切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 干煸四季豆、煎辣椒及其他

干煸四季豆、煎辣椒及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小哥是家里唯一的男丁,在家里从来是十指不沾阳春水的,更别说厨房里的烟熏火燎。结婚后如何从来没问过,不得而知,但是看嫂子那么温柔贤淑的样子,八成也是不大进厨房的。但是在我家最后一次兄弟姐妹齐聚过大年的日子,他破天荒说,我来加一个菜。当然,在当时我们都还不知道那是最后一次,可见很多事情,冥冥之中自有安排。

小哥加的菜就是干煸四季豆。他自己去菜市场挑选了匀溜白胖的豆角回来,掐丝洗净控干水分,锅中放油,就那么将豆角长长的支棱八翘地丢进锅里,慢慢煸炒起来。出锅已是一个多小时以后,白白胖胖的一大锅豆角,变成了墨绿油润细瘦的一盘,在满桌美味佳肴中毫不起眼。但是吃起来就完全不一样了,软、糯、咸香入味,就连我家那个对排骨炖豆角完全不屑一顾的娃都开始独宠这一盘。作为立足于厨房的宠娃老母亲,对这样的菜式自然是要知道做法的,结果小哥云淡风轻地说,没啥诀窍,就是费时间。

说没诀窍,以我不断尝试的经验看,其实还是稍微有那么一点点。首先是选材,豆角必须要嫩,要胖,要新鲜。其次煸炒开始时可以稍大点火,等颜色变绿,有点变软时就一定要调成小火避免糊锅或者变黑,也可以在这时适量加点盐,有助于更快炒出水分。然后就只剩下耐心了,要小火慢慢慢慢煸炒,直到豆角里的水分都煸出来,直到变得软糯。这是娃回来的保留菜式,不管做多少,这个菜从来没剩过,永远是第一个光盘。

在我家还有一个与此同款的菜式叫煎辣椒。肯定有老丑之流马上撇撇嘴说,这个谁不知道啊,虎皮尖椒嘛,里面还可以放肉馅的。nonono,作为一个热爱厨房的资深宅家老太,虎皮尖椒的做法我没少学,但是味道总是差些,永远是妈妈传下来的传统做法最受欢迎。

我老妈不太擅长做菜,所以说起妈妈的味道,我很难有满满的回忆,唯一可以回忆且一直传承的,就是煎辣椒。我记得小时候爸爸跟着妈妈去买菜,回来描述卖家的愤怒,说你妈买辣椒的时候,那个卖菜的老头气的直翘胡子,说辣椒还不能要有弯的,我们辣椒是地里长的,咋就能那么直了?确实,当妈妈要做煎辣椒的时候,就得买特别直溜的辣椒,否则不顺溜,不好煎。

之所以说是同款菜式,是因为流程基本相同,辣椒要选大小均匀、玉树临风的,洗净控干,整个下锅,油可以适当多放一点,开始时可以大点火,但是也不能太大,以免溅油,勤翻动,可以用铲子压压,加速变软,等变软后就一定要调小火了,一定要煎透。出锅取盘子,均匀撒一层盐和鸡精,铺一层辣椒,再撒一层盐和鸡精,再铺一层辣椒,全部装盘后,把剩下的油汤淋在上面就可以上桌了。这个菜的受欢迎程度怎么说呢,就是它的盘子最后肯定是干干净净的,因为一定有人拿馒头去蹭最后的那一点点汤。

这是两款我家的保留菜式,不常做,就是因为需要用太多的时间。但是每次做,那人和娃都会欢欣鼓舞,哇,你做这个啦,听着,看着,一丝喜悦便会从我心底升起,嘴角上扬,会心一笑。

人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是生活的地方和体验的地方。我在厨房里跟各种食材亲密接触,跟各种调料亲密接触,跟各种锅,各种火亲密接触,一些细细密密的感受就会接踵而来,一些有意识的和无意识的想法就会随机飘过,我行动着,感受着,跟随着,食物,以及跟食物有关的种种。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      小哥加的菜就是干煸四季豆。他自己去菜市场挑选了匀溜白胖的豆角回来,掐丝洗净控干水分,锅中放油,就那么将豆角长长的支棱八翘地丢进锅里,慢慢煸炒起来。出锅已是一个多小时以后,白白胖胖的一大锅豆角,变成了墨绿油润细瘦的一盘,在满桌美味佳肴中毫不起眼。但是吃起来就完全不一样了,软、糯、咸香入味,就连我家那个对排骨炖豆角完全不屑一顾的娃都开始独宠这一盘。作为立足于厨房的宠娃老母亲,对这样的菜式自然是要知道做法的,结果小哥云淡风轻地说,没啥诀窍,就是费时间。

板凳
说没诀窍,以我不断尝试的经验看,其实还是稍微有那么一点点。首先是选材,豆角必须要嫩,要胖,要新鲜。其次煸炒开始时可以稍大点火,等颜色变绿,有点变软时就一定要调成小火避免糊锅或者变黑,也可以在这时适量加点盐,有助于更快炒出水分。然后就只剩下耐心了,要小火慢慢慢慢煸炒,直到豆角里的水分都煸出来,直到变得软糯。这是娃回来的保留菜式,不管做多少,这个菜从来没剩过,永远是第一个光盘。

