切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 深夜看某电影后的突发自白

[手帐] 深夜看某电影后的突发自白 [复制链接]

主楼
搜索本主题

*花的心

一大早有个老头带着一个老妇人开钟点房。我看老人身份证1944年生人,犹豫了半天,问有无心脏病或高血压后,还是开给他了。这两三个小时,开始还以为老人只有69岁,后马上意识到八十了,在心里暗骂自己傻X。

后悔已经没用,还是提心吊胆,生怕老人有何不测。

原谅我去他房间门囗还听了几次,开始里面好像有对话,后来逐渐没了动静,我都忍不住想敲门问一声,但还是咬牙退了回去。

两个多小时太漫长了,终于听到那房门打开的声音,

我守在楼梯口终于见到老头颤颤巍巍的走下来 ,后面也传来老妇人在楼道的声音。他明显已经中气不足,全没了在前台大厅时的那种高亢,但还是倔强的对我说“你看,一点问题都没有,咱没做那事,就是聊聊天,就是摸一下而已,不要担心。”

我如释重负,边扶他边说爹爹呀,你和我父亲差不多上下年纪,我父亲前年走了,您要保重身体呀。

“您开心我也高兴,但万一有啥事,您家儿子孙子能让我安生吗?”

老头又连说没事的,临走时,又对我说下次还来你这开房,我心里咯噔一下 ,还来呀?

兄弟们,这种情况,这把年纪,咱到底是成全还是拒绝好?

—— 2023.4.21.汉川

*深夜看某电影后的突发自白

如今你游离人群,或渐渐失语
面对一些伪善的,俗套的
我们抗拒,却并没有拒绝

我忽然想起一些事,仿佛那并不是我自己——
年轻时,在嘈杂的小酒馆,和谁在讨论——
我大声而坚定——
要帮助更多的人免于……
欺骗?压榨?蒙昧?痛苦?
现在使劲想都想不起来
一个挣扎在生产线上的穷小子
何以那么激昂与使命?

但我欣慰的是——
后来我终究能成为一个师傅
也或作为一个学长
可以讲授某些心得经验给我的徒弟后进
比如“平面省道的转移总是围绕着立体的凸点。”
或“作品完成后的气质莫过于它的线条之美。”
抑或一些求学求生中的艰涩,诸如此类
不知道是否改变或影响了他们

但如今我渐老,躲在一个柜台后面
有时面目可憎,虚与委蛇
求个安宁何曾自责
如果可以再回到从前,在深圳沙头的那个小酒馆
我也许不会说那些并无边际的话
我只想记住那酒的滋味
以及那些模糊的脸

——  2023.6.2.汉川

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
深思熟虑了
……^_^

板凳
我有点佩服这两位老人家,不是因为他们令人难以置信的勇气,而是那份死而无憾的洒脱。

以人性的角度,我们无权责备任何人。许多时候,娱乐了自己不一定也娱乐了别人。

地板
死火兄原来在沙头工作啊,现在大变样了,有时间回来看看青春的足迹。
第一个象电影,必须是欧洲电影,他们对人性的挖掘深邃动人。

为什么写这么好,跺脚恨恨而去。。

成人之美胜造七级浮屠,下次让带体检报告来,重点防范冠心病患者。

重磅企鹅 发表于 2023-6-4 13:31
成人之美胜造七级浮屠,下次让带体检报告来,重点防范冠心病患者。

+1

赏读!

谢谢阅读。

归隐宋朝 发表于 2023-6-2 22:49
我有点佩服这两位老人家,不是因为他们令人难以置信的勇气,而是那份死而无憾的洒脱。

以人性的角度,我 ...

宋朝兄思考的更深远。

轻言 发表于 2023-6-3 17:15
死火兄原来在沙头工作啊,现在大变样了,有时间回来看看青春的足迹。
第一个象电影,必须是欧洲电影,他们 ...

我第一次去深圳应该是94年,在宝安南头,第二次在上沙,后来呆的地方多了,福田,罗湖,沙井,西丽,石岩,横岗,后随厂到惠州。前后十多年。现在离开深圳也有13年了。

第一个就是一个在群里问兄弟们的聊天经过,后来也得到了许多回复。呵呵。

座有兰言 发表于 2023-6-3 21:50
为什么写这么好,跺脚恨恨而去。。

写的不好,很随意。难得兰兄肯定,呵呵。

重磅企鹅 发表于 2023-6-4 13:31

你又要成人之美,又要体检报告。这让人家好为难。

我能说我没看懂吗?
这写的是电影还是故事?或是真事?

死火 发表于 2023-6-5 17:18
我第一次去深圳应该是94年,在宝安南头,第二次在上沙,后来呆的地方多了,福田,罗湖,沙井,西丽,石岩 ...

死火兄是老江湖了,跑这么多地方。早点回去好,我们现在好像回不去了

大明白一一 发表于 2023-6-5 18:32
我能说我没看懂吗?
这写的是电影还是故事?或是真事?

