切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我比你胆小

[杂文] 我比你胆小 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我很胆小,经常保持着逃跑的姿态,因为我是一个很虚伪分裂的人。

昨日偶然读到《傅雷家书》其中一段:
傅雷有个干女儿,叫恩德。
恩德到傅家作客时弹了一首曲子,傅聪听后直言道:弹得真是乱七八糟。
这一幕,被刚巧路过的傅雷看到。当着客人的面他没说什么,但事后却写信给傅聪,大概意思说即使人家弹得不好,善意的分析总好过冷嘲热讽。
说者无意,听者有意。
有时候,一句无心之话,很可能会让别人伤心不已。
然后结论是:一个有教养的人,既懂得为人处世的分寸,又能够适度地克制自己,这样的关系,才会让人如沐春风。
正所谓熟不逾矩,进退得宜。真正聪明的人,一定懂得这个道理。
你看,我们对君子的教育是这样的,我们的中产阶级或者知识界对谓熟不逾矩,对处事分寸视为人品的标准。
而这一切恰恰忘了,真话和忠言,不是人品最重要的标准吗?

我经常用鲁迅和弘一法师来说话。
弘一法师说,什么都是好的,他眼里看别人是这样的。但是对于自己,他自律严苛到让人落泪。
而鲁迅,他所有人都骂,亲人朋友,一大堆以君子而居的人,和他纷纷割袍断义,划清界限,包括亲弟弟,理解他的朋友也有,理解他超前的孤独和清醒的人,后来还有陈丹青,他看到他的犀利恶毒后面的赤子之心。

我说过,我们做不到像弘一法师那样的修行,更做不到在乱世里,像鲁迅那样因为直言而众叛亲离,而独自微笑的彻骨孤独。
我们的标准是:自己什么都是好的,而对别人极度苛刻。
而另一方面,我们强调你侬我侬,你好我好,强调分寸和高情商,以为这就是人品和修养,而不强调诚恳和真率的价值观。
当然这种诚恳和真率也有理解的维度,每个人都有自己的那一套标准。

所以当第一次看见麻子写道:不好意思,我成熟得太晚。
我差一点落泪。
我承认,在我心里,我一直也像麻子一样,拒绝上面那种成熟。

可是我是那么胆小的人,我和麻子不一样。
在虚拟的网络世界里,麻子代表着我们的内心,我们向往的真和犀利。可是我们只能做梦,不能按照内心去生活,
可是如果你敢在现实里,顶撞领导,直言同事,不懂分寸,立刻像莫邪笔下的小纪,在职场,一刻也呆不下去。
所以我们要随大流,说有分寸的话,隐藏自己的内心,你好我好大家好。
然后我们才有亲人朋友,我们必须庸俗地活下去,上有老下有小,还有自己,要想一想,要不要朋友圈的面子,要不要更精致地利己?
所以麻子只能代表我们内心的那些微弱的渴望,而鲁迅只能在民国时代活下去,在新中国,在后来的现实里,他只会越来越独孤,越来越众叛亲离。
幸好有网络,很多自喻的当代鲁迅的出现,最后看不到真诚,只有凹造型。
有人对四大名著的解读是,什么什么不可靠,当什么什么不可靠的时候,我们都将被不堪的人性打败,被强大的现实打败,而反之,临窗那样反而成为现实里自由度更大的人,这样一来,彻底的真诚理想将变得多么尴尬啊。

所以当麻子说,不好意思,成熟得太晚,我就是想落泪。那一刻,我觉得他在说我自己,我看到了他的真诚。
不知道麻子在现实里有没有分裂。
我不能不成熟,所以我比麻子胆小,也比他虚伪分裂多了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感恩,归隐老师

板凳
学习好文
但愿我们尽可能成熟,又不失去少年(女)心……^_^

地板

一句好话三春暖,一句重语六月寒。

只是要如何体味“三春暖”和“六月寒”却是个哲学问题,还得说对人。对于那些心思缜密且理解力高的人,或许适于重语,可对于思维简单直来直去之人就得委婉一些。另外,关键是场合,场合不对就容易产生冲突,因为那与说什么话无关,而是面子自尊的问题。常言道:好孩子是夸出来的,好媳妇是骗出来的。当然,这里的夸与骗都是引申义。所以,现在看,“当面教子,背后训妻”这句话就完全错了。

归隐宋朝 发表于 2023-5-12 12:11
一句好话三春暖,一句重语六月寒。

只是要如何体味“三春暖”和“六月寒”却是个哲学问题,还得说对人。 ...

