切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 此时情绪此时天

[随笔] 此时情绪此时天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

握住兔子挂饰慢慢翻《如花在野》,想写几个字。最近脑子生锈,单调的教科书每每令人心浮气燥,使它的页码迟迟无法变薄。焦糖玛其朵纸杯被印出一圈红色唇印,笔下仍空无一字,看来这个下午要无功而返了。

合上书,把吊饰压在封皮。小兔子稳稳蹲住,眼神炯炯,两只竖起的耳朵仿佛在警觉探听四周。喜欢结在它身后的古西亚窄腰管。竹节的形,透明洁净里绿云游荡,岁月的包浆,令它有玉的质感,温润中透着几分典雅。老铜,古绿,深棕,那远远拖着的银珠,便是明亮的灯火永生的白昼了。有一句话是这样说的:高级的朴素必含有精致,真正的简洁必含有深邃。唯深邃精致,方配得上它惜古筹今之美意。

虽然常逛古玩城,其实对文玩一窍不通。去那地,更象是一个顽劣不做功课的孩子,小儿是我的老师。他除古钱什么都不看,我陪他,偶尔穿摊走巷。

古玩城尽头有一家卖珠串的,木珠,小伙子来自古城涿州,浓眉大眼厚嘴唇,整天乐呵呵。他摊位大视野开阔,经常围一群人在此闲聊。我有时也去。各式各样的珠串,百十元一串几千元一颗,也帮人加工。一天,两男人拿来一条三十多公分长的海南沉香木,加工完珠,把木屑归拢收走了,说拿回去放车里,香。买串人痴,摸啊看啊闻,一呆几小时。有次,一对年轻情侣,男的跟摊主坐一起,那个亲热腻歪劲,后来才知对面漂亮女孩是他女朋友,一脸愁云。有人开玩笑,你再不走,女朋友要飞了。不过那种轻松的氛围令人舒服,从不戴串的我,在此买了平生第一条,108粒黑肉印度老山檀。那阵休息不好,说檀香有助安神。在枕头下压了几日,扔回包装袋睡大觉了。

还喜欢看地摊花花绿绿的瓶子罐子。可惜知之甚少,器型无以言说,色彩又描绘不出,只好做个哑巴,过过眼瘾。

想认真写,拉拉扎扎打一堆都不是想要。说点其他吧。

前一晚,在阳台发呆。鲜艳的三角梅变成暗色,若有若无的风摇着丁香。没有形状的天空,一片云飘过,又一片云飘过。时间是可以发酵的,在等待中,隐秘的喜悦会生出翅膀。看着远方的窗,想象另一扇,窗里的人遥不可及的梦,音乐突然跳到《离骚》。

低沉的古琴埙音中,濮存昕悲怆的声音响起,“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫”及至“路慢慢其修远兮”,电影蒙太奇似的幻化出三个声音,从不同方位传来,那种强大的画面感,令人产生错觉,我仿佛看见声音。不知道教和屈原有没有渊源。他创造的人物形象,披香草美玉高冠长剑伟岸圣洁,大量的神话传说与现实交织,构成一个奇特绚烂的幻想世界。那一刻,他的世界与我的记忆交叠起来。

我的家乡离湖南近,我们那里吃湘菜唱湘歌行湘地风俗,小孩开口说的第一句是湖南话。我小脚的外婆有一门绝技:剪纸人。老人去世,要化很多纸人,颜色不同,形态各异,替那老去的人做牛做马,让他得以安享阴间。而往阴间的路曲且阻,要做三天三夜道场。八仙桌搭成的奈何桥,峨冠博带的道师在前引路,后人一步一吟唱,一顿一叩拜,奈何桥下忘川水,缓缓流去永不回。打小,外婆就带我看这样的场面。后来,外婆也过了奈何桥。我的母亲坐在躺椅里喊着父亲的名字,要他走莫回头,然后,她在我们的喊声中离去。

后来,在文字中,见人动则奈何桥孟婆汤,只觉好笑。相较于传统信仰,语言何其苍白。爱也是一种信仰吧。

那日插花,正听歌。她唱:你看那花儿多红啊,笑话一般散落地上。望着刚开一瓣的芍药,心疼了一下。

如果余生每一天都有迹可循,如旭日星辰,亦如你我,又有什么遗憾呢。一切终将黯淡,惟有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪耀着光芒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我认为这是一种乡愁使然。最近有关注一个叫思想万有引力的视频号,作者其中一篇对乡愁的解读很深刻,首先他说乡愁就是近代工业文明所带来的无家可归。轻言当然有家在深圳,但仍然不能阻断记忆与原生的根。

