本帖最后由 北原 于 2023-6-5 08:02 编辑
我小哥是家里唯一的男丁,在家里从来是十指不沾阳春水的,更别说厨房里的烟熏火燎。结婚后如何从来没问过,不得而知,但是看嫂子那么温柔贤淑的样子,八成也是不大进厨房的。但是在我家最后一次兄弟姐妹齐聚过大年的日子,他破天荒说,我来加一个菜。当然,在当时我们都还不知道那是最后一次,可见很多事情,冥冥之中自有安排。
小哥加的菜就是干煸四季豆。他自己去菜市场挑选了匀溜白胖的豆角回来,掐丝洗净控干水分,锅中放油,就那么将豆角长长的支棱八翘地丢进锅里,慢慢煸炒起来。出锅已是一个多小时以后,白白胖胖的一大锅豆角,变成了墨绿油润细瘦的一盘,在满桌美味佳肴中毫不起眼。但是吃起来就完全不一样了,软、糯、咸香入味,就连我家那个对排骨炖豆角完全不屑一顾的娃都开始独宠这一盘。作为立足于厨房的宠娃老母亲,对这样的菜式自然是要知道做法的,结果小哥云淡风轻地说,没啥诀窍,就是费时间。
说没诀窍,以我不断尝试的经验看,其实还是稍微有那么一点点。首先是选材,豆角必须要嫩,要胖,要新鲜。其次煸炒开始时可以稍大点火,等颜色变绿,有点变软时就一定要调成小火避免糊锅或者变黑,也可以在这时适量加点盐,有助于更快炒出水分。然后就只剩下耐心了,要小火慢慢慢慢煸炒,直到豆角里的水分都煸出来,直到变得软糯。这是娃回来的保留菜式,不管做多少,这个菜从来没剩过,永远是第一个光盘。
在我家还有一个与此同款的菜式叫煎辣椒。肯定有老丑之流马上撇撇嘴说,这个谁不知道啊,虎皮尖椒嘛,里面还可以放肉馅的。nonono,作为一个热爱厨房的资深宅家老太,虎皮尖椒的做法我没少学,但是味道总是差些,永远是妈妈传下来的传统做法最受欢迎。
我老妈不太擅长做菜,所以说起妈妈的味道,我很难有满满的回忆,唯一可以回忆且一直传承的,就是煎辣椒。我记得小时候爸爸跟着妈妈去买菜,回来描述卖家的愤怒,说你妈买辣椒的时候,那个卖菜的老头气的直翘胡子,说辣椒还不能要有弯的,我们辣椒是地里长的,咋就能那么直了?确实,当妈妈要做煎辣椒的时候,就得买特别直溜的辣椒,否则不顺溜,不好煎。
之所以说是同款菜式,是因为流程基本相同,辣椒要选大小均匀、玉树临风的,洗净控干,整个下锅,油可以适当多放一点,开始时可以大点火,但是也不能太大,以免溅油,勤翻动,可以用铲子压压,加速变软,等变软后就一定要调小火了,一定要煎透。出锅取盘子,均匀撒一层盐和鸡精,铺一层辣椒,再撒一层盐和鸡精,再铺一层辣椒,全部装盘后,把剩下的油汤淋在上面就可以上桌了。这个菜的受欢迎程度怎么说呢,就是它的盘子最后肯定是干干净净的,因为一定有人拿馒头去蹭最后的那一点点汤。
这是两款我家的保留菜式,不常做,就是因为需要用太多的时间。但是每次做,那人和娃都会欢欣鼓舞,哇,你做这个啦,听着,看着,一丝喜悦便会从我心底升起,嘴角上扬,会心一笑。
人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是生活的地方和体验的地方。我在厨房里跟各种食材亲密接触,跟各种调料亲密接触,跟各种锅,各种火亲密接触,一些细细密密的感受就会接踵而来,一些有意识的和无意识的想法就会随机飘过,我行动着,感受着,跟随着,食物,以及跟食物有关的种种。
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