说得真好啊
嗯嗯,

朦胧梅花皎月 发表于 2023-5-12 12:02
学习好文
但愿我们尽可能成熟,又不失去少年(女)心……^_^

对,我从归隐老师身上,大鹅身上也看到了少年热血,幸好书房有他们同行
在分寸和少年热血之间,我需要学习

四手 发表于 2023-5-12 12:14
对,我从归隐老师身上,大鹅身上也看到了少年热血,幸好书房有他们同行
在分寸和少年热血之间 ...

好的
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

四手卖瓜自卖自夸。

虚拟的网络世界里,麻子代表着我们的内心,我们向往的真和犀利。可是我们只能做梦,不能按照内心去生活

可是如果你敢在现实里,顶撞领导,直言同事,不懂分寸,立刻像莫邪笔下的小纪,在职场,一刻也呆不下去
——————————
虚拟和现实还是有区别的~把虚拟按照现实来管理,我觉得非常可笑~除非这个虚拟的网络还有其他作用~

问个问题

你喜欢林黛玉还是薛宝钗?

你想做林黛玉还是薛宝钗。

你愿意身边的人是林黛玉还是薛宝钗。

金牌打手 发表于 2023-5-12 15:20
问个问题

林黛玉啊,必须是她,只能是她啊!我就是麻子啊!

啼妃 发表于 2023-5-12 15:37

好吧。
让子弹飞。

我情商很低。

四手就是四手!直抒胸臆!

AB型属兔的么,狼来了

问个问题

我们倡导多元化,奏不能都喜欢么

重磅企鹅 发表于 2023-5-12 19:30
我们倡导多元化,奏不能都喜欢么

可以一个人即是林黛玉又是薛宝钗。

金牌打手 发表于 2023-5-12 19:41
可以一个人即是林黛玉又是薛宝钗。

从阶段性的结果看,薛宝钗是赢家。
可以一个人即是林黛玉又是薛宝钗”这句话还是对的。。。。

这画叫什么呢?

坡度 发表于 2023-5-12 14:19
四手卖瓜自卖自夸。

没有夸的成分,逝者已逝,坡度多保重

很迷人的内心独白,比起那些故事与辩论,更吸引人。
我曾看过莫言的《晚熟的人》,也因此写过几句。
似乎,晚熟的人,和成熟的太晚,其间要表达的意思各有所向。
但我记得有那样一句话:晚熟的人,大抵都是善良的人。
善良的人,在现实中不得不分裂。
只有夜深人静时,叩问自己的内心,才会慢慢从现实的深坑中爬上来。
四手写的东西,总有刺痛人心的地方。

新月如眉 发表于 2023-5-12 14:32
可是如果你敢在现实里,顶撞领导,直言同事,不懂分寸,立刻像莫邪笔下的小纪,在职场,一刻也呆不下去
— ...

是的,幸好有网络,大家有自由可以率性一点~~

问个问题

我喜欢宝钗的无情似多情,也喜欢黛玉的率性

看得出来,啼妃的故事很感性~~

问个问题

宝黛同体,就是对感情的表达,重情却克制无情

麻子

觉得小芳很美~~
有趣又有底线~~
我还是羡慕你的有趣,精灵古怪~~

远去的烟云 发表于 2023-5-12 16:39
四手就是四手!直抒胸臆!

我看见你在四哥帖子里的回复,想了几分钟,哈哈,原来是大家都在包容我~~

重磅企鹅 发表于 2023-5-12 19:29
AB型属兔的么,狼来了

怎么才能学得有趣一点呢