切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 来聊半毛钱的

[随笔] 来聊半毛钱的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
豫南的麦收,叫人颠肠倒肺。
麦子焦熟待收,老天偏下雨,雨不是下一阵子就晴的那种;下一会儿雨,出会儿日头,然后幽幽怨怨地再下,一周未过,麦穗子个个炸了头,丝丝根芽惹人痛恨地绽了出来。
种粮大户小锁蹲在麦堆前苦中作乐地对我说,哥,五百多亩地,收了恁些小麦,应该有三万来斤吧。奶奶个孙子,弄好了够本儿,弄不好倒贴进去它娘那比了。
小锁有小六十岁了,一头黄毛,两鬓乱须,早年腮边的酒窝变成了两条深深的沟槽。两口子过个麦季,弄得满面尘灰,一身汗臭;儿子三十大几了,还没寻到老婆,整天哭丧着脸跟着二老里外张忙。
每亩地的种子化肥农药柴油机修,还有每亩三四百块钱的地租,这都是投资的本钱。抓起一把麦籽来看,籽粒青黑瘦小,细绒的须根不依不饶地叮在上头。这样劣质的小麦每斤最多也卖不到一块钱。想想都替他心慌。
我家地少,平展的好地被高速路占去了,高速路两边各开一百米都种上了不知名的杂树,我仅剩下的一点边角地也被圈走了。没有种麦,虽然省去了收麦的劳烦,但依然糟心,掏钱买来的面粉少不了是从芽子麦来的。
前朝古代,贱民就是贱民,官方指定,贱民自己也认可;***以来,把贱民捧到天上成了龙,但实定定却是泥鳅。
是谓一叹。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还是熟悉的味道,漏水老师得多来聊

板凳
轻言 发表于 2023-6-15 23:18
还是熟悉的味道,漏水老师得多来聊

泌水肿马成漏水了呢

地板
一亩地在我们老家收两季,好的话有千把块钱落成。
每亩租金300多有点贵。

死火 发表于 2023-6-16 12:59
一亩地在我们老家收两季,好的话有千把块钱落成。
每亩租金300多有点贵。

我给小锁算过这笔账,小麦每亩地投资大概在七八百元,今年夏收他是没钱赚了,能不赔进去就算烧高香了。
秋季种花生和玉米,谁知道收成是个什么样子。但愿他能捞个好收成。

泌水 发表于 2023-6-16 13:21
我给小锁算过这笔账,小麦每亩地投资大概在七八百元,今年夏收他是没钱赚了,能不赔进去就算烧高香了。
...

水田收入高一点,一亩水稻好的话差不多收千把斤,现场卖的话一块几分钱一斤。弄回去晒干点可以多卖两毛钱。

那个麦子没下雨的时候不是很好吗?咋会青瘪小的个头呢

你家地被占,你从地主变成了财主

六一那天还在下雨
我妈说这古怪的年下
真不是好年月

大明白一一 发表于 2023-6-16 14:24
那个麦子没下雨的时候不是很好吗?咋会青瘪小的个头呢

待字闺中的姑娘和生了两个娃的媳妇是不一样的嘛

不错   风采依然

谢谢浮夸
我这二百五就好听两响炮

哇,惊见大水出关,文字还是那么老道、烟火十足~

一水天涯 发表于 2023-6-17 15:01
哇,惊见大水出关,文字还是那么老道、烟火十足~

给小妹道个吉祥

泌水 发表于 2023-6-16 21:06
待字闺中的姑娘和生了两个娃的媳妇是不一样的嘛

你回复的这是啥呀
俺也看不懂
麦子跟姑娘有啥联系

大明白一一 发表于 2023-6-17 21:05
你回复的这是啥呀
俺也看不懂
麦子跟姑娘有啥联系

饱满蜡黄的麦籽跟晦暗生芽的麦籽大不一样啊

泌水 发表于 2023-6-17 21:20
饱满蜡黄的麦籽跟晦暗生芽的麦籽大不一样啊

好吧
能想像出来
麦子都趴地下不能用收割机了吧

大明白一一 发表于 2023-6-17 21:23
好吧
能想像出来
麦子都趴地下不能用收割机了吧

风灾倒伏,雨灾生芽,今年麦季是雨灾

微群里看到过一个视频,说有路霸高速路拦住不让收割机通行,不知真假。
保粮食安全,小麦丰收季就没点遇见性么,举全国之力不是优势么?

算了,发芽面粉不好吃,食肉糜吧。

好久不见泌水老师了~~

重磅企鹅 发表于 2023-6-18 17:55
算了,发芽面粉不好吃,食肉糜吧。

大鹅的愤青式幽默~~

很喜欢看你和左手刀写的人物和故事,很厚~~

四手 发表于 2023-6-19 03:01
大鹅的愤青式幽默~~

反正农民伯伯是汗滴禾下土了,但未见食肉者回家卖红薯。