切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 读宋词小感!

读宋词小感! [复制链接]

主楼
搜索本主题
小时候看宋词,喜欢的只需读几遍就能记个八九不离十了,边读边憧憬着这样的景象、思绪自己哪天得以遇到?遇到后又会是何番感触?谁知多年以后,初遇宋词时的喜悦被时光兑成水倒进时光的长河里冲淡的快无迹可循。以前读词是蓄谋已久,现在成了一时兴起。

总不能全神贯注读了,每每读到一个可意的句子,就要神游一番,思绪已然很难一气呵成了,倒是偶尔行云流水起来。

现在不似年轻那会儿做事一定要求个果,看到了,喜欢了,就得背下来,仿佛背下来就能属于我了。沾染尘埃多了,读宋词就成了一边读,一边掸灰的过程。倒也悠哉起来,别有一番滋味在心头。

此篇就简单记录读词时的一点小心得吧,不知道读多久,也不知道写到哪里,就随意吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赵佶的《晏山亭》北行见杏花,朗读时,口齿间不由寒意乍起,字里行间的凉,读的过程中不由地往骨头里钻。由第一句“裁剪冰绡”起寒意层层递进到后背发凉。冰绡形容杏花怎么那么恰当?薄、透、凉,一朵脆弱的杏花在心中开的凄楚。

板凳
我读宋词读不出味道。能从字里读出味道的也是一种幸福。

地板

范仲淹的《苏幕遮》小小年纪读时就很爱,并快速背了下来,大概暗和了那时少年心性,疏阔,明丽,又有着摸不着边的愁绪需要寄放。尤爱上半阙,里面的的忧伤都是脆生生的。

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”

上面的“寒烟翠”仅三个字,就描透了秋景,还有他《御街行》里那句”夜寂静,寒声碎”的“碎”字也用的妙极了。仿佛感受到了寂静夜里,声音摔在了石阶上。

论金 发表于 2023-6-27 10:36
我读宋词读不出味道。能从字里读出味道的也是一种幸福。

嗯,我觉得也是,对文字的美的感知力是上天给的礼物。

宋词典雅深情,耐人寻味

朦胧梅花皎月 发表于 2023-6-27 10:50
宋词典雅深情,耐人寻味

梅花喜欢宋词远甚于我。

不知张先算不算是脂粉堆里的英雄,三处影的确写的极尽风流,“帘压残花影”,“堕轻絮无影”,特别喜欢那句“云破月来花弄影”,云剪破了月亮,花朵和影子嬉戏。云和花变得调皮起来,月亮和影子变得被动起来。

宋词里的景与人写的都影影绰绰,虚虚实实,情绪借着物仿佛说透了,又仿佛说不清道不明,禅宗似的,得去体悟。男人以女人的口吻写闺怨词写的特别幽怨,一幽怨就显得特别的多情与凄苦,不知是不是平时里情感不宜过于外露,这一压抑,偶尔一释放就如泄洪。当然最重要的因素是他们希望他们笔下的女人为他们如此憔悴,他们再好就着这些憔悴写一首词引得自己憔悴起来。他们真在的幽怨是在被贬的路上,或是日渐衰老或是病中,揽镜自照后,忆起年少旖旎风光而今孤苦寂寥。这一颓然倒真勾起女人的怜惜来。比如张先的《天仙子》就更能引起我的共情。

主楼跟我的感觉一模一样——你是不是盗取了我的思想啊?嘿嘿~~~~

吾二悟 发表于 2023-6-27 10:32
赵佶的《晏山亭》北行见杏花,朗读时,口齿间不由寒意乍起,字里行间的凉,读的过程中不由地往骨头里钻。由 ...

你这个解读,我想起那句:年年社日停针线,怎忍见,双飞燕……

江小蝶 发表于 2023-6-27 15:43
主楼跟我的感觉一模一样——你是不是盗取了我的思想啊?嘿嘿~~~~

可能大概是盗梦空间了。

江小蝶 发表于 2023-6-27 15:45
你这个解读,我想起那句:年年社日停针线,怎忍见,双飞燕……

是不是想到了如果以后和恋人分开?可当时可能压根连恋爱都没谈?

高中遇到龙榆生编的《唐宋名家词选》让我成为文学爱好者,这书很奇妙,两头颓丧是基调,中间带出一段繁华

吾二悟 发表于 2023-6-27 16:50
是不是想到了如果以后和恋人分开?可当时可能压根连恋爱都没谈?

这个……你居然也晓得?我感觉咱俩是同类人。当时特别伤春悲秋,联想又丰富,敏感得很。读到这句,就像你说的那样,就觉得自己好像是那个被爱情抛弃的人,顾影自怜、孤芳自赏——哈哈O(∩_∩)O,其实真的没有恋人,也不懂爱情~~~~

吾二悟 发表于 2023-6-27 10:42
范仲淹的《苏幕遮》小小年纪读时就很爱,并快速背了下来,大概暗和了那时少年心性,疏阔,明丽,又有着摸不 ...