在时空的距离中,故乡即便在当时是苦的种种,都会被镀上甘的饴味。而爱越发被显现。

板凳
轻言宝宝是个贤妻良母。

地板
现在越发觉得故乡只是一个精神世界,只要不失忆,它永远在,但你永远也找不到。所以那天读啼妃的我是过客我是归,觉得她好幸福。@死火

坡度 发表于 2023-6-8 16:03
轻言宝宝是个贤妻良母。

惭愧

如花在野,如鸟在林。如思缠绵悱恻,如亲可忆悠远。

轻言这种文体很流行,静坐一隅捕捉流云一般的思绪,睹物思人,梳理时光漫过一程又一程,没有情绪的波动,只是出一会儿神,把文字打一个结。

心思悠然,往事如歌,而已。。。。

如果余生每一天都有迹可循,如旭日星辰,亦如你我,又有什么遗憾呢。一切终将黯淡,惟有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪耀着光芒。

没登录就读了好几遍,轻言出手真的是一篇是一篇,几乎没有草草之作。如果将这些文字续集出版,我感觉一定会吸引许多读者。现下很多出刊的作品,真的及不上言言的笔力。。

思想的高度决定所见的宽度

归隐宋朝 发表于 2023-6-8 23:47
如花在野,如鸟在林。如思缠绵悱恻,如亲可忆悠远。

轻言这种文体很流行,静坐一隅捕捉流云一般的思绪, ...

你就直接说流水体嘛,我不生气,排比句用得真好

井冈 发表于 2023-6-9 09:06
如果余生每一天都有迹可循,如旭日星辰,亦如你我,又有什么遗憾呢。一切终将黯淡,惟有被爱的目光镀过金 ...

井冈好

座有兰言 发表于 2023-6-9 10:13
没登录就读了好几遍,轻言出手真的是一篇是一篇,几乎没有草草之作。如果将这些文字续集出版,我感觉一定会 ...

你要经常登陆,不然我没有写字的动力,好学生是表扬出来的

座有兰言 发表于 2023-6-9 10:14
思想的高度决定所见的宽度

没有,越写越觉得自己所知甚少,即便如这般只记录生活和心情,也不能完全表达,你的盛赞令我汗颜。真的

轻言 发表于 2023-6-9 10:57
你就直接说流水体嘛,我不生气,排比句用得真好

记得有人曾在《散文百家》跟我争论散文的规矩与格局,我当时忍不住对那位大家吐槽,你的条条框框形同八股文。现在想想还是有些莽撞了,其实,老先生只是想拖住那些过往散文的经典形制,或者说规范。但是,从文言文到白话文再到现代文体,千百年的演绎变迁又何曾拘泥不前呢?
散文,形散而神不散是亘古不变的道理,至于“散”到何种程度 何种形态,那就是与时俱进的行文习惯,只要具有从众性就无可厚非。我们缅怀以往的经典,但不会拘泥于那些形制。文如其人,文以载道,足矣。

归隐宋朝 发表于 2023-6-9 11:26
记得有人曾在《散文百家》跟我争论散文的规矩与格局,我当时忍不住对那为大家吐槽,你的条条框框形同八股 ...

这么严肃的问题,好怕   

不过,从自己粗浅的阅读经历来看,现在去读十年前的散文,感觉不舒服,与那种思维方式有距离感。可能是时代变了,人和社会的关注点也变了。就象看一幅画,也许你能从中看出那个年代的特色,但要欣赏到一种美,除非它抽象了很多共性的东西,不会随时代变迁而抽离出母体,那是大师级作品。但那种作品太少,现在一般的文章没有那种效果。民国时期有一批大师,他们的文章越读越有味。

轻言 发表于 2023-6-9 11:02
你要经常登陆,不然我没有写字的动力,好学生是表扬出来的

你写了就把我勾来了,这阵子专心修孝道,打算修个大福气出来!!

座有兰言 发表于 2023-6-9 12:03
你写了就把我勾来了,这阵子专心修孝道,打算修个大福气出来!!

这是每个人的必修之道,可能时间有先后,但不会缺席,祝你早日功德圆满

用手机好像一直登不上来,昨天试了试,无法写字,幸好大鹅发了链接

好像小炸毛也是湖南妹妹呢~~

四手 发表于 2023-6-10 20:36
用手机好像一直登不上来,昨天试了试,无法写字,幸好大鹅发了链接

难怪最近不见你,回来就好

四手 发表于 2023-6-10 20:41
好像小炸毛也是湖南妹妹呢~~

湖南妹子泼辣吧

我好奇你又在学习什么新专业

大明白一一 发表于 2023-6-12 13:41
我好奇你又在学习什么新专业

专司不务正业

既然是很流行的写法哦,那我也要学一学。静坐,等思绪万千,就会下笔千言,是吧?

轻言 发表于 2023-6-13 10:29
专司不务正业

你所学
皆正业
就如那
比有用还重要的是无用