切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 苦难(1)

苦难(1) [复制链接]

说到苦难,总会有些人把自己放在人类最惨的位置,认为自己经历过的苦难是最深刻的,是最能让自己看透人生的。

这里,我也不想再谈谈自己的苦难了,免得自己成为那个最苦的人。我想谈的人,是我的邻居,严格来说,是小时候的邻居。其实长大以后,我就再也没见过她,只是听说过她嫁了人。

我这位邻居的名字叫小芳,但完全不是歌里唱的那种,有一双美丽温柔的大眼睛,她的五官长什么样,我完全想不起来了,因为,她给我的印象,就是黑漆漆脏兮兮的一团乱麻。

她比我小一两岁,头发是乱糟糟的,脸上总是花脸,感觉鼻涕泪水和灰尘一直混合粘在脸上,晚上脸都不洗就睡觉,否则我不明白为什么每天都是这样。你就更加不用想,她会刷牙这种事情。

小芳是从小就被父母遗弃,寄养在我邻居家的,她的什么亲戚。我邻居家有三姐弟,姐姐最大,两个弟弟。小芳跟最小的弟弟大概同年。严格来说,小芳应该算是她们的表妹吧。

他们像养狗一样养小芳,吃饭的时候,这家人先吃,吃剩的,用单独的碗筷放旁边给小芳吃。如果说宠物狗能得到疼爱,说他们像养狗一样养小芳,似乎对小芳来说是不公平的。哪怕你说,像养奴才,奴隶,也不会这样。应该是全世界最残酷无情的对待自己的同类的做法,才会这样。总之,这一家人是严酷地孽待小芳的,尤其是他们俩兄弟,整天把小芳拧得青一块紫一块,看着小芳痛苦得哭来喊去,他们常常是哈哈大笑,对着小芳再踩上一脚,并且命令小芳马上停止哭泣,不停止又是一脚。小芳哪怕是承受再大的精神痛苦和肉体痛苦,都要马上停止哭泣,为了避免更大的毒打。

让我的良心备受折磨的是,往往这种时候,我,以及他们父母看着这一幕,完全没有制止的,甚至,他们的父母,尤其是他们的母亲,不仅仅不制止,还会在旁边骂一句:你这个死嗨,叫你别哭就别哭,活该打死你。

这种困难不在我身上,也不在任何别人身上,我不知道小芳懂不懂,她会对生活有期待吗?我想,如果她知道得越少,她也许就越好过点,甚至于,如果她认为,就像他们的母亲说的,她是活该如此的,我想她精神上就更加会好过点。

可是,如果万一,万一她像我们多数人,读过书的人,知道做人有什么权利,知道做人有什么希望,知道做人有所幸福,知道做人有所理想,我想,她该有多痛苦呢?

我不知道人们是否需要什么精神上的救赎,这种事情,没有历史记忆,没有文字记载,可能像没发生过一样,施孽的人,长大后,或者他们的母亲变老后,他们的言谈举止之间,可能充满了仁义礼智信。

但是这事总是在我心里,等我看到什么苦难,无论是书里的,还是生活上的,或者是新闻上的,我都知道这苦难。我只是有个疑惑,人们如何解脱,人们如何忘记,人们如何谅解而已。

小芳看小芳,两眼泪汪汪。

大玲小芳 发表于 2023-5-27 09:38

人心就是苦难制造机
受难的人怎么解脱,这是一个实际的问题,不是一个理论问题。

通常人总是关注自己的苦难,不大能对别人的感同身受,你是例外。

大玲小芳 发表于 2023-5-27 09:38

笑得我~~~·

陶陶然然 发表于 2023-5-27 11:53
通常人总是关注自己的苦难,不大能对别人的感同身受,你是例外。

我也是例外,因为我没什么苦难,只好关注一下别人的,然后共情一下,再为赋新词强说愁一下~~~

跳开故事,说句题外话。这篇的主题让我想起一句:知识越多越反动~~~

江小蝶 发表于 2023-5-30 12:56
跳开故事,说句题外话。这篇的主题让我想起一句:知识越多越反动~~~

这个故事连名字都是真的。
我开始写的时候,我想表达的是这种被锁定的苦难,是不能在现象上挣脱的。

论金 发表于 2023-5-30 15:01
这个故事连名字都是真的。
我开始写的时候,我想表达的是这种被锁定的苦难,是不能在现象上挣脱的。

或许不是现象的话题,而是一个时代的特色。在中国古代以孝义治理天下的时候,这种苦难的几率要少很多很多。恰恰是这个养儿防老和国家养老甚至是自己养老的过渡期,才会出现如此复杂多样的关于孝与不孝的苦难情况~~~

江小蝶 发表于 2023-5-30 12:54
我也是例外,因为我没什么苦难,只好关注一下别人的,然后共情一下,再为赋新词强说愁一下~~~

能这么说的小蝶是多么幸福。

陶陶然然 发表于 2023-5-30 22:57
能这么说的小蝶是多么幸福。

谢谢陶公,算是幸运吧。感觉幸运这个词,是幸福和运气好的叠加。余生打算多多惜福。。。

江小蝶 发表于 2023-5-31 06:22
谢谢陶公,算是幸运吧。感觉幸运这个词,是幸福和运气好的叠加。余生打算多多惜福。。。