切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 在醉笑写给徐教授的情书里看到
楼主: 新月如眉

在醉笑写给徐教授的情书里看到 [复制链接]

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:07
那就择日不如撞日了

你想喝啥酒~白的,红的,黄的,洋的?~

新月如眉 发表于 2023-5-24 16:19
你想喝啥酒~白的,红的,黄的,洋的?~

随手拿上喝着先,然后,喝全

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:21
随手拿上喝着先,然后,喝全

你到不挑~

新月如眉 发表于 2023-5-24 16:22
你到不挑~

醉眼看花,都美

兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光        找不到玉碗,将就喝吧~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

新月如眉 发表于 2023-5-24 16:30
兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光        找不到玉碗,将就喝吧~

太够朋友了。。。(记得,以前临窗也上过这样的酒,不过不是请他)

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:32
太够朋友了。。。(记得,以前临窗也上过这样的酒,不过不是请他)

不请你喝,用酒泼你吗?

新月如眉 发表于 2023-5-24 16:34
不请你喝,用酒泼你吗?

正巧一美女经过,淋了她一身,这下临窗手忙脚乱了,想去帮美女擦。。。被美女呛了句:你想干嘛?

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:38
正巧一美女经过,淋了她一身,这下临窗手忙脚乱了,想去帮美女擦。。。被美女呛了句:你想干嘛?

继续编~

新月如眉 发表于 2023-5-24 16:39
继续编~

欲知后事如何,请看下回分解。。。祝愉快,拜拜

小雅之鹿鸣

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿,我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以宴乐嘉宾之心。

【注释】
①呦(yōu)呦:鹿的叫声。
②苹:艾蒿。
③簧:笙上的簧片。笙是用儿根有簧片的竹管、一根吹气管装在斗子上做成的。
④承:奉上。将:送,献。
⑤周行:大道,引申为大道理。⑥蒿:又名青蒿、香蒿,是-种菊科植物。
⑦德音:美好的品德声誉。孔:很。
⑧视:同“示”。佻:同“佻”。
⑨则:法则,楷模,此处作动词用。
⑩旨:甘美。
(11)式:语气助词。燕:同“宴”。敖:游乐。
(12)芩(qín):草名,蒿类植物。
(13)湛(dān):乐之久。

【赏析】
《鹿鸣》这首诗原来是君王在宴请群臣时唱的诗,后来在民间也逐渐得到了推广,在乡人的宴会
上也经常可以听到人们唱这首歌。

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,通过鹿鸣起兴,来表现君臣宴饮的氛围。东汉末年曹操作的《短歌行》中,就引用了这四句,来表示自己求贤若渴的心情。

通过这四句,读者仿佛可以看到一群麋鹿在原野上悠闲地吃草,它们不时发出呦呦的鸣叫声,叫声相互回应,让人觉得非常和谐悦耳。这样的画面,营造出一个美好、宁静、悠闲的氛围。可以想象,在君王宴请大臣的宴席上,要是也有这样的氛围,那会是多么的轻松愉快,拘谨和紧张的感觉都会消失,人们都会放松下来。在等级森严的社会上,君臣之间礼数太周到,就会变得有些生疏。所以君王会通过宴会来和群臣沟通感情,倾听群臣的心里话。按照当时的礼仪,宴会上是一定要奏乐的。因此接下来,诗人便从“呦呦鹿鸣”的氛围转入“鼓瑟吹笙”的乐声中。当时在一场宴会上需要演唱三首诗歌,因为《鹿鸣》这首诗在歌唱时需要用笙乐来相配,所以诗中才会说“鼓瑟吹笙”。

虽然现在无从得知这首诗的旋律,但是分析全诗三节的内容,就会发现,它们都拥有非常欢快的节奏,所以可以判定,这首诗始终洋溢着欢快、愉悦的气氛。作为一首宴飨之乐,此诗是没有一点哀管的。
诗的第一节,君王和大臣们相互迎合着,气氛和乐,乐工们吹奏起了琴瑟笙箫。在音乐声中,君王安排小臣们“承筐是将”,也就是捧着成筐的礼品币帛,将它们馈赠给前来赴宴的嘉宾们。在酒宴上馈赠礼品是古人的习惯,君主认为这些来赴宴的大臣都是尊重他、爱戴他,能够给他提出谏言的人。“人之好我,示我周行。”君主感谢他们帮助自己施行治国安邦之道,并希望将来能够继续和他们有良好的沟通。

