切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 在醉笑写给徐教授的情书里看到

在醉笑写给徐教授的情书里看到 [复制链接]

主楼
搜索本主题
他提到了诗经的《摽有梅》,想起儿子高中时我给他买的《诗经》被我带过来这么长时间了,也该开始翻翻了,那就在这里边翻边记录一下吧~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
风篇

周南之《关雎》

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

板凳

这首差不多是我知道的唯一的《诗经》里面的诗~
注释:

(1)关关:象声词,雌雄二鸟相互应和的叫声。雎鸠(jūjiū):一种水鸟名,一般认为就是鱼鹰,传说它们雌雄形影不离。即王鴡。

⑵洲:水中的陆地。

⑶窈窕(yǎotiǎo)淑女:贤良美好的女子。窈窕,身材体态美好的样子。窈,深邃,喻女子心灵美;窕,幽美,喻女子仪表美。淑,好,善良。

⑷好逑(hǎoqiú):好的配偶。逑,“仇”的假借字,匹配。

⑸参差:长短不齐的样子。荇(xìng)菜:一种可食的水草。圆叶细茎,根生水底,叶浮在水面,可供食用。

⑹左右流之:时而向左、时而向右地择取荇菜。这里是以勉力求取荇菜,隐喻“君子”努力追求“淑女”。流,义同“求”,这里指摘取。之:指荇菜。

⑺寤寐(wùmèi):醒和睡。指日夜。寤,醒觉。寐,入睡。又,马瑞辰《毛传笺注通释》说:“寤寐,犹梦寐。”也可通。

⑻思服:思念。服,想。《毛传》:“服,思之也。”

⑼悠哉(yōuzāi)悠哉:意为“悠悠”,就是长。这句是说思念绵绵不断。悠,感思。见《尔雅·释诂》郭璞注。哉,语气助词。悠哉悠哉,犹言“想念呀,想念呀”。

⑽辗转反侧:翻覆不能入眠。辗,古字作展。展转,即反侧。反侧,犹翻覆。

⑾琴瑟友之:弹琴鼓瑟来亲近她。琴、瑟,皆弦乐器。琴五或七弦,瑟二十五或五十弦。友:用作动词,此处有亲近之意。这句说,用琴瑟来亲近“淑女”。

⑿芼(mào):择取,挑选。

⒀钟鼓乐之:用钟奏乐来使她快乐。乐,使动用法,使……快乐。

地板
咬文嚼字

写帖子就是要有个好题目吸睛

云自在 发表于 2023-5-14 17:34
写帖子就是要有个好题目吸睛

没想出好题目来~就这样吧~这个贴看看能坚持多久~

自古中国就是一个诗的国度,这首《关雎》是《诗经》的第一篇,在中国文学史上有特殊地位。史载《诗经》是孔子晚年为授徒而编纂的教材。

孔子把一首爱情诗放在第一篇,是有用意的。他认为,食与性是人类生存的基本要求,谁都无法回避,但不回避不等于放纵,欲念是需要尺度的。

欲念的放纵,会对人类社会的秩序造成危害,而一切的克制都要从约束男女之欲开始。作为儒家思想开创人的孔夫子将《关雎》放在开篇,意在教化人们克制自己的欲望

孔子还说:诗三百,思无邪。不学诗,无以言。看来学诗要从《诗经》开始~

诗经是古代文学的源头,不可不读。然,读诗经,也有三层次。
第一层次,浅浅读,了解一下什么是风雅颂,什么是赋比兴,然后十五国风,选几篇读读就可以。经常出现在文章里的,首推十首。

1、窈窕淑女,君子好逑。
2、桃之夭夭,灼灼其华。
3、执子之手,与子偕老。
4、有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
5、巧笑倩兮,美目盼兮。
6、投我以木桃,报之以琼瑶。
7、知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
8、一日不见兮,如三秋兮。
9、所谓伊人,在水一方。
10、昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

第二层次,泛泛读,依然是十五国风,加一两首小雅,三十首。
氓,静女,采薇,子衿,七月,等等。读完你就知道屠呦呦为什么叫呦呦。
读完这个,再读下古诗十九首,就可以写诗了。
一般到这儿就可以了。为什么不建议读太多?因为还有《楚辞》也得读读,抒情小赋,汉乐府,南北朝乐府,二谢,三曹,然后唐诗,怎么也得读一百首,宋词,不用一百首,七八十首足够了。元曲,五十首可以了。

这些都读完。你的诗就可以发表了。

我说的读,就是你几乎都能背下来,都能讲解。

第三层,狠狠读。如果前面这些都读完了,你还想读诗经,那就把诗经都读一遍吧,才305首。你就可以写论文了。

榆园书话 发表于 2023-5-14 20:13
第一层次,浅浅读,了解一下什么是风雅颂, ...

