切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 苦难(5)

苦难(5) [复制链接]

主楼
搜索本主题
        什么是人被锁定在社会关系的总和这个点上了,马克思可能想表达的是,抽象而言,人是一种社会的反映,具体而言,人是一个具体的社会关系点上的反映。这样说已经有点抽象了,换种说法。
        我们作为父亲,一般而言,就会具备自然或者社会赋予的一系列的任务、感觉、情感(其他任何角色都一样,母亲,子女、老师、学生、商人、孤儿等等),在这个具体的点上,我们总是要这么想、这么感受、这么做的。我们说一般而言,就是说大概如此,不是绝对如此,是大同小异的意义。

我们知道,把人锁定的基本能量,是生存和发展,人必须要应答生存和发展的要求,才会被锁定在社会关系中。我们一旦落在某个社会关系中,基本上就无法挣脱,出于生存和发展的基本要求,我们必须具备一整套符合这种要求的生理和心理机制。

所以一旦我们活在一个由他人制造苦难的关系中,我们不得不呈现出苦的特征。这不是我们自己设定的,是自然设定的。人必须感受到苦和难,才会去做出趋利避害的动作来保护自己。例如一个人必须知道痛,才会避免那些伤害肉体的碰撞。一个人必须知道苦,才会努力做一些挣脱,让环境得到改善。

这是自然赋予我们的机制,而我们谈的是直接的超越。这种能力具有反自然的特点,它是在境界上做了超越,在看法上做出了改变,超越了肉体和欲念,它体会了不一样的东西。

它首先会是,看待事物观念上的改变。人心具备这种能量,你可以操作,可以试着操作。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
必须断舍离啊

板凳
你在写什么啊?我有点看不懂了呢。。。

地板
江小蝶 发表于 2023-5-31 13:46

嘘,小声一点,我们金大士就快要完成飞升了。

江小蝶 发表于 2023-5-31 13:46

看不懂也正常。

吾二悟 发表于 2023-5-31 13:55

没有。

我在写一些隐蔽的东西。不好写,也不好察觉,更加不容易做到。

吾二悟 发表于 2023-5-31 13:55

瞬间拉出距离感来了~~~

论金 发表于 2023-5-31 14:35
看不懂也正常。

直男癌晚期患者的典型表现,就是毫不犹豫戳人家的心窝子~~~

论金 发表于 2023-5-31 14:36
我在写一些隐蔽的东西。不好写,也不好察觉,更加不容易做到。

我还是更喜欢你讲故事,而不是讲道理——道理讲着讲着,我就想坐飞机开小差了~~~

理论上是的,实际上对喜欢的人或东西,要断比较难。

江小蝶 发表于 2023-5-31 18:47
我还是更喜欢你讲故事,而不是讲道理——道理讲着讲着,我就想坐飞机开小差了~~~

这不是道理。
只是需要讲,才像是道理。
其实这是一个故事。