切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 军营牛人20:顾佩安——一枝秃笔走天下

军营牛人20:顾佩安——一枝秃笔走天下 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2011年1月下旬,作为沈阳军区政治部机关的一名普通干事,我到驻辽宁本溪某部一个连队蹲点,闲暇时闲聊,军区司令部的一位二级部领导说起我在黑龙江省区政治部宣传处的老同事顾佩安,话语里充满着敬佩。
  严格地讲,我和老顾并没有真正在一个处里共事,只是认识而已。2005年夏天,当我从黑龙江省军区政治部纪检处调整到宣传处,老顾已经转业到黑龙江省交通厅工作。
  都是转业,别人是离开部队后才去找人找关系找工作,老顾牛气,人还在部队上班哩,工作单位已经联系好了,甚至是直接被人家硬要过去的。
  这一切,直接源于老顾的文字功底好,尤其是内部材料写得牛叉。
  老顾转业时,只是个正营职干事,共和国的少校军官。
  原本,老顾在我们宣传处干得很好,是干事中的佼佼者,坚持干下去,副处长位置早晚是他的。原本,老顾也没想过转业,也算在部队干出一番名堂来。也算是机缘巧合吧,别人的一次喝酒闲聊,竟然成就了老顾的一段传奇。
  某天晚上,黑龙江省交通厅的一位副厅长找人喝酒,席间说起最近手头那份让人闹心的材料,手下写了好几稿,就是写不到点子上。
  同桌刚好有位认识老顾的哥们,开玩笑来了一句:我认识个材料高手,省军区机关的,不行找他帮你弄弄?
  真就是句吹牛性质的玩笑。不料那位副厅长却当了真,当即请这位哥们帮忙,把老顾约了出来。
  几杯酒下杯,生性豪爽的老顾痛快答应了副厅长的请求。
  老顾其实对地方交通工作一窍不通,副厅长也意识到了这个问题,给他找来一大堆交通法规和相关资料,让他先进入一下情况。
  高手就是高手,原本是“门外汉”的老顾利用一个双休日,两天时间,连学习充电和动笔写稿,外带还喝了两顿大酒,周日晚上交稿,副厅长几乎一字没动,顺利过关。
  就这样,省军区机关有个姓顾的小伙儿能写材料的消息,很快在交通厅传开,并逐渐成为领导层的共识。
  当时,那位副厅长就想把老顾挖过去,后因各种因素没有弄成。
  后来,那位副厅长退休了。离开岗位前,他向新来的交通厅厅长郑重推荐了老顾,说这是个人才,咱们交通厅需要这样的人才。
  厅长动了心,几经协调,终于说服老顾脱下军装,成了交通厅办公室的一名工作人员。
  老顾拿出军人雷厉风行的作风,很快站稳脚根,很快崭露头角,很快成为交通厅的第一枝笔。
  是人才,到哪里都不会被埋没,老顾的路子越走越宽,成为厅领导重点培养的青年干部。
  随后,老顾去了交通厅下属的高速公路管理局任职。
  后来,老顾成了交通厅直属的牡丹江海事局的党委书记。
  再后来,听说老顾被国家交通部相中。这个消息,我一直没有机会去确认,但我相信不会空穴来风。
  前面说过,我与老顾并没多少深交,关于他的传说,多半来自于宣传处的那些老同事。
  这次听到军区机关业务部门的领导提起老顾,我多少有些意外:原来老顾的名声这么响啊。
  同时也觉得相当自豪。毕竟,我可以吹嘘我是老顾的老同事啊。虽然我这个同事有赝品的嫌疑,但确实也是同事啊,至少是省军区政治部的同事。
  男人都爱吹牛,我自然不会例外。嘿嘿。
  当我还在省军区纪检处工作时,曾和老顾一起喝过酒,见识过他的风采。
  老顾酒量尚可,我是不是他的对手不得不知,但我知道他的酒风很好,从不打酒官司,牛气冲天,豪气爆棚。
  都说酒风见作风,酒品如人品。作为经常在酒场厮杀的男人,我一直相信这句话的力量。
  我想,老顾转业后之所以走得如此顺如此远,除了他的才气,人品酒品和超强的协调能力应该起了相当大的作用。
  有时候,情商比智商更重要。这是老顾带给我的有益启示,也希望可以启发更多的朋友。

渝夫2011年2月2日草于辽宁沈阳,2023年5月28日完善于天津河东

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
高手