你说的这些应该都是诗经里的名篇,倒是经常见到~那我考虑先读这些~我本来想一首一首慢慢读来的~我只能浅浅的读,背过有点难~~就《关雎》我都背不过~我这本书很厚~有400页~

新月如眉 发表于 2023-5-14 20:31
你说的这些应该都是诗经里的名篇,倒是经常见到~那我考虑先读这些~我本来想一首一首慢慢读来的~我只能 ...

我的建议就是这个意思,诗经这种书,你从头往后通读是不科学的,不符合循序渐进的学习规律。

诗经中的大雅和颂,是庙堂礼乐,很难懂,学了也没意义。

榆园书话 发表于 2023-5-14 20:13
第一层次,浅浅读,了解一下什么是风雅颂, ...

我真的数了一遍,确实是305篇~简介里面只说300余篇~

新月如眉 发表于 2023-5-14 20:45
我真的数了一遍,确实是305篇~简介里面只说300余篇~

醉老师诚不我欺

榆园书话 发表于 2023-5-14 20:45
我的建议就是这个意思,诗经这种书,你从头往后通读是不科学的,不符合循序渐进的学习规律。

诗经中的 ...

书里倒是有注释~我先读你推荐的这些~然后再说~

新月如眉 发表于 2023-5-14 20:47
书里倒是有注释~我先读你推荐的这些~然后再说~

有注解,有文白对照,也没用。该不懂还是不懂。

嗯,你在这个帖子里先把这十首解读完。

好吧,你是一个合格的优秀的语文老师~

榆园书话 发表于 2023-5-14 20:50
有注解,有文白对照,也没用。该不懂还是不懂。

嗯,你在这个帖子里先把这十首解读完。

好滴~

榆园书话 发表于 2023-5-14 20:45

诗经中的 ...

以前的诗经是用来唱的

新月如眉 发表于 2023-5-14 18:23
自古中国就是一个诗的国度,这首《关雎》是《诗经》的第一篇,在中国文学史上有特殊地位。史载《诗经》是孔 ...

诗经第一篇,关雎。我给你讲点常识,有助于你学习理解。

1、诗经的“十五国风”,是周王朝从十五个诸侯国采集的民间诗歌。周朝设有类似于后世的“乐府”这样的音乐机构,相当于国家级的礼乐研究院,负责制作各种级别的庆典,祭祀,祈年活动时用的音乐,还负责采集民间音乐歌谣。周朝统治者特别注重礼乐教化,他们认为音乐诗歌对百姓有潜移默化的教育作用,同时收集民间诗歌,可以了解民间的风俗,风气,生活状况。这种活动叫“采风”。这个词一直沿用到今天:诗人作家到民间去体验生活,还叫“采风”。
诗经由三部分组成,另外两部分,分别叫“雅”和“颂”,其中“雅”又分为“大雅”和“小雅”,是不同级别,不同场合所用的礼乐。

这就是风雅颂的来历。

2、《诗经》是一部诗集,在汉代以前叫“诗”或“诗三百”,汉武帝时,“罢黜百家,独尊儒术”把儒家学说作为思想统治的工具,就是意识形态。全民学儒家思想。于是就整理儒家经典,奉为“经”,当时人们认为,诗三百是经过孔子修订编纂的,司马迁在《史记·孔子世家》中说,“诗”原来有一千五百多首,经孔子编辑,去掉没有什么教育意义的,留下了三百零五首,用来给学生讲学。所以“诗”就成了《诗经》。
     但司马迁记载的并不一定对。现代考古学家在春秋时期的墓葬中,发现了跟《诗经》体例差不多的版本,说明在孔子同时代,就已经有了“诗三百”在流传,证明诗三百未必是孔子编辑的。但阴差阴错,却让诗三百完好的流传下来。如果不是历代王朝把诗三百当做《诗经》,恐怕早已湮没在历史长河中了。