第二节,君王进一步表示自己的祝辞,对君主来说,这些大臣们都是品德崇高的人,他们在老百姓面前说话办事总是诚心敬意,从不耍花招、使奸巧。君主觉得自己应该以他们为表率,向他们学习。君主之所以要这样说,一方面是为表示自己是一位虚心好学、能接受意见的君主,另一方面是为了要求自己的臣子成为清正廉明的好官,希望他们能够矫正民风。君王愿意和大臣们一起畅饮,纵情歌舞,上下同乐。

“宴乐嘉宾之心”这一句将诗的主题深化了。在最后一节中,诗中的欢乐气氛达到了最高潮。但君王这次宴请大臣并不是为了满足口腹需要,而是要做到“安乐其心”,达到沟通君臣关系,彰显君主的威仪和亲和,使所有参与宴会的群臣心甘情愿为君王和国家服务的目的。

《鹿鸣》古人在宴会上所唱的歌# 诗经# 古诗词# 朗诵# 传统文化# 国学经典  https://v.douyin.com/UDyTT42/

跟帖学知识

新月如眉 发表于 2023-5-24 17:14
虽然现在无从得知这首诗的旋律,但是分析全诗三节的内容,就会发现,它们都拥有非常欢快的节奏,所以可以判 ...

知识性很强,值得认真学习

你已经很博学了,不用再学这些简单的了~

新月如眉 发表于 2023-5-24 21:38
你已经很博学了,不用再学这些简单的了~

说的好像很了解他似的。。。不过还是要谢谢你

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:33
知识性很强,值得认真学习

我觉得这本书编的挺好,认真学能学到点东西

新月如眉 发表于 2023-5-24 21:39
我觉得这本书编的挺好,认真学能学到点东西

就是太难理解了,也很难无师自通

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:39
说的好像很了解他似的。。。不过还是要谢谢你

你都出口成诗了,没必要学了~

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:40
就是太难理解了,也很难无师自通

嗯,确实~你来给我当老师咋样~

新月如眉 发表于 2023-5-24 21:41
嗯,确实~你来给我当老师咋样~

你也想学灌水?还是免了吧,有损你儒雅的形象

下线了,晚安

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:42
你也想学灌水?还是免了吧,有损你儒雅的形象

你在哪方面都能当我老师的~

好梦~

风篇

郑风之子衿

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩”,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

【注释】

①衿:襟,衣领。
②嗣音:传音讯。
③佩:这里指系佩玉的绶带。
④挑、达:走来走去的样子。
⑤城阙:城门两边的观楼。

【赏析】
“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。”曹操的这首《短歌行》的前两句便是从《子衿》中得到的灵感,不过曹操雄才大略,“新瓶盛陈酒”改了主旨,换了意境,借“子衿”抒发自己渴求贤人的心情。而《子衿》谱写的则是一曲热恋中的姑娘对情人的思念和等候情人来相会的恋歌。“青青子衿,悠悠我心。”读起来朗朗上口,美丽动人。“子衿”的意思是“你的衣领”,最早指女子对心上人的爱称,后来指对知识分子、文人贤士的雅称。这句话的意思是说,难以忘记的是你那青色的衣领,那样整洁干净,它牵动着我悠悠的心,自从上次别离已有许久,你的样子和衣着我还依稀记得。“纵我不往,子宁不嗣音?”从第一章可以看出,不知什么原因让两人失去了联系,女子对这个不来看望她的男子满腹抱怨。而她没有去看他,却是出于女子的矜持和羞怯,在女子自己看来是情有可原的。“青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?”
忘不了那青色的佩带,现在不知它是否还紧贴在你的身旁。上次离开这儿的时候,佩带还是那样的整洁干净。即使我没有去看你,你怎么就不知主动来看我?女人是口是心非的动物,嘴上不说,心里却是刻骨的想念。