切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 在醉笑写给徐教授的情书里看到
楼主: 新月如眉

在醉笑写给徐教授的情书里看到 [复制链接]

欣赏

云自在 发表于 2023-5-18 16:49
新月还是对古典诗词感兴趣

没事就看一点~

风篇

卫风之木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。

投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。

投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。

注释译文

词句注释

⑴卫风:《诗经》“十五国风”之一,今存十篇。

⑵木瓜:植物名,落叶灌木或小乔木,果实长椭圆形,色黄而香,蒸煮或蜜渍后供食用。今粤桂闽台等地出产
的木瓜,全称为番木瓜,供生食,与此处的木瓜非一物。

⑶投:赠送。

⑷琼琚(jū):佩玉,美玉为琼。

⑸匪:同“非”,不是。

⑹木桃:果名,即楂子,比木瓜小。

⑺琼瑶:美玉名。

⑻木李:果名,即榠楂,又名木梨。

⑼琼玖(jiǔ):美玉名。

白话译文
逐句 全译

你将木瓜投赠我,我拿琼琚作回报。不是仅为答谢你,珍重情意永相好。

你将木桃投赠我,我拿琼瑶作回报。不是仅为答谢你,珍重情意永相好。

你将木李投赠我,我拿琼玖作回报。不是仅为答谢你,珍重情意永相好。

【赏析】
《木瓜》是《诗经》中的名篇,传诵很广。它言简意赅,读起来朗朗上口,让人想忘记都难。相互赠答,礼尚往来是中华民族的传统,在多部作品中均有体现,如汉代张衡《四愁诗》中:“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”。《诗经·大雅·抑》中的“投我以桃,报之以李。”意义都与《木瓜》大抵一致。

“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。你赠送给我一个圆润清香四溢的木瓜,我回赠给你一方精美的佩玉。这不是简简单单的回报啊,而是我发誓要与你永远相好的誓言。

“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。”你送给我蜜糖般甜蜜的木桃,我回赠你晶莹剔透的宝玉。这并不是简简单单的回报啊,这是我要永久与你相好的决心。

“投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。”你送给我味美清爽的木李,我回赠给你一串珍珠般的玉石。这不是寻常的物与物的交换,而是我要与你永久相好的意愿。

这首诗从形式上来看属于重章叠句,回环复沓。反复吟诵同一个意思,只在几个字上稍加改动,每章的后两句一模一样,就是前两句也仅一字之差。“琼琚”、“琼瑶”、“琼玖”所讲都是玉类,无非大小形状不同而已。“木瓜”、“木桃”、“木李”也都是同一属的植物.其间的差异及其微小。这就遗成了一种跌宕起伏之美,非常利于用来歌唱。值得注意的是,每一层所表达的思想感情都越来越浓,这种表现手法是《诗经》的一大特色,正所谓一唱三叹,余音袅袅,绕梁三日而不绝。

《木瓜》一诗在遣词造句上也十分讲究。全诗每章四句,除“匪报以”以外其他每句都是五言句式,而且基本上都是对偶句。每章的后两句末尾,都用了一个“也”字,“也”是语气助词,它有加强语气的作用。“匪报也”当中的“也”加强了肯定的语气。因为这一句翻译过来是“这不是简简单单的回赠”,这是一个陈述句,所以此处的语气是毫不动摇的,用一个“也”字,显得意味浓厚。而“永以为好也”中的“也”,虽然也有表示决定的意味,却更突出了一种愿望,一种对未来的憧憬。诗人在虚词的运用上,分寸拿捏得如此之妙,不得不让人佩服其精深的文字功底。

生活中的真诚无处不在,它就像一种润滑剂,能消除人与人之间的摩擦。就像《木瓜》中果子与美玉的价值大不相称,但是物品本身的价值已不重要,重要的是这个信物代表着两颗没有戒备、坦诚相待的心,它就像一座桥梁,沟通着彼此的心灵。

《木瓜》描述爱情的民歌 # 诗词 # 弘扬国学经典文化 # 国学文化 # 中华文化 # 古诗词 # 读书 # 传统文化 # 国学经典 # 琼瑶  https://v.douyin.com/UMaMJpp/

重温经典!

投我以木瓜

给你找一个哈~

木瓜炖雪蛤,非常美味,投你~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

新月如眉 发表于 2023-5-19 20:44
木瓜炖雪蛤,非常美味,投你~

不许百度,知道雪蛤怎么读?是什么东西?

报之以花花

榆园书话 发表于 2023-5-19 21:02
不许百度,知道雪蛤怎么读?是什么东西?

不用百度,这个真很好吃,我吃过,不过最近已经很多年没吃了~

你安静一会不行啊~二花打过来又得鸡飞狗跳~

大理寺不忙就来这里玩吧~看你到处乱飞~

关于木瓜,我知道一个关于木瓜的童话故事。
不好在此帖灌水。

云自在 发表于 2023-5-19 21:08
关于木瓜,我知道一个关于木瓜的童话故事。
不好在此帖灌水。

那你另开新帖吧~

新月如眉 发表于 2023-5-19 14:24
这首诗从形式上来看属于重章叠句,回环复沓。反复吟诵同一个意思,只在几个字上稍加改动,每章的后两句一模 ...

