切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 舒同学,老红袖的素质不是那些夯货所能比肩的!

[观点] 舒同学,老红袖的素质不是那些夯货所能比肩的!  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
沈眉珊 发表于 2023-7-10 22:43
以下这番话,我仅代表我自己,作为一个真正的诗词爱好者与楼主及临帖的诸君作一个交流:

风吹锦衣的诗词 ...

非常、非常赞同!你要不说,我也会忍了。
他在红袖杂谈发的时候,第一次我加精了,不是因为写得好,而是鼓励,我也是深爱古诗词的人,而论坛很少有写这种题材的版友,第二次第N次再发的时候就发现问题了,他说写了一千多首,但看来他根本就不懂诗词格律,连最基础最基本的押韵都不懂,只是照猫画虎最简单的模仿,老剑做为一个古诗词的高手,当然很生气。

我也在回帖时几次委婉说到此事,但是他根本就不以为然,说只追求意境,而不用拘泥于格律(大意),我就很无语了,那些千古流传的名家之作,被他如此低劣的模仿,还冠以“和”作,说实在的,我也很生气。

老祖宗留下的这些经典之作,就是珍贵的珠贝,熠熠闪光,我们之所以拿来欣赏,就是要学习,要取之精髓,不懂没问题,但是要学啊,你既然要“和”这些诗词,你得懂最起码的格律啊,什么都不讲,你写现代口水诗不好么?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

这就是证明!老红袖过来的这些人至少知道敬畏什么、尊重什么,容忍什么、不容忍什么,是有自己的底线的;尽管过去可以打的昏天黑地,但面对愚蠢与邪恶,还是会站出来说公道话的。这与战斗鸡、永远的今逇之类的无知之徒,根本就不在一个层次上!

这就是给六星带来的正能量!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老祖宗留下的这些经典之作,就是珍贵的珠贝,熠熠闪光,我们之所以拿来欣赏,就是要学习,要取之精髓,不懂没问题,但是要学啊,你既然要“和”这些诗词,你得懂最起码的格律啊,什么都不讲,你写现代口水诗不好么?
-----------------------------
她这话说得也有问题。现代口水诗写得,古典口水诗咋就不能写?
这说到底还是个人口味跟创作意愿不同。
你可以不喜欢,甚至评价得垃圾都不如,但人家并不违法违规,你坏菜就不能这么上纲上线,不惜诉求论坛公权来干预知道不?这不是水平高低的问题,也谈不上什么糟蹋传统文化的原则问题,而仅仅是写作自由的问题。格律不规范、平仄不讲究,这些很重要吗?我隔壁不是跟你说了吗?想当初朦胧诗刚出来的时候,多少遗老遗少惊呼为妖孽?所以你能保证今天你觉得不堪入目的东西,往后不会成为一种新的流派甚至体裁?

板凳
照你这逻辑,敢情论坛上写点诗词之前,还得先考试,然后持证上岗才能发帖呢。

地板
战斗鸡 发表于 2023-7-11 10:17
照你这逻辑,敢情论坛上写点诗词之前,还得先考试,然后持证上岗才能发帖呢。

又跑这儿来胡搅蛮缠、丢人现眼来了?你要努力啊

坏菜 发表于 2023-7-11 10:29
又跑这儿来胡搅蛮缠、丢人现眼来了?你要努力啊

难道我说得有错吗?写作者持证发诗词帖,版主持证上岗审帖,不就是你们这种逻辑的合理推论吗?

总之,说人家水平低可以,什么不尊重甚至糟蹋传统文化这种大帽子,还是免了吧。否则真得考试后持证才能写作发帖呢。

战斗鸡 发表于 2023-7-11 10:15
老祖宗留下的这些经典之作,就是珍贵的珠贝,熠熠闪光,我们之所以拿来欣赏,就是要学习,要取之精髓,不懂 ...

我可没有不让他写,他写了那么多我从来没有制止他或者封删过,你不要误解了。
古典诗词也许有打油诗口水诗,他写什么都没有任何问题,但是,他对标的是千古名传的经典诗作,明确写明是来“和”,你知道“和”是什么意思吧?
比如,一个完全不懂哲学甚至任何逻辑都不懂的人,他怎么写哲学和逻辑都没问题,不违规随便写。但他一天到晚缠着你和你讨论哲学问题,还洋洋得意自己很在行,你什么感受?别人提醒他需要学习一下再和你讨论不可以吗?

