切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【论语】不愤不启——为色妞鼓劲
返回列表 发新帖 回复
楼主: 临窗独饮

【论语】不愤不启——为色妞鼓劲 [复制链接]

临窗独饮 发表于 2023-5-29 16:04
做老师的大都自作多情,自以为是(不是指醉老师,是说普遍现象),论语中还有好几处,都解读成了教学:

...

不愤不启,不悱不发,是孔子流传了两千五百多年的教育思想,被你否定,推翻了?

这件事要是成了,是中国两千五百年儒家文化的笑话,没成,就是一个初中文化人的笑话。

临窗你这样,你不许自费出版《周裁论语》。自费花不了几个钱,但没意思。自费出书,是文化的耻辱。

花个十万八万的自费出书,都是文字垃圾。

你必须送到正规出版社,被认可,然后出版社给你稿费,再出版。

这个要求,对于你这么多年的心血来说,高吗?

榆园书话 发表于 2023-5-29 21:31
不愤不启,不悱不发,是孔子流传了两千五百多年的教育思想,被你否定,推翻了?

这件事要是成了,是 ...

醉老四你耿介得近乎迂腐鸟,凭啥不让临亿万自费出书?自费出书创造更多就业机会,在当下是多马高尚滴事情?说话动动脑子。

花若叶 发表于 2023-5-29 21:35
醉老四你耿介得近乎迂腐鸟,凭啥不让临亿万自费出书?自费出书创造更多就业机会,在当下是多马高尚滴事情 ...

自费出书就是制造垃圾。那本书一文不值。

现在的一些小出版社就是婊·子,只要给钱,干啥都行。

——————————
醉老师,还真心的是千古误解。你若不服:
1,请你提供这句话是孔子教育思想的依据。
2,第三次请你补上老师耍大牌的漏洞:学生跟老师,本来就是来学习的,如何举一反三,本来就是应该老师教导学生的,现在可好,你教他一,他不知三,你因此就罢教了,老师的谱是否摆得太大了?再一个,人家不能举一反三才跟你做弟子,你反而责怪弟子笨,是逃避自己的教学责任么?

如果醉老师补不上这个漏洞,推翻不了我的解读,你就得忍着了

榆园书话 发表于 2023-5-29 21:20
子曰:“盖有不知而作之者,我无是也。

孔子说:“大概有一种自己不懂却凭空造作的人,我没有这个问题。 ...

至于“三”,你知道在论语出现多少次不?73次。用法很多种。你所理解的仅仅是其中一种。等我有机会了,好好给你上上课。

临窗独饮 发表于 2023-5-29 21:48
至于“三”,你知道在论语出现多少次不?73次。用法很多种。你所理解的仅仅是其中一种。等我有机会了,好 ...

跟出现多少次没关系。这种知识,百度一下就知道了。
给我说也没用。

你还是思考一下我的问题吧:你如何跟出版社解释,你跟文盲的区别。

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:03
跟出现多少次没关系。这种知识,百度一下就知道了。
给我说也没用。

关于“三”,是贴外话。我以后做一个集中讲解。醉老师你先解开上面关于老师耍大牌的问题吧

临窗独饮 发表于 2023-5-29 21:45
——————————
醉 ...

我已经解释过了,你好像没懂。

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:13
我已经解释过了,你好像没懂。

你没解释啊。老师耍大牌,会是孔子本意么?

举一反三,是学生必备的能力。

我给你举个例子。

现在的小、初、高语文教材里的古诗文已经课文总数的51%以上。一共203篇,要求全部背诵。

每年高考语文试卷中,古诗文赋分35分。

但高考古诗文题中, 只有6分理解性默写是高中教材上的。

也就是说,这203篇基本都是白背, 不考。考什么呢?从浩如烟海的古代历史典籍中取一篇文言文,一首诗。

确保是全国高中老师没讲过,高中生都没见过的。比如从《汉书》《后汉书》《史记》,《宋史》,《新唐书》,《旧唐书》,《五代史》《资治通鉴》里选一段古文。

然后考断句,判断题,阅读分析题,其实就是考你是不是读懂了这段文言文。

如果不会举一反三,知音的儿子怎么考上清华的?

我的学生高考语文都在100分以上,古诗文都在25分以上。

临窗独饮 发表于 2023-5-29 15:46
醉老师,传统解读的不能自洽之处,不在于是举一反三还是以点带面,而是在于“则不复也”

我再问醉老师 ...

