切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 查令十字街84号

[随笔] 查令十字街84号 [复制链接]

主楼
搜索本主题

美术馆,特拉法加广场,唐人街……我曾离它如此之近,可就差那几步。只能理解为我是个糙人,没想到也不关心这个。大约本来就该如此,花花世界,十辈子也看不完,多走多看是年轻人的事,老家伙就这么着吧。

没错,我说的是查令十字街,那个位于老城中心查令村里埃利诺十字架下一条老街。因了半世纪前一个美国女人写的本小册子名扬天下。

我本该念初中时读这本书,没准儿会记一辈子,去伦敦时就不会错过了。然则彼时德尔先生尚且在世,正在为远在曼哈顿七十二街斗室里那个素昧平生,名叫汉芙的单身女人,满世界搜寻乔叟的完整版本。《查令十字街84号》亦远未成书。

五十年代是段匮乏、懵懂、优雅、清澈,阳光与斑斑树影下的隽永时光,连同那些温良敦厚,满怀善意的人们,今生今世,始终萦绕在我的心头。我在84号的老板、店员,他们的亲人,街坊博尔顿老太太等人身上,读到了与我的记忆如此之多神肖酷似的地方。

汉芙是行家,从她订购的书目可以看出她在系统地阅读英国文学。尽管毕生困窘潦倒,连二十年心心念念,来一趟查令十字街48号,看一看那些个好人的旅费都付不起。却丝毫不影响她始终保有白羊座女人那种娇蛮、趣致、敏感和慷慨。

我是个无才无德的升斗小民,在我那个阶层只能遇到与我一样物质、平庸、好色,狗屁不通却又异想天开的同类:一肚子的恶意、怨恨、不平,吃了枪药般说不上两句人话就掐起来。却又精通天文、地理、政治、经济、哲学、量子力学……越是不懂的领域越是喷得俨然其事,像小鬼附了体。越是这样,越是艳羡,乃至嫉妒48号德尔先生那类温润如玉的老派绅士,虽明知以自家德性修养断学不来,也装不像。

尽管有着二十年的交往,数百封的通信,德尔先生似乎从未动过飘洋过海,看看汉芙生活的曼哈顿的念头。而汉芙也是直捱到德尔去世三年,马克斯与科恩书店人去楼空,才攒够了旅费,来到查令十字街。
       也许这样就好。

人生如此之短,尘世如此胶扰,专注如此不易。使我时时怀念书信驿车邮船的时代,那种牧歌般的距离感令人神往。

数字化时代人和人的距离如此之近,近得令人不安,近得教我不得不时时留心,刻意拉开这种距离。远离手机,不开微信,仅有的只是借助公共平台与不多某个有趣的人,有趣的故事,有趣的话或瞬间表达我的意会,犹汉芙当年对查令十字街的来信那样,多年如一期盼着、牵挂着,这就够了:“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我于它亏欠良多……”
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可以写部《曼哈顿的中国男人》噻

板凳
人有时是靠着一种执念才活的情趣盎然,尽管它在更多的人眼里是那么的微不足道。

地板
秦川老师有老绅士风范,最后那句,汉芙托付朋友夫妇的话尤其动人

人之所以留恋慢节奏的时光,不是因为热爱,而是因为值得。

重磅企鹅 发表于 2023-6-1 21:49
可以写部《曼哈顿的中国男人》噻

曼哈顿缺乏美感,纽约不是个宜居的城市

归隐宋朝 发表于 2023-6-1 22:09
人有时是靠着一种执念才活的情趣盎然,尽管它在更多的人眼里是那么的微不足道。

执念的实现占不到一半,但人生又不能少了执念

轻言 发表于 2023-6-1 22:51
秦川老师有老绅士风范,最后那句,汉芙托付朋友夫妇的话尤其动人

不敢当。我其实是个混混儿。“亏欠良多”教人震撼。

归隐宋朝 发表于 2023-6-2 22:56
人之所以留恋漫节奏的时光,不是因为热爱,而是因为值得。

同感。人生的一切太值得了

秦川老师很会做梦吧?

欣赏好文!

坡度 发表于 2023-6-4 14:41
秦川老师很会做梦吧?

秦老师到过这里?
你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我于它亏欠良多……”这是书上第一页的话~~
这本书信集,是读书人的圣经~~
汉芙有美国人直率幽默,德尔先生有英国绅士的温情~~陌生人的美意连成20年的情谊,很让人感动~~

我是个无才无德的升斗小民,在我那个阶层只能遇到与我一样物质、平庸、好色,狗屁不通却又异想天开的同类:一肚子的恶意、怨恨、不平,吃了枪药般说不上两句人话就掐起来。却又精通天文、地理、政治、经济、哲学、量子力学……越是不懂的领域越是喷得俨然其事,像小鬼附了体。越是这样,越是艳羡,乃至嫉妒48号德尔先生那类温润如玉的老派绅士,虽明知以自家德性修养断学不来,也装不像。

人生如此之短,尘世如此胶扰,专注如此不易。使我时时怀念书信驿车邮船的时代,那种牧歌般的距离感令人神往。

仅有的只是借助公共平台与不多某个有趣的人,有趣的故事,有趣的话或瞬间表达我的意会,犹汉芙当年对查令十字街的来信那样,多年如一期盼着、牵挂着,这就够了:

根据秦老师的书名,昨天看完《查令十字街84号》,回头再次拜读秦老师的文章,佩服。