第一篇算是个值日笔记,真事。

第二个随笔是半夜看了一部电影后写的。两个之间没关联。呵呵。

轻言 发表于 2023-6-5 22:33
死火兄是老江湖了,跑这么多地方。早点回去好,我们现在好像回不去了

我是打工后又自费去学服装设计,后选修纸样专业,但出来找工作却困难重重,不得不又在罗湖找了个师傅边打工边学习。然后又继续找工作,几乎深圳的所有工业园区都去过,坐的最多的是那种2元的大巴,所以说深圳每个角落貌似都去过。晚上就住在上沙村一个诊所的阁楼,诊所是一个六十多岁的老头开的,是老乡也是忘年交,写的一手篆楷毛笔。
如果要回忆在深圳的故事,讲不完的酸甜苦辣,

死火 发表于 2023-6-5 23:04
我是打工后又自费去学服装设计,后选修纸样专业,但出来找工作却困难重重,不得不又在罗湖找了个师傅边打 ...

学服装设计好啊,打版师傅工资很高。东莞虎门和龙华大浪好像是比较出名的服装生产集中地。在汉正街大师傅也很吃香。不过死火兄还是适合现在的自由职业,与你的诗人气质比较般配

死火 发表于 2023-6-5 23:04
我是打工后又自费去学服装设计,后选修纸样专业,但出来找工作却困难重重,不得不又在罗湖找了个师傅边打 ...

每一个在深圳工作过十年以上的人,应该都有一部血泪史,欢迎你来忆苦思甜

死火 发表于 2023-6-5 17:18
我第一次去深圳应该是94年,在宝安南头,第二次在上沙,后来呆的地方多了,福田,罗湖,沙井,西丽,石岩 ...

楼主到横岗工作过啊。。亲切。有一年大学暑假,上了个火车,发够了呆就下车,到了横岗。在六约流水那个地方找了个暑期工,给一电脑公司组装电脑。
没有工资,有饭吃,有地方住,暑假结束可帮我买一张火车票。现在和当时的女老板还有组装电脑的师傅都失联了。可惜了。

死火 发表于 2023-6-5 17:21
你又要成人之美,又要体检报告。这让人家好为难。

洒向人间都是关爱

轻言 发表于 2023-6-6 22:42
每一个在深圳工作过十年以上的人,应该都有一部血泪史,欢迎你来忆苦思甜

90年代初到深圳的那一批人,确实是受过很多不平等待遇,孙志刚之死就是血淋淋的例子。樟木头随时在等着每一个没有暂住证的打工仔。且偷抢之害持续不止,我03年左右在沙井上班,被摩托车党抢了几次手机。有个工友在晚上下公交时被抢包,拉扯时被捅死在马路上。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-6-7 11:44
楼主到横岗工作过啊。。亲切。有一年大学暑假,上了个火车,发够了呆就下车,到了横岗。在六约流水那个地 ...

不知道你是哪年在横岗,我09年离开深圳最后一站是在横岗好像也是六约某个小工业圆,走不远就是深惠高速的涵洞,过了涵洞就有一片森林和大片的鱼塘,好像挨着东莞某镇。这个地方很神气,既可以探幽,又随时可以去到深圳最繁华的地方,可以横穿直到梧桐山,盐田,大小梅沙海滩,也可以快速到惠州或大亚湾,我还经常骑自行车去大芬油画村。

在横岗对我来说是最舒服的两年,公司不大,香港老板又经常不来,我做个板房小主管往上只需要和香港的老板或老板娘对接,没事还可以随时下班和厂长后道主管几个打麻将。有一次居然粗心把大货的电脑纸样搞错了,一直到了车间生产才被发现。算责任每个管理都有责任,几个麻友管理只能默默的安排裁床与车间返工配片,幸亏大货纸样与初版的尺寸相差不大。不然会让老板损失几十上百万。算是职业的一次重大失误。事后虽然老板并不知晓,也是后怕与自责不已。

重磅企鹅 发表于 2023-6-7 20:52
洒向人间都是关爱

抒情至上,但也人命关天。几天后老头果然又来,我也说了七不留饭,八不留宿。肯求老爹爹别让我为难。总算是婉言拒绝了老人家。

死火 发表于 2023-6-7 23:43
不知道你是哪年在横岗,我09年离开深圳最后一站是在横岗好像也是六约某个小工业圆,走不远就是深惠高速的 ...

09年的话,那就没可能遇到。我只呆两个月,就是暑假。当时那个女老板说,我要不是学生,就留下来,给一职位,帮她做事。组装电脑的师傅是计算机专业的,毕业没几年,要我跟他跑广州去淘金,全是好的记忆。所以那个地方,对我来说,繁忙又浪漫。

死火兄的记忆也是时代的记忆,经济繁荣背后的泥沙俱下。同事好惨。我也被抢过,那天晚上要去桂林,中午包被抢,好在身份证没放包里。

老头又连说没事的,临走时,又对我说下次还来你这开房,我心里咯噔一下 ,还来呀?
=========
艾玛,笑S我了~~~

死火 发表于 2023-6-7 23:47
抒情至上,但也人命关天。几天后老头果然又来,我也说了七不留饭,八不留宿。肯求老爹爹别让我为难。总算 ...

“七不留宿、八不留饭、九不留坐”~~~~防患于未然,没什么不好的~~~~