举一反三是类比,类推,是逻辑思维的过程。这是一种很简单的能力。很多知识,老师不可能尽举,需要学生触类旁通。

比如鸟,老师不可能把所有种类的鸟都抓来一只,告诉你这是鸟。老师只需要指着一只鸡或者再加上一只鸽子。大致是有一个坚硬的喙,一对翅膀,有一双脚,满身羽毛的,都是鸟。

再比如“矿”,出煤的叫煤矿,出铁的叫“铁矿”,后面就不用讲了,学生应该知道,出金子的叫什么,出铜的叫什么。

复杂一点呢,老师讲“动词”,表示动作和状态的,心理活动的,都是动词。

走,是动词。那么学生还要问“跑”是什么词?“跳”是什么词?

举一反三并不复杂。

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:24
举一反三,是学生必备的能力。

我给你举个例子。

关键问题在于:学生不能举一反三,老师你就不教了吗?教师的责任心呢?

问的是教师的责任心,而不是学生会不会举一反三。你似乎搞错了问题关键。

临窗独饮 发表于 2023-5-29 15:54
我这种解读,我相信符合大部分在追求真理道路上的人的实际情况。而不像传统解读那样,给人耍大牌的误解。 ...

这就像打游戏,我不想让你抬杠涨学问,义务陪你升级

我就问你,你怎么跟出版社解释,你跟文盲的区别?

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:26
举一反三是类比,类推,是逻辑思维的过程。这是一种很简单的能力。很多知识,老师不可能尽举,需要学生 ...

就问你:如果学生不能举一反三,老师你就不教了吗?

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:29
这就像打游戏,我不想让你抬杠涨学问,义务陪你升级。

我就问你,你怎么跟出版社解释,你 ...

别顾左右而言他,就本贴讲本贴的问题。按照传统解读,老师耍大牌,不讲责任心,你以为是对的?

哈哈,笑死了,感觉就是天天在吵啊啊啊啊啊

泼雷 发表于 2023-5-29 22:33
哈哈,笑死了,感觉就是天天在吵啊啊啊啊啊

雷雷好
醉老师老古董看不惯我新青年呢

临窗独饮 发表于 2023-5-29 22:29
就问你:如果学生不能举一反三,老师你就不教了吗?

说过几遍了,不能举一反三就说明他没有领悟这个知识点。就不要给他讲新知了。直到他会举一反三,证明他领悟了,才能继续进行。

举一反三没有那么神秘。就是触类旁通,就是知识的迁移,从已知推及到未知。

语文不像别的学科可以计量,语文主要靠领悟。领悟的前提是积累。量变之后才会有质变。

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:37
说过几遍了,不能举一反三就说明他没有领悟这个知识点。就不要给他讲新知了。直到他会举一反三,证明他领 ...

说过几遍了,不能举一反三就说明他没有领悟这个知识点。就不要给他讲新知了。

————————————————————

你又偷换概念了。按你的解读,原文“则不复也”,显然是说不再重复讲旧课题,而不是说讲新知。

临窗独饮 发表于 2023-5-29 22:31
别顾左右而言他,就本贴讲本贴的问题。按照传统解读,老师耍大牌,不讲责任心,你以为是对的?

你这才叫顾左右而言它。

传统解读“不复也”,不是老师耍大牌,是不要再教新知。

直到他学会举一反三。

你连一些常识性的东西都不懂,就要推翻传统文化。

西湖说,徒增笑耳。

你还是思考一下我的问题吧:你如何跟出版社解释,你跟文盲的区别。

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:41
你这才叫顾左右而言它。

传统解读“不复也”,不是老师耍大牌,是不要再教新知。

你再说一遍:复,意味着讲新知?

请醉老师查查字典先,我先睡觉了哈,明天再聊。

临窗独饮 发表于 2023-5-29 22:43
你再说一遍:复,意味着讲新知?

请醉老师查查字典先,我先睡觉了哈,明天再聊。

你只是比较会抬杠而已,久混论坛的习惯。

你为什么不回答我的问题?

关于三人行的三,你如何对出版社编辑解释,你跟文盲的区别?

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:51

明天跟你聊三人行吧。是你自己错解了。你只从文字上说,没看透孔子说这句话的内在逻辑。

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:51

看醉老师很不服的样子这样吧,关于三人行,你将你认为正确的解读发出来,明天我来批驳你的解读,让大众评价,如何?

今天备课,《论语十二章》,总是想起临窗和他的《周裁论语》。