3,理解诗经还要知道“赋比兴”,是诗经首创的三种艺术表现手法。

赋:直言其事也。就是开篇直接叙事。比如《氓》:氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋。说一个男子嬉皮笑脸地抱着布,来跟我换蚕丝,其实他不是来换蚕丝的,是来跟我商量婚事的。(到了汉代,赋演变成一种文体。这是另外一件事了。)

比:就是比喻,以彼物比此物也。 开篇先写景写物,比如 《关雎》 :关关雎鸠,在河之洲。用雎鸠这种鸟儿来比喻采荇菜的女子,也比喻青年男女的爱情。据说雎鸠性情温柔,而且“雄飞雌从”很和谐。
兴:是先言他物,以引起所咏之事也,就是在表达主题之前,先做一下铺垫,就像现代人写诗歌散文,先写景物,然后再写具体事。
比如《蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

前两句蒹葭苍苍,白露为霜。是写景,这个写景,跟所谓伊人在水一方,没有什么关联性。就是个写景。相当于“太阳当空照,花儿对我笑”。
比和兴的区别,是比有比喻的意义,而兴没有。
但诗经中更多的诗句,在比与兴之间并没有明显的区别,界限很模糊,所以,常常把这两种手法合称“比兴手法”。

风雅颂,赋比兴,就叫《诗经》“六艺”。

赋比兴的手法,对中国传统诗歌的影响非常大,两千多年来的诗词,基本都在用“赋比兴”手法。叙事诗一般喜欢用赋的手法,比如白居易的《卖炭翁》卖炭翁,伐薪烧炭南山中。《琵琶行》浔阳江头夜送客,杜甫的《石壕吏》暮投石壕村,有吏夜捉人。都是赋的手法。

比兴用的更加普遍,诗经中多数作品都会用到比兴手法,后世的诗歌,前面写景,后面抒情议论,就是继承了比兴手法。比如《登高》风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。就是比兴, 词的上片写景下片抒情,比如《念奴娇·赤壁怀古》:大江东去浪淘尽,千古风流人物。辛弃疾《京口北固亭怀古》千古江山,英雄无觅孙仲谋处,舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。
这都是比兴。
高适《别董大》:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
前两句比兴,写景,铺垫,衬托,后两句抒情议论。

挺简单的么。所以我说,读诗经三十首,再读古诗十九首,你就会写诗了。

随手写的,没有参考资料。

榆园书话 发表于 2023-5-14 21:50

1、诗经的“十五国风”,是周王朝从十五个诸 ...

谢谢醉老师~真的是信手拈来~看你讲的这些,确实让我对诗经更多了解~

新月如眉 发表于 2023-5-14 21:59
谢谢醉老师~真的是信手拈来~看你讲的这些,确实让我对诗经更多了解~

天天讲课,这些东西都在脑子里了。

今天晚了,你继续读诗经,我知道的就跟你分享。

一起学习。

榆园书话 发表于 2023-5-14 22:04
天天讲课,这些东西都在脑子里了。

今天晚了,你继续读诗经,我知道的就跟你分享。

好的,明天读你推荐的第二篇~

榆园书话 发表于 2023-5-14 21:50

1、诗经的“十五国风”,是周王朝从十五个诸 ...

讲的真好。简明。易懂……表情:涨知识。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-14 22:12
讲的真好。简明。易懂……表情:涨知识。

班门弄斧而已
早上好

就记得这四句!

古不为 发表于 2023-5-15 13:56
就记得这四句!

哈哈,说我吗~现在让我记住点东西太难了~

风篇

周南之桃夭

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实,之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

注释:

(1)夭夭:茂盛的样子。

(2)灼灼:花开鲜艳的样子。华:花。

(3)之子:这个姑娘(之:指示代词,这个;子:可泛指人,此处译为姑娘)。归:古时称女子出嫁为“于归”,或单称“归”,是往归夫家的意思。

(4)宜: 和顺,和善。室家:指夫妇。

(5)蕡(fén):果实很多的样子。[3]

(6)蓁蓁(zhēn):树叶茂盛的样子。

新月如眉 发表于 2023-5-15 14:19
哈哈,说我吗~现在让我记住点东西太难了~

说我自己呢!