道别的!”婉转的声音里透着藏不住的紧张。我拿掉草帽,远远的看到一位梳着两个麻花辫的姑娘盈了一袖风,垂着脑袋双手不安的绕着辫子的发稍。

“嗯?道别?清秋,你们还有半个多月才到假期呢,不过这乱哄哄的,你们上午听讲,下午很多同学都去游行了,其实也学不了什么了。不过我晓得你是不去游行的,这样很好。如果改朝换代需要一些鲜血来祭旗,我可不希望那些鲜红里有我学生的一份儿,光喊口号救不了国,救国得掉脑袋。你们还太小了。我不愿怂恿你们去做危险的事儿。”陶先生突然回过神来不该和学生发这些没用的牢骚,便不再多言。

“陶先生,我今天原也不是想听这些的,知道你喜欢读《红楼梦》,我想说大观园里的女子们最快乐的几年就是婚嫁前,从前,我总嫌她们的快乐太短,现如今,我羡慕她们的快乐时日多于我,我这一生大概最快乐的时间到今天就截止了。”女学生声音里的哽咽让陶先生有点措手不及。刚想递块手帕过去,又记起男女授受不亲,得懂得避嫌。似是并不知女学生因何落泪。我嘴角扬起一丝嘲笑,如此愚钝,再翻十遍八遍红楼也枉然啊。

“陶先生,我今天就是要你知道我这快乐的几年里,有你一份,只是这世道半点不由人心”。女学生终于说完这最后一句扭着身跑开了。

陶先生因着最后一句失了神,好一会儿才用手探着花坛复又慢慢坐了下来。嘴里复念“有我一份,有我一份,又当如何?有的是男男女女着急挣脱束缚,绳子都来不及去了,就慌着不停谈恋爱,炮火中的爱仿佛也变得轰轰烈烈起来,可爱从来都是在一餐一饭,只言片语里一点点咂摸,像瓮在坛子里的米酒,酿啊酿,然后才历久弥香。当然,也有我这般一头扎进虚幻的蠢人,刻着意让自己不知情为何物,唉!何故来扰我清净?”

几天后,几个女学生在花圃闲聊,我听的一个女学生鄙夷的说,清秋好歹也是受了教育的新女性,怎可令自己嫁给军阀当了填房?还好没给学校任何人发请柬,倒省了推辞。

我听完,使劲抡起花锄着刨地。我想刨一个很大的黑洞埋了这个世界,看来年这地面上能长出些什么来。

本想胡乱写写,谁知陶然给加精了,就用力写了写,我本以为会写一个新鸳鸯蝴蝶派,没想到我竟然写出个这样的民国片段来。

吾二悟 发表于 2023-7-12 21:29
压力好大啊,明天写吧,这会儿洗衣服呢。

哈哈,好的。

陶陶然然 发表于 2023-7-13 19:35
哈哈,好的。

已经写好了,你仔细翻翻,写的,嗯,怎么说呢?功力未减啊。

吾二悟 发表于 2023-7-13 18:34
本想胡乱写写,谁知陶然给加精了,就用力写了写,我本以为会写一个新鸳鸯蝴蝶派,没想到我竟然写出个这样的 ...

说陶先生到底没留过洋,古板的很,连西服、皮鞋都不曾穿过,一年四季着发白的长衫,袖口都洗的有点发白了。覃先生多时髦的,思想还进步,每次游行前头发必要用桂花油抹的亮亮的,雪白的衬衣扎背带西裤里。

上面这几句很有点王安忆的意思。虽然其他部分并不像总的来说,我对被塑造成这样的形象表示还是挺受用的。

陶陶然然 发表于 2023-7-13 19:42
说陶先生到底没留过洋,古板的很,连西服、皮鞋都不曾穿过,一年四季着发白的长衫,袖口都洗的有点发白了 ...

我总觉得你适合师生恋。

吾二悟 发表于 2023-7-13 19:50
我总觉得你适合师生恋。

有没有可能我被女老师骗到了。表情:另一个角度

陶陶然然 发表于 2023-7-13 20:13
有没有可能我被女老师骗到了。表情:另一个角度

请说出你的故事来。

吾二悟 发表于 2023-7-13 20:22
请说出你的故事来。

并没有。表情:腼腆