切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 育儿日记 ——

[散文] 育儿日记 —— [复制链接]

主楼
搜索本主题
跟孩子班主任承诺,每天8:30关门,回家辅导娃娃,嫩看看啊,都这个点了,我们夫妻刚下班,喊口号都会,万事以教育为重,可事实是,摊子铺上了,店里熙熙攘攘,你干还是不干?我也知道陪伴是最长情的告白,可没钱,你寸步难行啊……

​中年人,上有高堂需要孝敬,下有子女需要托举,不能喊累,不敢喊累,尽我所能,给于他们最好的生活体验,诚惶诚恐,唯恐不周,一为义务,二为责任,穿行于熙熙攘攘的凡尘俗世里,在多数人凉薄的目光中,还要时刻提醒自己,阳光,明媚,不卑不亢,砥砺前行

​孩子,你知道吗?李老师今天找我啦,他说你现在越来越爱学习了,让做题做题,让读书读书,也知道找本子,也知道默写,对吗?

​对啊!孩子很兴奋的回答,然后挠挠头,告诉我,我在老师眼里这么优秀吗?但我感觉我做的不如老师说得好!

​没事宝贝,每天进步一点点,天长日久坚持住,你会变得更优秀,你会吗?

​妈妈,我会的……

​而事实是,我今中午被老师微信约谈了,说娃娃最近有点摆烂,不爱学习,上课分心,跟不上进度,我心里很明白,这娃娃最近又缺爱了,六年的养育经验,只要我对他的关心少了,去学校就各种幺蛾子!不打,不骂,不否定,不溺爱,是龙适当拽着,是牛慢慢赶着,一场母子缘分,就是渐行渐远的几十年,何必互相难为,毕竟我的认知,决定这俩孩子未来远航的里程……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
https://v.douyin.com/yYSYfc2/

https://v.douyin.com/yYSwkc6/

今晚有点小失眠,大约是挂念哥哥的中考成绩,看来再好的心态,也抵不过实操的演练,终究还是俗人一个……

板凳
小朋友好懂事啊,六岁的孩子,不能要求太高。祝哥哥中考妙笔生花金榜提名!我们这边中考昨天开始

地板
六岁的孩子,老师居然说孩子摆烂?这老师真让人一言难尽呢

相信月如的精力,祝福月如的生活。

给月如点赞

轻言 发表于 2023-6-27 17:39
小朋友好懂事啊,六岁的孩子,不能要求太高。祝哥哥中考妙笔生花金榜提名!我们这边中考昨天开始

山东的娃娃,太难了

公办高中录取率,40%

本科录取率40%

也就是100个初中孩子,16个本科,这还包括七七八八的民办本科

大明白一一 发表于 2023-6-27 18:38
六岁的孩子,老师居然说孩子摆烂?这老师真让人一言难尽呢

我们家娃娃皮,老师是好心

泌水 发表于 2023-6-27 21:57
相信月如的精力,祝福月如的生活。

嗯嗯,我很坚强

给小姐姐请安

优秀的孩子,预习高中课程去了!成绩太差的,考虑技校了!就我们这种普高线上逛荡的娃娃,你得给他考虑各种可能性

​真是我祖宗,一会说去高中努力,一会又得参加春考,学计算机,今天又得学中医!中医那么好学吗?再说了,职教高考的中医,含金量在哪里

​我们从前,哪让父母操过这心,不都是自己面对,现在的娃娃,他狗一阵,猫一阵的,能把家长熬死,顺带着叔叔阿姨们替他着急

​这几天娃娃状态超级好,上午补习英语,下午自己做数学习题,妈的,这是千年的榆木疙瘩开窍了吗?我等着你逆风翻盘,决胜千里哈

​三年以后,不给你们老张家光宗耀祖,给你打断腿……

真的,事到临头,终于明白,什么叫教育一个好娃娃,是最成功的事业,有的学生有奖学金,有的学生父母出钱,都无处可去,此处,便是差距

2023.07.07

妈妈,爸爸呢?
​出差
​出差晚上就不回家住是吧?
​是
​那他咋吃饭呢?
​同事们一起吃
​都吃些什么呢?
​吃的挺好,不用你操心了
​想吃糖醋里脊就吃糖醋里脊,想吃红烧鲅鱼就吃红烧鲅鱼,想吃淄博烧烤就吃淄博烧烤呗!
​对
​嗯,日子过得挺好,那我也要好好学习,上小学,上初中,烤大学,挣钱,给你买一双水晶鞋,也带你吃好的……

​————————

​天天画大饼,饼饼不一样,来啊,陌生人猜猜,哪是我们家娃

跟娃聊了聊人生,如果拿不到普高录取通知书,今后的人生路该咋走

​如果还想读高中,我们是为了逆袭挤过独木桥,还是为了晚干三年活,三年高中,三年地狱,必须提前有个思想准备

​如果走职教高考,也不必沉沦,人生很长,只要肯努力,什么时候都不晚,虽然可选专业受限,但行行出精英

​但不管去哪,预支自己的钱去读书,你爱学不学,回头蹉跎了光阴,还浪费了金钱,活该!然后这娃基本让我绕晕

​俩男孩,一人一套83平方的房子,已经准备好,另外等他们满20周岁时,再给100万,至此,我做父母的责任完成

​剩下的,是遗产,不是财产!若做不到独立,担当,稳重,狭义 ,过得家财万贯我不欣喜,过得穷困潦倒,我不接济

​男孩子吗?必须独当一面,顶天立地,要不我祝他俩做一辈子单身狗,咱就不去祸害人家小姑娘了……

​——[玫瑰][玫瑰]——[玫瑰][玫瑰]——[玫瑰][玫瑰]——

​2008.7.12  ———   2023.7.12

面对拼音列表,妈已懵,宝已疯

​小时候身体不好,总休学,基础知识差到极点,以至于语文老师给我批作文,前面各种夸赞,后面跟一句,错别字太多,注意改正

咬着牙硬着头皮辅导孩子,娘俩谁也不嫌弃谁,一块研究某个玩意,它到底该如何发音?别管咋样,我们勤奋好学,不耻下问的态度极其端正

​大宝的成绩的确不出类拔萃,但我们善良,坦诚,孝顺,恭敬,15岁的娃娃跟女同学聊天,聊着聊着,能把手机主动给我看,跟我分享生活,这份亲子关系之温暖,难道不值得骄傲

啥是叛逆期,就是家长感觉控制不住孩子的恐慌,遇到了娃娃不顾一切挣脱原生家庭枷锁的碰撞,山崩地裂,兵荒马乱,你若把孩子当朋友,体谅,理解,呵护,怎又会鸡飞狗跳

母亲容不下美短,但我肯定不会送人,小时候,我想养猫,她不让,现在在我家,她依然不让,让不让的由不得她了!那是俩娃的宝贝,是他们共同的妹妹,养个小宠物吧,会抚慰偶尔孤寂的心灵

家是什么?有人说是几个冤亲债主组成的局,互相折磨,为啥不能互相鼓励,互相帮助呢?童年的伤害,我已经用半生去疗愈,绝不可能,让我的娃娃再去重蹈覆辙,生养一场,不压迫,不控制

我笑着迎你来人世,你哭着还我于尘土,不用感恩,也希望你别怨恨,毕竟于苍茫的时空,我们,都是过客……

天下父母心

学学。