切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 军营牛人01——郄立春:一柱擎天结良缘

军营牛人01——郄立春:一柱擎天结良缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【写在前面】2011年12月5日至2012年6月17日,利用晨跑后的些许空闲,用了半年时间,完成了一个叫做《军营那些牛人》的随笔系列。拙笔下的这些“军营牛人”,真正能够达到“牛气冲天”的其实很少,绝大多数是身边人身边事、是熟人或叫俗人。如此这般,故事就不一定很牛,特点就不一定很鲜明,凡夫俗子、军旅琐事,没有太多与众不同,读后也很难达到让人敬佩、让人追捧、让人称赞的效果。这结并不精彩的故事当中,不乏一些陈芝麻烂谷子、别人可能觉得索然无味的生活旧事,但这不并重要,重要的是这些平凡的军营牛人曾经感动过我、影响过我。

哈哈,说到郄立春郄大哥,估计会有人与我当初一样,压根儿不认识这个“郄”字。
  嘿嘿,怎么解释这个字的发音呢?想了好几年,我终于摸出门道:“郄”与“妾”竟然同音!
  我的乖乖,郄大哥可是个纯粹的东北爷们儿,竟然经常被人开玩笑叫做“小妾”,确实是太过分太过火让让人上火了。
  但老郄从不生气,从不上火,嘿嘿那么一乐,就跟没事儿人一样。
  老郄有个雅号,但一点不雅,人称“大柱”。
  大柱?什么意思?很威猛、很雄壮……哈哈,自个儿琢磨去吧,反正听说这与老郄的美满婚姻直接相关。
  老郄是地地道道的哈尔滨人,当了20多年兵。一入伍就在黑龙江伊春边防,在边防一呆就是20多年。
  老郄已自主择业多年,退役前系伊春市某区人武部政委,目前定居哈尔滨。尽管相距遥远,如今我们仍不时通个电话,聊聊微信,扯扯闲淡,一如当年那般亲切随意。
  初识老郄,应该是2005年,我刚从黑龙江省军区政治部纪检处调整到宣传处,具体负责思想教育工作。
  那时老郄是伊春军分区政治部宣传科科长,是老大哥,也我们省军区宣传系统出了名的能忽悠、能喝酒、能写材料的“全能选手”。
  老郄是伊春军分区的大才子,号称“军分区第一笔”,其强项不是能喝酒能写材料,而是一边喝酒一边写材料,酒喝好喝到位了,材料也就写出来了,并且保准能够通过领导和上级机关的把关验收,绝对是个牛人。
  那时部队还没有“禁酒令”,只要不耽误训练和其他工作,无所谓节不节日,也不管是不是工作日,喝点酒不算什么。
  多次与老郄合作加班写材料,见识了他非常鲜明也非常硬朗的酒风酒品。
  老郄对酒格外亲,比对老婆还亲。除了早餐,只要他自己能够说了算,每顿都要喝一点白酒,三五两下肚,红光满面,精神抖擞,干啥都激情满满。
  老郄嗜酒更爱酒,但凡有他的酒局,绝对不会浪费一滴酒,别人喝不了的,只要还在瓶里,无论多少,他都会打扫得一干二净;即便剩得有点多,他也不会置之不理,而是带回宿舍或住处,半夜起来消灭干净。
  看老郄喝酒,绝对是种美事,那么投入,那么享受,让人羡慕不已。
  老郄加班写材料的时候,一到深夜12点左右,他总会打开一瓶早已备好的白酒,还有花生米之类的下酒菜,一边品酒,一边看电视节目里的美女,之后精神百倍地继续码字。
  每每一起合作写材料,加班到深夜,他经常邀我喝两口,十有八九都会被我坚决拒绝。
  哈哈,不是不给面子,而是我真没这个本事,只能看老郄享受美酒带给他的无限快乐。
  老郄来自哈尔滨,给我的第一印象,却是毫无城里人的气度或叫气质,那个丑哟,那个苍老劲儿,简直与常年劳作的苦力们无异。
  老郄很会开导自己,总拿自个儿开涮,说自己当兵前在哈尔滨是数一数二的帅小伙儿,一到边防,被漂亮的村姑给祸害了,于是变成了的现在这熊样。
  老郄说的可是大实话,他的老婆、我的嫂子,比他小了十多岁,漂亮得很,绝对是美女一个。
  数次见过漂亮的郄大嫂,深深为她感到命运不公。怎么说呢?她和老郄站到一起,你会有这么一种强烈感觉:这真是两口子?父女还差不多。不对,父亲那么丑,怎么可能生出这么漂亮的女儿?
  面对我的调侃,老郄从来都是呵呵一乐,不跟我抬杠,不跟我较真,任由我胡说八道。
  说说老郄当年的艳遇吧。
  老郄在边防连队当指导员的时候,将近三十还没对象。可他一点不急,静静等着漂亮村姑的出来和青睐。
  机会终于来了。但这个机会原本是别人的。
  老郄的连队驻扎在一个边境小村里,村里有一位远近闻名的美女,追求者甚众。
  老郄手下有一个干部,对这位美女很感兴趣。但他自个儿脸皮薄,不敢直接上,委托指导员老郄前去游说或是说媒。
  部属有要求,一向热心的老郄自然不会拒绝,稍稍那么收拾一下,穿着军装,雄纠纠、气昂昂地就去了。
  结果呢,让人大跌眼镜!
  至于过程,老郄一直秘而不宣。
  反正那位漂亮的村姑后来成了老郄的老婆,并且两人认识没多久就结婚了。
  那谋略,那手腕,那速度,至今还是一个密。
  这个漂亮的村姑,就是我后来数次见到的郄大嫂。

渝夫2011年12月5日草于沈阳,2020年1月7日晨完善于石家庄

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
头一次听到这个“郄”姓,羡慕酒量好的,当年我们厂有个司机,就是越喝酒开车越快和稳,开车一辈子没出过事。喝酒不误事,都是牛人。

板凳
满堂花醉三千客 发表于 2023-5-26 07:53
头一次听到这个“郄”姓,羡慕酒量好的,当年我们厂有个司机,就是越喝酒开车越快和稳,开车一辈子没出过事 ...

嗯,这个不能提倡。久走夜路要闯鬼,酒后开车易出事,喝酒不开车,开车不喝酒

地板
渝夫文苑 发表于 2023-5-26 10:56
嗯,这个不能提倡。久走夜路要闯鬼,酒后开车易出事,喝酒不开车,开车不喝酒

是不提倡!牛人学不来。

满堂花醉三千客 发表于 2023-5-26 14:43
是不提倡!牛人学不来。

昨天失误把置顶取消了,我以为是连载开篇时我置顶的呢。老年痴呆了

疯老爷子 发表于 2023-5-27 05:33
昨天失误把置顶取消了,我以为是连载开篇时我置顶的呢。老年痴呆了