重叠反复是民歌的常见手法,一是因为民间口头创作,词汇没有那么丰富,凸显朴素,第二是便于记忆传唱,第三更是一种表达的需要,可以渲染气氛。

后世的民歌如汉乐府,南北朝乐府,都有这个突出的特点。江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

现在,重复叠唱已经成为一种修辞方法。

新月如眉 发表于 2023-5-19 21:06
你安静一会不行啊~二花打过来又得鸡飞狗跳~

大理寺不忙就来这里玩吧~看你到处乱飞~

榆园书话 发表于 2023-5-19 21:14
重叠反复是民歌的常见手法,一是因为民间口头创作,词汇没有那么丰富,凸显朴素,第二是便于记忆传唱,第 ...

醉老师讲得太棒了~

风篇

王风之黍离

彼黍离离,彼稷之苗。行迈霏霏,中心摇摇。知我者,谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

彼黍离离,彼稷之穗。行迈霏霏,中心如醉。知我者,谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧。不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

【注释】
①黍(shǔ):黍子,去皮后叫黏黄米。离离:行列之貌。

②稷(ji):高粱。

③靡靡:行步迟缓貌。

④摇摇:形容心神不安。

⑤噎(yē)气逆不能呼吸。

周平王东迁洛邑以后,河南省的洛阳、孟县、巩县、温县一带,产生了许多民间歌谣,它们大都带有乱世苍凉哀怨的气氛,反映了当时战争频繁、人民无处为家的社会现实。在《诗经》中,这些歌谣集结起来,统称为《王风》。从地理位置上说,它们是从王城产生的歌谣。从政治蕴含和艺术手法上说,它们虽大多叙述王城之事,但缺乏《雅》的正统,而显得深沉厚重,别有寄托。《黍离》序于《王风》之首,历来备受推崇,是《诗经》中的经典之作。

诗作讲述东周迁都之后,一位易代大臣因为某个机会回到曾经的西周故都,想再一次找回过往岁月的痕迹,却不料事与愿违。放眼望去,曾经的故地,皆变成片片葱绿的庄稼,昔日的繁华和战火无一觅处,只剩下一些断墙残垣。作者曾经在此任职、生活,留下了几多爱恨与际遇,沉淀了深厚的感情,而现在,却是人非物亦非,徒增伤感。

诗人漫无目的地行走在庄稼间,眼前的景物勾起他的无限愁绪,思绪纷纭间,曾经被克制住的情思尽数涌上心头。对故国的追思、对百姓的痛惜、对历史的感慨和敬畏,纷至沓来,急切而又阔大。为什么政权会兴衰更迭,人类社会的历史怎么才能保持安稳长久,渺小的人类如何才能战胜时间的规律,人的弱点何以如此顽固……这些终极的问题,疯狂地在主人公脑海中旋转,长久得不到解答。

最令人不堪的是这种忧思无人理解,也无人分担。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,众人皆醉我独醒的境遇,并非每个人都能承受。思索得太深、追问得太深的人,总有孤独、尴尬、委屈如影随形。诗人孤独一人对抗着这些压迫内心的追问,最终无法承受,几乎达到崩溃的边缘,所以他才仰天怒号,即间苍天。由此,此诗一脱其他《诗经》作品的质朴美好,变得苍凉感伤。

有学者指出,诗人选取的是一种“物象浓缩化,而情感递进式发展”的写作手法,全诗的行文逻辑与庄稼的生长密不可分,诗人用庄稼的出苗、成穗、结实,来记述时间的演进和抒情主人公逐渐增强的情绪。全诗三章,仅易数字,回环往复,对主人公而言,接连袭来的忧郁简直要承受不住,从“中心摇摇”进而到“中心如醉”,到最后“中心如噎”,情绪压抑得喘不过气来。每章后半部分形式上完全一样,在一次次反复呼喊中,情感力度逐章加深,最终汇聚成澎湃之势,给读者以深切的震撼。

周平王迁都洛邑,历史进入东周,而史学家把东周分为两个阶段,一个叫春秋时期,一个叫战国时期。

这两个名字都不再以“周”冠名,其实也说明了此时“周王”已经不再拥有对国家的实际统治权。

周平王叫姬宜臼,是西周最后一个王周幽王的长子。

公元前775年,周幽王信宠美女褒姒,废掉了姬宜臼母亲申后的王后和姬宜臼的太子位,封褒姒为王后,褒姒生的儿子为太子。废太子姬宜臼害怕被杀掉于是跟母亲申后一起逃到母国申国。
历史上废长立幼没有不引发动乱的。

前772年,申候联络北方少数民族“犬戎”兴兵讨伐无道昏君周幽王,犬戎人攻破镐京,杀死幽王,掳走褒姒,席卷而去。申候拥立姬宜臼为周王,即周平王。

周平王为了躲避犬戎,在秦国鲁国等诸侯的保护下,把都城迁移到洛邑(今河南洛阳),由郑国,晋国主持朝政,周王室从此失去了对天下的实际控制权。

榆园书话 发表于 2023-5-20 15:19
周平王迁都洛邑,历史进入东周,而史学家把东周分为两个阶段,一个叫春秋时期,一个叫战国时期。

这两 ...

刚才看了你这个回复去百度了一下,意外发现了夏商周的“亡国三笑”,还挺有意思~

《黍离》有感于家国兴亡。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求! # 古诗词 # 诗经 # 朗诵 # 弘扬国学经典文化 # 读书 # 国学文化 # 传统文化 # 国学经典  https://v.douyin.com/Uhddvpk/