切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 读宋词小感!
返回列表 发新帖 回复
楼主: 吾二悟

读宋词小感! [复制链接]

无蕊 发表于 2023-6-28 08:10
初读用素读是最妙的,也许读出的东西并不多,但都是自己的

也对哈。哪怕读错了。也是自我认知局限。起码,不是照抄思路,而是自我解读~~~

吾二悟 发表于 2023-6-28 11:34
今天读的几篇晏殊,年轻的时候爱惨李白的诗句,当然现在也爱,怎么能有人这么敢想?识人多了后方知,表演型 ...

表演型人格,这个词提出来,特别有意思~~~~

江小蝶 发表于 2023-6-28 12:50
也对哈。哪怕读错了。也是自我认知局限。起码,不是照抄思路,而是自我解读~~~

没有比往美里误会更美的了,相当于给小词开了美颜吧

江小蝶 发表于 2023-6-28 12:51
表演型人格,这个词提出来,特别有意思~~~~

诗词的格律怎么都框不住他的张扬。

无蕊 发表于 2023-6-28 12:56
没有比往美里误会更美的了,相当于给小词开了美颜吧

好会说话。

二悟版主能如此认真读书,可敬可佩啊!

我喜欢词多于曲和赋,仅次于诗。

古不为 发表于 2023-6-28 16:34
二悟版主能如此认真读书,可敬可佩啊!

是不是我平时看起来不像读书的人,一读书,你不习惯了?

陶陶然然 发表于 2023-6-28 19:49
我喜欢词多于曲和赋,仅次于诗。

我是不好读书的人,曲偶尔看看,赋基本不看,你是为什么呢?

昨儿给丫头洗澡的时候,放昆曲牡丹亭《步步娇》,怎么也听不腻。我告诉她这是昆曲,她问是不是国粹,我说国粹是京剧,这是昆曲,百戏之祖,非物质文化遗产。她说听不懂唱的啥,如果看着字了可能大概能懂是啥意思,我说等你再长大些看吧。包括宋词,我也想晚点让她读,古人害怕女儿家过早读《西厢》《牡丹亭》等移了心性,真真是当父母的人从古至今都一样。我自己读了这几天宋词,都觉得胸口郁结着一团说不清道不明的气。借着这团气倒好睡起回笼觉来,昏昏沉沉,似睡非睡的,倒也算是养神了,提早步入老年生活节奏也没什么不好。

古人离别很美,他们不仅有这满腔愁绪,还有更多道具来辅助他们的离愁,这离愁就愈发凄凄。离别的马蹄踏起的尘,是沾染了春花香气的香尘,长亭外的杨柳是瘦的,友人还会在岸边设一小酒席,遥举一杯酒望着远行的人一饮而尽。而美人送别时描的是远山眉,流的是盈盈粉泪……难怪现在老说生活要有仪式感,可把古人离别的那套仪式放现在就是表演了,我们现在送别时既没学会西方人热烈自然的拥抱,把古人的作也弄丢了。离别时捶捶肩,相见欢时,也是捶捶肩,然后装一肚子酒和肉。

辩证的来看相见难才会相见欢。既然现在相见不怎么难了,故而相见也不怎么欢了。

吾二悟 发表于 2023-6-29 12:20
昨儿给丫头洗澡的时候,放昆曲牡丹亭《步步娇》,怎么也听不腻。我告诉她这是昆曲,她问是不是国粹,我说国 ...

洗澡洗出了这么雅致的联想。二悟啊,赶紧写几篇散文吧。有时,创作冲动只有短暂的几天。

好美啊~~~
我以前也曾经想这样写这样读~~
你写出来真美~~

吾二悟 发表于 2023-6-29 12:20
昨儿给丫头洗澡的时候,放昆曲牡丹亭《步步娇》,怎么也听不腻。我告诉她这是昆曲,她问是不是国粹,我说国 ...

你可以推荐豪放派的给娃娃读。。。。

陶陶然然 发表于 2023-6-29 17:36
洗澡洗出了这么雅致的联想。二悟啊,赶紧写几篇散文吧。有时,创作冲动只有短暂的几天。

我还得看十多天宋词呢。以前看的时候没想着要写小感,偶尔有思绪飘过,就任其飘过,没想到这次抓住了,想着写写了,一边看,好多奇奇怪怪的想法就纷沓而至了,我觉得每天读,每天都有的写。等读完了,再捋捋,看能不能理成正经的一篇散文。

四手 发表于 2023-6-29 20:09
好美啊~~~
我以前也曾经想这样写这样读~~
你写出来真美~~

谢谢四手鼓励呢,我要继续努力哈。我没想到这样也挺好玩的。我初衷是无聊了想着试着写着玩一下。

江小蝶 发表于 2023-6-29 22:39
你可以推荐豪放派的给娃娃读。。。。

嗯嗯,就是这样,学校教材一般也是这么选的。

吾二悟 发表于 2023-6-30 07:41
我还得看十多天宋词呢。以前看的时候没想着要写小感,偶尔有思绪飘过,就任其飘过,没想到这次抓住了,想 ...

陶陶然然 发表于 2023-6-30 23:02

哈哈,心虚了一下,今天没写,瞎玩了,明天写。

都说古代女子一生不得自由,其实古代仕子何尝不是一生都被套进枷锁里?他们在被限了格律的诗词里施展他们的政治抱负的最初;在里面书写他们的情爱,不敢过多的逾矩。偶尔出几个大胆的男女就被写进了话本子里流传千古。

宋词里字斟句酌的缠绵异常的精致,精致到你能忘了思念、哀愁的本身,我猜想,当一个词人顺着一缕闲愁,偶尔赋得一句断肠句时,内心会立刻雀跃起来,而忘了忧愁本身。被裁剪过的愁靠不住,花楼里吃酒为女子写下溢美之词的柳永,也许第二天酒醒后女子的面目就变得模糊了,而穿过时光长河的我们在脑海里还能通过词想象他笔下的女子是何貌何态,但也是虚晃晃的看不真切,如醉了的柳永。