我记得好像就是这首,琼瑶阿姨曾经用来做了小说的思路~~~

无蕊 发表于 2023-6-27 16:55
高中遇到龙榆生编的《唐宋名家词选》让我成为文学爱好者,这书很奇妙,两头颓丧是基调,中间带出一段繁华

我每次都是买的宋词三百首。边看边丢,前几年买的图文版的很喜欢,但看得少了,偶尔随便翻两页。看了忘,忘了看,记性不好倒好了,每次看都有新鲜感,也买讲格律的书,一页都翻不下去。

江小蝶 发表于 2023-6-27 17:18
这个……你居然也晓得?我感觉咱俩是同类人。当时特别伤春悲秋,联想又丰富,敏感得很。读到这句,就像你 ...

别人为赋新词强说愁,我们为了还没发生的爱情,先练习了爱情里可能出现的忧伤。

无蕊 发表于 2023-6-27 16:55

我的是别人送的,唐诗宋词元曲各三百首,还没有注释那种——我居然有耐心慢慢阅读,查字典。现在的自己好佩服从前那个自己。。。

吾二悟 发表于 2023-6-27 12:06
不知张先算不算是脂粉堆里的英雄,三处影的确写的极尽风流,“帘压残花影”,“堕轻絮无影”,特别喜欢那句 ...

这个我不太熟悉呢?回头我查一查。。。

还接着读吗?

看见无蕊也在

一起读两三个月的宋词吧?

我在读东坡乐府,360首,一字一句读。

徐公孰 发表于 2023-6-28 07:13
还接着读吗?

看见无蕊也在

东坡的本色盖过了词的本色,词被他玩到极致玩坏了

江小蝶 发表于 2023-6-28 05:08
我的是别人送的,唐诗宋词元曲各三百首,还没有注释那种——我居然有耐心慢慢阅读,查字典。现在的自己好 ...

初读用素读是最妙的,也许读出的东西并不多,但都是自己的

吾二悟 发表于 2023-6-28 00:49
我每次都是买的宋词三百首。边看边丢,前几年买的图文版的很喜欢,但看得少了,偶尔随便翻两页。看了忘, ...

从哪个入口进到宋词的世界,是缘,这些入口除了读本的分别,还分读者不同的人生阶段,阅读于不同的季节,甚至这一年的时代背景

学了一招。。。有时间了把这首杏花词找出来体会一下。

徐公孰 发表于 2023-6-28 07:13
还接着读吗?

看见无蕊也在

好啊,还要读,算是结了个书搭子。原本计划挨篇通读完,以前都是随手翻到哪页读哪页。重新买的书太漂亮了,不细细读了,觉得是辜负。

无蕊 发表于 2023-6-28 08:04
东坡的本色盖过了词的本色,词被他玩到极致玩坏了

你的说法蛮有意思的。怎么个玩坏法,应该又是长篇大论。

无蕊 发表于 2023-6-28 08:22
从哪个入口进到宋词的世界,是缘,这些入口除了读本的分别,还分读者不同的人生阶段,阅读于不同的季节, ...

这感觉很玄妙。

吾二悟 发表于 2023-6-28 11:06
你的说法蛮有意思的。怎么个玩坏法,应该又是长篇大论。

词本来是别调,结果又给弄成了正宗,约等于私房钱充了公

今天读的几篇晏殊,年轻的时候爱惨李白的诗句,当然现在也爱,怎么能有人这么敢想?识人多了后方知,表演型人格的人就是夸张,他们放大了他们的喜怒哀乐,你本一个谨小慎微的老实人,太容易被这种夸张的情绪吸引住。

曲折热烈的诗句更能跌宕人的情绪。可那样的句子背后都是坎坷的人生作为底色,有几人能似苏东坡?任何时候都能笑着应对生活所给的磨砺,并一直昂着头?现在是羡慕一生仕途生活都顺遂的晏殊,闲适的生活下觅来的愁,应对起来显得优雅又从容。情绪就那么淡淡的,缓缓的就从心头划过了。如果不小心抓住了,有点回甘。欧洲的贵族们得学会克制情绪,哪怕内心汹涌澎湃,外表也要云淡风轻,用现在的话说妥妥的禁欲系。但晏殊真是骨子里的淡,那种禁不是刻意为之。不仅如此,淡完以后还要再升华一下。他说“满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如惜取眼前人”,他还说“劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数。”

无蕊 发表于 2023-6-28 11:22
词本来是别调,结果又给弄成了正宗,约等于私房钱充了公

这个比喻特别形象。