地板
在我家还有一个与此同款的菜式叫煎辣椒。肯定有老丑之流马上撇撇嘴说,这个谁不知道啊,虎皮尖椒嘛,里面还可以放肉馅的。nonono,作为一个热爱厨房的资深宅家老太,虎皮尖椒的做法我没少学,但是味道总是差些,永远是妈妈传下来的传统做法最受欢迎。

我老妈不太擅长做菜,所以说起妈妈的味道,我很难有满满的回忆,唯一可以回忆且一直传承的,就是煎辣椒。我记得小时候爸爸跟着妈妈去买菜,回来描述卖家的愤怒,说你妈买辣椒的时候,那个卖菜的老头气的直翘胡子,说辣椒还不能要有弯的,我们辣椒是地里长的,咋就能那么直了?确实,当妈妈要做煎辣椒的时候,就得买特别直溜的辣椒,否则不顺溜,不好煎。

之所以说是同款菜式,是因为流程基本相同,辣椒要选大小均匀、玉树临风的,洗净控干,整个下锅,油可以适当多放一点,开始时可以大点火,但是也不能太大,以免溅油,勤翻动,可以用铲子压压,加速变软,等变软后就一定要调小火了,一定要煎透。出锅取盘子,均匀撒一层盐和鸡精,铺一层辣椒,再撒一层盐和鸡精,再铺一层辣椒,全部装盘后,把剩下的油汤淋在上面就可以上桌了。这个菜的受欢迎程度怎么说呢,就是它的盘子最后肯定是干干净净的,因为一定有人拿馒头去蹭最后的那一点点汤。

这是两款我家的保留菜式,不常做,就是因为需要用太多的时间。但是每次做,那人和娃都会欢欣鼓舞,哇,你做这个啦,听着,看着,一丝喜悦便会从我心底升起,嘴角上扬,会心一笑。

人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是生活的地方和体验的地方。我在厨房里跟各种食材亲密接触,跟各种调料亲密接触,跟各种锅,各种火亲密接触,一些细细密密的感受就会接踵而来,一些有意识的和无意识的想法就会随机飘过,我行动着,感受着,跟随着,食物,以及跟食物有关的种种。

剧终

要是配上照片就更好了。

大宝对我擀的饼赞不绝口。
有一次我俩看部队节目,端上一盘菜或水饺,吃的人会惊讶流泪,品出是妈妈的味道。
我问大宝,哪种食物会让你确认是我做的,他说是葱花饼。

北原的心思真细腻
写的丝丝入味

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个,说到我心里去了!

疯老爷子 发表于 2023-6-4 20:34
要是配上照片就更好了。

下次做的时候一定记得拍照片

水流云在 发表于 2023-6-4 21:00
大宝对我擀的饼赞不绝口。
有一次我俩看部队节目,端上一盘菜或水饺,吃的人会惊讶流泪,品出是妈妈的味道 ...

我应该还好吧,感觉有好几个菜跟娃一提起来他就两眼放光的

信以为真 发表于 2023-6-5 01:05
北原的心思真细腻
写的丝丝入味

吃着也入味得很

远去的烟云 发表于 2023-6-5 05:46
人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是 ...

是吧是吧,现在吃饭讲什么时间成本啊,要想又快又能填饱肚子,可以点外卖嘛

北原 发表于 2023-6-5 08:07
是吧是吧,现在吃饭讲什么时间成本啊,要想又快又能填饱肚子,可以点外卖嘛

我是很少吃外卖的。我甚至从不觉得做饭很乏味,一个人吃饭也绝不糊弄。

真正的人间烟火,也就是费时间加上爱心了。

写得可不孬。

有点馋这干煸豆角子和煎辣椒了

有配图就精精华了

莫邪 发表于 2023-6-5 11:36
写得可不孬。

提瓶酒去哇

远去的烟云 发表于 2023-6-5 05:46
人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是 ...

不就是一个吃货把苟且、诗、远方几味食材一锅炖嘛,说得这么诗情画意的

可惜了,好好一个写字大文豪不做,终于炒起了烟熏火燎的四季豆

满堂花醉三千客 发表于 2023-6-5 10:42
真正的人间烟火,也就是费时间加上爱心了。

莫邪 发表于 2023-6-5 11:36
写得可不孬。

自己动手丰衣足食哦

诗意天涯 发表于 2023-6-5 16:08
可惜了,好好一个写字大文豪不做,终于炒起了烟熏火燎的四季豆

花许许多多的时间把亭亭玉立的四季豆煸炒成温润如玉的四季豆,是我跟四季豆之间最多情的拥抱,嗯哼

诗意天涯 发表于 2023-6-5 16:06
不就是一个吃货把苟且、诗、远方几味食材一锅炖嘛,说得这么诗情画意的

那就是本事!一个乞丐头儿,也弄得三妻四妾侧福晋啥的,才让人佩服!

远去的烟云 发表于 2023-6-5 21:19
那就是本事!一个乞丐头儿,也弄得三妻四妾侧福晋啥的,才让人佩服!

呃,都是讨来的