切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 您懂释迦牟尼吗?
查看: 655|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[散文] 您懂释迦牟尼吗? [复制链接]

跳转到指定楼层
主楼
发表于 2023-5-25 07:42 |只看该作者 |倒序浏览 |
搜索本主题



2000多年前的释迦牟尼怜悯人们承受不了生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会和放不下的“八苦”,得出人生实苦的结论,号召人们学佛或出家修行脱离苦海。人性中本来就有趋利避害的天性,同时还有更致命的天性,那就是懒惰的天性。这一声号召,无数人趋利避害的天性被充分调动起来了,那原本一直在苦海里拼命挣扎,竭力克制自己懒惰的天性不服输的无数人放弃了抵抗苦难的勇气!
   
无数抛妻舍子的男人和未成家的男人,绝大多数是社会低层的贫穷的男人毅然决然出家为僧,试图断了红尘的一切烦恼和痛苦。尤其作为一个人,一想自己可能堕入畜生道、饿鬼道、地狱道,要承受无穷无尽的苦难时,趋利避害的天性被发挥到极致,彻底泯灭了挑战苦难的勇气。
   
释迦牟尼自己却抱着牺牲自己、普度众生的伟大抱负,沉浸在人性中存在的八万四千种烦恼的折磨中!对普通人来说,二三种烦恼已经让其很痛苦了,何况要承受八万四千种烦恼的折磨,那要多大的勇气呀!这是传说中真正的大无畏勇气!因此有释迦牟尼割肉饲鹰的传说也不足为奇了。


人们都奋不顾身地拼命向苦海的岸边游,而释迦牟尼却奋不顾身地游向了苦海深处,他要彻底拔掉人类烦恼的根。因为人们烦恼总是此起彼伏,那是人们只拔了烦恼的草,而根没有拔掉,所以烦恼的草总会春风吹又生!


话说,人没有承受过地狱的极端痛苦,人又怎么知道天堂的无限美好呢?人们学佛,读佛经,念佛号,敲木鱼等对佛祖表达了自己无限的虔诚之心。有的人就敲一个木鱼就能彻夜敲,美其名“禅定”,最后把自己修行的形容枯槁,木头一样。


来吧,把自己的一切烦恼和痛苦都交给释迦牟尼吧(懒惰天性发挥到极致),您会脱离苦海和轮回,您会圆满成佛(趋利避害天性发挥到极致)!


当一个人深受烦恼和痛苦折磨时,他苦读释迦牟尼的化解烦恼的八万四千法门,他终于良心发现,他开始同情释迦牟尼,同情释迦牟尼默默承受了八万四千烦恼的极端折磨,在他产生同情心的一瞬间,他懂了释迦牟尼的良苦用心和伟大,释迦牟尼愿意牺牲自己一人来承受众生所有苦难!


然而,释迦牟尼慈悲过了头,他没有激起信徒们挑战苦难,甚至享受苦难的像自己一样的大无畏勇气!而这,迎难而上,恰恰是成佛之道!我不下地狱,谁下地狱?我要拯救地狱里的灵魂!好了,您懂了,您是释迦牟尼转世了或小释迦牟尼!


我们的生命都源自一个女人的大无畏勇气和精神!现代生物学家们已经揭示出人类肉体最大的痛苦是女人的分娩,但是同时女人也承受最大的精神考验,因为自古以来很多很多女人都死于难产。


人都是大无畏勇气和精神的孩子,也因而天性中拥有了这个宝贵的勇气和精神。这也是人类存在至今的原因。悟是人的根本。释迦牟尼是自己体悟出八万四千法门,但是学他法的人只读法门死记硬背,却不懂抓住根源,这个法门是如何产生的?如同一棵智慧树开出了灿烂的花朵,好高骛远的人只追求到眼前的美,却悟不出智慧树的根。一些博学的人很多只是博闻强记,用他人的知识来展示自己的学识。那不是这个人的智慧。


实质上,大无畏的勇气、精神和智慧都不过是一个字“愛”产生的,一定要是有心的爱字。心的第一次跳动就在这个“愛”提供的力量。所以,“愛”这个字本身就已经告诉人类心跳的奥秘了,也告诉了人类生命的终极价值与意义。试想,一个无爱的人跟行尸走肉有什么区别?


人的灵性到了一定程度,已经与万物一体了。倒也不在乎烧成啥。再烧拼命烧,也不能把这个人彻底烧没了呀。反正他或她已经达到了万物一体或天人合一境界了,即使他或她被烧的剩下一粒尘埃,他或她依然是独立的存在,那粒尘埃不是任何人的也与任何人不一样,好吧。我死了,我把我的骨灰留给后代,好好等着老子吧!总有一天,老子会从骨灰盒里跳出来,来看你们!


自古以来的圣人们之所以是圣人,他们可不是从别人哪儿学来的。他们悟性奇高,他们深知内圣之道。静静地听自己的心跳,那可是自己生命的力量之源、智慧之源呀。读书是读不完的,一个人学佛一辈子也读不完佛学经典,也有一些人读了一辈子佛学经典也没啥成就。有些人貌似高僧,却只不过是在卖弄他从佛学中强记硬背的知识。那不是智慧呀!


静静听心跳,静静地想自己还要给哪些人爱?智慧就来了呀!因为爱的意识一启动,它就滋生新智慧了!


不是有传闻说五台山、普陀寺等宗教名山都在积极寻求入市吗?哈哈,我们可以解放了,不再受什么精神折磨了,我们都把自己的精神世界纯洁了,我们集中全部精力追求物质财富吧。至于弄什么毒食品来赚钱,那是人家本事——有人买呀。反正能赚钱,可以无视什么精神上的善恶。紧紧抓住根本,无论黑猫白猫抓住老鼠就是好猫,无论白道黑道赚到大钱就是王道!


我们真是一群超越释迦牟尼的天才,把老马的唯物主义哲学发挥到唯钱主义哲学。什么美国?我们钱多到一定程度,我们把你美国都买下来,我们自己来当美国总统玩儿。人类的科技无不是拼命往钱眼里钻,坚决不要啥造福全人类的科技。但求我生前极尽奢侈,哪管它我死后洪水滔天呀!


哈哈哈,别理解偏了。我是在笑这种主义。没有精神世界的支撑,人们追求的就只是满足物质欲望之后的巨大空虚无聊,那可是后悔都来不及的。不信你可以理解一下曾经的世界首富比尔盖茨,他是非常开心的吗?他近期为什么离婚了?他有多大的空虚和烦恼呢?他可是一个几十辈子钱都花不完的人呀!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

使用道具 举报

沙发
发表于 2023-5-25 09:20 |只看该作者
赏读,问好!

使用道具 举报

板凳
发表于 2023-5-25 09:52 |只看该作者

您好

使用道具 举报

地板
发表于 2023-5-25 09:54 |只看该作者

使用道具 举报

5
发表于 2023-5-25 10:42 |只看该作者

使用道具 举报

6
发表于 2023-5-25 11:12 |只看该作者
阿弥陀佛,我佛慈悲,惩恶扬善,斯世可为。

使用道具 举报

7
发表于 2023-5-25 11:31 来自手机 |只看该作者
重磅企鹅 发表于 2023-5-25 11:12
阿弥陀佛,我佛慈悲,惩恶扬善,斯世可为。

首版善哉善哉

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。

Copyright ©2011 bdlxbbs.cn All Right Reserved.  Powered by Discuz! 

本站信息均由会员发表,不代表本网站立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉   

平平安安
TOP
返回顶部