切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 段子印象【内有自动播放音乐】

段子印象【内有自动播放音乐】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨天说给段子写一封情书。

段子昨天说她不知道自己有粉丝,我说我是你的铁杆粉丝,脑残级的。众所周知啊?为什么你不知道?因为我没有表白吗?

段子说我很矜持的,声音不大的,压根儿听不见啊

呵呵,于是我说写一封情书。

说情书是开玩笑,不过一直想说说对段子的印象。

段子有好多网名,段干未,段教授,徐公孰,但我还是喜欢叫她段子。

初见段子是小谢(阿门)出走以后,她出任红袖杂谈首版的时候。之前我不认识她。

当时我代表管理组,站段联系段子,要她的微信,电话。

段子沉默以对,置之不理。

这就等于管理组对段子无法掌控了。很多事需要事先沟通协商,不可能都在版面上说,站短又不回应。

很多人声称不加网友,网络与现实绝缘,彻底隔离,但我并不相信。

虽然我能理解,因为加了微信,对方从你朋友圈里就几乎了解了你的一切。但行走网络数十年,你没加过任何一个在网络上认识的人?

窃以为,大抵是不想跟你有私下联系,不想跟你走近,不想让你了解太多的一个托词。

但是论坛管理,必须有私下的联系方式,方便沟通交流协商。

所以我对段子的第一印象,是这个女人的特立独行。同时对被漠视也有一丝不快。

实际上因为当时没有合适的人选,让段子上红袖杂谈首版有些匆忙。如果知道段子最终不肯跟管理组建立联系,一开始就不可能让她出任首版。

六星是首版负责制,首版权力很大,相当于周王朝的一方诸侯。而段干“不君”,“尔贡包茅不入,王祭不共,无以缩酒”直接把六星拉进春秋战国时代。

六星怎么可能允许一个无视管理组的首版长期存在。

所以注定,段子的首版是做不长的。即使当时没有人倒版,管理组也不可能长久忍耐她的漠视。

这是后话。

出任首版后,段子开始拍砖,写文章。

我对段子印象最深刻的是她的文字,以及文字所透出的她的学识与性情。

六星是个文学论坛,尽管现在已经不怎么“文学”了,鱼龙混杂,泥沙俱下,君不见,现在上蹿下跳闹得最欢的,恰恰是那几个水军。

段子的文字,学识 ,醉某是十分的欣赏和仰慕。

关于文字学识,醉某有个不谦虚的比较:醉某水平很一般,但眼光还挺高。文字学识不如醉笑的,就算不上好。高于醉笑的,才算好。

还是拿砖神麻子做比较吧。段子的学识要高于麻子。语感,就是对文字的领悟与驾驭,麻子靠的是灵性,段子则更有文化底蕴与内涵。

麻子是天纵其才,俾睨群雄,而段子的学识与文字,更像是“独上高楼,望断天涯路”之后,经过“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的刻苦磨练,最终站在“灯火阑珊处”的高处不胜寒。

红袖另一个令我高山仰止的是叔度千顷的末代愚夫。就是啊哩哩啊。 我的浏览器收藏夹里,除了名家大师,还有啊哩哩啊。没事我就翻开看看他的帖子。

红袖其他人,我不是很了解。这里也只说红袖,不及其余。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

段子大概做了一个月左右的首版,这期间,段子写的大部分都是砖帖。然文字丰富蕴藉,妙趣横生。

每到夜深人静,我一面欣赏段子的文字,一面想:坐在电脑后面敲出这些文字的那个女子,是怎生模样?

我想象中的段子,阿拉小嫂子是个高级知识分子,四十岁左右,身材不高,小巧精致,五官端正,短发,戴眼镜,最具个性特征的是鼻子,秀气挺直。

灯下,鬓云欲度香腮雪,段子抿着嘴唇敲击键盘的形象常常在我脑海中浮现,呼之欲出。

面对倒版如潮,段子淡然凛然,拂袖而去。

段子回了红袖天涯,我也追随而去。

在红袖天涯 ,段子开始写文史帖,非常专业,令我一度以为段子是文学或者历史专业出身。

近日天涯轰然倒闭,也不知段子有没有保存自己的帖子。

拉闸以后,我断了论坛。

偶尔去红袖想看段子的帖子,却突然发现段子消失了。

我在天涯问过:段子呢?有人告诉我:去六星了。

很意外。我潜入六星,也不见段子。

百无聊赖中,在六星杂谈随手打开一个帖子:鬓云欲度香腮雪的段子扑面而来。

再看楼主:徐公孰。

妙哉!化“吾孰于城北徐公美?” 而用之,既不言“吾”亦不言“美”,而“吾美”之意在字外,含而不露。用典之奇特,用字之精妙,化腐朽为神奇,寓自矜乎平淡。

正所谓“不著一字,尽得风流”。

板凳

然个中之妙,非醉笑亦恐无人会其意。此乃心有灵犀乎?

段子从天涯到六星,贬低者实繁,欣赏者盖寡,何哉?

一曰猛兽独行。段子性情冷峻,不假辞色,尝以“余孽”冠红袖,遂引众怒,群起而攻之。

二曰曲高和寡。历来文人相轻,论坛尤甚,其实真正能看懂段子文字精髓的人很少,而真正欣赏段子性情的就更少。

除了高隐螃蟹不主流几位高手,其他人未必有资格褒贬段子,不过蜀犬吠日尔。

醉笑对段子甚是仰慕。

我跟段子没有任何私交,我对段子亦非男女私情。

读其文而品其性情,赏心悦目。而已。

段子跟我师父五十学易有几分神似。二奇女子均才华横溢,学识渊博,拍人的时候很尖锐,又有三分俏皮。

只是师父近年很少出没论坛,修心养性,温润从容。

段子依旧敏锐凌厉,洞若观火。

当年醉某曾在榕树下搬个小板凳听段子跟阿哩讲《诗经·摽有梅》,都没敢插话。

醉某无才,借此诗一表倾慕。

摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。

地板

全文发在华夏。请段子查收。

引用“师父近年很少出没论坛,修心养性,温润从容”

玉玲珑修道有德,和光同尘,虚己以游世,愿多学习。

“阿哩讲《诗经·摽有梅》”

阿狸也跟玉玲珑似的,已经御风而行,东海钓鲸,不以区区六星挂心。

奈何?

一看就知道楼主不玩猜字谜的。

还真是情书!

坛去坛来,越使劲越无用,随缘,想聚的散不了,精神内耗的留也留不下。。

喜欢看忆往事。。。。