切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读诗(连载)
楼主: 自我穷困

读诗(连载) [复制链接]

自我穷困 发表于 2023-6-5 14:28
◎你不可能是芦花/苏浅

白茫茫的花开着

你怎么开,都只是
一朵魂不守舍的花

自我穷困 发表于 2023-6-5 14:27
◎尼亚加拉瀑布/苏浅

当然它是身体外的

如果我热爱,它就是祖国
如果我忧伤
它就是全部的泪水

自我穷困 发表于 2023-6-5 14:27
◎夏天就要来了/苏浅

在夏天,天气热得很薄

坏人藏不住了,就会假装善良,手里拿一枝玫瑰
来敲你的门,说,芝麻芝麻开门
我们去喝咖啡,好么
这时你一定要知道,他是阿里巴巴
是来拿走你的宝贝的

自我穷困 发表于 2023-6-6 11:53
坏人藏不住了,就会假装善良,手里拿一枝玫瑰
来敲你的门,说,芝麻芝麻开门
我们去喝咖啡,好么

经典

还不错,

再读~

◎夏日走过山间/苏浅

忘情的格桑花开在高山上
我沉静的面容
带来雪峰
人世有苍茫,在身前,也在身后
我有尼泊尔,可以毗邻
可以带在身上

◎等待一次开始/苏浅

我是纳税人
有责任,把两个码头之间的空缺
用流水和帆补充
以及每一样我必须学会使用的工具

我出生在岸上
海鸥飞起来的时候
我还在长翅膀
所有将要开始的荣誉
被用做羽毛

◎入画/苏浅

想象一种可能的方式
打虎,但不醉酒,也不过景阳岗
路遇武松,就叫他兄弟,抱拳,问好
喜欢他,但不能脸红
一路婉转,相谈甚欢
他看到桃花,我想着猛虎

继续学习苏浅的诗~

我有尼泊尔

跑的挺远的……^_^

✿ 美 物/呆呆

清晨是一面镜湖。
布谷每叫一声,就浮起一间房子
我家的房子。

是第十二声布谷之后,出现在水面的
接下来,是小英家,阿凤家
老地主家
卢斌家是最后一间。他家的院子里有一株大月季

用草木灰养着
我担心它被布谷掳去做了伴娘,一路急跑
瞧见月季花后面坐着干干净净的男孩

正在低头翻书
我呀我呀盯着自己黑呼呼的脚丫
------村子又不见了。细雨呀打湿了布谷的婚礼。布谷的婚礼

《我用什么才能留住你》/博尔赫斯

我给你瘦落的街道、绝望的落日、荒郊的月亮。

我给你一个久久地望着孤月的人的悲哀。

我给你我已死去的祖辈,后人们用大理石祭奠的先魂:我父亲的父亲,阵亡于布宜诺斯艾利斯的边境,两颗子弹射穿了他的胸膛,死的时候蓄着胡子,尸体被士兵们用牛皮裹起;我母亲的祖父——那年才二十四岁——在秘鲁率领三百人冲锋,如今都成了消失的马背上的亡魂。

我给你我的书中所能蕴含的一切悟力,以及我生活中所能有的男子气概和幽默。

我给你一个从未有过信仰的人的忠诚。

我给你我设法保全的我自己的核心——不营字造句,不和梦交易,不被时间、欢乐和逆境触动的核心。

我给你早在你出生前多年的一个傍晚看到的一朵黄玫瑰的记忆。

我给你关于你生命的诠释,关于你自己的理论,你的真实而惊人的存在。

我给你我的寂寞、我的黑暗、我心的饥渴;我试图用困惑、危险、失败来打动你。

《我说嗯》/灯灯

我喜欢你  轻轻地
叫我宝贝。
我假装没听见,你就急急地叫。
压抑地叫。
像蜜蜂蛰在花瓣上。
我红着脸。我说嗯。

✿ 愿得一心人/呆呆

因为稀罕。
因为花一开就落,夏天刚开始,春天就没了影子

因为流水走了那么远,依旧是流水
因为三月里放纸鸢的少年,四月被杏花骗去了江南

我不敢想象古代的人。
怎样在漆黑的夜里剪烛,听雨声数落着青瓦
那时候诚实和贞洁是极其自然的事

纸张一向素白又美丽
所以。早上去茶馆吃茶,夜里听梅花唱曲,没有你。
也能不紧不慢,水到渠成

他强任他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江

滴滴灭零~

(转载)
好文字的特点:
1、情真挚,真情流露,而且感情很细腻。
2、场景感非常强,读这段文字的时候,脑海里就会浮现出一副画面。好的文字,必须要让人产生画面感。
3、修辞手法运用的很恰当,优美文字往往依靠贴切的修辞表达出来。
4、文字很有韵律感,读起来朗朗上口