不是一个二个人和他友好说过此事(不包括坏菜现在说的),他根本充耳不闻,他有权写,我也有权说吧?这和版主有什么关系?我动用权力封删了么?

大美丽 发表于 2023-7-11 10:59
我可没有不让他写,他写了那么多我从来没有制止他或者封删过,你不要误解了。
古典诗词也许有打油诗口水 ...

我是说坏菜没说你。
至于和诗,你顶多说他不懂,水平差,只能这些了,不能像坏菜这么夹带更多了。

补充内容 (2023-7-11 11:08):
我是说坏菜不能以投诉方式要求管理层干预人家写帖自由。不是指你。

如果不是沈眉珊说了,我根本不会说这些,论坛么,得罪人的事谁愿意做,而且我以为是不是只有老剑和我太苛刻了,原来还有人有同感。

战斗鸡 发表于 2023-7-11 11:04
我是说坏菜没说你。
至于和诗,你顶多说他不懂,水平差,只能这些了,不能像坏菜这么夹带更多了。

-------------------------------------------------------------
你不是明确说我说的有问题么?我不觉得我的话有什么问题。

他自己写什么都可以,但是不要拿经典之作来“和”就好,当然,这只是我的个人建议。

比如我,我一对哲学狗屁不通的人天天搬着着波普尔、黑格尔、马恩等人的原著对标来写自己的文章,大谈什么实证伪证、唯心唯物、民主宪政、洛克、密尔自由主义思想……你要不要生气?劝一句会不会?

大美丽 发表于 2023-7-11 11:31
...

啊?你看错了吧?主帖转发的不是沈眉珊的文字吗?
我说的有问题是指下面这段文字的最后一句话:
”老祖宗留下的这些经典之作,就是珍贵的珠贝,熠熠闪光,我们之所以拿来欣赏,就是要学习,要取之精髓,不懂没问题,但是要学啊,你既然要“和”这些诗词,你得懂最起码的格律啊。什么都不讲,你写现代口水诗不好么?“
这不是你的吧?

战斗鸡 发表于 2023-7-11 11:35
啊?你看错了吧?主帖转发的不是沈眉珊的文字吗?
我说的有问题是指下面这段文字的最后一句话:
”老祖 ...

是我说的啊

原来沈是你马甲?
那我还是这句话:现代口水诗写得,古典口水诗词咋就写不得呢?
至于水平高下这些,这个本就见仁见智,难有客观标准。我也没说他写得好啊。
至于规则格律这些,只要古典口水诗允许写,那就不成问题。

战斗鸡 发表于 2023-7-11 11:46
原来沈是你马甲?
至于水平高下这些,这 ...

我有时候会看一下锦衣的词作帖子,大多数时候确实会觉得原作更好,就欣赏一下原作,同时也学习一下古代诗词。
他回帖用的图片也是,欣赏美。
从这个角度来说,锦衣的古诗词仿作帖起到一定的推广古诗词和推广美的作用。
至于他的作品引起一些人的不适,大家讨论一下无妨。

补充内容 (2023-7-11 11:59):
我只说我的观点,不喜勿喷。

云自在 发表于 2023-7-11 11:57
我有时候会看一下锦衣的词作帖子,大多数时候确实会觉得原作更好,就欣赏一下原作,同时也学习一下古代诗 ...

我也是这个意思。实际上我也就刚开始看了他一两篇自己的原创,后来我根本都没看,只注意到他那些画,还有对古人诗词原作的讲解。我家藏唐宋诗词和元曲这三大部鉴赏辞典。所以看到他这些解读不免心有戚戚焉。这的确对古诗词的阅读欣赏起到了狠好的推广作用。

战斗鸡 发表于 2023-7-11 12:02
我也是这个意思。实际上我也就刚开始看了他一两篇自己的原创,后来我根本都没看,只注意到他那些画,还有 ...

前面是你看错了,坏菜分了两个帖子,回复的,这篇他确实是回复大美丽,大美丽以前在红袖叫舒列宁,
坏菜称她舒同学,你可能不知道这些。

补充内容 (2023-7-11 12:05):
舒小惠,人称舒列宁。

云自在 发表于 2023-7-11 12:04
前面是你看错了,坏菜分了两个帖子,回复的,这篇他确实是回复大美丽,大美丽以前在红袖叫舒列宁,
坏菜 ...

好,那就看错了。

战斗鸡 发表于 2023-7-11 11:46
原来沈是你马甲?
至于水平高下这些,这 ...