(转载)
写出好文字的诀窍:
1、首先,一切写作来源于生活体验,仔细观察,用心体会,自然, 人和社会。用心去体会生活,善于发现生活中的美,这些都是你写 作时不错的素材来源。
2、大量的阅读,积累知识面和词汇,爱阅读的孩子的作文一定会 好。好的文笔是建立在大量的输入之上的,多读一些经典的著作, 多读古诗词。(以上两点是需要长期积累和坚持)
3、适当的写作技巧是必须的,要提高自己的语感,即对语言文字的敏感度。

(转载)
写出好文字的几种方法:
1、古为今用。  
流传下来的古典诗词是经过千锤百炼的,我们在写文章时, 描绘景色或者情感时,选用一两句古诗,把他改成现代文表达,会让作品增色不少。
比如,老师布置我们题目,怎么描写农村的夏天夜晚? 会不会很犯难?想想看,怎么写?
直接翻译,辛弃疾的《西江月》:天边的明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。清凉的晚风仿佛吹来了远处的蝉叫声。在稻谷的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来一阵阵青蛙的叫声。天空中轻云漂浮,闪烁的星星时隐时现。过了一会儿,山前下起了淅淅沥沥的小雨,我急急从小桥过溪想要躲雨。往日,土地庙附近树林旁的茅屋小店哪里去了?正在寻找的时候,拐了个弯,茅店忽然出现在我的眼前。
原文:    明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
这种写法是不是很聪明?
1)练习下:如何描写春天起床,准备去上学时的情形?     天蒙蒙亮的时候,叽叽喳喳的鸟叫声把我吵醒了。昨晚睡得并不好,在睡梦中,我好像依稀记得有刮大风,伴随着大风,一阵急促的暴雨噼噼啪啪敲着窗户。为了证实这残缺的记忆,我推开了窗户,果然湿漉漉的地面上,到处都是散落的花瓣。带一把雨伞,我出门上学了。
《春晓 》/孟浩然
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
2)练习下,怎么写西湖的夏天?   
无论是下雨天,还是晴天,惠州西湖都有着迷人的魅力。在晴天,西湖水波荡漾,在阳光照耀下,光彩熠熠,美极了。夏天有时也会下雨,这时候,孤山上的泗州塔,笼罩在一片烟雨之中,时隐时现,眼前一片迷茫,这朦胧的景色也是非常漂亮的。我觉得美丽的西湖,就是一位魅力的姑娘,无论她其实粉黛, 还是浓妆艳抹,浓妆也罢,的天生丽质和迷人神韵都能自然 散发出来。 
《饮湖上初晴后雨》/苏轼
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

2、反其道行之,现代文用古文诗化表达。
1)看人不要看外表,主要看他的内在素养。——请君莫羡颜如玉,腹有诗书气自华
2)小时候,我们听一首歌,往往不明白歌词的意思。长大后,我们却感觉到,原来唱的就是我们自己。——初听不知曲中意,再听已是曲中人
3)很多事情我们过去不珍惜,错过以后才知道后悔。——岁月静好不知惜,繁华落尽方知悔
4)春天来了,可以回家了。——陌上花开,可缓缓归矣
5)我读书少,你不要骗我。——君莫欺我读书少,世间安得有此事
6)你牛,你咋不上天啊 ?——汝既牛如此,胡不上青天?
7)贫穷限制了我的想象力。——囊中羞涩,不知市井繁华

现代文翻译成古文,难度较大,主要为平时积累,要求韵律 感强,讲究对仗。

3、写作时要长短句结合,塑造节奏感。
        文章中的句子通常可以分为长句和短句,写作的时候,如果我们用的全部都是长句,那么,就会让读者读起来很费劲,让文章有一种沉闷,很不透气的感觉。而如果用的都是短句,则又会让文章显得很零碎,不紧凑。相同长短的句子,结构一样的内容放在一起,多次地重复出现,就会显得啰嗦,乏味。因此,写作的时候,我们需要注意长短句的错落有致,交替变化,简单句复杂句的结合,让文章的行文在节奏上富有一定的变化,而不至于太过死板。
        街道虽不长,也不宽,却也有几十户店人家。
        世界上有无数个这麽样的小镇,每一个都是这样子,简陋的店, 廉价的货物,善良的人家,诚实的人,唯一不同的是,这凤凰集虽然还有这样的店人家,却已没有人。
        一个人都没有。
        街道两旁的门窗,有的关着,却都已残破败坏,屋里屋外,都 积着厚厚昏灰尘,屋角檐下,已结起蛛网。一条黑猫被脚步声惊 起,却已失去了它原有的机敏和灵活,喘息着,蹒跚爬过长街, 看来几乎已不像是一条猫。
        饥饿岂非本就可改变一切?难道它就是这小镇上唯一还活着的生命?         ——古龙《天涯明月刀》