对你这些诡辩我也是无语了,我说了无数遍不是写不得好不好?难道我说的不是中国话?你是故意气我的吧?

素质?

说理夹杂骂人,首先就是没有素质的表现,和老不老红袖没有关系

虽然我也骂人,一般都是反击才骂,当然,我也不是老红袖,不拖老红袖素质的后腿

对于诗词歌赋的鉴赏和素质没有关系,和素养有染

你这么着又给稀里糊涂的分类了,混坛还能安全到现在真的全靠其他版友素质太好的关系了

版主也好管理员也罢,只能在不违反坛规版规的前提下操作版务,并没有文化监督员的义务

看不惯你说了,对方并不接受你的异议,在没有违反游戏规定的前提下不应该受到权力的管控

你只能道德上文化素养上表达你的鄙视,骂人的权力你没有

春二虫,能听懂地球话么?听不懂建议你重新再去九年制义务教育一番

诗词爱好者的鄙视链吗?

说句实话。

太过抬高了古典诗歌的不可侵犯的神圣性。

你可以按照你的理解你的品味你的格律去写。
也允许别个人按照他自己的理解去写。

论坛不是什么圣殿。

你除非这里被在座各位打造成一个高水准的乃至专业级别的诗词大会堂。
你有个准入门槛。
你搞个会员制。
有条件地限制一部分人参与其中。

又怎么可以不让别人以自己的方式发帖呢?

就问一点。
风吹发帖,是于哪条版规不符?

你要么就他写一首,你也写一首。
碾压过去就是。

何必如此。

一群说普通话的谈什么格律。

是不是这个音都难说。
风吹的帖子,抛开他自己的诗词不说。

仅就鉴赏的帖子搬上来给大家观赏。
也是一件好事。

我反正是有二十多年不看诗词鉴赏了。
多亏了风吹。

开个论坛还开出逼格来了。

真是。

干脆弄条诗词鄙视链得了。

啥玩应啊!

金牌打手 发表于 2023-7-11 15:34

上回刷到一个段子

有个美籍华人回国度假优越感爆棚的拼命抨击这里不好那里不好

然后,有个东北的女主播发了个段子:老娘华籍美人,我骄傲了吗?

真是,有些莫名其妙的鄙视链就很无语啊,鄙视就鄙视还大有赶尽杀绝的势头

小炸毛 发表于 2023-7-11 15:58
上回刷到一个段子

有个美籍华人回国度假优越感爆棚的拼命抨击这里不好那里不好

优越感在高阶处是无从得手的。

金牌打手 发表于 2023-7-11 16:04
优越感在高阶处是无从得手的。

我真有优越感,虽然不懂诗词,可碰到那种一塌糊涂的文字,感觉自己对其就是降维打击,欧耶!

养生丸 发表于 2023-7-11 16:22
我真有优越感,虽然不懂诗词,可碰到那种一塌糊涂的文字,感觉自己对其就是降维打击,欧耶!

优越感和挫败感是并存的

金牌打手 发表于 2023-7-11 16:23
优越感和挫败感是并存的

肯定的!碰到比自己更厉害的,人家同样也是降维打击我啊,比如我一大哥,收拾我跟玩儿似的

补充内容 (2023-7-11 16:26):
跟三体里描写的一样

补充内容 (2023-7-11 16:27):
二向箔

养生丸 发表于 2023-7-11 16:25
肯定的!碰到比自己更厉害的,人家同样也是降维打击我啊,比如我一大哥,收拾我跟玩儿似的

补 ...

所以,得正视自己,所谓取长补短,就是承认人家的优点和自家的不足之处,无他。

金牌打手 发表于 2023-7-11 15:34

说到底坏菜就是过于自以为是,拽得自己好像多懂多专业似的。不过仅仅如此也还罢了,甚至连带鄙视老夫不懂诗词格律,也都忍了。反正这些年轻时玩剩的东西,老夫现在也早没兴趣跟谁一争高低。只是,最荒谬的是,竟上升到传统文化尊严(●.●)格要求封杀人家。这跟那些文革余孽还有动不动就举报投诉的小粉红,又有什么两样?水平低、不规范、写得不好竟成了糟蹋古人,作贱传统文化。写个习作都要担待如此罪名,搞得人心惶惶的谁还敢动笔?

文革就是被坏菜这种没脑子的夯货一点点搞出来的。