4、让人惊艳的句子常常富含哲理,人生命运的感悟,世事沧桑的感叹等。
1)世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。——仓央嘉措
2)一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生。——仓央嘉措
3)笑那浮华落尽,月色如洗;笑那悄然而逝;飞花万盏 。——仓央嘉措
4)人们去远方只是为了紧紧地搂住自己,我只喜欢在笛声中闻着野草的清香。——仓央嘉措 
5)黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明 。——顾城
6)卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。——北岛
7)你迷茫的原因在于读书太少而想的太多。——杨绛
8)此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。——鲁迅
9)中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就来调和,愿意开窗了。——鲁迅《无声的中国》
10)我荒废了时间,时间便把我荒废了。——莎士比亚

5、善用押韵,朗朗上口
       古代的诗歌我们之所以读起来郎朗上口,容易记忆,就是因 为运用了押韵的手法。多读古诗词,多运用押韵的技巧,可以让你的文章读起来就好像是在听一首抑扬顿挫的歌曲一样,充满韵律感。
1)无人与我立黄昏,无人问我粥可温。我心中,一直有这么一种孤独感。
2) 我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福,爱总是让人哭让人觉得不满足,天空很大却看不清楚,好孤独。
3)春天花草香气,夏天坐看云起,秋天凉风习习,冬天万物栖息,一年又一年,时光流转不息。

6、善用修辞
        学会运用修辞的力量,可以让所要描绘的人物,事物都生动形象起来,让你的文章充满灵性。 这一块同样是需要我们多看,多记录,做好长期的专项训练。
1)你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,行如蝼蚁。——鲁米(阿富汗诗人)
2)当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。——简媜《荒野之鹰》
3)我的心是七层塔檐上悬挂的风铃,叮咛叮咛咛,敲叩这一个人的名字,此起彼落。——余光中《风铃》
4)流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。——蒋捷(宋)
写美文一定要读余光中,他是把修辞和华美用到极致的作家。
1)与海为邻,住在无尽蓝的隔壁,却无壁可隔,一无所有,却拥有一切。  ——余光中《与海为邻》
2)若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来,月色和雪色之间,你是第三种绝色。——余光中《绝色》
3)正是樱花当令的季节,樱花盛放如十里锦绣。   ——余光中《黑灵魂》
4)酒入豪肠,七分化作月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。     ——余光中《寻李白》
5)我的心是七层塔檐上悬挂的风铃,叮咛叮咛咛,敲叩这一个人的名字,此起彼落。    ——余光中《风铃》
6)下次你路过,人间已无我。   ——余光中《欢呼哈雷》

7、善用排比,增加文章的张力
    通常,我们把三个以上句式结构相似的句子并排在一起,称 之为排比。排比可以加强文章的气势和感染力,平时,在做 句子扩写训练的时候,可以多做排比的专项训练。   

出了这个门,有人遭遇风雪,有人逢着彩虹;有人看见虎狼,有人逢着羔羊;有人在春天里发抖,有人在冬天里歌唱。 浮沉烟云,总归幻象。悲苦是蜜,全凭心酿  。——迟子建
上一段用了多种修辞手法,并且注意了音律押韵。

你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优。凡此种种,每 一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。——余光中

你要记得那些大雨中为你撑伞的人, 帮你挡住外来之物的人, 黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人, 陪你彻夜聊天的人, 坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人, 总是以你为重的人, 带着你四处游荡的人, 说想念你的人, 是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾。——村上春树

8、 充满画面感的表达
      写作之前,想一想你想要表达的场景之中优美的地方,用心去感受和想象。写作前先构图。     
      例子(略)

9、铺设金句 文章的开头,结尾,必出金句。 头部的金句常常引起共鸣,激发欲望,让读 者产生看下去的欲望。尾部的金句,让读者记忆深刻,发人深思。
1)人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。——苏剧《经年》
2)梁实秋《送别》
开头:  “黯然销魂者,唯别而已矣”。遥想古人送别,也是一种雅人深致。   古时交通不便,一去不知多久,再见不知何年,所以南浦唱支骊歌,灞桥折条杨柳,甚至在阳关敬一杯酒,都有意味。
结尾:   一个朋友说:“你走,我不送你;你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”我最赏识那种心情。
3)当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。
——简媜《荒野之鹰》
4)我希望自己有足够的运气与足够的勇气 去见命运里不同的风 我期待在未来的日子里 能够被这些涌动的 气流 雕刻成不一样的山川与河流 ――刘昊然《见风》
5)我只是个戏子,在别人的故事里,流着自己的泪.——席慕蓉《戏子》

写美文,必看台湾作家,给大家一些名单: 余光中,席慕蓉,张晓风,简祯,洛夫,郑愁予,琦君

穷困真不来了,每当刷视频,看到写粉笔字的大胜老师,就想到穷困,一定也有这样的微笑

佑依 发表于 2023-7-21 10:26
穷困真不来了,每当刷视频,看到写粉笔字的大胜老师,就想到穷困,一定也有这样的微笑

希望穷困友重回六星
人生难免有曲折坎坷
现实人生与网上都有相似之处
可以总结经验
百折不挠地坚持自己的本色与气节
回来少参与是非
好好写诗吧
……^_^
欢迎佑依,上午好
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册